что не так в посадке - невысокий всадник

stamchik

Опытный
Прошу совета профи - у меня седло стюббен, 17". Лошадь 158 с узкой спиной, я 154.
Вот такие козявки. И смотрю на фотках - сижу очень коряво. Что не так? Как мне это исправить?

14181885550_6af24beb32_c.jpg

14420274374_475d0bc415_c.jpg

Размер 17 для всадника 154 ростом велик. Получается, что расстояния седла не соответствуют Вашей анатомии. Вследствие чего попа уползает назад, колено идет вверх и вперед. На первом фото видно, что Ваше колено лежит там, где, по-хорошему, должна лежать нижняя (та, что сразу над коленом) часть бедра.

Krist написал(а):
Размер 17 для всадника 154 ростом велик. Получается, что расстояния седла не соответствуют Вашей анатомии. Вследствие чего попа уползает назад, колено идет вверх и вперед. На первом фото видно, что Ваше колено лежит там, где, по-хорошему, должна лежать нижняя (та, что сразу над коленом) часть бедра.

Если я закажу седло 16 - это поможет? Замучалась уже... К тому же мне не удобно! Какое бы седло вы мне посоветовали?

stamchik написал(а):
Krist написал(а):

Если я закажу седло 16 - это поможет? Замучалась уже... К тому же мне не удобно! Какое бы седло вы мне посоветовали?

померьте длину своего бедра (от колена до попы) это и будет размер седла в см, переведите их в дюймы - покупайте размер ближайший к полученной цифре и будет вам счастье)

stamchik написал(а):
Мышица_аа написал(а):
как по мне, так Вам надо закрыть бедра, сядьте иксом (ножки иксом)
хм, попробую.. Посадка не айс - ноги как бы впереди все время..
ага, есть немного
но вот попробуйте закрыть ноги (бедро)
потом отпишитесь!!

посоветую помнить про "пятка-плечо" (т.е. по вертикали пятка и плечо на одном уровне). у вас ноги вперед уходят. и такое ощущение, что вы излишне упираетесь в стремя. Вообще видео было бы информативнее фото))

Закрыть бедро может мешать само седло. Точно так же как именно оно (по фото это очевидно) мешает всаднику убрать ногу назад. Штюббеновские седла великолепно сажают, если подобраны по размеру, т.к. они не фиксируют части тела в определенном положении, а задают углы сгибания суставов всадника. И вот если эти углы в силу несовпадения размеров всадника и седла оказываются неправильными, сесть правильно физически не получится.
Я не гарантирую, что 16 размер решит Вашу проблему, но рекомендую попробовать посидеть в седлах 16 и 16,5 размеров, по возможности на лошади, но на крайняк - хоть на стенде.

Господи, раньше все ездили в безразмерных седлах московского пр-ва и посадку делали, сидя в любом "тазу".
У Вас не седло надо менять, а Вас просто сажать в седло.
Поверьте, если есть посадка, то можно сидеть красиво в любом седле, хоть 18 размера.

кстати, конечек очень симпатичный :wink:

Адель написал(а):
Поверьте, если есть посадка, то можно сидеть красиво в любом седле, хоть 18 размера.
Посадку надо отрабатывать в седле правильного размера. А уж потом пытаться ездить в "унитазах", "лоханках" и т.п.

да, да, конечно это не оспоримо
Хорошему танцору всегда что-то мешает, да седло определенно :lol:

Адель написал(а):
Господи, раньше все ездили в безразмерных седлах московского пр-ва и посадку делали, сидя в любом "тазу".
У Вас не седло надо менять, а Вас просто сажать в седло.

То-то у нас все так офигенно сидят. :wink:

Адель написал(а):
да, да, конечно это не оспоримо
Хорошему танцору всегда что-то мешает, да седло определенно :lol:
научиться то можно - долго, нудно и неудобно, только смысл :)
в большом или маленьком седле посадка хоть и может выглядеть красиво, но правильно не посадит. Вы пробовали ездить в седле не по размеру? совсем не класс, особенно если оно маленькое, с большими как-то попроще, если уже умеешь. Присидеться, конечно, можно и выглядеть более-менее, но зачем с такими страданиями подходить к делу в обучении, если можно купить седло по размеру. Не зря же их придумали, так ведь?

Спасиб:)

Ездить я вернулась недавно, и физически не очень то... Короче на лошади не комфортно. Так что 100% проблемы с посадкой есть. Да и тренер говорит что есть проблемы - берет меня на корду без стремян.. Но даже без стремян картина не намного лучше (фоток нет так, жалко). Совет с Х ногами понравился - но не факт, что седло позволит. Седло менять? Блин, оно дорогое, если честно, и мне его специально делали в Швейцарии, но проблема, что этой модели 16" нет - начинаются с 17", а другие штюбены лошади не подходили! Ведь лошадко тоже нестандартный.. Совсем не каждое седло ляжет, например мой старый Исабель Бейтс (типо винтека) - не ложился на него никак, ни с какими ленчиками.

Думаю сделать так - на следующей тренировке попрошу тренера посадить меня на стоящей лошади в этом седле как надо и сфоткать - поставлю фотку сюда.. Если такое вообще хоть теоретически возможно - оставлю седло или хоть подожду пока лишние деньги появятся. А если она не сможет меня посадить, так чтоб все было более неменее - то да, прийдется менять - ибо не дело так.

Менять. У Штюббена есть юниорская модель Ювентус, рассчитанная как раз под некрупного всадника. Вы пишете, что у лошади узкая спина. Но у Вас же конь барочной группы, правильно? Мне не попадались узкие барочные лошади. :roll:
Винтеки вообще странные, и их система сменных ленчиков ни минуты не гарантирует, что они лягут на любую лошадь. Так что это не показатель.
Попробуйте поискать маленькие модели у Pessoa или Albiona - это очень хорошие седла с другими формами ленчика, которых много в Европе. Можно поискать б/у по форумам или Ебею.

А вот посадка и фото на стоящей лошади ни о чем не скажут. Неправильные углы вылезают в динамике, т.к. происходит потеря равновесия. В статике Вам может быть даже комфортно в таком седле.

Krist написал(а):
.. Вы пишете, что у лошади узкая спина. Но у Вас же конь барочной группы, правильно? Мне не попадались узкие барочные лошади.... :roll:
Угу, в том то и прикол, что они производителям седел тоже не попадались, а мне вот попался. Да. На нем был Исабел с зеленым ленчиком (29см) - и надо бы меньше..

Никогда не видела, чтобы где-то беспокоились из-за неудобства седла (относительно всадника), хотя и знаю, что это не правильно. ольшинство обычно учатся в "корыте", ну или в "унитазе", как было сказано на предыдущей странице и ничего, ездят, 70% профи. Пприспособиться можно к любому седлу. На соревнования, да, надо подходящее, а просто для ВЕ и в "раковине" поскачешь.

Крутой совет для частника, ездящего верхом на собственной лошади в собственной амуниции ради собственного удовольствия. :mrgreen:

Сверху