что такое по-вашему "работа лошади"?

Мне, конечно, до того момента, когда про меня смогут сказать: «она работает лошадь» очень далеко. Хотя в какой-то момент моей конной биографии, мне казалось, что я не просто катаю попу на лошади (одной, конкретной), а действительно ее чему-то учу. Лошадь была молодая, практически ничего не умела, но характер проявляла знатно: таскала, козлила, пиналась, ругалась и проч. Тренер практически каждый раз давала мне ее в смены. Мне казалось, получался этакий тандем: тренер подсказывала мне, что и как с ней делать, при этом говорила «учи ее понимать шенкель, учи ее подниматься в галоп с правильной ноги, учи делать сбор» и я «учила», как могла. При этом было полное ощущение того, что в том числе и от меня зависит, будет ли кобыла хорошо выезженной или станет дурноезженной. И я старалась, и считала это работой с лошадью, и относилась к этому серьезно. (замечу, тогда мой опыт ВЕ был не более 1 года!!) :!:
Почему это нельзя называть работой? :roll:
Может, просто стоит попробовать выделить какой-то более точный термин для понятия «работать лошадь»? Пусть даже это будет «воспитание» или что-то вроде «тренировка лошади» или уже предложенное тут «выводить» лошадь.:book:
Здесь, похоже, просто проблема терминологии. Каждый трактует это пресловутое «работать лошадь» по-своему, вот и получается, что чайники, развернув пальцы веером, «работают лошадь», а профи стыдливо признаются, что до «работы» не совсем доросли. :roll:

Мне казалось, получался этакий тандем:

Тренер польстил :wink:

На самом деле, хочется очень много чего сказать... Начиная с того, что опыт ВЕ год- ну, смешно, чесслово- человек ещё в седле как следует не сидит; что в прокате, как правило, на молодую/не опытную лошадь подсаживается тренер... И заканчивая тем, что нет такого термина "делать сбор"!!!! Лошадь может принимать повод, сдавать в затылке, подводить зад, но "делать сбор"... :shock: Это не элемент, чтоб его делать!!

есть крылатые выражения, которые мы произносим и смышим везди и всюду. это сложившиеся слова или словосочитания, которые при разделение не нисут нужной и привычное нам информации. и в данный момент мы рассматривается одно из таких устоявшихся выражений *работать лошадь*. при этом если спросить у любово что это за выражения и какой подтекст они несут никто не скажет или скажут со своей колокольне. и в данный случае подрузомевается что все связанное с лошадью это работа и не что другое. выводить лошадь это часть работы. ездить в поля и качать мышци это тоже работа( физическая). попросить принять в денике и это работа(умственная). и множество других примеров
короче словосочетание работать лошадь это ряд действий совершаемых либо лошадьюю либо над лошедью.

если я не прова, тогда дайте мне обьяснения что такое любовь?

Санечка написал(а):
Работа - это то, что загружает лошади мозги, заставляет ее думать, сопоставлять движения человека сверху, с тем, что от нее хотят.
Абсолютно согласна :!:

Мария написал(а):
И тут у меня всегда встает вопрос, что такое трудная лошадь.
Это такое совкупное понятие, Имхо... в основном когда она ведет себя не прилично и совсем при этом не хочет мириться и учиться. Даже скажем в основном не хочет учиться...

Tuzik написал(а):
А можно прокатского осла заменить на что-то более корректное? Кому то ведь будет неприятно такое прочитать. Далеко не все прокатские лошади ослы, вам это чести не делает.
Тузик, Тузик... да не то совсем это, что ты подумала... все они ослы... любимые родные ослы. У Черта осел, у меня осел... у друзей наших тоже ослы. Ласковое это у нас название такое... примерно как мы повод веревками называем, а шенкель культяпками, руки карючками и т.д.. обижаться на это совсем не надо... со временем ты это все прочувствуешь ;)

