Поднимаю очень интересную мне тему. Все-таки русская литература, особенно классическая – самое близкое и уютное чтение для меня.
Интересно было узнать о предпочтениях форумчан. Вдруг мелькает что-то любимое, пусть и не самое популярное – и радуешься, как ребенок.
Итак, начну с любимого, а там уж как вспомнится.
Любимый русский писатель – И.А. Гончаров. Не понимаю, почему он не числится, так сказать, в первой шеренге классиков. У него мало произведений – только три романа («Фрегат «Паллада» - все-таки не роман), все три о совершенно разных вещах и в разном стиле, но нет ни одного «послабее». А какой язык! Ну, просто непревзойденно, на мой взгляд. Вот как про Пушкина говорят, что он произвел революцию в поэзии своим поэтическим языком, так и язык Гончарова – прост, понятен нам безо всяких поправок на разделяющее нас время. Никакой вычурности, писательского снобизма и наворотов. Представляю, чего стоит эта легкость, когда каждое слово кажется единственно верным и возможным в этой сцене или диалоге. Большая часть его героев – живы для меня, как живые люди, которых я знаю; Марфенька и Вера из «Обрыва» - как подруги юности, которых я просто давно не видела, но помню так хорошо. Райский опять же – как образ «лишнего человека» - по-моему, ярче и живее, всех Базаровых и Онегиных вместе взятых. А какой юмор в «Обыкновенной истории»! Такая блестяще ироничная книга!
«Обломов» был у меня в мягкой обложке, так я его до того зачитала, что сперва отвалилась обложка, а потом и на странички стал потихоньку рассыпаться. «Обрыв» был в хорошем издании, в твердом переплете, но и он потрепан прилично, а все мной одной.
Ладно, остановлюсь усилием воли.
Сразу скажу, что поэзии я вообще не любительница, выделяю только Ахматову и Гумилева; ну, поэзия современных бардов – не в счет, видимо.
«Но вас гнетет и призывает проза…»
Достоевский. Любимое – «Идиот», «Игрок» (просто очень увлекательно и несколько выбивается из стиля писателя – без особого психологизма), и еще «Записки из Мертвого Дома» (тоже очень познавательно и интересно).
Толстой – «Анна Каренина». Причем интересно, что не вся, а кусками. Терпеть не могу Анну, впрочем и Вронского тоже. Люблю линию Левина, Китти, еще все эти господа – Стива, Долли и пр. Еще из Толстого – «Смерть Ивана Ильича». Потрясающе.
Тургенев – нравится один только роман, возможно, самый попсовый - «Вешние воды». Каждый раз заставляет переживать, и, по-моему, все очень точно и безжалостно описано, и еще очень ярко и красочно.
Салтыков-Щедрин, но не рассказы, а «Господа Головлевы». Депрессивный роман, беспросветный, но зачитан тоже в прах. Затягивает как темный омут, плетет цепочку слов…
Куприн – только «Поединок». Щемяще жизненно. И тоже весьма познавательно, в плане некоторого рассеивания романтического флера над «белой гвардией».
Ну, «Изумруд» не в счет – понятно, что все не раз прочитали.
Кстати, зачитывалась романом «Что делать?» Чернышевского. Знаю только одного человека, который разделяет эту симпатию. Но привлекает меня не вся эта муть про Рахметова и революцию, и не, упаси Боже, сны Веры Павловны, а очень необычные, здравые и актуальные и сейчас взгляды на семейную жизнь и любовь. Ну и еще интересны описания устройства этих коммун у Чернышевского.
Чехов – пожалуй, нет. Вот признаю вроде бы мастерство писателя, изящество речи, а любимого произведения – нет.
Бунин – тоже нет. Любопытно было читать «Темные аллеи» в период созревания, но и тогда уже не оставляло такое ощущение, что хочется умыться. Трудно объяснить, почему.
Лескова очень люблю. «Очарованный странник», «Леди Макбет Мценского уезда», «Воительница».
Грин в свое время хорошо шел. Но не «Алые паруса». Рассказы многие нравились, и еще очень нравился роман «Золотая цепь». Я вообще питаю слабость к книгам с живым, сильным, харизматичным главным героем.
Булгаков – «Белая гвардия» и «Собачье сердце». «Мастер и Маргарита» - все-таки, скорее нет. Нравятся, безусловно, многие знаменитые места, но все в целом – и не понятно мне, в сущности, и не все интересно, и многое вызывает отторжение.
О, чуть не забыла. Очень нравится Макаренко – и «Педагогическая поэма», и «Флаги на башнях», и «Книга для родителей» (которой я зачитывалась задо-о-лго до появления у меня каких-либо детей, даже в проекте). Вообще странно почему – никогда, совершенно точно, не хотела быть учительницей или воспитательницей, да и детей не слишком люблю. Но просто взахлеб читала, глотала, и, кстати, он очень хороший писатель, очень живым и сильным языком пишет, с таким своеобразным юмором. Потом читала еще книги Фриды Вигдоровой – «Дорога в жизнь», «Черниговка», «Это мой дом». Это своеобразное продолжение «Педагогической поэмы», тоже очень и очень увлекательное и хорошо написанное. Реально пробивает до слез во многих местах. Много раз перечитывала, потом книгу у меня «зачитали». И вот через много лет нашла в Сети и с огромным удовольствием перечитала. Если кто-то любит «Педагогическую поэму», могу Вигдорову выслать на мыло, у меня файлы сохранены, получите гарантированно интересное чтение.
Несомненно, кого-то забыла, но хватит пока.