Он для вас новый , поэтому вызывает столько негатива,потому что человек так устроен,что ему непонятно и ново он боится и старается отметать.
У меня, вроде, не написано про негатив? Или "не цепляет" - это всё-таки негатив? Я сказала просто, что мне это в ни сейчас, ни 12 лет было бы не интересно.
Из того, что вы написали, все-таки не понятно, почему именно с аниме такой ажиотаж. Почему, другими словами, аниме, а не обычный полнометражный фильм о тех же проблемах, если их в 12 лет так интересуют смерть, болезни и другие неконтролируемые проблемы?
Плюс не стоит забывать о своеобразии японской культуры с социальными лифтами, малодоступными молодежи, в традиции страны карьера строится десятилетиями , и в результате протест против родителей-трудоголиков и уход в альтернативную культуру. Это не только аниме, но и конечно вселенные видеоигр, тесно переплетённые с ним. И виртуальная реальность ярче настоящего, краски, эмоции и звуки, переломы сюжетов... А в реале зубрежка, оценки, зачёты, понимание, что за этим ВУЗ и работа до пенсии.
В 12 лет вряд ли их пугает зубрежка, ВУЗ, пенсия и работа. Они не только не думают о том, что будут работать до пенсии, они даже не представляют себе, что такое работа, не представляют, как выглядит работа родителей, если она не очевидная (врач, учитель и т.п.) и о материальной стороне вообще пока не думают, не знают еще примерный доход семьи и ее расход.
И я не думаю, что они тут улавливают японскую культуру, что они в 12 могут отличить британскую от японской или японскую от китайской.
Единственное, что может быть, из всего, что описано, так это протест. Дети с пеленок протестуют, это их способ выживания в этом мире, и это близко многим. Может быть, да, действительно, именно аниме выражает протест, и детей цепляет это. Хотя я протеста не почувствовала. По мне, это просто сильно затянутые своеобразные сюжеты со своеобразной прорисовкой. С Чаплиным, где всё исключительно лаконично и в точку, вообще не сравнить. И, мне кажется, протест всё же должен быть ближе к 14-15.