что не так в посадке - невысокий всадник

sevmek написал(а):
stamchik, на данном фото седло Каунти Перфекшен, эта модель для всадников с длинным бедром, обратите внимание, как вынесены вперед упоры
у Перфекшн, как и у многих седел такого класса, размер, расположение упоров, длина крыла меняются по мерке для всадника, под которого делается седло. так что и под ТС его можно сделать, да. на заказ, $5К, если правильно помню

stamchik, нет

Первое, что хочется сказать-выдохните))))) Плечи уехали назад дальше чем нужно, голеностоп очень напряжен. Хочется опустить бедро вниз, а не пятку. Если потяните его(бедро) вниз, то пятка сама опустится и не создаст напряжения. О седлах можно рассуждать бесконечно. Но если уж говорить о выездковой посадке, то берите выездку. Каунтри сажают сразу идеально. там по другому не сесть. Но есть один нюанс. Посадка остается только в этом седле. Садимся в другое-все разваливается. А почему? Ой, упоров нет, ой оно не глубокое, ой плохое седло, а езжу я классно))). Работать нужно над собой и над посадкой в любом седле. И без седла тоже. Тогда будет совершенно фиолетово что под попой и можно уже будет капризничать и выбирать себе седло по принципу удобно-неудобно. Это проверено на своих учениках, которые начинали в глубоком удобном выездковом седле да еще и противоскользячем и сидели как картинки. А потом бац-и универсалка, а еще раз бац и вообще без упоров еще и скользкое)))) Посадку пришлось собирать заново. Теперь все начинают без упоров и в скользком седле))) Потом садятся в выездку и кайфуют))) Почитайте книжку Свифт "как достичь совершенства в верховой езде"

"Скользкое" и "без упоров" - не значит "корыто". Я готова в какой-то степени согласиться, что учиться может быть и полезно в неглубоком седле. Но оно должно давать всаднику возможность правильно распределить вес и части тела. Пусть седло не сажает принудительно правильно. Но принудительно неправильно оно тоже сажать не должно.
У меня на одной из лошадей одно время ходило именно что "корыто". Белорусская универсалка. Если сидеть, как сажало то седло, то бедро и шенкель уйдут вперед, а плечи отвалятся назад. Я знаю как надо сидеть на лошади и старалась даже в этом седле сесть правильно. Ценой гораздо больших энегргозатрат и напряжения в спине.
Для лошади седло, которое неправильно сажает всадника, тоже не полезно и рано или поздно приведет к убитой спине. В погоне за идеей устроить всаднику как можно больше трудностей в процессе обучения, об этом почему-то забывают.

Про седло ТС могу сказать, что оно велико однозначно, в этом присоединяюсь к большинству. И, возможно, слишком глубокое. Это не всегда удобно. Лично я такие выраженные упоры не люблю, потому что как раз и получается, что если хоть чуть-чуть параметры всадника седлу не соответствуют, оно начинает не помогать, а мешать. Если упоры поменьше и более плавные, а седло менее глубокое, идеальное совпадение параметров сразу становится не настолько критичным.

Здравствуйте. У меня такой вопрос: Вы раньше ездили не в конкурке? Я, сев в выездку после 15 лет конкурки, выглядела так же. Хоть и седло по размеру и лошадь удобная. Просто мышечная память. Выглядело ужасно+ неудобно. А вот когда села в португалку- с первых секунд было комфортно и села нормально, никуда не выбрасывало. С выездкой не сравниться. Хотя внешне похоже.
Если нет желания стартовать, может стоит попробовать португалку?

Раньше я ездила очень периодически и на чем попало. Часто на вестерне, иногда на выездке иногда на седле общего предназначения (GP). А вот именно прыжками никогда не занималась. Скорее это просто неправильная посадка + вестерн когда-то.
Португалку не хочу - хочу выездку. Потому что это то, что я учу с тренером (нууу, по крайней мере направление)

Из личного опыта: в какие бы седла я не садилась (универсалка, выездка, конкурное), я сидела одинаково криво пока не попала в руки к Мастеру ( это я про тренера). Она методично долбит со мной посадку, и вот я уже езжу в вестерне (в котором никаких упоров вообще, размер подбирался так, чтобы муж тоже мог сесть в седло если его озарит), а манежная езда от этого не страдает, если я правильно ловлю свой баланс и себя в седле - и ноги на месте, и руки, и конь. Правда это случается не так часто, как мне бы хотелось :mrgreen:

То, что седло должно подходить всаднику и лошади - вопрос риторический, конечно да. Но надеяться только на то, что седло исправит посадку, ИМХО не совсем верно. Или я не совсем поняла "прицел" с покупкой другого седла.

Хороший тренер Вам в помощь, который Вас разожмет, на фото Вы очень напряжены.

Может быть я, конечно, путаю теплое и мягкое, и немного ухожу не в ту степь от темы, но выскажусь.
Проездив где-то полгода с некоторой регулярностью в выездке, я гораздо лучше села в конкурках и универсалках. Прочувствовала себя в седле, свои части тела в управлении, осознала работу шенкеля лучше.
Я даже наконец почувствовала, что длина стремян перестала быть для меня особо принципиальной (что б прямо до дырочки) - раньше на конкурках сильно длинные всегда выставляла.
Это я к мысли: "сажает в, но не сажает без".
Выездка была не сказать, что мне прямо по размеру, и не сказать, что с без упоров и пр. Хотя она была однозначно более подходяща, чем представленное седло на фото. ))

Но я во всем могу ошибаться. )) На истинность и универсальность собственных идей не претендую! ^^

Сверху