Я, честно признаюсь, ужасно боюсь и разносов и тасканий. Вроде я и отлично теорию знаю по останавливанию и применять ее приходилось пару раз при серьзных "скачках"- но все равно боюсь. и еще, у меня осталось почему-то такое ощущение, что разнос (я имею в виду несерьезный) обычно всегда предчувствуешь.. хм.. одним местом. У меня постоянно такое было - ну вот знаю, что именно сейчас растащит, а предугадать, не допустить, мозгов-реакции-еще-чего-то-то-чего-у-меня-нет не хватает.
а еще мне кажется, что при езде на пересеченной местности никакие вольты не помогут. Какой интересно вольт, когда дорожка прямая, с одной стороны канава, с другой поле все в ямах, или лес весь в зарослях и буераках...по-моему, уж лучше скакать до полного изнеможения, чем начинать крутить, сворачивать и реально рисковать уронить лошадь. ИМХО, полуодержки и набрать-отдать повод. ( и смаое грамотное, НЕ ДОПУСТИТЬ)
и по поводу естественных препятствий на пути лошади - обычно, я уверена на 100 %, гнусный растащивший лошадь прекрасно отдает себе отчет в том, что у него впереди перед носом и, конечно, имея инстинкт самосохранения, постарается от такого препятствия увернуться (если конечно, планка совсем не упала). так что не думаю, что забивать лошадь в угол, в других лошадей, есть хорошая идея -по-моему, только риск навернуться на резком отвороте в сторону. (страшилка в тему: в конюшне, в которой я раньше стояла, жил мерин по имени Гоша, Гобелен. он реально иногда растаскивал. Рассказывали, что как-то подвыпившие друзья хозяина Сапсана дали "покататься" его какой-то идиотке, а та благополучно вместе с лошадью в бетонную стену вьехала на разносе. Девушка инвалидом осталась...хотя, насколько я знаю, всех предупреждали, что на Гобелене в полях нельзя ездить)