Не знаю, что может быть интересно в Унесенных ветром детям в виде книги. В виде фильма - возможно. В виде мультика - а зачем??? Еще у меня возникла ассоциация с жанром нуар. Но в нуаре очевидно, что любовь к этому жанру - в смеси сюжета с гениальной режиссурой и с харизмой актёров. Убрать что-то, и всё развалится. Почему серьезное надо смотреть в виде мультика, хотя есть другие формы подачи такого материала, вот что как-то не понятно совсем.
Потому что мультфильмы это не всегда лишь развлекательный контент, и в советских мультфильмах очень часто есть драматическая линия: Снежная королева, Маугли, Пес и Кот, Нильс, та же Золушка это не только про поржать…
Выбирать за ребёнка, а тем более навязывать своё мнение о том, что это читать рано, а вот это в твоём возрасте ты обязан прочесть считаю давлением и влезанием в личное пространство…
У моих детей в полном их распоряжении старая Библиотека Мировой Литературы для детей.
Я категорически против того, чтоб вмешиваться в процесс их выбора, поэтому читают что хотят.
И вот Лондона, Верна, Майн Рида, Кервуда и Дюма они прочли, и к этому ещё отдельно, не из этой библиотеки Даррела, Херриота и подобное, а вот Достоевского, Катаева, Лескова, Шолохова, Герцена и тд читать им не интересно.
Не хотят, имеют полное право!
Дорастут, созреют и прочтут!
Нравятся им мультфильмы пусть смотрят на здоровье!
Если у человека есть вкус, он сам отсеет для себя ненужное!
Доверяйте своему ребёнку!
13 лет это уже вполне сформированная личность!