Julide написал(а):
Интересно, а когда лошадь именно работают два человека - опытный берейтор и всадник? Т.е. берейтор\тренер подсказывает, что именно сейчас сделать. Ну ясно, что здесь без претензий на "поработаю Вашу лошадь". Тут именно совместное обучение всадника и лошади (т.е. всадник учится уже не верховой езде, а работе с лошадью).
По-моему, такое явление имеет право на жизнь.
Ага, имеет. У меня, например, такое :) Я делаю, Сашка портит :lol: Кстати, я его, например, сразу изначально приучила, что лошадь работают. Катаются на санках, ездят на троллейбусе, а лошадь работают. Для него это было из разряда аксиомы, типа на кораблях не плавают, а ходят. НО. Прошло время и он сам понял что есть работа, а что есть попокатание. И сейчас четко разделяет.
Прыгаем. Соответственно вся работа прыжковая.
Работает. Это значит, что он первую рысь разминает как я скажу, а потом встаю я в середину и начинаю дрючить обоих.
Катаемся. Это возможно в манеже, когда я не особо что-то требую, а так, просто команды раздаю.
Гуляем. Это в основном в поля, в лес.
И когда едем на конюшню, как-то уже договариваемся именно терминологией. "что сегодня делаем?" - "работаем" (это значит он готовится морально уже), если "да погуляем съездим" (значит ура-ура, можно похихикать и "поиздеваться" на развязках... Иногда сам мне говорит "то-то и то-то в прошлый раз не понравилось, может ты сядешь сама?".
Сядешь. Это "наш" термин. Это значит он разминает, а я уже сажусь на вторую рысь и галоп. Это значит хавайся кто может. Я села и буду требовать до посинения, пока что-то не будет отточено с полмысли.
Может быть у нас термин "подсядь". Это значит какой-то конкретный элемент не получается. При чем желтый это умеет делать от мысли, но что-то где-то клина словил. Тогда я подсаживаюсь, клина выбиваю и дальше у них как по маслу....

Чего-то точно забыла, допишу потом если что.

Санечка написал(а):
А вот дайте ей нулевую лошадь, которая понятия не имеет, чего от нее хотят. Получится научить? когда получится - тогда и можно будет говорить о том, что она научилась работать.

Так с нулевой лошадью в 500 раз проще, чем с уже "поработанной" некоторыми товарищами! имхо.

Санечка написал(а):
А вот дайте ей нулевую лошадь, которая понятия не имеет, чего от нее хотят. Получится научить? когда получится - тогда и можно будет говорить о том, что она научилась работать.
Вот здесь не соглашусь. ИМХО, к абсолютно нулевой лошади это понятие вообще не относится, её больше учат, чем работают.
Ну или вот опять же: опытный человек, если хотите, берейтор, не работает с необученными лошадьми (да хоть просто опыта нет) - он исправляет, к примеру, чужие ошибки. Делает из дурноезжих и тугоуздых мягких на рот и чудесных под седлом. :roll: Это что тогда получается? Он не работает лошадь?

идея в том, что если он исправляет - значит заставляет думать. а это работа.

работа бывает разная, делится на две совершенно разные группы:
1. когда всадник работает лошадь
2. когда лошадь работает всадника :twisted:

в первом случае всаднику платят за работу, во втором всадник сам платит. ВСЕ!!!!!!!!!

а дальше мы уже распределяем по категориям и только в первом случае:
1. девочки-мальчики-коноводы: отшагать, размять, отгонять и т.д.
2. берейтора-хоббики
3. берейтора-спортсмены молодых лошадей (эта группа у нас в стрене отсутствует наглухо)
4. берейтора-спортсмены среднего уровня
5. берейтора-спортсмены большого приза

мне кажется, уже не стоит дальше расписывать, кто что умеет и сколько может получать за работу лошади

Интересно, а это вобще разговор о СПОРТИВНЫХ лошадях? Есть люди, которые спортом не хотят заниматься, а хотят, чтобы на лошади можно было ездить на плацу или в лес несколько раз в неделю, но при этом чтобы она была в нормальной физической форме. А в остальное время, чтобы она бегала в леваде.
У меня есть пара примеров, когда из нервных, зашуганных лошадей сделали нормальных и спокойных, то есть они теперь не шарахаются ни от чего, не свечат, не козлят, не сбрасывают и ходят на провисшем поводе. Причем люди, которые их держат, НЕ профессиональные тренеры и берейторы. Второй пример такой же, но уже связан с тверскими ипподромными рысаками. Эффект тот же - спокойные уравновешенные лошади. Это разве не РАБОТА? Правда, да, к спорту эти лошади уже не имеют никакого отношения. Но они и не могут иметь к нему отношение, т.к. на ипподроме они заработали броки и т.п. болезни.

Просто-таки обилие жутких терминов: «работа», «сложная лошадь», «умение ездить верхом».. :)

Со сложными лошадьми вообще все больше кажется, что в большинстве случаем это просто очень чуткие, попавшие к «сложным людям».

