Что нельзя лошадям и почему?

• Автор темы Автор темы Тера
  • Дата начала Дата начала
а насчет вики вообще противоречивая информация...
Цитирую труд М.Ю.Лобовой "КОРМЛЕНИЕ ЛОШАДЕЙ ВЕРХОВЫХ ПОРОД", выложенный по адресу: http://loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi?page=eqart&link=00009K:0011RK

На пастбищах наиболее излюбленными для лошадей растениями являются злаки, лучшие из которых - овсяницы, пыреи, ежа сборная, костер безостый, лисохвост луговой, полевица белая и другие. Из бобовых растений наиболее подходят для лошадей люцерна, клевер, эспарцет, вика и другие. Сильно снижают кормовые достоинства травы лугов и естественных пастбищ растущие на них ядовитые и вредные травы. К ядовитым для лошадей относятся лютики, калужница, мак полевой, дурман, вех, безвременник, красавка, наперстянка, чистец, гречиха вьюнковая и др.

Ледяная вода тоже бывает. Ее температура до плюс 4 градусов. ;-))
Поэтому может все-таки не стоит рисковать и мыть лошадку такой водичкой ? ;-))

eire написал(а):
насчет бобовых... во всех списках ядовитых и непригодных для лошадей трав упоминается ВИКА (отн-ся к бобовым)
v_049i.jpg

не знаю почему... ? но я видела колхозные поля, засеянные этой викой пополам с простой травой... засеянные специально под покос на сено... :roll:
Эту херь ещё мышиным горошком называют, не так ли?

Слушайте...как все печально-то... :?

Это ж получается опять: сколько людей - столько и мнений. Нехорошо.

Вот, что вспоминается мне...(что касается разных утверждений в тексте - это мое личное мнение).

Кормление/поение
1. Нежелательно свежий хлеб, да и вообще много хлеба - нежелательно.
2. Нежелательно выпускать на мокрую траву.
3. Не давать гнилое/подгнившее/затхлопахнущее и т.д. сено (это касается всех некачественных/испорченных кормов), (пыльное тоже стараться протряхнуть и смочить). Также не давать теплую, жухлую "зеленку".
4. Недопускать в рационе большого процента содержания бобовых, крахмалосодержащих, белковых и компонентов, вызывающих повышенное образование газов (тут и люцерна и клевер и капуста и картофель и свекла и т.д.). Кроме того, нежелателен выпас на очень сочной траве (заливные луга), т.к. для лошади необходимы более грубые корма.
5. Нежелательно поить холодной водой (если опустить руку - будет холодно (!), не прохладно или еще как-нибудь, а холодно).
6. Необходимо поить лошадь перед кормлением. При этом, если поишь из ведра и лошадь его выпила - необходимо принести еще и еще (если жарко), пока лошадь не оставит в нем воду.
7. Необходимо постепенно переводить лошадь с одного рациона питания на другой.
8. Нельзя, чтобы разгоряченную (!) лошадь поили. Думаю, если дать несколько глотков - ничего не случится. Можно дать немного воды (опять же несколько глотков) во время тренировки, но ее необходимо в таком случае продолжить.
Мое личное мнение по этому поводу: не пою во время тренировки (нагрузки не так велики), даю пару глотков после. Основное поение через час. От греха - подальше :?
9. Нежелательно выпускать голодную лошадь пастись. Имеется ввиду, что нужно дать ей до этого пожевать немного сенца - потом выпускать.
10. Необходимо обеспечить лошадь различными минералами и солями. Т.е. правильно сбалансировать рацион, либо выбрать качественный микс. Необходимо также, чтобы в рационе присутствовали сочные корма (яблоки, морковка, свекла кормовая и др.).
11. Нельзя отправлять работать лошадь ранее, чем через 1-1,5 часа после кормления. Нежелательно задавать корм большими порциями и редко. Желательно маленькими и часто (3-4 раза в сутки). Побольше сена на ночь. Желательно увеличивать и уменьшать долю концентрированных кормов в зависимости от времени года и нагрузок.
12. Желательно небольшие яблочки и прочие неудобные для раскусывания зубами лошади угощения предварительно порезать.
Вот...

