Начиналось все обнадеживающе.
yari написал(а):
вникает довольно мало количество людей, так как для этого нужно..как минимум книги их прочитать))))
вот и пробует развеять мифы.
А вот развивалось по привычному сценарию.
в этом видео в первые две минуты Штрассер говорит как раз по вашему вопросу. видео с русскими субтитрами.
Простите. но я вижу, что вы сами почти ничего не знаете по Штрассер, я буду только рада отвечать на ваши вопросы, но ведь ваша жена, как я знаю, говорит по английски и хорошо читает на нем, что же помешало вам детально изучить сайт Штрассер, где куча ответов на, ваши в том числе, вопросы?
я приношу свои искренние извинения, я сказала это только.. исходя из ваших вопросов))))) мы с вами, в сущности, равны - ни вы, ни я не являемся профи)))) только делимся мнениями
почему вы не хотите задать столь сложные вопросы Штрассер или ее представителям?
если вы не видите и не понимаете ТАКИХ элементарных вещей, что я могу сделать?
Все таки вы довольно мало знаете про Штрассер и ее методику
А закончилось все в итоге вполне предсказуемо...
Именно по этой причине я долго сдерживалась и не писала, боясь нагрубить. Перечитав 2 раза пост
Blue Roan Star понимаю, что копировать ее манеру разговора не только бесполезно, но и бессмысленно. Нет в этом конструктива. Поэтому постараюсь писать по делу.
Во-первых, вопрос с подошвой так и остался открытым, он просто увяз в личных придирках и посыланиях к первоисточникам. Но давайте попробуем применить логику и здравый смысл. Я понимаю, что это не так просто, но все же :wink:
Очевидно, что трубочки не растут перпендикулярно земле. Они производятся в кориуме подовшы, который (естественно и очевидно) имеет не плоскую форму, а форму свода, повторяя форму нижней части копытной кости. Но если рассуждать глобально, обобщенно, то трубочки растут все же вниз. При этом они имеют какой-то наклон. В передней части копыта они наклонены вперед, а в пятках, например, они наклонены в стороны, если смотреть сзади.
Но все равно они срастают вниз, иначе подошва не выкрашивалась бы. Все же просто. Зачем заводить споры на пустом месте?
Тут у меня возникает вопрос к
yari в связи вот с этим
yari написал(а):
у копыта вокруг стрелки собирается грязевая линия, проще говоря там подошва, которая наплыла на стрелку, эта подошва мешает стрелке расширяться.
Далее идут долгие споры о направлении роста трубочек подошвы. Но. Даже если допустить, что подошва растет вперед, КАК она может наплыть на стрелку? Как физически можно при движении
вперед натолкнуться на что-то, что остается
сзади? Вот где я логики не вижу, как ни крути.
Следующий пункт. Я согласна с Кэпом, что нельзя рассматривать подошву отдельно от стрелки. Они же связаны
физически. Что толку нам от того, что мы будем знать, как себя ведет подошва без стрелки, если в реальной жизни лошадь ходит со стрелкой? Плюс к этому совершенно некорректно сравнивать подошву с тарелкой. Она же не круглая! И расширяться она будет не как круглая тарелка. Следовательно, толщина в этом случае уже оказывает не такое влияние, как в тарелке. В общем, ошибочное сравнение изначально.
Двигаемся дальше. По поводу читали/не читали, смотрели/не смотрели и т.п.
yari, а Вы в курсе, что, по мнению Штрассер, перекат вреден для копыт? На одном форуме мне долго объясняли, что уважаемая Штрассер считает, что перекат приводит к сужению копыта вместо расширения. В обсуждении участвовали в том числе и люди, присутствовавшие на ее семинаре и подтвердившие, что слышали о вреде переката лично из ее уст. Плюс мне предоставили картинку из ее книги, подтверждающую эти слова.
(Прикинь, Анюта, у твоих пациентов должны были не расшириться пятки, а сузиться после того, как ты сделала запилы на боковых стенках
) Так вот, извините, но я не знаю как расценивать все в совокупности: восхваление Штрассер, расхваливание переката и наезды на Кэпа. Не вяжется все это.
Потом еще вопрос по поводу толщины подошвы, которая генетически задана. Оговорю еще раз, что мы обсуждаем здоровые копыта. Сравнивать подошву копыта с нашими ногтями... ну это просто, не знаю даже, как повежливей. Ноготь - это копытная стенка. Она растет и обламывается, если ее не резать или отрастает ластой, если она очень крепкая. А подошва выкрашивается, какой бы крепкой, плотной или спресованной она не была. Кпытная стенка будет иметь одинаковую структуру по всей длине (я имею ввиду то, что мы видим снаружи) и будет расти и расти, если на нее не воздействуют никакие внешние силы. А подошва если и не будет отваливаться без внешнего влияния, то все равно при отрастании будет меняться ее структура. Т.е. достаточно будет колупнуть крючком, чтобы она отвалилась. Как бы еще объяснить? Вот Анюта рассказывала, как сняли подковы с фильцами. Копытная стенка отрасла и не отвалилась, а подошва высыпалась, когда сняли "крышку". Потому что она дорастает до определенной толщины, а затем лишнее отваливается. Так происходит регенерация. Как у нас кожа. Где-то она грубее, где-то мягче, но везде она обновляется и отваливается (шелушится) старая, при этом толщина кожи остается постоянной. Нам не нужно все тело ножичком доводить до нужной толщины, а достаточно мыться периодически. Так и подошву у копыта достаточно крючком пошкрябать, чтобы помочь отвалиться тому, что накопилось.
Еще меня прикалывает, как защитники Штрассер приводят в пример видеоролики с сайта
http://swedishhoofschool.com/Videofilm3.htm
Статьи Ове Линда есть у нас на форуме и по ним понятно, что он думает по поводу толщин, углов и прочих точных размеров. :lol:
И даже по поводу одинаковости углов копытных костей.
Все копыта разные (они даже не одинаковые в паре), потому что все копытные кости разные. Точно так же, как деревья в лесу.
Нет никаких точных размеров или углов, и Вы не можете связать форму копыта с любыми другими костями или углами.
http://onm.ucoz.net/forum/35-171-1
Так что поинтересуйтесь хоть, на кого ссылаетесь.
Пока так, чтобы не перегружать.
P.S.: Тему пора переименовывать, а то люди со стороны могут подумать, что натуральная расчистка - это спор двух лагерей.