Что почитать? Дайте совет чайнику

КМК лучшая книга для новичка "Пятнадцать уроков верховой езды" Скибневского. Когда-то я скачивала ее в интернете.
 
Катерина75 написал(а):
Хорошего тренера я стала искать в первую очередь. До вопроса о книгах. И, кмк, уже нашла. Естественно, что в первую очередь я буду ориентироваться на его мнение. Последнее - абсолютно очевидно.
Можно еще с тренером поговорить на тему чего почитать.
 
Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Ищу возможность скачать книги Монти Робертса на
русском языке в хорошем переводе:
- «Shy Boy» («Шай Бой»)
- «The Man Who Listens to Horses» («Человек, который
слушает лошадей»)

А также, документальный фильм, снятый BBC про Шай Боя, очень хорошо бы с русским переводом.

Если у кого-то есть возможность, помогите пожалуйста, подскажите, где можно качнуть.
 
Очень понравилась книжка Франкони "Всадник" изд. urss. Подробно написано о посадке и управлении. Книга была написана именно для начинающих, занимающихся с тренером.
 
Вынести мозг - можно легко и не читая ни одной книги)
Питер Бруксмит "все о лошади и пони"
 
Большое спасибо всем за рекомендации. Особенно - Эгоистке, потому что указанную ей книгу я действительно сразу нашла в и-нете, что очень удобно :lol: . Хоть что-то могу начать читать! :aplod:
А вообще, оказалось, что отыскать эти книги в сети сложнее, чем я думала. Первую книгу (Всадник и его лошадь, пер. с немецкого) нашла, но в таком качестве, что читать не возможно :( .
На книгу Салли Свифт есть ссылка на библиотеку сайта "коневодство". Я там зарегистрировалась, но мне почему-то пишут, что моя запись так и не проверена администратором - уже неделю. Может кто-нибудь знает, что надо сделать, чтобы регистрация открылась? Я уже им написала в "ошибки" - все глухо :cry: .А без регистрации библиотека не доступна.
 
С. ф. Дитце я когда-то скачивала в сети. Причем не так давно. Еще и с фильмом.
 
Ага, и Дитце нашла. Спасибо большое, Charly. Вот:
http://www.e-reading.org.ua/bookbyauthor.php?author=48052

А Скибневский есть на Флибусте http://www.flibusta.net/
Пошла
smile114.gif
 
я читала и читала, но пока не встретила хорошего тренера, не начала делать на практике то о чем читала, смысла слов не понимала... то есть читала я одно, а в реальности абсолютно другие ощущения нежели представлялось. понятие слова "контакт" вообще было перевернуто с ног на голову относительно моего представления по книжкам и ощущениям в реальности)))
и я не говорю, что книжки бесполезны.... или говорю... просто пока не почувствуешь на собственном опыте, руками, ногами, пальцами, попой... нельзя понять смысл того что написано, зато можно подсмотреть какие то практические советы, либо вдруг обнаружить, что слова в книжке походи на ситуацию в реальности) что радует.... остальное надо обсуждать с тренером, спрашивать и выносить мозг)))) хороший тренер должен мочь объяснить, а хороший ученик должен уметь слушать и слышать, думать и анализировать свои ощущения.
 
Я бы не стала советовать читать Р Скибневского новичкам - да и не новичкам тоже.
 
shevale75, а почему? (Я сама его давно не перечитывала). Помню только, что мне там совершенно не понравилась идея учиться падать, а особенно способ.
 
Там много чего может не понравиться)) Начиная от совета передергивать повод ( особенно актуально для новичка - который и так с лошадью то не очень справляется, ага - ну что б совсем убиться...) - заканчивая советом при остановке зажимать лошадь шенкелями - это интересно как вообще.... Вообще то лошадь зажимают коленями - обычно. Ну и таких ляпов там... Ну и высказывания типа - не у всех дескать есть возможность учиться в безопасных условиях и на хорошо выезженных лошадях - ага . для того что бы УЧИТСЯ - существуют тренера грамотные - которые по идее и лошадь должны выездить и условия безопасные по возможности создать и не сажать новичков на проблемных лошадей - а если этого полное отсуствие - то советы лучше грамотные все же читать. Из того что сейчас есть в свободной продаже для новичков питер бруксмит - намного более правильно пишет и грамотно объясняет почему надо так и главное - почему так не надо.
 
ну и про падать тоже - у меня муж попытавшись спрыгнуть с лошади ( по совету кого то не сильно трезвого) живет без мениска.
 
shevale75 написал(а):
заканчивая советом при остановке зажимать лошадь шенкелями - это интересно как вообще....
Ээээ... Меня так учили - не по книжке, живой тренер учил. И пока не нашлось ни одной лошади на которой бы это не сработало... Ну правда не тупо шенкелями зажимать, а еще и корпусом сработать и поводом. Но повод уже сильно вторичен получается...
 
Ну, это правда, что не у всех есть возможность учиться в подходящих условиях. И передергивание, как один из приемов в некоторых ситуациях, - я за. Совет зажать шенкелями при остановке откровенно не помню. Можете процитировать это место? Там точно не имелось в виду, что, давая команду коню остановиться, надо вначале прижать шенкель? Если последнее, то это совершенно правильно.
Про учиться падать тоже не очень помню. Там было про спрыгивание? Смутно помню, что вроде было наоборот, т.е. автор предостерегал от спрыгивания с резво двигающейся лошади. Там что-то другое было стремное, вроде выдергивания из седла веревкой. Снегурочка, если Вы об этом, то я согласна, - бред.
 
shevale75 написал(а):
аканчивая советом при остановке зажимать лошадь шенкелями - это интересно как вообще.... Вообще то лошадь зажимают коленями - обычно.
Вообще-то обычно остановка делается не зажатием колен, а именно прижатием шенкеля. Разве нет? Хвататься коленями, как я неоднократно слышала, это не очень правильно.
 
Хвататься - это как? Прижимаем шенкель, - лошадь настраивается на получение команды. Зажимаем лошадь шлюссом (коленями), корпус слегка подаем назад, повод на себя. Шлюсс - он потому и шлюсс (т.е. замОк по-немецки).
 
Эгоистка написал(а):
Прижимаем шенкель, - лошадь настраивается на получение команды. Зажимаем лошадь шлюссом (коленями), корпус слегка подаем назад, повод на себя.
Я про шлюс при остановке первый раз слышу... Хотя если подумать как-то так и получается.
 
вот и я про то, - что многие конники (к сожалению) о шлюссе при остановке слышат впервые ( а многие и не слышат(( - там вроде написано шенкелями - или аффтар описался - имея ввиду при этом шлюсс. или он сам смутно представляет - что и зачем и как называется, я давно уже не удивляюсь - когда к нам в клуб приходят люди годами! занимающиеся ве и с удивлением узнающие - что шенкель совсем не = пятка, ну и другие мелочи. А если такие познания еще и не грамотной литературой закрепить...
 
Ну строго говоря я об этом не задумывалась, но при попытке делать то, что говорил тренер шлус подключался просто потому что.
И если бы мне пытались говорить о коленях, скорей всего на понимание процесса ушло бы больше времени.
 
Сверху