Что это за масть?

• Автор темы Автор темы Fefa
  • Дата начала Дата начала
k@sta написал(а):
Мое мнение(как на фото) светло-гнедая, есть и ремень по хребту, не сильно очерчен, но есть..скорее даже не ремень а так - полосочка:))
Не сравнивайте теплое с мягким. Так, полосочка - это зональное потемнение, вещь совершенно из другой оперы.

А у меня возник теоретический вопрос: может ли таким образом проявиться красно-серая масть? Видела ее представителей, они несколько иначе выглядят.

Не может.
Красно-серая - это лишь один из этапов поседения гнедой лошади. Здесь же "основа" явно буланая.
И все равно и то, и то приведет к светло-серой.

жду малыша, который еще не родился, но уже любим. мама гнедая, отец рыжий. какая масть доминантна? поделитесь мнениями, фото малыша выложу как только позволят приметы ;) нетерпится знать кто будет :oops: ээх

helgalarm написал(а):
мама гнедая, отец рыжий. какая масть доминантна?
Нельзя так ставить вопрос. Механизм наследования мастей слишком сложен, чтобы можно было масти выставлять по ранжиру.
Я могу высчитать, какой масти может быть жеребенок, но информации недостаточно. Назовите масти бабушек и дедушек.

если бы могла... мать жеребца-отца гнедая, дальше - тайна покрытая мраком

Тогда будем исходить из того, что известно. Получается:
- гнедая (около 60%)
- рыжая (около 33%)
- вороная (8-9%).
Еще учитывайте, что рыжее потомство может иметь сезонно светлеющую гриву и хвост. Или же они будут белыми круглый год - тогда лошадь будет игреневая.

мм, откуда вороная взялась?
*по предыдущим детям - кобыль дает копии отца

Но ведь вы не знаете всех их родителей? Нужно учитывать все возможные варианты. Оттуда и вороная "взялась".
Вы о чьих копиях отца сейчас говорите?

о предыдущих жеребцах. дети похожи на папаш на 80% :D
детей 5, можно ли рассчитывать, что тенденция сохранится?
PS отметины наследуются или сугубо личное дело?

Здесь нет и не может быть никакой тенденции. Вы думаете, это у кобылы ген такой - копировать жеребцов в детях? Вопрос совпадения-несовпадения, не более того.
Откуда число 80%? Как можно быть похожим на отца в цветовом смысле на 80%? Как это выглядит? Как замерить эти проценты? А на 50% быть похожим - это как? Как 80% соотносятся с числом 5?
Еще интересно бы знать масти этих жеребцов и их детей от этой кобылы.

Отметины наследуются, если говорить об их расположении. Размеры бывают разными.

это сугубо образный ответ. мать передает великолепные аллюры, облик же передают жеребцы. вот и хотелось бы узнать, бывает ли соотношение мастей.

helgalarm написал(а):
это сугубо образный ответ.
Тогда впредь оговаривайте, где у вас точные данные, а где метафоры. Образность из вашего ответа совсем не следует.
helgalarm написал(а):
мать передает великолепные аллюры, облик же передают жеребцы.
Хоть один пример можете привести?
helgalarm написал(а):
вот и хотелось бы узнать, бывает ли соотношение мастей.
Ммм... снова не понимаю, о чем речь.

ой, да какая разница? мне интересно, возможно ли рассчитывать на рыжего жеребенка от гнедой кобылы? один рыжий у нее уже был, остальные гнедые. все жеребята очень похожи на отцов (масть, отметины, экстерьер). а от неё детям достается очень приятная, мягкая рысь.

Рась пошла такая пьянка задам ещё один пространный вопрос... Скажите у пегой кобылы вероятнее всего будет пегий жеребёнок или это тоже никак не прогнозируется?) отца не знаем.. кобылу привезли как двухлетку. На поверку ей оказалось 4 года (по зубам) и судя по вымени она уже жеребилась... и походу сейчас она жерёбая... сюрпрайз так сказать... Вот стало интересно.. пегость она как наследуется?
Если у нас родится таки жеребёнок я обязательно напишу какой он вышел масти) к сожалению даже не могу предположить Когда он родится...

helgalarm, если вам без разницы, зачем спрашивать?
Toraneko, какой тип пегой масти у вашей лошади?

Сверху