Работа – это, наверное, что-то про уровень контакта с лошадью, про то, насколько в данный момент всадник участвует в том, что она делает. То, насколько в данный момент загружены мозги обоих.
И вообще, ведь так или иначе, но просто общаясь с лошадью, приходится, хоть и не зацикливаясь на этом, но отдавать себе отчет в том, что любое твое действие имеет некоторое влияние.
(И прежде, чем что-то сделать, надо подумать. А времени на это самое подумать частенько – доли секунды. И как же все-таки хорошо, что лошадь тоже думает, а не уподобляется компьютеру: что напишешь, то(от начала и до конца) и получишь! :))

Что до умения ездить верхом(в отличие от «уметь держаться»), то в моем случае, как и у многих других: чем дальше, тем явственнее ощущаю, что сказать: «Я умею ездить верхом», - я, скорее всего, никогда не смогу, просто потому, что чем дальше, тем большее начинает вкладываться в эти слова.
В отношении работы – то же. Уметь работать (=обучать, поддерживать форму, объяснять), действительно *уметь*, это означает, в том числе, никогда не ошибаться, а за безошибочность в данном случае, наврядли можно поручиться.
И тем не менее, я говорю, что я работаю лошадь, подразумевая под этим, что я работаю над тем, чтобы она как можно более раскованно двигалась под всадником, была спокойная, заинтересованная, гибкая, чуткая к методам управления (и не важно, учится ли что-то новое или оттачивается старое, поскольку в определенном смысле это навряд ли отделимо одно от другого). Так что, наверное, работа – это когда ты что-то совершенствуешь.
А дальше надо уже оговаривать: для чего именно вы работаете (хотя тут тоже хитро: хорошая база нужна ведь, понятное дело, везде).

Ну и напоследок не могу не согласиться с уже звучавшей здесь оговоркой: еще не известно, кто кого работает :)

Когда я прочла название темы, то подумала, что речь идет именно о работе, которую выполняет лошадь и хотела ответить, как
Конституция написал(а):
лошадь по сути всегда работает - НЕработа для неё пастись\спать, а так её заставляют работать ...
Что касается понятия "всадник работает лошадь", то в широком смысле слова я бы отнесла сюда все случаи, когда лошадь под верхом подчиняется всаднику. Если всадник сумел ей внушить, что она должна на него работать, дал понять, что с нее не слезут, пока она не сделает то, что нужно; то тем самым всадник выполнил определенную работу по "воспитанию" лошади. А вот что именно при этом сделала лошадь: просто покатала всадника в полях или выиграла Большой Приз, - это уже вопрос квалификации всадника и лошади.
Что касается предложения своих услуг за деньги: тут очень важно, чтобы тот, кто нанимается работать лошадь, и тот, кто нанимает, хорошо поняли друг друга. Т.е. необходимо четко определить, какая работа в каждом конкретном случае имеется в виду (на каком уровне, с какой лошалью, в каких условиях).

Неохота всю тему читать, проситала только несколько первых постов. Так что если повторюсь - извиняйте.

Мария, не совсем согласна. То, что ты описываешь - это обучение лошади (молодой - или опытной, но проблемной). Работа не предполагает непременного качественного улучшения лошади, но не должно приосходить и ухудшения. Поддержка физической или, тем более, спортивной формы - это тоже работа. Ввод в форму после травмы - работа. Манежить конкурную лошадь - работа. Грамотно согреть лошадь под спортсмена - работа: пусть не берейтора, а коневода, но все равно работа. Отпрыгать разогретую лошадь и отдать ее отшагивать - работа, работа спортсмена. Учить лошадь "хорошим манерам" - работа, работа этологического плана (сколько лошадей не могут найти хозяина или подвергаются дурногму обращению со стороны персонала из-за своего дурного воспитания и в результате "зажимаются" и не могут "раскрыться"!). Два часа отмоционить лошадь в лесу - работа. Все это - разные виды работы с лошадью и "работы лошади", работы большей или меньшей "важности". И выполнять их может как один человек так и (что ИМХО лучше, я за разделение труда :wink:) разные люди. Главное, чтоб человек понимал что именно и зачем он делает - тогда это работа. Т.е. просто катать в лесу свою попу - это одно, а моционить лошадь, следя при этом за дыханием, за потовыделением, за режимом смены аллюров, за местностью - совсем другое (и никто вам не мешает одновременно ловить кайф от езды и любоваться видами :wink: ). НО :!: при этом нужен кто-то один, кто все это решает: что, когда, сколько и как делать с лошадью. И это - тоже работа :). Причем самая главная!

