Lainara
Активист
Я еще фэнтизи люблю. Последнее читала "Тайный город" Панова, правда не весь 1-ые четыре книги. Мне очень понравилось. Действие происходит в Москве, в наше время. Суть, короче, в том что до нашей цивилизации, на земле были другие, которые сменяли одна другую и остатки этих цивилизации живут в Тайном городе, который расположен на территории Москвы. Все цивилизации, кроме нашей шли по магическому пути развитию, а наша "человская" пошла по техническому пути, но все-таки магические способности проявлются и у "челов", да такие, что их магам и не "снилось". К тому же Тайному городу все сложнее оставаться тайным, все больше "челов" узнают о нем". Вощем любителями фэнтези, вампиров, магов, фей, ведьм и ведьмаков и прочей нечисти, я думаю понравится.
ИМХО, считаю что Воланд не может быть положительным героем, так как олицитворяет силу и то, что сила, как таковая не может быть плохой или хорошей - это зависит от того кто ее использует.Nat написал(а):Вот думаю, интересно получается, ведь Воланд играет в произведении положительную роль. Практически всем дает шанс что-то изменить в жизни.