Что дети находят в аниме?

И еще- пласт этого жанра настолько велик и неоднороден по качеству, что пожалуй обеспокоенным родителям стоит реально лучше вникнуть в вопрос, помодерировать мягко контент, если дети ещё малы, не давать им серфить куда попало. Развивать вкус и понимание качества сюжета и его подачи. А то и правда нарвутся на фигню, состряпанную ради продажи мерча, какой большинство. Потом сами разберутся.
 
Он для вас новый , поэтому вызывает столько негатива,потому что человек так устроен,что ему непонятно и ново он боится и старается отметать.
У меня, вроде, не написано про негатив? Или "не цепляет" - это всё-таки негатив? Я сказала просто, что мне это в ни сейчас, ни 12 лет было бы не интересно.
Из того, что вы написали, все-таки не понятно, почему именно с аниме такой ажиотаж. Почему, другими словами, аниме, а не обычный полнометражный фильм о тех же проблемах, если их в 12 лет так интересуют смерть, болезни и другие неконтролируемые проблемы?

Плюс не стоит забывать о своеобразии японской культуры с социальными лифтами, малодоступными молодежи, в традиции страны карьера строится десятилетиями , и в результате протест против родителей-трудоголиков и уход в альтернативную культуру. Это не только аниме, но и конечно вселенные видеоигр, тесно переплетённые с ним. И виртуальная реальность ярче настоящего, краски, эмоции и звуки, переломы сюжетов... А в реале зубрежка, оценки, зачёты, понимание, что за этим ВУЗ и работа до пенсии.
В 12 лет вряд ли их пугает зубрежка, ВУЗ, пенсия и работа. Они не только не думают о том, что будут работать до пенсии, они даже не представляют себе, что такое работа, не представляют, как выглядит работа родителей, если она не очевидная (врач, учитель и т.п.) и о материальной стороне вообще пока не думают, не знают еще примерный доход семьи и ее расход.

И я не думаю, что они тут улавливают японскую культуру, что они в 12 могут отличить британскую от японской или японскую от китайской.

Единственное, что может быть, из всего, что описано, так это протест. Дети с пеленок протестуют, это их способ выживания в этом мире, и это близко многим. Может быть, да, действительно, именно аниме выражает протест, и детей цепляет это. Хотя я протеста не почувствовала. По мне, это просто сильно затянутые своеобразные сюжеты со своеобразной прорисовкой. С Чаплиным, где всё исключительно лаконично и в точку, вообще не сравнить. И, мне кажется, протест всё же должен быть ближе к 14-15.
 
Про строго до 12 лет не заметил, имелось в виду подростков младше 17. Японские дети точно улавливают культуру в которой живут и которая породила аниме как японскую версию мультипликации. А остальной мир этот продукт потребляет по остаточному принципу, хотя возможно какие то проекты изначально рассчитаны на всемирный прокат. И создают эти фильмы в любом случае не дети. А японской культуре как раз присуща некоторая жестокость и интерес к пограничным темам и состояниям (разумеется не только ей, но всё же). И то, что внутреннюю или внешнюю цензуру в европеоидной системе координат не пройдет, там допустимо.
 
Последнее редактирование:
А другие замечательные советские мультики? А фильмы-сказки? Ералаш? Спокойной ночи малыши?
Ну тут все-таки нужно уже по возрасту смотреть, так как совсем малышу действительно все-равно что там за кратинки скачут по экрану, лишь бы ярко и сюсюкающим голосом.
А я, например, сколько себя помню терпеть не могла ни фильмы-сказки (странные, плохо загримированные и кривляющиеся люди мне были неприятны), ни ералаш (ввиду тупости большинства обыгрывающихся ситуаций). А нормальные советские мультики как-то быстро заканчивались (хотя большинство из них великолепны!). Сейчас подумала - а были ли советские мульты-полнометражки вообще или только короткий жанр?
А вообще зачем противопоставлять? Разве одно другому мешает? Опять же на личном примере: обожаю многие советские комедии (Гайдая и т.д.), но из современных комедий те, которые нравятся, можно по пальцам руки пересчитать, остальные вообще никак не заходят (тупые).

