Что из русской литературы вы читаете?

БЕРЕСТА

Новичок
Я имею в виду не только классику, но и современные произведения.
Какая книга (или автор) на вас оказала влияние, заствила размышлять и много думать?От какой книги вы просто в восторге?
Есть книги, по-моему настолько... родные и близкие, что оставляют отпечаток...

По-моему, сейчас все кругом читают Дарью Донцову. Кстати, не плохая писательница. В одной из своих книг, она даже про лошадей пишет.... :wink:

Anonymous написал(а):
По-моему, сейчас все кругом читают Дарью Донцову. Кстати, не плохая писательница. В одной из своих книг, она даже про лошадей пишет.... :wink:
Да было дело. Только ИМХО Донцова стала забывать о чем она писала в предыдущих книга. Так, например, в серии про Евлампию Романову "Лампа разыскивает Алладина" ее подруга Катя рассказывает как у нее вначале родился сын Сережа, потом она родила Кирюшу, хотя в книге "Маникюр для покойника" Сергей рассказывает Евлампии, что Катя не родная им с Кирюшой мать. Есть еще несколько ляпов, сейчас не могу вспомнить. Вспомню напишу.

Кстати о чтении, не совсем русская литература зато упоминаются лошади. Недавно читала. Писатель Эрл Стенли Гарднер " Не упусти свой шанс". Так вот там есть такая фраза (мне так смешно было, когда я себе это представила) цитирую (речь о конном походе):"Бак, ехавший впереди, пустил свою кобылу легким галопом. Городские жители, не привыкшие к передвижению верхом, коленям и ногами крепко обхватили крупы животных (!!! :lol: ), некоторые судорожно вцепились в луку седла, а третьи вообще болтались, как сосиски".
А из русской литературы, недавно, читала Толстого "Воскресение", а сейчас читаю А.С. Новикова-Прибоя "Цусима" роман рассказывает о событиях русской-японской войны 1905 г. Также там есть несколько рассказов на морскую тему-очень интересные. Например, про беглого русского, который хотел переправится в другую страну "по-темному", ему удалось договорится с кочегарами, что подсадят на корабль. Вместе с ним на корабль попал парень, который был на самом деле девушкой, она не выдержала тягот переправки через моря и умерла.
Или еще один про человека, который 50 лет плавал по морям, и вот описывается как он устроился на корабль, но из того что он уже в возрасте, он не может выполнять свою работу хорошо, капитан решает садить его в близжайшем порту. И этот моряк понимает, что это его последнее плавание, что больше его никогда не возьмут "в море". Тогда он прыгает за борт, привязав к себе груз. Простите за длинный пост может Вам не интересно. Просто захотелость поделится эмоциями.

Ну так тема для этого и создавалась:чтобы делится эмоциями от прочитанных книг. :wink:

[quote="Lainara.... :wink:[/quote]
Только ИМХО Донцова стала забывать о чем она писала в предыдущих книга. [/quote]
да и вообще, у нее сюжет такой закрученый, что начинаешь заканчивать читать книгу, а начало уже не помнишь. Не удивительно, что она "забывает"о чем пишет.

А я люблю читать то, что выходит в Проекте ОГИ. Это, когда серьезно.

А когда чуть менее - то Харьковчан: Олдей и Дьяченок. Это такая очень качественная фентези(?)!
Просто авторы выходят за рамки жанра.
Олди вообще очень хорошо обращиются с русским языком. Прямо читаешь, читаешь - вкусно!

А я тут наконец-то добралась до книги Кристиана Жака "Рамзес". Это про египетского фараона. Автор долгое время изучал Египет и у него в основном работы были научные, а это первая книга из жанра художественной литературы. Очень близка к реальным событиям тех дней. И читается очень легко.

Дочитала А. Сапковского "Геральт". Мне понравилось. Сейчас читаю 9-ю Книгу Орловского "Ричард Длинные руки".
Прочитала продоложение "Властелина колец! Перумова. Очень сложно читать его.
Вообще обожаю Фэнтези

Из последнего...
Дяченок вон перечитывала. Люблю я их. И Олдей. И Валентинова (S_Hara, привет :wink: )
Акунина читала всего. И нарвалась на подделку. "Рокировка" называется. Ах, какое г...но!
Разочаровала меня "Священная книга оборотня" Пелевина.

