Что делать в периоды отчаяния?

• Автор темы Автор темы Yes
  • Дата начала Дата начала

Yes

Новичок
Такая невесёлая тема.Наступает ли у вас такой момент,когда вы думаете,что лучшего результата чем сейчас,а сейчас он скажем средненький,вы от лошади не добъётесь?И от себя,конечно же тоже :( Чем себя стимулировать,настраивать на лучшее?

Вспоминаю, почему я вообще занимаюсь ВЕ - ради удовольствия общения с лошадью и плюс физическая активность на природе... все вопросы о результатах отпадают, т.к. это второстепенно... главное - лошадь! Я бычно впадаю в отчаяние, когда мне кажется, что я что-то делаю неправильно, когда посадка совсем расклеивается, когда лошадь закрепощается. Тогда возвращаюсь к азам, беру уроки корды, прошу тренера уделить больше внимания моей посадке.

TatjanaK
У нас именно с земли всё очень хорошо.На корде слушается голоса и поднимается в рысь,галоп без проблем останавливается.Мы друг другу доверяем больше,когда чищу или мою,всегда терпеливо ждёт,ноги подаёт с полсвистка:)кобыла стала более ласковая.
Работаем под верхом-моментально два чужих элемента,я и она.Вчера был самый тяжёлый для меня день:( Вышли на плац,понемногу втягиваемся в работу.Она не сразу слушает шенкель,это у неё проблема и я высылаю хлыстом.Это угнетает-хлыст,шенкель слабый.Потом рядом проходила дама с собачкой,собака там вечно гавкает,прыгает,такая у неё игра.Шли она рядом с плацом и тут же лошадь в галоп!Блин:( становилась сама,не я её затормозила и перевела в рысь,она сама успокоилась...Я не хочу всё время просить пристёгивать нас на корду :(
Остаётся в итоге только радость общения на земле,а дальше что? :(

Hanny Не расстривайтесь! Главное это верить в себя!

Второе, а какая у вас цель ВЕ? Это ваша лошадь, арендованная, прокатная? Чего вы хотите достичь? Как долго занимаетесь ВЕ?

Сколько вы занимаетесь с этой лшадью и как часто? Что говорит ваш тренер? За помощью всегда лучше обращатся к людям, которые знают вас и вашу лошадь. Еще, мастерство в ВЕ (шенкель, посадка и т.п.) оттачивается годами. В таких случаях всегда лучше вспомнить, что даже те люди, которые работают по 4-5 лошадей в день, должны регулярно заниматься своей посадкой, и у них могут быть проблемы с шенкелем и т.п. Для примера, сколько часов ребенок тратит на то, чтобы научиться ходить, бегать, прыгать... примерно столько же времени уходит и у человека на то, чтобы научиться прилично сидеть в седле. Если это будет вам в утешение - то можно в следующий раз вспомнит об этом. А про галоп из-за собачки - это обычная ситуация, которая может возникнуть с любой лошадью. Она же не делает это постоянно? и не от любого шороха. в таких ситуациях, надо просто сидеть плотно в седле, контролировать лошадь шенкелем. Потом продолжить работу.

Лошадь моя.Занимаюсь три раза в неделю и три раза её работает тренер.Лошадь у меня с сентября.Тренер рассказывает,что с ней она так же независима и учится медленно.Два раза в неделю я езжу сама,один раз с теренером.Наша работа идёт примерно так-шаг,счёт на 10,сразу подъём в рысь,счёт на 10,остановка.Шаг и снова всё сначала.Под конец галопом и потом отшагиваем.При этом конечно основное внимание моей посадке,я очень мало занималась,давно.Можно сказать,что эта лошадь и есть занятия сначала.Цель?Цель неспортивная.Мне нравится общение с лошадью,уход за ней,а хочется ещё в комплексе ездить с удовольствием.
Я об этом уже где-то писала,у нас тогда была проблема испуга.Ветер самое ужасное,что мы пережили:)Остановки по дороге на плац,оглядывания по сторонам и мысли в себе у лошади.Сейчас ходит на плац без остановок.Большое достижение,но не очень радует,т.к. она обратно идёт достаточно быстро т.к. знает,что это конец работе и снова гулять без требований:)
Я вспоминаю один момент,когда мы стояли на старой конюшне,то выход в манеж был в самой конюшне.Сейчас лошадь постоянно на природе,крытого манежа нет,в бокс заводят только вечером.Может быть,она на природе становится сама собой и ведёт себя именно так,какая она и есть,не закрытая станами и ограниченная пространством?

