Что почитать? Дайте совет чайнику

Ну Вы меня прямо побудили снова разыскать в тырнете Скибневского и пролистать. Действительно, десять лет спустя впечатление несколько иное. Однако, четко написано, что шенкель - это не пятка:
Шенкель и шлюсс. Этими терминами обозначаются внутренние поверхности ног: соответственно от ступни до колена и выше колена.
А вот остановка и впрямь описана не очень удачно:
Также и при остановке: натяжение обоих поводьев сопровождается усилением действия обоих шенкелей, что необходимо для правильного подведения и постановки задних ног.
Т.е. в принципе правильно, но он уж прямо хочет, чтобы под новичком лошадь так прямо сразу на остановке и ножки задние аккуратно подвела. А про шлюсс и не упомянул.
И про падения написано сумбурно как-то. На бок, как мячик, - это понятно. А на ноги - это не спрыгивать. Это как бы спружинить на корточки. КМК.
 
Эгоистка написал(а):
Там что-то другое было стремное, вроде выдергивания из седла веревкой. Снегурочка, если Вы об этом, то я согласна, - бред.
Да, я именно про это. В целом книга скорее позитивная, но автор не является профессиональным всадником и тренером или хотя бы тренером с большим опытом. Он попытался систематезировать необходимую информацию для начинающего всадника и изложить в максимально простой форме. В целом получилось довольно удачно, но отсутствие опыта породило вот такие ляпы.
 
Эгоистка написал(а):
А вот остановка и впрямь описана не очень удачно:
Ну да. Скорее неудачно, чем откровенно неправильно. Просто если не знать о чем речь, то нифига не понятно.
 
Я Скибневского уже прочитала, так что отсоветовать поздно :lol: .
Мне понравилось именно тем, что четко и просто разъясняются основные понятия и термины, например: шлюсс, шенкель, путлища, трензель, грызло, "сплечить лошадь". Стойте слева, за повод из денника не тащите. Наконец-то узнала, что значит "заподпружиться", что такое чомбур (у него - "чембур"). Понятно, что все очень кратко и схематично, но этим и полезно. Обрисованы цели и этапы обучения, например: "если вы научились облегчаться, не используя стремена, а только засчет силы ног и импульса выталкивания, и продолжать это занятие не менее 5 минут подряд, вы прошли второй этап обучения".
Очень многое совпадало с тем, что объясняет мне тренер. А в то, что мы еще "не проходили", я в принципе не вчитывалась - пока не пробовал, не поймешь все равно.
Ну кое-что и мне не понравилось: не хочу я, чтобы меня с лошади сдергивали веревкой! Да и падать нарочно не хочу - возраст у меня не тот для таких упражнений, и вообще никогда не любила падать. И за один повод тянуть двумя руками не буду - я тут же сама свалюсь от таких фокусов!
Наверное, если пытаться воспринимать как самоучитель и пользоваться только им - получиться чушь. А как дополнение к тренеру - очень неплохо. Систематизирует.
А тренер посоветовала мне почитать Урусова и Филлиса.
Большое спасибо всем отписавшимся. По мере прочтения буду добавлять впечатления от прочитанного.
 
Очень здравый взгляд. Еще (не помню, упоминался или нет) неплохой "Учебник верховой езды" Мюзелера (если не переврала название). Он не совсем для новичка, но там интересно написано про работу мышц пояснично-крестцового отдела.
 
Урусова не читала, а Филлис на мой взгляд хорошь разве что для общего развития. Во всяком случае я оттуда полезное вынимала ну совсем уж по крупицам. Хотя если обсуждать прочитанное с тренером - наверное имеет смысл.
 
Сверху