Касательно тренировок
1. Каждую тренировку нужно начинать с 10-15 минутной разминки (шагание и "размашистые" фигуры) и заканчивать 10-15 минутным отшагиванием.
2. Необходимо грамотно менять направление движения.
3. Необходимо избегать резких углов, внезапных остановок и прочих разворотов на месте (сразу поясню, что не имею ввиду слайды и пируэты и проч., я говорю о конкретно коряво выполненных элементах).
4. Работать по упругому грунту (лед, асфальт, бетон, гравий, очень мягкий мелкий песок, скользкая грязь - не годятся для тренировки).
5. Лично на мой взгляд лучше хотя бы бинтовать ноги. (Конечно, если бинтовать не умеешь - гораздо лучше не бинтовать. Но если умеешь - лучше бинтовать. Во избежании различных проблем, как-то растяжение, засечки, удары и прочее. Бинтовать нужно крепко, но избегать перетягивания).
6. Конечно же необходимо правильно подогнать снаряжение. Т.е. все премудрости седловки (расположение седла на теле лошади, нужные стороны вальтрапа, положение уздечки и т.д.).
По поводу подпруг (лучше, чтобы между ней и телом лошади проходило плашмя хотяб два пальца). Стремена при ведении в поводу лучше заворачивать или перекидывать и т.д.
7. Обязателен осмотр лошади до работы. Проверка состояния подков. Осмотр тела лошади на наличие травм, потертостей. Ощупывание ног на наличие нагрева-опухлости. Также можно посмотреть проела ли лошадка или же чего оставила.
8. Что касается "не давать опускать голову лошади" - думаю, лучше не давать, т.к. это отвлечение от работы. И подпруги действительно могут быть перетянуты. Если же они затянуты правильно - не заподпружится, но отвлекаться "на пожрать" во время работы не нужно.

Касательно ухода в плане чистки и прочего грумминга
1. Лошадь необходимо смахивать каждый день. Чистить тоже лучше каждый день. Либо предоставить условия, где у нее будет возможность поваляться и почесаться.
2. Перед тем, как начинать драить лошадь скребницей или массажкой необходимо удалить крупные соринки с тела и с гривы и хвоста лошади. Гриву и хвост вначале необходимо разбирать и распутывать руками, затем можно прочесать гребнем или щеткой.
3. Необходимо каждый раз ДО и ПОСЛЕ работы чистить копыта лошади.
4. Нужно предоставить лошади возможность получать водные процедуры. Вода не должна быть холодной, а уж тем более ледяной (т.е., если сунуть руку - будет тепло или чуть прохладно, не холодно). Разгоряченную (!) лошадь не следует сразу мыть. Лучше дать ей остыть и после замыть теплой водой. После счистить воду скребком и просушить лошадь. Нерекомендуется седлать влажную лошадь, нерекомендуется ставить в денник влажную лошадь. Необходимо дать шерсти просохнуть и не дать сопреть.
5. После тренировки лучше не снимать седло вместе с вальтрапом. Лучше оставить вальтрап хотя бы минут на 10-15. После снять. Так как под седлом тело лошади нагревается сильнее и больше потеет - поэтому лучше дать ему остыть постепенно, не подвергая лишнему ветру и переохлаждению. Можно вместо этого накинуть попону.
6. Необходимо замывать трензель после занатия. Необходимо правильно развешивать и раскладывать амуницию. Иногда протирать и смазывать. Это поможет заметить все надрывы и надломы. А также предотвратит потертости на теле лошади от ссохшихся и смятых деталей.
7. Вальтрапы, бинты, ватники и прочее лучше стирать с мылом или гипоаллергенным порошком во избежании аллергической реакции.
8. После снятия бинтов желательно растереть ноги для улучшения кровообращения. Лично я - не фанат растирания тела лошади соломенным жгутом, хотя, считается это тоже хорошо. Я предпочитаю сделать массаж до или после работы и подключить к этому массажку.

Вот блин...даже и не знаю чего еще...пока все :lol:

Хочу сразу оговориться, это касается содержания средней лошади в средней конюшне со средними нагрузками. Исключительные условия устанавливаются ветеринаром и тренером для спортивных, жеребых, производителей, больных, ослабленных лошадей. Также существуют свои местные особенности лошадей в местах с различным климатом.
По поводу седловки мокрой лошади, содержания на несбалансированном рационе - либо проблемы дадут о себе знать позже, либо вам повезло. Но я не разделяю и не поддерживаю точку зрения, когда в обращении с животным владельцы расчитывают только на удачу, а не на здравый смысл. Обливания холодной водой после тренировки - это сродни закаливанию. К этому надо подходить очень осторожно и постепенно.