Ну, тем более не надо расстраиваться, вы совсем недавно по конным меркам в седле и ваши проблемы достаточно обыденные. Надо просто концетрироваться и работать, вперую очередь над собой.

На счет слабого шенкеля, его в природе не существует! Существуют лошади игнорирующие слабые команды.
Есть достаточно простой способ научить лошадь двигаться от легкого шенкеля.
Вы едете шагом по стенке, прикладываете шенкель с той силой, на которую бы вы хотели, что бы реагировала лошадь, если ответа нет пару секунд, шелкаете языком, если опять ответа нет то двигаете хлыстом (для начала не сильно). Допустим от хлыста лошадь двинулась рысью, похвалите её и через несколько метров повторите. И ещё и ещё, через некоторое время лошадь уже будет двигаться от щелчка языком, а дальше и от легкого шенкеля. Главное при этом, что бы не болталась нога

Несколько месяцев вообще не срок "совместной жизни".
А затыки, я думаю, у всех бывают. Тут как движение по спирали: лучше-лучше-остановка и опять улучшение и т. д.

Спасибо.Что мне сейчас не понять,не предугадать,так это те моменты где лошадь не слушается.Хлыст первый месяц был важнее всего.Рот у неё тугой.Это отмечает тренер когда на ней работает.Может и реакция на шенкель такая же,нечувствительная?Я когда одна занимаюсь,хлыст после трёх сжатий шенкеля применяю.Иногда у лошади прогресс и она после первого шенкеля слушается.До этого мы минут 10 отшагав пару раз получили хлыстика т.к. может запросто остановиться на шагу.Она к углам относится негативно,пытается их скашивать,тогда тоже хлыстом её выравниваю.Нет радости,а точнее хрень это,а не занятие,что хлыст является основным средством управления :(

Вот уж правда, и мне бы Ваши проблемы :D
Когда я склеивала разбитый висок после падения с конем в канаву на полном скаку (разнес, а я лоханулась - не проконтролировала), и не знала, что у меня в шее (упала на голову), а потом мне каждый вечер снились воспоминания о том, как в канаве на меня падал конь - вот тогда у меня было отчаяние.
А Вы, ИМХО - придумываете себе проблемы там, где их практически нет.

Nastia
:) Нет,ну что там,выбитый большой палец после падения с этой лошади у меня уже есть.Проходить всё это зановно ой как не хочется.В прошлом я упала с рыска на галопе и сломала копчик.Какой кошмар,что опять меня тянет к этим созданиям? :)
Надеюсь,у вас всё сейчас отлично.Я на всякий случай надеваю шлем,даже если просто шагом планируется работа.Проблема понятна,жду послушания.Жду и жду,сдвиги малозаметны и делаем шаг назад:(

А что говорит тренер?

Хвалите лошадь! Не забывайте её хвалить, делайте меньше, просите меньше, но ОЧЕНЬ много хвалите, что бы ваши требования лошади было интересно выполнять! Что бы было приятно исполнять.

Hanny, ну Вы нашли из-за чего расстраиваться ей богу!
Вы всего 3 месяца со своей лошадью. Я когда первого своего купила, то он меня и топтал, и прыгал на меня, и по бетону таскал, чего только не было!!!! а уж про верховую езду вообще молчу... рысачина только из качалки
не слушался, от всего шарахался, остановить я его вообще не могла, нервная, неуправляемая, неуклюжая конина!
короче, впадала я в уныние довольно часто
и всадник я так себе, 15 лет назад конкуром занималась, уже ни посадки, ни мышц

ну и ничего... сейчас мы вместе уже пол года, доверие полнейшее! как бы он не испугался и не отпрыгнул - меня не заденет, никогда не укусит, не наступит, уважать очень стал, ласковый как котенок...
в седле соответственно тоже глобальнейшие перемены, он стал чуткой и внимательной лошадью, уже во всю над выездючными элементами работаем
и прошу заметить, что все это БЕЗ тренера было достигнуто

так что: любовь, терпение и еще раз терпение, и через какое-то время лучшего друга, чем Ваша лошадь Вы не найдете

и на счет хлыста не переживайте, хлыст на то и дан нам, чтоб лошади помочь понять требование, конечно же им надо именно помогать а не лупить, если хочется лупануть - лупани себя)))

