что интересного из растительности Вы ели?

Из необычного - побеги молодого бамбука. И каруббе - сладкие стручки вроде как у акации, только очень большие (ими у нас лошадей кормят, в качестве лакомства).

А так - стандартный список:
липа, акация (ну, кисилца и конский щавель - это само собой), мышиный горошек, мякоть травы в месте сочленения, семена злаковых из колосков, початки кукурузы молочной спелости, лошадиную "кашу" (там ячмень развареный особенно вкусный) и так далее. В детстве еще почему-то бумагу активно поглащала.

А как насчет одичавшей яблони-груши? Редкостная гадость, правда? Горькая, тепркая... а ты морщищся, плюешься, но почему-то все равно продолжаешь есть...
 
И каруббе - сладкие стручки вроде как у акации, только очень большие (ими у нас лошадей кормят, в качестве лакомства).
А я их есть не могу. Почему-то не могу глотать твердые частицы, а шкурку же с них не снимешь. Так что пожую и плююсь.
x_b1e76746.jpg

Лиз, а наспли (или как там они у вас называются?) не ела? Желтые мелкие плоды, похожие на груши. Поесть можно только в конце марта - начале апреля
x_7e3b506e.jpg

И вот это можно есть.
x_7f8b2a88.jpg

Извините, что не в фокусе.
 
сОва дремучая, все может быть, конечно. Это же кактусы. Только вряд ли они дозревшие. Дозревшие тоже долго не лежат. Гораздо проще было бы сушеные стручки в продаже найти. Эти-то всю зиму храниться могут.
 
Оль, а каруббе вроде как и положено пожевать, мякоть-сладость высосать, остальное выплюнуть. Это только я их прямо с кожурой трескаю :oops:.... потому что к вечеру на конюшне голод нападает просто чудовищный. Хотя ее на самом деле можно потихонечку сколупнуть - когда стручки чуть подсохли.

"Несполи" как раз сейчас в сезоне, они одни их первых после клубники. Только у нас они вроде капельку потемней, с легким таким чуть оранжеватым оттенком. И в магазине продают, и с дерева у друзей иногда можно стырить. Вкусные! Очень "свежий" оттенок.

А кактусы (они у нас называются индийским инжиром) - тоже продают. Дочь моя их обожает. Мы раньше только в магазине их и видели, а потом как-то поехали в Сицилию - и там они растут прямо на улице! Ну у нас с дщерью, ясный пень, глаза тут же загорелись боевым огнем, рванули мы к ентим кактусам... а через минуту - с плачем и с ором к папочке. Рты разеваем, пальцами тычем, а объяснить ничего не можем. Наконец объяснили как-то... и нам обеим долго и старательно вытаскивали колючки из рук, из губ и из языка :oops:. В магазине-то их, оказывается, продают очищенными от колючек!
 
Сковыривать кожуру по миллиметру, проще повеситься.
Нее, здесь наспли уже закончились. Зрелые оранжеватые, но они же не дружно созревают.
А насчет кактусов меня просветили, что, вроде как, называются они опунцией. И завезены из Америки. :shock: Вот нечего на чужое зариться. :lol: Их ранним утром по росе собирать надо, когда колючки мягкие. А перед употреблением сначала суешь в воду, потом срезаешь торцы, надрезаешь вдоль и снимаешь шкурку целиком. А вы их прямо со шкуркой? Или их в магазинах уже очищенными продают? Если очищенные, то там мякоть с темными зернами. Кстати, мало того, что мне их вкус не нравится, так еще из-за этих зерен я их тоже есть не могу. По той же причине твердых частичек.
 
Не, эти мы все-таки без кожуры едим :lol:. Чистим шкурку и едим "как приличные" - с тарелки, ножом и вилкой. Но на улице-то ножей не было, так мы их просто руками разломили и попытались выесть внутренность... и оказались все в колючках! Они мелкие такие, колючки эти, не сразу их замечаешь... а потом уже поздно. Но они не чужие вовсе были, а вполне обществнные, и был их целый лес: бери - не хочу. Мне кстати, тоже они не очень нравятся, и тоже из-за косточек. Там, по-моему, вообще ничего нет, одни косточки!
 
Ни фига, ни фига. Учитывая, что в загнивающих капстранах вся земля в собственности, они были чьими-то. :D Ну, а в реальности, никто, как-то, не возражает, когда кактусы на их земле обдирают. А то, что, кроме косточек, там ничего нет, эт точно.
 
