Что за растение - зелипуга?
А у рогоза - какую часть едят? И вкусно, не вредно?
Ем кислицу, щавель обыкновенный (не конский - почему-то с детства была убеждена, что конский щавель не съедобен, и от него может заболеть живот), в мае-июне - кончики еловых веток, зимой в морозы - рябину, каринку-иргу, костянику.
Чабрец, мяту, мелиссу, зверобой завариваю с чаем. Раньше сушила на зиму.
Ягоды можжевельника иногда так раскусываю, а иногда собираю и добавляю в плов и другие мясные блюда. Барбарис тоже хорошо к мясу подходит (хотя это культурное растение, так что, наверное, не в тему).
Когда-то родственники настаивали водку на можжевельнике или на корне калгана, так что копала осенью этот калган. И на рябине настаивали.