да! вот Амазонка 1 очень правильно написала! не скупитесь на похвалу и постоянно разговаривайте с лошадью
я когда своими мальчишками занимаюсь у меня рот не закрывается, ну и пусть на мена смотрят косо, за то мои кони моего голоса слушаются и все мои просьбы понимают
и чем больше будете хвалить, даже за самую малось, за правильный шажок, за то что голову наклонила когда нужно и т.д., тем больше любви и доверия будет
мои вон оба на трензель кидаются с открытой пастью, знают что за это вкусняшка дается, или поглажу-похвалю просто)))) и в недоуздок сами морду суют, я просто открываю денник и стою с недоуздком, подходят и одеваются сами)))
а за первым по началу до потолка прыгала чтоб уздечку одеть и с недоуздком по всему деннику за ним бегала

Затыки у всех бывают. И еще - пользуйтесь тем, что лошадь делать любит, от чего у нее глазки горят. И радуйтесь вместе с ней. Если вам на Олимпиаду не завтра ехать - куда спешить-то? :roll: Ну, не получается что-то - отступите на шаг назад, вернитесь к более простому. У меня был период когда жереб на каждый шенкель отбивал :evil: Тренировочки веселые получались. Пработали неделю с голоса - прошло, устаканилось..

От перелома шеи шлем вряд ли бы спас.
Копчик - это серьезно. Я вот тоже не знаЮ, что меня тянет к этим созданиям? Когда весной кобыла мне влепила со всей дурацкой мощи задним копытом, опять думала - ну на фига эти копытные мне сдались???Лох я, лох...Болезнь, наверное, такая - иппомания :D
Не отчаивайтесь, просто запомните (для себя) - работа с лошадью по-любому дело непростое и долгое. Старайтесь получать удовольствие от процесса, и бурно хвалите себя и лошадь за малюсенький результат!
Постепенно лошадь приучится к легкому давлению шенкелем..и накачивать шенкеля вовсе ни к чему.

3 месяца - это действительно только начало и не стоит делать выводы. Если с лошадью занимется тренер 3 раза плюс Вы 2-3 раза в неделю, результаты будут, но надо подождать. С углами - попросите тренера объяснить лошади, что заваливаться внутрь не обязательно. Хлыст можно и даже нужно использовать, но с умом, как описала Амазонка. У Вас с Вашей лошадкой еще все впереди. Но всегда полезно остановиться и вспомнть, а какой лошадь была 3 месяца назад, чего вы уже достигли, так сказать, черпать энергию из позитивных моментов. я уверена, если вы задумаетесь над этим, то поймете, что лошадка у Вас умничка и что она уже во многом "выросла".
Удачи!

Нестабильная посадка, зажатая поясница (корпус просто не допускает движения вперед), болтающаяся нога, задранная ковыряющая пятка (щекотливая лошадь не простит, нещекотливая привыкнет и забьет на шенкель, путая посыл с ёрзаньем), суетливые зажатые руки (стоп-кран). Я всего лишь перечисляю собственные косяки, с которыми борюсь с переменным успехом. А стаж сильно побольше 3 месяцев. Не надо впадать в отчаяние. Пристетесь, приспособитесь друг к другу, обе подучитесь. И ещё. Собственная посадка и прочие умения - это очень важно, но не забывайте о лошади. У вас молодая лошадь, ей наверняка скучно просто наворачивать круги всегда по одной схеме. Проблема тронуться? Ну и отрабатывайте: тронулись - несколько шагов - остановка. Можно час этим заниматься - и не надоест ни вам, ни ей, если подойти с душой. Меняйте направление, количество шагов, силу воздействия, слушайте себя и лошадь, экспериментируйте. Рутина убивает, может, потому она и бежит с тренировки. И не боитесь перехвалить. Хвалите много и искренне. И места для отчаяния просто не останется;-). Не все одобряют подкармливание с седла. Я угощаю. Очень стимулирует - на работу как на праздник. Тренировка заканчивается с последним куском моркови - чем лучше работает, тем быстрее всё закончится:-D. Попробуйте заинтересовать лошадь процессом, направьте внимание прежде всего на нее, остальное постепенно придёт. Удачи;-)

На плацу нельзя давать вкусняшки.Она раньше была всегда похвалена за правильное действие сахаром.Сейчас строят другой плац,там и корда,и сахар приветствуются.Жду:)
Болтающиеся руки это да,работать,работать.Ноги вроде бы хорошо держу,пятку вниз,не болтаются при каждом шагу лошади.У меня верх более зажат чем низ.Может,я ей поводом мешаю?Она поэтому не сообразит сразу,что ноги и руки одно моё целое:)Ну и тема про похвалу очень интересная.Главная похвала во время работы похлопать или погладить по шее.Больше ничем не закрепляем,я смотрю другие лошади тоже что-то вкусное уже после мойки получают.

Сверху