Мне ближе точка зрения Dog. Так получилось, что всю жизнь мне жеребцы попадались. Ничего особо такого страшного не происходило. Ну драки бывали. Нормальная жизнь. На конюшне, где я занималась, было 3 жеребца (даже один ЧК). Им, правда, с кобылами давали пообщаться. И тренер был супер. Его любимый жеребец по команде "Стоять" застывал посреди манежа, когда вокруг смена ходила.
И первая моя лошадь была жеребцом. Полу-тракен. Он свой характерец года в 1,5 начал показывать. Кстати, получал он от меня довольно приличных звездюлей. Травм от избиений у него никогда не было, но бороться с ним мне приходилось всерьез. Так что тут еще нужна и чисто физическая сила.Это как с кобелями серьезных пород, мне кажется - если ты ему не дашь понять, что в любой ситуации ты - вожак стаи, то все, кранты. Всякое с ним было, но к 3-м годам я стала в нем уверена на 100 процентов. Это был такой друг!!! А в 4 года на нем дети катались. Полностью управляемый. Зато потом, когда мне с ним пришлось расстаться, он какое-то время стоял, много кушал и вытворял такие вещи, что волосы дыбом вставали. Однажды вообще устроил на конюшне ледовое побоище - вылез из денника (вместо двери там была деревянная перекладина, и конюх забыл моего мальчика поставить на недоуздок), залез к ахалтекинцу, навалял ему, оторвал хвост. Потом залез к другому, изувечил ему ногу. И пролез обратно на свое место.
Но потом, когда его взяли в хорошие руки, он опять пришел в норму.
Да, и кстати, на той же конюшне был мерин - такое зловредное животное!!! Ссаживал по-черному, причем всегда как-то особо подло. Мог в воздухе копытами добить. Однажды мне на живот наступил и стоял, топтался. Кусался, как скорпион. Так что вопрос из вопросов, спокойнее ли мерины.
Но вообще - неопытному всаднику лучше, конечно, все-таки жеребца не заводить. Есть, по-моему, даже какие-то негласные правила, что ли - неопытных всадников на жеребцов не сажают.
А уж про Америку лучше не надо. Там и собакам на голосовых связках операции делают - чтобы не лаяли. Так, наверное, и с лошадьми. Конечно, ничего плохого в том, что человек, например, по страховке получит деньги на лечение, и понятно, что если в людном парке ездить нельзя, то будешь виноват, но уж усыплять жеребца за то, что он кого-то сожрал или лягнул- это, прошу меня простить, идиотизм. Животное-то тут при чем? Издержки производства бывают даже при 100% соблюдении техники безопасности. Животное есть животное.
С уважением