Почему, другими словами, аниме, а не обычный полнометражный фильм о тех же проблемах, если их в 12 лет так интересуют смерть, болезни и другие неконтролируемые проблемы?
Стоп-стоп, серьезная тема - совсем не обязательно тяжелая/печальная тема.
Для подростка серьезные темы - это как вести себя с противоположным полом, например, как действовать в ситуациях морального выбора и какие могут быть последствия, как реагировать на ситуации в школе, как завести друзей, как правильно извинится, что люди с физ. недостатками - тоже люди и т.д.

С Чаплиным, где всё исключительно лаконично и в точку, вообще не сравнить.
А я вот Чаплина "распробовала" уже в сильно зрелом возрасте. Уж в подростковом Чаплин мне совершенно точно казался переоцененной ерундой. Все-таки нужно иметь некий культурный багаж, чтобы вникать в черно-белое, немое кино, понимать его, еще и наслаждаться.
 
Правильно говорят, что в аниме не только смерти, болезни и тд. Я вообще не помню чтобы смотрела именно из-за этого. Были драматические, трагические и тд сюжеты, но как-то не сам ситуация заставляла смотреть, а, наверное, драма как таковая. Переживание грустных, негативных, печальных эмоций. Чтото в этом было. Хотела бы я чтобы родители или еще кто заболел? Нет! Хотела бы я чтобы надо мной учинили какое-то насилие, как в аниме? Нет! И тд. Скорее реальное проживание чувств и проживание (возможно) поддержки и сочувствия, которое идет после сложностей(горе, травма, потеря близкого и тд) с героем и его родственниками/друзьями и тд. То есть это нехватка внимания, сочувствия, сострадания. А часто вот эти все сложности которые проживает герой, ведут к его… как это сказаит становлению именно героем и борцом за добро и справедливость)) То есть желание, наверное, почувствовать себя значимым.
Даже взрослые смотрят ужасы, хорроры, триллеры и тд и это не значит, что в один ужасный день они пойду убивать и тд.
Люди со здоровой нервной системой, как бы им не нравилась виртуальность, аниме, мультики и тд, все равно четко разделяют реальный мир и виртуальность.
 
Вот, очень интересно получается )

А я, например, сколько себя помню терпеть не могла ни фильмы-сказки (странные, плохо загримированные и кривляющиеся люди мне были неприятны)
я из старых фильмов помню замечательные песни и это ощущение доброты, кривляний и плохого грима точно не помню.
Зато у меня такое впечатление от аниме - вечно кривляющиеся глазастики с раззявленными ртами.

Мне кажется, чтобы понять аниме, нужно еще, чтобы сама стилистика вот этого заходила. И не важно, какой там сюжет, если ты видишь на экране то, что для тебя некрасиво.
 
Мне кажется, чтобы понять аниме, нужно еще, чтобы сама стилистика вот этого заходила. И не важно, какой там сюжет, если ты видишь на экране то, что для тебя некрасиво.
+100 мне ещё важно музыкальное сопровождение. Собственно поэтому я люблю фильмы Вуди Аллена. А вот аниме не зашло из-за рисовки и гнетущей музыки (по моим ощущениям). Посыл понравился, история интересная, но совсем не моё. Что смотрела- не помню.
 
что привлекает в аниме? Перекошенные нереалистичные лица?
Глубочайший смысл. Вечные ценности. Увлекательный, необычный сюжет с неожиданными поворотами. Возможность передать рисунками то что не передать и полномасштабными игровыми фильмами. Мир аниме очень интересный и богатый.
 
Возможность передать рисунками то что не передать и полномасштабными игровыми фильмами.
Там, где хороший актер в фильме отразит эмоциями, режиссер проиграет постановкой, оператор - ракурсами, композитор - музыкой, что делает аниме? Перекошенное лицо и раззявленный рот.
Я честно пыталась вникнуть, обсуждали это с ребенком ) Даже у котика из Шрека больше эмоций в секунду передается )))

Глубочайший смысл. Вечные ценности. Увлекательный, необычный сюжет с неожиданными поворотами.
еще у Гомера всё это было ) (на всякий случай - не того, который из Симпсонов...)
 
у Гомера всё это было ) (на всякий
Ну если ваши дети читают Гомера, то почему и нет? Мы смотрим всей семьей и с друзьями "Атаку Титанов" и играем в Геншин Импакт. Каждый находит, что ему по душе.
 