Мда. А веть это далеко не все. Даже я еще чего-нибудь наверняка вспомню... ведь столько советов и правил...мама - не горюй!

А вот интересно, кто-нибудь за своим здоровьем так следит, как за лошадиным?

А вопрос-то риторический:))))
Нет, конечно:)) Себя не жалко:))) Вот надо к зубному идти, а страшно и вообще... само отвалится:))))

Ну конечно, у человека организм сам отторгнет, что не нужно, а кони без нас не пролиняют!

Ну конечно, у человека организм сам отторгнет, что не нужно, а кони без нас не пролиняют!

Угу... А самая засада, что у них ещё и нету рвотного рефлекса... И от этого болит животик :(

Ещё оч жаль что они не могут пожаловаться и потёртости всякие замечашь только уже в конюшне...

Сказочница написал(а):
Угу... А самая засада, что у них ещё и нету рвотного рефлекса... И от этого болит животик :(
Не видела ты ни разу, как лошадь тошнит? а я видела - через нос! зрелище жуткое :(

Когда через нос - это уже не тошнота, это когда в желудке давление такое, что содержимое прет во все стороны, в том числе и через нос.
А рвотный рефлекс у лошадей действительно остсутствует в принципе. Иначе все было бы гораздо проще.

Trof, Тань, а почему перед конкурной тренировкой нельзя поить? С чем это связано?

А еще по идее с физиологиеской точки зрения вредно долго ездить без седла. Вот тут видно, какими косточками мы давим на мышцы спины лошади. получается эдакий "точечный массаж"

http://nicholnl.wcp.muohio.edu/DingosBr ... orrect.gif

Да, вообще ездить без седла для лошади не полезно. Т.к. вес тела сосредотачивается на маленьком пространстве соприкосновения с телом. А седло помогает равномерно распределить вес по большей площади. Но это не касается неправильно подобранных и вообще плохих сёдел.

привет всем! извините, что влезаю! но мне интересно, можно ли арбузные корки лошадкам нашим любимым? :roll:

Если арбуз не перекормлен "всякой гадостью" для быстрого созревания - можно. :D Более того (но это вариант для владельцев "тазиков") в сезон очень даже можно подкатить к "арбузной" клетке и скупить "оптом" битые арбузы - идут на ура. Только кормушки потом обязательно нужно хорошо промыть, иначе от мух никуда не деться.

Trof написал(а):
Гляжу я на все это дело и думаю.. "дааааааа, как же они, бедные, без людей-то жили/живут"....
да прекрасно они без людей живут :lol: все эти премудрости по уходу и содержанию прямое следствие того, что человек мало того, что заставляет лошадь вести неестественный образ жизни - 23 часа в сутки в одиночной камере 3 на 3, жуя не существующие в природе корма типа овса, так еще и подвергает лошадь неестественным для нее нагрузкам - прыгать со всадником 130 или же отплясывать пиаффе с грузом на спине - этим лошади в природе не знаимаются. по крайней мере никто ни разу такого не видел. вот и приходится компенсировать столь нездоровый образ жизни правильным уходом.
справедливости ради стоит заметить, что и сам человек страдает ничуть не меньше от жизни в городе. другое дело, что лошадей жальче - они свою участь не выбирали.

черная лошадка написал(а):
жуя не существующие в природе корма типа овса
Не, у нас много полей с овсом. У нас за конюшней, например, такое поле. Он молочный еще, зеленый, очень вкусный ;)
черная лошадка написал(а):
или же отплясывать пиаффе с грузом на спине - этим лошади в природе не знаимаются. по крайней мере никто ни разу такого не видел.
Да ну, как они пассажем бегают на природе - закачаешься :lol:

2 черная лошадка: а вот про пиаффе Вы промахнулись :wink: Жеребец, когда на свободе перед кобылой выкобенивается, высший пилотаж показывает, пиаффируя!

Сверху