Тогда как Штрассер - исходя из того, что известно мне - клинический реабилитолог. .
Но в ее идеях, мыслях и методах я нахожу ряд принципиальных противоречий.
Что порождает определенные трудности в понимании и освоении ее рекомендаций
Те, кто вникают
Штрассер слишком много и смело обобщила.
Вопрос:
Я читал на других сайтах, что подход Штрассер к расчистке допускает вырезание подошвы «до живого». Звучит устрашающе. Что это значит?
Ответ:
Весь рог подошвы представляет из себя ороговевшие клетки эпидермиса, аналогичные ногтям на пальцах человека или волосам. Он не содержит сети капилляров или нервов. Проще говоря, он мертвый. Он может быть безболезненно срезан так же, как если бы вы подстригли ногти или волосы.
Срезание рога до подошвенного кориума, которое, само собой, весьма болезненно, не является составляющей Метода Штрассер.
http://strasserhoofcare.org/faq_more.php?search_fd0=7
что такое излишне толстая подошва? Которая - по Штрассер - мешает работе копытного механизма? Исходя из каких критериев определяется ее нужная толщина?
1) "Из этого следует, как мне кажется, что толища подошвы лошади определяется не генетически, а факторами, которым лошадь живет и ее самочувствием!"
2) Каким конкретно образом и с какими силами слишком толстая подошва может помешать правильной (или достаточной) работе копытного механизма?
3) Грязевая линия и "наплыв" подошвы на стрелку - это одно и то же?
4) Каким образом подошва может "наплыть" на стрелку, если она (подошва) растет вниз? Патологии вроде абсцессов не рассматриваем.
5) Каким конкретно образом и с какими силами может мешать расширению копыта старый рог?
не делайте, пожалуйста, поспешных выводов. Например, о том, чего я знаю или нет, и о том, на каких языках и что я читаю
в норме - существует ли некая предельная величина толщины подошвы, генетически заложенная индивидуально, для каждой конкретной лошади? Как по Вашему мнению, так и по мнению Штрассер?
А вот как и почему именно - не нашел..
Я о таком не слышал. Можно доказательства?
Это замечательная модель, показывающая многое. Но далеко не все. Например, совершенно не берущая в расчет сил, порождаемых стрелкой. И потому эта модель весьма наглядна, но совершенно не корректна.
Не говоря уж о том, что она неправдоподобна в принципе, так как показатели упругих деформаций в этой модели демонстрируются на примере тонкостенной оболочки. А копыто - не оболочка.
Насколько я помню, правильный менеджмент по Штрассер подразумевает множество разных грунтов, по которым должна двигаться правильно содержащаяся лошадь. Поэтому вопрос: плохой грунт - это какой?
Но здесь ведь пока беседуем только мы с Вами, не так ли? Вы защищаете свое мнение, я - свое. Давайте же защищать дальше, что в этом плохого?
Про толщину подошвы Вы написали только то, что - если обобщить - ее толщина способна изменяться в весьма широких пределах и в зависимости от множества факторов. Я правильно подытожил?
То, что Вы написали - очевидно, однако я спрашивал Вас совсем о другом, не так ли?
Да, таково мнение Штрассер. Но аргументов или доказательств этого я не встречал, не читал и не слышал.
Секундочку! Деформация подошвы под воздействием каких-либо внешних сил и направление ее роста - процессы принципально разные!
Пусть так! Но подошва в реальном копыте работает не изолированно от всех иных его структур, не правда ли?
И снова: ОК, пусть даже мы говорим о тарелочке как о примере работы ТОЛЬКО подошвы. Где же в таком случае силы от стрелки? Один вектор силы тяжести - чересчур рискованное упрощение, способное кардинально исказить всю картину.
Плохой грунт - это такой, к которому копыта гуляющего по нему коня в данный конкретный момент не адаптированы. Вы согласны?
Мое мнение состоит в том, что д-р Штрассер в своем мнении об отрицательном влиянии излишне толстой подошвы на работу копытного механизма - не права.
Прошу объяснить Вашу позицию по вопросу наличия или отсутствия генетической запрограммированности толщины подошвы еще раз, так как по-прежнему не понимаю, что именно Вы хотели мне сказать по этому вопросу.
Сказанное - доказательство того, что методика д-ра Штрассер достаточно эффективна. Но никак не доказательство того, что она права в вопросе об отрицательном влянии излишне толстой подошвы на копытный механизм
В доступных мне материалах д-ра Штрассер, в том числе в одной из ее книг, я не нашел аргументации и фактических доказательств этого ее мнения.
Простите еще раз, но я не понял, что Вы здесь имеете в виду.
Странно. А почему? Он стал бы, по-Вашему, некорректным?
Вы писали не только о подошве. В приведенном Вами примере с тарелочкой Вы, вольно или невольно, писали о подошве плюс о силе, которая ее деформирует. В Вашем примере - силе давления сверху. Я указал Вам на то, что этот пример некорректен, так как не моделирует реальность даже в грубом приближении - из-за отсутствия сил, посредством которых подошва раздвигается стрелкой.
С чем же в таком случае Вы не согласны?
Вопрос:
Это правда что Метод Штрассер работает только на резиновых матах в ее клинике, и совсем не подходит для полей?
Ответ:
SHP по всему миру возвращают лошадям здоровье с помощью Метода Штрассер. Потому как в мире существует довольно мало заведений с резиновым покрытием полов, большинство случаев выздоровления происходили как раз «в поле», а вовсе не в клинических условиях. Хотя специализированное резиновое покрытие в клинических условиях может сократить время лечения и облегчить боль серьезно больным лошадям, в большинстве случаев оно не является необходимостью. Клиническое покрытие пола идеально подходит для случаев прободения подошвы копытной костью, отпадания копытной капсулы, отсутствия части копыта из-за резекций (не одобренная Методом Штрассер операция), обширных абсцессов и/или в случае полной или частичной потери ламинарного сцепления в копыте из-за хронического ламинита. Тем не менее, даже такие случаи успешно вылечивались и в «полевых» условиях.
http://strasserhoofcare.org/faq_more.php?search_fd0=5
А оперирую конкретными аргументами и фактами и прямо здесь.