Каждый находит, что ему по душе
Так мы тут и обсуждаем, что привлекает русских детей в японских мультиках )

Например, что привлекает японских детей в японских мультиках - понятно ) те же персонажи прорисованы "наоборот" - большие глаза вместо узких, яркие эмоции вместо сдержанности и т.д.
 
Это какое то нацистское утверждение...
это факт, без оценки и без заключения, какой разрез глаз лучше / хуже. И уж тем более без всяких призывов. С каких пор обсуждение разреза глаз (цвета волос, формы губ, роста, веса и т.д.) стало нацистским?
Вы же не будете спорить, что стандартный аниме-персонаж не похож на японца?
 
Похоже нужно разделить тему на подразделы "что привлекает детей в плохом аниме" и "в хорошем" )))
 
А почему он должен быть похож на японца?)) Или чукчи только для чукк и про чукч снимают?))
Во многих аниме вполне ясно читается азиатская внешность героев.

Там, где хороший актер в фильме отразит эмоциями, режиссер проиграет постановкой, оператор - ракурсами, композитор - музыкой, что делает аниме? Перекошенное лицо и раззявленный рот.
Да дался вам этот рот) Вы классические хорошие аниме посмотрите и найдите там хоть одно "перекошенное" лицо и "рот". Возникает вопрос что вы такое смотрели, где одна перекошенность и никакого смысла? Или не смотрел, но осуждаю (тогда и разговор беспредметен)?
Конечно, как в жанре, в аниме есть и откровенный ширпотреб, треш и глупость. Но это есть в любом жанре, и максималистически судить весь жанр по нескольким увиденным не лучшим представителям - ну такое.

Мне в аниме отдельно приятно смотреть на то, как они подают семейные ценности: уважение к старшим, любовь в братьям/сестрам, своему дому, искренняя преданность семье, забота о маленьких и старых. У Гибли и Синкая офигенные пейзажи, красивые зарисовки из повседневной жизни (пути персонажей, готовка еды и т.д.). Это как такой мягкий расслабляющий массаж для мозга после всего остального, что каждый день на тебя обрушивается.

1722763166992.jpeg

1722763203474.jpeg

1722763229010.jpeg


Ну и в аниме прямо классические японцы без глаз тоже встречаются)
1722763308406.jpeg


Похоже нужно разделить тему на подразделы "что привлекает детей в плохом аниме" и "в хорошем" )))
+100 потому что когда люди спорят о достоинствах и недостатках котлет и пирожных, не называя их вслух, получается недоразумение))
 
Последнее редактирование:
Возникает вопрос что вы такое смотрели, где одна перекошенность и никакого смысла? Или не смотрел, но осуждаю (тогда и разговор беспредметен)?
Краем глаза смотрела то, что ребенок смотрит. Там и что-то про титанов, вроде. Больше не осилила, признаю.
Со своего детства еще помню что-то про Сейлор Мун - у нас девчонки в школе / дворе залипали, мне тоже не зашло совсем - совершенно не мой визуал.
Ну и по работе мы сейчас выпускаем продукцию для подростков в стилистике аниме (значки, наклейки, закладки и т.д.) - каждую неделю отсматриваем кучу дизайнов. И топы продаж - как раз глазища и рты. И (на мой вкус, сразу оговорюсь!) - чем оно гаже выглядит, тем больше его метут (у нас уже шутка такая есть - если я прям категорически плююсь, значит надо выпускать - будет топ).

Но я в принципе предпочитаю реализм и минимум вот этого перегруза яркими красками и мельканием всего и вся.

Просто сколько я вот у ребенка ни спрашивала, здесь вот обсуждаем - я для себя так и не поняла, чем таким отличается аниме и почему оно заходит многим.
Сюжеты везде в принципе аналогичные. Стилистика и визуал - спорные. Резко возникшая страсть к японской культуре?

Просто если аниме - это просто "анимационная японская мультипликация" - и там куча подвидов - это один разговор. Если же именно японские мультики чем-то отличаются - хотелось бы понять, чем )
 
Отличаются. Если посмотреть второсортной аниме, боевики и дешёвое японское XXX видео, их безусловно роднит утрированность эмоций и жеста. Плюс скотское отношение к женщинам даже по меркам порно в последних.
 
