Nadena написал(а):
По моему, уважаемые любители НХ, вы на данный момент все ровняете под одну гребенку. Говорите, что лошадь ничего специально не делает, не так это !!!!
Конечно не так. Специально лошадь много чего делает.. например специально поднимает хвост, чтобы наложить кучу, специально ворошит сено носом, чтобы найти соломинку получше... а так же специально сбрасывает всадника, если он мешает.. или если лошадь так воспитана что воспринимает всадника как обузу, а любую работу как каторгу.
И уважаемые любители НХ говорили о том, что нужно лошадей с самого начала учить адекватному поведению и тогда не понадобится никакого хлыста.. И я не понимаю, в чем такое НХшное мнение расходится с обычным разумным тренингом? Потому что очень часто лошадям спускают с рук всякие шалости, а потом ужасаются и прибегают лишь к одному адекватному методу в этой ситуации - лопате. Тогда как в самом начале и "шалость" была совсем безобидная и потребовалось бы всего лишь, скажем, отодвинуть его морду от себя. Но когда лошадь стала к примеру злостным кусальщиком... выдирающим куски мяса из людей, то решить эту проблему просто отодвинув морду обычно не получается. Чувствуешь разницу? Лучше раньше, да меньше, чем позже, да больше.
Nadena написал(а):
Что лошадь лучше наказывать в виде длительного гоняния на корде и т. д. И не в коем случае хлыстом.
правильно воспитанную лошадь (не важно с помощью НХ или просто с помощью нормальных методов /а не лопато-хлыстовых/) не нужно будет наказывать. просто потому что не за что будет. И кстати... ДЛИТЕЛЬНЫМ гонянием на корде лошадь не наказывают
особенно в НХ, повнимательнее прочти посты "любителей НХ", а еще лучше ознакомься с тем, что это такое и какие там методы.. есть даже сайт на русском языке, и там оооочень много статей. Длительное гоняние не приведет ни к чему, таким карусельным гонянием НХ не занимается никогда.. но это уже фишка жанра
А хлыстом НЕ НАКАЗЫВАЮТ, да будет тебе известно.. те же Филлис, Климке и другие корифеи-неНХшники почему-что считают, что хлыст служит для подсказки каких-то вещей лошади.. это своего рода указка. А ты предлагаешь наказывать им лошадь... нуууу, я не знаю.. это равносильно тому, как лупить указкой ученика за то, что он не выучил таблицу умножения
Nadena написал(а):
У меня Ч\Кушка жеребец -шестилетка 165 см в холке, так если его на место не ставить, так он на шею сядет в прямом и переносном смысле.
А у меня кобыла 5 лет - маленькая и злая. И если ее на место не ставить, то она на шею садиться не будет, она эту самую шею сломает. Притом как нефиг делать. 3 года назад ей не светило ничего кроме мяса - врожденная мегера. К тому же 2 года ей все это спускали с рук - она кушала, гуляла и периодически ставила на место всяких там людишек... Потенциальная лошадь-убийца. Через полгода знакомства я ее купила. И поставила к нам. И сейчас новоприбывшие ЧВ (вставшие к нам за последний год и наблюдающие ее нынешнюю) считают что мне очень повезло с кобылой: умненькая, спокойная, чуткая и добрая. Ага... когда спит зубами к стенке. Она как была мегерой, так и осталась. Просто держит себя в руках
И привыкла ко многим вещам. И без всякого битья и наказаний хлыстом. Просто надо потратить немного больше времени и объяснить лошади, что вот это вот не нужно делать, а вот это надо делать вот так... А моя "постановка ее на место" со стороны незаметна.. Да и то ее действие, которые вызывает "постановку" тоже незаметно. Подумаешь, Наташка показала Зайце на грудь, а та осадила на пару шагов... и что теперь? Наверно надо. Ага... вот только это и был тот самый момент НХшного "наказания". И благодаря таким вот каждодневным мелочам кобылка у меня ну просто находка. На посторонний взгляд
Но нам ведь еще и повезло с конюшней и окружением... а попади она скажем к Буратине.. вполне возможно стала бы героиней подобной темы.
Nadena написал(а):
А представьте себе такую ситуацию, элементарная закидка, ( если , конечно , вина лошади, лень там или просто отказ )что делать ? Да врезать по толстой попе хорошенько, все замечательно будет, прыгнет, похвалить, сахарочком угостить, что у нее в голове останется после этого, думаю, разъяснять не надо. Все хорошо в меру.
А представьте себе, что те же уважаемые тренера-неНХшники считают, что лошадь никогда не будет сопротивляться, если она готова к требуемому.. готова физически и морально. Множество лошадей работают в стрессовых условиях: постоянный стресс для мышц и для мозгов... Я частенько видела. как одна ЧВ под руководством своего личного тренера пробивала хлыстом на препятствие своего коня.. наказывала за закидки и прочее... Да, он закидывался и если и прыгал, то козлом.. Сволочь, издевался! А на самом деле у коня оторвана поясница... притом в хлам. Но неееет, это он просто специально не хочет прыгать! И коника продолжали пробивать на препятствия...
И кстати, для того, чтобы подготовить лошадь морально и физически к прыжкам без закидок можно поработать и без всякого НХ... почитайте Климке или Паалмана, там все понятно и подробно.
Nadena написал(а):
Это мне рассказал мой тренер, он сам на ней ездил, да и не только... Дело было в БИТЦА , была там в троеборье кобыла, текинка по имени Парча...
...Вот так. Что по этому поводу скажете.
Скажем, что во-первых текины сами по себе сложные по характеру и "поломать им мозги" намного проще, чем к примеру рысаку. И намного труднее починить эти самые поломанные текинские мозги. А во-вторых - смотри мой комментарий про закидки. Никогда лошадь не начнет отлынивать от работы, если эта работа ей нравится и не вызывает дискомфорта. Так что.. читайте Климке и Паалмана... оченна много полезного там. Особенно для наказывальщиков.
А выводы из этой темы не в том, как наказывать лошадь, а в том, что лошади-убийцы - произведение рук человеческих. И по-моему все пришли к такому выводу, а не только любители НХ.