Я ем побеги сосен и елок - просто почти каждый день :) Кстати, ем не только побеги, а и просто хвою, даже зимой. Хорошо жажду утоляет :) Кислицу и щавель тоже. Подорожник никогда не замечала, чтобы был горьким... ела все лето, в разное время - не горчил. Кашку красную ем вот эти вот трубочки, которые лепестки. Белая какая-то безвкусная. Сурепку тоже ела, но ее нужно есть до середины лета, потом она грубеет и там полстебля счистишь, пока до мягкого доберешься.
Иргу вообще обожаю! Ее еще пирус называют. У нас ее как живую изгородь используют, она в основном около дороги растет, так что и не полакомишься, но еще есть один куст в поле - вот там и пасусь :)
8074881.jpg


Еще у нас когда-то на даче у одной девчонки около лавочки росли розовые цветы высотой нам по пояс. У них семена вырастали кружочком вокруг серединки. Кто-то сказал, что их можно есть, и мы их ели :roll:
Еще дудки - такие высокие растения с белыми цветами и листями, похожими на морковь. Кажется они даже называются дудник.
Ммм... еще тут посмотрела, как кони с упоением кушают обычную луговую траву, попробовала - и правда вкусно! Но вот помню, что к середине июня трава начинает горчить.
Жевали кору сосен... не сказать, что вкусно, но прикольно :)
Ну рябину я всю обдираю еще до первых заморозков ;-) Дичку (яблоки) тоже кривились, но ели. Сыроежки на костре готовили...
А еще мы собираем гриб зонтик, который в Федоскино называют белым мухомором и не едят. Но он пахнет просто крышесносительно и очень вкусный. Его даже сырым можно есть, хотя я не пробовала.
8074907.jpg


А еще в детстве был замечательный способ есть орехи. Шли в овраг, где росло много орешника, срывали зеленые орехи. Раскусывали зубами и тут же вынимали половинки изо рта. Смотрели - есть червяк? Если есть - быстро выкидывали, если нет - выковыривали незрелый орех и ели :roll: Как-то я по привычке проделала это перед итальянцами... им было о чем поговорить несколько следующих дней :roll:
 
я тоже сколько себя в детстве помню все ела. начиная от травки растущей около домв и кончая дикой малиной на заброшенном пустыре. кислица, клевер, даже вербу облизывали. благо живем в не самом центре нашего города. а вокруг то огороды частенько заброшенные, красотища. неспелые яблоки, груши уральские, вишня, черемуха, даже барбарис пробовала. а вот то что дети подчас в настоящее время также лихо не могут все жрать, я думаю виноват сильный присмотр родителей: не суй в рот грязь. вот только у меня от этой грязи даже колик не разу не было. :P :P :P
 
про вербу напомнили.или лоза была.. помните :!: :?: . тонкий прутик очищаешь от коры и суешь в муравейник! восхитительно :!:. а кто-то их так ел,с прутиками не заморачиваясь :shock:
 
Анюта М написал(а):
Смотрели - есть червяк? Если есть - быстро выкидывали, если нет - выковыривали незрелый орех и ели
Я черную смородину, вишню и черешню до сих пор так ем. Не люблю червяков.
Зонтики собираю, в прошлом году целый пакет набрала, других грибов почти что не было.
Ела кислицу, красный клевер, рогоз (не знаю точно, как называется, в лесу растет, не камыш), боярышник, про рябину всякую не говорю. Иргу тоже. Но я росла в месте, где было очень много волчьей ягоды, она ядовитая, так что теперь у меня предубеждение к кустарникам с ягодами.
А еще ела инжир прямо с дерева, очень его люблю, но в наших краях он почему-то :lol: не растет. И еще кизил, миндаль и грецкий орех, тоже с дерева.
"Несполи" как раз сейчас в сезоне, они одни их первых после клубники
Это, вроде как, муш-мула, такую я ела один раз в жизни. Мы потом дома ее из косточки вырастили, но она оказалась такая здоровая, что пришлось ее отдать в теплицу.
 
Дикарка, корень лопуха, и вся зелипуга которая растет на кустах в саду.... А кто нибудь кактус пробовал?
 
Анюта М написал(а):
Смотрели - есть червяк? Если есть - быстро выкидывали, если нет - выковыривали незрелый орех и ели :roll:
Ионика написал(а):
Не люблю червяков.
— Что хуже, чем откусить яблоко и увидеть там червяка?
— Откусить яблоко и увидеть там половину червяка. :mrgreen:
An-ksu-nammun написал(а):
А кто нибудь кактус пробовал?
Хуже :) Я, уже будучи взрослой дурой, попробовала молочай после того, как узнала, что его сок ядовит (зачем - даже и не спрашивайте, "любопытство - не порок, а такое хобби" (ц)) :oops: Целый день во рту творилось нечто неописуемое :shock:
 
В детстве на даче ела все, чо плохо росло. Особенно уважаю до сих пор флоксы и сирень.
В начале лета оченб люблю жевать траву. Неделю назад на Планерной на кроссе наелась до отвала.
А год назад в Китае мама накормила щами с лотосом. Вкусно. Ну и бамбук тоже пробовала
 
а я вот уважаю яблоки с червеками. это значит оно росло в чистом месте, и его не обрызгивали всякой дрянью.
а насчет муравейника да это вкусно. мы называли это "блюдо" миравьинные зассянки :P :mrgreen:
 
а еще помню любовь к сырому картофелю. и такой корнеплод топинамбур(могу ошибаться в названии) наземная его часть похожа на подсолнух,только мини :D
 
Сверху