+100 мне ещё важно музыкальное сопровождение. Собственно поэтому я люблю фильмы Вуди Аллена. А вот аниме не зашло из-за рисовки и гнетущей музыки (по моим ощущениям). Посыл понравился, история интересная, но совсем не моё. Что смотрела- не помню.
Думаю, что и у меня с музыкой тоже связано. Я на музыку сильно реагирую, т.е. это один из главных разбражителей, если музыка не идет.

Просто сколько я вот у ребенка ни спрашивала, здесь вот обсуждаем - я для себя так и не поняла, чем таким отличается аниме и почему оно заходит многим.
Сюжеты везде в принципе аналогичные. Стилистика и визуал - спорные. Резко возникшая страсть к японской культуре?

Да, вот именно это я и пытаюсь понять. Откуда такая массовость. И до степени сметания мерча.
При этом, это не так уж широко рекламируется, не запрещается, и т.п. Не битломания, где проглядывалась бы харизма. И чисто психологически не могу наложить на 12-летних. Это еще не возраст сериалов, чего-то длинного. Это раньше был возраст вестернов.
 
Последнее редактирование:
Помню в детстве пошли на мультик "Босоногий Гэн". Если кратко, то "
Вторая Мировая Война, Япония пытается продолжать сражения. Многие понимают безуспешность этих попыток, но стараются убедить себя в лучшем. И вот на этом фоне нам представляют семью, которая, несмотря на окружающую нищету, делает всё, чтобы не позабыть человеческие ценности. Отец семейства осуждает войну и не видит ничего хорошего в ней. Он с нетерпением ждёт, когда родится четвёртый ребёнок. Но в один момент всё рушится. На город сбросили атомную бомбу. Выживает только мать, да Гэн - старший сын в семье. С этого момента вся ответственность за мать и ещё не родившуюся малышку ложится на его плечи.".

Я маленькая была просто поражена этим мультшедевром. Иссей Миядзаки озвучивал Гэна (этот тот самый, не? Я вообще не в курсе). НО сейчас смотреть не стала бы, и да, не понимаю от слова совсем ЧТО же подростки там находят, что аж трясучка у них если новое что-то грядёт к выпуску. То есть мне сама идея рисованного фильма не нравится. Правда я и не подросток, кхм, давно. Но имею дело с ними регулярно, как преподаватель. И дети конечно же делятся всеми этими мне нафигнеупавшими сведениями о всяких наруто и тд. Ну вот нравится им. Причём и какие-то странные (для меня) вещи про всякие жестокости и прочая.
 
Помню в детстве пошли на мультик "Босоногий Гэн". Если кратко, то "
Вторая Мировая Война, Япония пытается продолжать сражения. Многие понимают безуспешность этих попыток, но стараются убедить себя в лучшем. И вот на этом фоне нам представляют семью, которая, несмотря на окружающую нищету, делает всё, чтобы не позабыть человеческие ценности. Отец семейства осуждает войну и не видит ничего хорошего в ней. Он с нетерпением ждёт, когда родится четвёртый ребёнок. Но в один момент всё рушится. На город сбросили атомную бомбу. Выживает только мать, да Гэн - старший сын в семье. С этого момента вся ответственность за мать и ещё не родившуюся малышку ложится на его плечи.".

Я маленькая была просто поражена этим мультшедевром. Иссей Миядзаки озвучивал Гэна (этот тот самый, не? Я вообще не в курсе). НО сейчас смотреть не стала бы, и да, не понимаю от слова совсем ЧТО же подростки там находят, что аж трясучка у них если новое что-то грядёт к выпуску.
Ничего себе сюжет!
У меня из всех моих ментальных пересечений с Японией, положительных - раз, два и обчёлся. Наверное, только Йоко Оно, и та американка. Война русско-японская, гибель российского флота у Цусимы, Порт Артур, дальневосточная интервенция, Зорге, страна Оси, страна-агрессор, не имевшая никакой жалости к соседям. Собственно, страна очень специфическая, я бы сказала, националистическая, одна из тех, где некоренным гражданам, (о гражданках молчу) ничего не светит. Кастовая страна. Вдобавок ко всему - монархия. Единственное, - это страна, любящая детей. Своих.
И вдруг такая культурная экспансия. Такая, что, судя по отзывам, дает детям ответы на их вопросы.
 
Последнее редактирование:
Сверху