а я и не говорила, что Штрассер не занимается здоровыми))))
как раз наоборот)) просто у нее клиника как раз для очень сложных пациентов, но это не значит, что ее расчистка подходит только для проблемных копыт, я бы сказала, что опять таки - наоборот.
Надо прочитать, спасибо за ссылку! :wink:
просто проблема, как мне кажется, все таки даже не только в самой расчистке, сколько в нежелании человека менять условия жизни лошади.
на западе гуляют, и это норма, а не исключение из правил.
боязнь травм на улице - очень важная причина.
но разве лошадь не травмируется в деннике? а что происходит с ее суставами и вообще ногами, когда она стоит столько часов, а потом нагрузка?
допустим, возьму еще статью, где Штрассер пишет о травмах ног:
Доктор ветеринарной медицины Х. Штрассер
Слишком часто владельцы лошадей, которые начали хромать или получили травму ног, получают совет ограничить лошадь в движении как можно скорее, обычно, просто заперев ее в деннике. Чтобы объективно судить о правильности такого решения необходимо досконально изучить циркуляцию крови и кровеносные сосуды лошади, и понять, что происходит в тканях по время выздоровления.
В конечности лошади большие кровеносные сосуды проходят параллельно костям. Кровь «падает» вниз по артериям и «карабкается» вверх по венам ноги.
Что заставляет кровь подниматься вверх на расстояние свыше трех футов? Изданная 40 лет назад (то есть относительно недавно) книга по уходу за копытами (Ruthe) утверждает, что накачивающая работа сердца ответственна за это явление. Более старые книги по копытному делу (например, Sporh) упоминают кровеносно-насосную функцию копыта как силу, возвращающую венозную кровь к телу.
На основе современных знаний о строении кориума (капиллярной губки) и физических процессов в копыте (копытный механизм), было доказано, что важные, поддерживающие циркуляцию крови процессы происходят внутри копыта.
Если кто-то берется наблюдать естественное поведение лошадей (например, Zeeb) в отношении количества и продолжительности движения (свободно живущие лошади всегда находятся в движении, с короткими перерывами на отдых, длящимися от нескольких минут до получаса), ему становится ясно, что кровеносная система лошади только тогда функционирует правильно, когда ноги и копыта лошади находятся в более-менее постоянном движении.
Это значит:
1. Лошади, которые не двигаются в течение нескольких часов (например, если их запирают на ночь в конюшне) имеют проблемы с кровеносной системой.
2. Когда копыта не перегоняют кровь, кровоток выше копыта замедляется (отсюда отекшие ноги, «мягкие» сухожилия и т.д.)
3. Остановившаяся кровь охлаждается, поэтому все ткани в области копыт (которые не получают обогрева от работы мышц) так же охлаждаются.
4. С понижением температуры резко замедляется обмен веществ в клетках.
5. Для выздоровления необходимо чтобы обмен веществ и циркуляция крови увеличились. Это невозможно когда кровоток в ногах замедляется из-за недостатка движения лошади.
Другими словами, чтобы обеспечить скорейшее выздоровление, нужно поддерживать хорошую циркуляцию крови. Для этого требуется продолжительное движение, но без нагрузок или тряски от жесткого грунта.
ЗАПИРАНИЕ В КОНЮШНЕ И ОБЕЗДВИЖИВАНИЕ МОГУТ ЛИШЬ ЗАМЕДЛИТЬ ИЛИ ОСТАНОВИТЬ ЛЮБОЙ ВЫЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС.
статья выложена здесь:
http://vkontakte.ru/club15279432
на данный момент сложно представить себе, что бы хотя бы 5% коне владельцев в России были согласны с этим.
но это уже не теория, это уже практика. которая работает ни один год и закрывать на это глаза сложно.
но еще сложнее в это поверить, потому что это рушит очень многое, что было нам известно до. Но главное, что важно принять, что это влечет за собой только здоровье лошади, а не какие то реформы или что -то такое, как кое что когда то уже делал. То есть, это просто как новое открытие, например, ну как стволовые клетки или что то такое, можно принять, а можно и нет, но это касается здоровья. А вот пробовать или нет - это уже дело ХЗ.
вообщем, думать, конечно, все равно хозяину...можно не верить ни во что, можно закрывать глаза, но я надеюсь, что все таки более детальный западный анализ здоровья лошади все таки рано или поздно докатиться и до России, тем более. что постепенно он это делает сейчас))
Анют, кстати, с растяжением белой линии вообще интересная вещь, почему то многие коваля при растяжении советуют ковать, чтобы отрастить как бы это растяжение, подкова не даст расходиться копыту и трескаться и, дескать, растяжение срастет. Но важно понимать, что растяжение - это в 95% случаев и есть следствие переросших стенок. Они берут на себя слишком много веса и, в итоге... расходятся.
кое кто даже утверждает, что это мини ламинит. но это, конечно, все таки не ламинит еще, но и в этом нет ничего хорошего!
проще всего в таком случае убрать стенку, сделать хороший большой перекат, снять вес, обязательно, со стенки, переместив его на подошву, под тяжестью лошади, подошва как бы выдавит растяжение, а так как стенка больше не будет касаться земли - растяжения больше не будет, далее просто поддерживаем перекат, делаем скупы и не дает стенке разрастаться, чтобы снова принимать на себя весь вес. работа не сложная, не требует сложной ковки и чего то особенного.
таким образом в свое время от растяжения ушли около 10 лошадей. в то время как все остальные, кто расчищал иначе - мучаются с этим до сих пор. (уже больше года)
и первый и второй методы действенны, не спорю. но первый влечет за собой еще большие проблемы и, как следствие, копыто потом, вполне возможно, вообще без ковки не сможет (то есть, не будет коваться - сразу будет растяжение и тут можно будет только уже натуральной расчисткой идти), а второй - в целом улучшает работу копыта.
так что, да, ты права.
не все видят проблемы с копытами