Я например люблю лошадей, и не люблю кошек, потому что запах кошачьих испражнений даже не бесит, он вызывает какое то глубочайшее отвращение.
Честно говоря, я не знаю, запах чьих испражнений не вызывает отвращение. Просто при нормальном содержании животных (и людей) этот запах очень быстро устраняется.
Меня в принципе бесит неповиновение животных. Особенно когда оно принимает опасные для человека формы. Когда мне делают больно, я зверею. Поэтому те животные, которые давно меня знают, крайне редко позволяют себе что-то такое.
А любви это совсем не мешает. Объект любви вполне может и взбесить иногда. Насчет любви к лошадям, или к людям, или к кошкам и т.п.: тут действительно сложно с терминологией. Я люблю отдельных конкретных лошадей. Людей - тоже отдельных. И конкретных кошек. И конкретных собак. Этих любимых я могу перечислить.
Что касается всех остальных, то можно сказать, что я их люблю, но это совсем другой смысл этого слова. Например, люблю, как конфеты. Т.е. жду, что от них может быть вкусно. Хотя может быть и не вкусно.
И верховая езда сама по себе - да, акт любви. Если во время езды я не люблю лошадь (в третьем смысле этого слова), то езду можно считать неудачной (конкретная конфета оказалась невкусной, или я не смогла ее распробовать). К счастью, такое случается редко. И да, я не профессионал, безусловно.