Julide
Новичок
А вообще, чем дольше я езжу верхом, тем больше понимаю - а вот этого я не умею... и этого... а раньше казалось все так просто...
Однозначно)
А вообще, чем дольше я езжу верхом, тем больше понимаю - а вот этого я не умею... и этого... а раньше казалось все так просто...
Мне казалось, получался этакий тандем:
Абсолютно согласна :!:Санечка написал(а):Работа - это то, что загружает лошади мозги, заставляет ее думать, сопоставлять движения человека сверху, с тем, что от нее хотят.
Это такое совкупное понятие, Имхо... в основном когда она ведет себя не прилично и совсем при этом не хочет мириться и учиться. Даже скажем в основном не хочет учиться...Мария написал(а):И тут у меня всегда встает вопрос, что такое трудная лошадь.
Тузик, Тузик... да не то совсем это, что ты подумала... все они ослы... любимые родные ослы. У Черта осел, у меня осел... у друзей наших тоже ослы. Ласковое это у нас название такое... примерно как мы повод веревками называем, а шенкель культяпками, руки карючками и т.д.. обижаться на это совсем не надо... со временем ты это все прочувствуешьTuzik написал(а):А можно прокатского осла заменить на что-то более корректное? Кому то ведь будет неприятно такое прочитать. Далеко не все прокатские лошади ослы, вам это чести не делает.
Ага, имеет. У меня, например, такое Я делаю, Сашка портит :lol: Кстати, я его, например, сразу изначально приучила, что лошадь работают. Катаются на санках, ездят на троллейбусе, а лошадь работают. Для него это было из разряда аксиомы, типа на кораблях не плавают, а ходят. НО. Прошло время и он сам понял что есть работа, а что есть попокатание. И сейчас четко разделяет.Julide написал(а):Интересно, а когда лошадь именно работают два человека - опытный берейтор и всадник? Т.е. берейтор\тренер подсказывает, что именно сейчас сделать. Ну ясно, что здесь без претензий на "поработаю Вашу лошадь". Тут именно совместное обучение всадника и лошади (т.е. всадник учится уже не верховой езде, а работе с лошадью).
По-моему, такое явление имеет право на жизнь.
Санечка написал(а):А вот дайте ей нулевую лошадь, которая понятия не имеет, чего от нее хотят. Получится научить? когда получится - тогда и можно будет говорить о том, что она научилась работать.
Вот здесь не соглашусь. ИМХО, к абсолютно нулевой лошади это понятие вообще не относится, её больше учат, чем работают.Санечка написал(а):А вот дайте ей нулевую лошадь, которая понятия не имеет, чего от нее хотят. Получится научить? когда получится - тогда и можно будет говорить о том, что она научилась работать.
Что касается понятия "всадник работает лошадь", то в широком смысле слова я бы отнесла сюда все случаи, когда лошадь под верхом подчиняется всаднику. Если всадник сумел ей внушить, что она должна на него работать, дал понять, что с нее не слезут, пока она не сделает то, что нужно; то тем самым всадник выполнил определенную работу по "воспитанию" лошади. А вот что именно при этом сделала лошадь: просто покатала всадника в полях или выиграла Большой Приз, - это уже вопрос квалификации всадника и лошади.Конституция написал(а):лошадь по сути всегда работает - НЕработа для неё пастись\спать, а так её заставляют работать ...
lisa написал(а):НО :!: при этом нужен кто-то один, кто все это решает: что, когда, сколько и как делать с лошадью. И это - тоже работа . Причем самая главная!
boston, так и у нас по идее ровно то же самое . Я ведь так и писала: кто-то один, кто все это решает. У нас получилась такая штука, что этот самый, который единственный и который тренер и начкон, уже два года после травмы практически не ездит. И оказалось, что при надлежащем руководстве можно силами более или менее опытных всадников-любителей и молодняк заезжать и напрыгивать, и проблемных лошадей приводить в чуйство, и даже давать серьезным спортивкам базовую подготовку для движения вперед - причем на уровень, существенно превышающий уровень самих всадников. Главное - голова, а руки и ноги - вторичны. Но я не могу сказать, что обладатели этих самых рук и ног не "работают лошадь". Работают. Поэтому я и говорю, что езда Санечки по лесу и обучение Марией своих подопечных хорошим манерам - это тоже "работать лошадь".boston написал(а):Лиз, у нас в отличие от Вас, буржуинов :wink: в связи с неразвитостью отрасли в целом очень часто в конюшне есть всего один человек, который понимает что сколько и как делать с лошадью. И на работу этого человека все равняются. И этот человек часто и смены ведет, и молодняк звезжает, и какахи подобрать на бегу успевает ... Поэтому это понятие "работать лошадь" такое емкое, т.к. делать это часто умеет один человек...
С этим-то я тоже согласна. Я немного о другом. Понимаешь, профессионал профессионалу рознь. Я знаю молодых профи (спортсменов причличного уровня), которые не в состоянии самостоятельно организовать собственную тренировку - я уже не говорю о подборе режима работы. И видела лошадей, выщедших из рук таких профи - это ППЦ. А потом видела, как те же лошади преображаются в руках относительно опытных любителей, работаюших под руководством опытного тренера. И в руках тех же молодых профи, работающих под тем же руководством. Производит впечатление. Вопрос - кто при этом работает лошадь? С одной стороны - тренер, с земли. С другой - любитель или молодой профи, сверху. Любитель любителю тоже рознь: не всякий любитель - откровенный хоббик. Многие проводят на конюшне по три-четыре часа в день и при этом активно работают. Кто-то делает это годами, какой-никакой опыт езды поднабрался. Последовательности и опыта в организации работы (режим, выявление проблем и нахождение способов с ними бороться, подбор оборудования и т.д.) - да, не хватает сто пудов: но для этого есть тренер.зорро написал(а):Не,Лиз,я с девчонками согласна обучать и заезжать(или работать) лошадь должен профессионал.Иначе могут вылезти маленькие и большие проблемки.
Из моего опыта скажу:самые избалованные лошади у хобиков.