Вот, а я как раз забыла фамилию Валентинова - в смысле у меня кретинизм на имена и фамилии.
Дьяченок мы как раз недавно компанией перечитывали, спорили!
Я со второго прочтения в Долине совести Анжеллу разглядела за рыжей шубой...
Yennefer, а Пентакль как тебе?
И еще - у вас вроде там на мове выходит какая-то новая книжка? (У нас - только после нового года)
Ты будешь покупать, или дождешься "русского" варианта?

S_Hara написал(а):
Вот, а я как раз забыла фамилию Валентинова - в смысле у меня кретинизм на имена и фамилии.
Дьяченок мы как раз недавно компанией перечитывали, спорили!
Я со второго прочтения в Долине совести Анжеллу разглядела за рыжей шубой...
Yennefer, а Пентакль как тебе?
И еще - у вас вроде там на мове выходит какая-то новая книжка? (У нас - только после нового года)
Ты будешь покупать, или дождешься "русского" варианта?

У Валентинова моя любимая вещь - "Око силы".
"Долина совести" до меня дошла исключительно со второго раза. "Казнь" - до сих пор не дошла. Зато как я по молодости с ума сходила от "Ведьмина века"...
"Пентакль" - великолепнейшая вещь пяти (трех? шести?) сильных авторов. Как раз сейчас у меня дома на полке валяется, вчера перед сном перечитывала о том как "В день последний спят Касьяны на земле"...
Кстати, у Олдей меня в жуткий восторг привели "Песни Петера Слядека". Блин, они там расписали сюжет, который я мечтала сама реализовать - об идее менять жизнь на материальные блага. Но как расписали!
Новая книга - в смысле, "Ключ от королевства"? Наверное, буду ждать русский вариант. Не потому, что имею что-то против украинского, а потому, что читала украинский авторизированный перевод "Ведьмина века" и сочла его излишне сглаженным и каким-то... слащавым, что ли.

А я как раз знакомиться начала со "Слядека" - со всей харьковской компанией.
Я тогда еще так удивилась - мол, книга специально для историков. Читаешь, и понимаешь, что они затрагивают ту часть твоей души, которая сформирована под влиянием университетсякого образования...
Поняла.
Мне нравится, что эти книги расчитаны еще и на мозги.

А теперь вот я думаю. У меня растет племянник, восемь лет.
Умненький мальчик. Уже мифологию древних греков читает.
И через сколько его можно будет порадовать?

Бунин, "Жизнь Арсеньева".
Хотя сейчас приостановила чтение, надо за неделю прочитать Б. Иванова "Введение в японскую анимацию", надо для написания статьи, книга моей подруги, а она отаку, ей без этой книги долго нельзя!

Ура!Ура!Я нашла своего единомышленника!
Боже, как я рыдала над "Поднятой целиной"! С каким интересом я её прочитала!
Я в конце реально билась в истерике. Это был настоящий стресс...
прочитала её за неделю. Каждую свободную минуту отдавала этой книге.
Жила буквально вместе с этими героями и вот так... в конце!...
Не знаю просто...Я в восторге .Как это ни странно.

перечитала на днях Булгакова "Мастера и Маргариту". После этой книги не могу чтать какое-то время ничего другого. Нужно время.
Вот думаю, интересно получается, ведь Воланд играет в произведении положительную роль. Практически всем дает шанс что-то изменить в жизни.

А я как-то не прониклась "Мастером и Маргаритой"... Может, потому что начала читать Булгакова сразу после "Поднятой целины"... :roll:
"Мастер и Маргарита" лежит надочитанная. Но собираюсь к ней вернуться, конечно же.

Да, такое состояние знакомо. Я тоже не могу сразу после прочтения одной (особенно если удается проникнуться книгой) начать читать другую. Нужно время, чтобы переварить, чтобы улеглось, как говорится.
"Поднятую целину" я тоже читала, но давно. С дедом Щукарем смеялась до слез, в конце плакала.
Кстати, есть такой не большой городок в честь писателя - город Серафимович называется. В Волгоградской области.

Сверху