сОва дремучая
Pro
Сдаваться не надо, конечно. Он на свободе в хорошем равновесии поднимается, уже отличный факт. У меня из качалки рысак долго вообще на галопе равновесие искал. По метру потом прыгал.Сдаваться не будем, авось чего получится!
Сдаваться не надо, конечно. Он на свободе в хорошем равновесии поднимается, уже отличный факт. У меня из качалки рысак долго вообще на галопе равновесие искал. По метру потом прыгал.Сдаваться не будем, авось чего получится!
Сдаваться не надо, улучшить можно,но будьте морально готовы к тому, что быстро не будет. И дело неблагодарное. Опишу то, что лично видела, какие упражнения работают и могут помочь.И все таки)
Хотелось бы услышать, советы или интересный опыт, что вы делали с такими экземплярами. Если этот галоп сродни иноходи, то тут ещё, страдает поворотливость.
@Capt , Да нет, зря вы так) Очень много людей, кто в среднем адекватно работает без перегибов. Просто они тут не отписываются.Уххх, как жарко в этой теме стало)
У нас в России, сильно страдает этика в «бытовом» обращении с лошадью, в большинстве своём получается, либо строго спортивно, отработали лошадь и поставили, без лишних телодвижений. Либо я целую свою Маньку в задницу, по системе эквифуфло, а она мне ноги на голову кладёт. Наблюдала лично такую картину, был холерик непростой, стал тварью которую только на мясо. Это я к тому что у нас крайности, и люди не видят разницы, между адекватным приятным общением с лошадью, подольше почистить, сделать массаж и пойти попасти, и непонятными игрищами которые ни к чему хорошему не приведут. Вот и бросаются люди в эту крайность, думая что растопят сердечко своей зверушки если купят курс. А то что лошадь базово никакая, никого не волнует. Методики того же Парелли работают, если лошадь адекватная по голове, и идёт на контакт. Нагрузить мозги коню чем то новым - да, для лошадей с проблемами по здоровью - да. Но точно не как основная работа и метод обучения верховой лошади. Путают тёплое с мягким. Большепризного коня, трюкам и играм в руках научить проще, чем лучшую Маньку после игрищ, даже схеме МП.
И все таки)
Хотелось бы услышать, советы или интересный опыт, что вы делали с такими экземплярами. Если этот галоп сродни иноходи, то тут ещё, страдает поворотливость.
Может моментами быть очень хорошим при постоянной работе. И при манежной работе. Но, ППКС, стабильным не будет. В поле по прямой поскочет, как захочет...Но делать отсутствующий галоп рысаку, который создан зажать спину и отмахивать задом наотлет(ещё часто перестроены) - затея не оправдывающая себя по энергозатратам.
Понятно, что работаем на проводимость .
Но.. Хорошим, а главное стабильным, ему не стать.
Да, очень хорошо работать на вольту. Причем все три аллюра на спирали - сужаете круг до минимума, потом расширяете до максимума. Конечно, к галопу на этом упражнении не сразу придете. Ну и далее постановления менять на спирали ( внешнее - прямо-внутреннее - прямо, обязательно через движение прямо несколько темпов). С галопом тоже в последнюю очередь. Но потом увидите, как это помогает в том числе с галопом.Сдаваться не надо, улучшить можно,но будьте морально готовы к тому, что быстро не будет. И дело неблагодарное. Опишу то, что лично видела, какие упражнения работают и могут помочь.
Стояла у нас девушка, выкупившая кобылу из проката (до проката кобыла много рожала и вроде даже в упряжи ходила), помесь араба с б/п, низкий выход шеи, короткий затылок, зажатая короткая спина, ну и латеральный галоп впридачу. Хозяйка взялась с нею заниматься, много работала в руках и под седлом, даже поставила боковые на шагу и рыси, хоть строение лошади создавало определенные трудности. А вот когда дошло дело до приниманий на галопе и менок в воздухе возник глобальный затык из-за нарушения ритма галопа. Перепробовали массу способов улучшить качество галопа. Из подводящих упражнений был положительный эффект от:
- Работа над проводимостью на вольту: сначала двигаем вперед -вниз округлив спину на рыси, гнем на вольту, меняя постановления. Делаем много уступок по вольту носиком вниз, чтобы размягчить бока. Когда на рыси становится легко, лошадь спину разжимает и начинает ею работать, предлагаем подъемы в галоп и уступки по вольту на галопе. И после такой предварительной работы -разогрева галоп становился правильным трехтактным. Можно уже дальше было ехать по-человечески)
- Работа на кавалетти на галопе. Ставили кавалетти на короткий галоп (5 крестовин, расстояние между ними 3 м, но расстояние подбирается индивидуально под мах конкретной лошади). Естественно не сразу 5 штук ставили, начинали с одного- двух и достраивали ряд постепенно по мере готовности лошади до 5 крестовин ( и не за одну тренировку). Лошадь, проходя ряд, вынуждена делать высокие короткие темпы галопа, выгибать спину, работать ею. Результат- на выходе из ряда имеем правильный трехтактный галоп. Хвалим, закрепляем.
- Работа в поле на галопе по горкам и по траве высотой от скакательного сустава и выше. Лошадь в процессе вынуждена поднимать ноги выше и работать спиной. После такой работы уже и на манеже галоп визуально гораздо лучше смотрелся, т.е. «с прыжком», с активной работой зада и более высоким выносом плеча. Но результат честно скажу был не стабильный. Как только лошадь по какой-то причине в работе пугалась, зажималась и т.д. – латеральный галоп возвращался. И все по новой- работа на расслабление и т.п. В общем тема для тех, кто любит трудности и любит их мужественно преодолевать)
Что-то же надо размещать.только
Покажите?Я так поняла, что вопрос был про латеральный галоп как недостаток аллюра. Но есть еще другой латеральный галоп, как упражнение, например в рабочей выездке
View: https://www.facebook.com/watch/?v=364022802056867
Пряник мой делает, на шагу спокойно. Галопом в одну сторону только удалось. Почему там нужен латеральный галоп?Это видео на фбуке watch , поэтому не видно. Не могу найти его на ютюбе. Короче, это в рабочей выездке, треке и трайле есть такое упражнение: лошадь двигается вбок, передвигая с одной стороны лежащей жерди только передние ноги, а с другой стороны - только задние. Жердь под пузом Некоторые это научаются делать на рыси. А высший пилотаж - это галопом. Галоп обычный, без аномалий
Шагом это навскидку вот, забавный понь
View: https://youtu.be/_QKZdfgYmVo
Если я правильно поняла, галоп там нужен правильный. Это упражнение так называется.Почему там нужен латеральный галоп?
Как написали, так и прочитала.))))Упражнение называется "сайд-пасс"
Но есть еще другой латеральный галоп, как упражнение, например в рабочей выездке
Галоп обычный, без аномалий