А вот насчет корды - полностью согласна! На корде есть три основных режима. Моцион - это элементарно. "Спуск паров" - это сложней: нельзя ни переборщить (можно запросто повредить или перегрузить сутсавы, связки или сердце), ни недоработать (нифига не спустишь и поставишь в тяжелое положение всадника :( ). И собственно "работа" - это уже искусство, ИМХО в чем-то более сложное чем искусство отработать под верхом.

Во как загнула :lol:.

lisa написал(а):
НО :!: при этом нужен кто-то один, кто все это решает: что, когда, сколько и как делать с лошадью. И это - тоже работа :). Причем самая главная!

Лиз, у нас в отличие от Вас, буржуинов :wink: в связи с неразвитостью отрасли в целом очень часто в конюшне есть всего один человек, который понимает что сколько и как делать с лошадью. И на работу этого человека все равняются. И этот человек часто и смены ведет, и молодняк звезжает, и какахи подобрать на бегу успевает ... Поэтому это понятие "работать лошадь" такое емкое, т.к. делать это часто умеет один человек...

boston написал(а):
Лиз, у нас в отличие от Вас, буржуинов :wink: в связи с неразвитостью отрасли в целом очень часто в конюшне есть всего один человек, который понимает что сколько и как делать с лошадью. И на работу этого человека все равняются. И этот человек часто и смены ведет, и молодняк звезжает, и какахи подобрать на бегу успевает ... Поэтому это понятие "работать лошадь" такое емкое, т.к. делать это часто умеет один человек...
boston, так и у нас по идее ровно то же самое :). Я ведь так и писала: кто-то один, кто все это решает. У нас получилась такая штука, что этот самый, который единственный и который тренер и начкон, уже два года после травмы практически не ездит. И оказалось, что при надлежащем руководстве можно силами более или менее опытных всадников-любителей и молодняк заезжать и напрыгивать, и проблемных лошадей приводить в чуйство, и даже давать серьезным спортивкам базовую подготовку для движения вперед - причем на уровень, существенно превышающий уровень самих всадников. Главное - голова, а руки и ноги - вторичны. Но я не могу сказать, что обладатели этих самых рук и ног не "работают лошадь". Работают. Поэтому я и говорю, что езда Санечки по лесу и обучение Марией своих подопечных хорошим манерам - это тоже "работать лошадь".

Не,Лиз,я с девчонками согласна обучать и заезжать(или работать) лошадь должен профессионал.Иначе могут вылезти маленькие и большие проблемки.
Из моего опыта скажу:самые избалованные лошади у хобиков.
Людям просто опыта и последовательности,да и время,конечно же ,не хватает.Работают всю неделю,а в выходные,лучше с лошадкой погулять.
Поэтому правильно,кто-то тут написал:"что когда меня нет,лошадь работает профи".
Очень мудрое решение.
А уж если каждая прокатская девочка начнет уроки давать-это,вообще из разряда ужасов.
Потом и появляются темы в форуме,типа,лошадка с ума сходит.А где ж ей бедной ума набратся.
Но да у нас тут в Европе тоже всякое случается.
Вот недавно читаю дневник одной декушки из Германии.Поездила она в прокате,потом взяла в аренду лошадь.Что делать с ней (как работать) конкретно не знает.Спросила в форуме,ей там девчонки говорят:"А что у вас в конюшне тренеров нет."Она отвечает:"Да,дают уроки две девушки,но обе без лицензии(!),правда лошадей имеют с детства."
Вот тебе и Европа.

зорро написал(а):
Не,Лиз,я с девчонками согласна обучать и заезжать(или работать) лошадь должен профессионал.Иначе могут вылезти маленькие и большие проблемки.
Из моего опыта скажу:самые избалованные лошади у хобиков.
С этим-то я тоже согласна. Я немного о другом. Понимаешь, профессионал профессионалу рознь. Я знаю молодых профи (спортсменов причличного уровня), которые не в состоянии самостоятельно организовать собственную тренировку - я уже не говорю о подборе режима работы. И видела лошадей, выщедших из рук таких профи - это ППЦ. А потом видела, как те же лошади преображаются в руках относительно опытных любителей, работаюших под руководством опытного тренера. И в руках тех же молодых профи, работающих под тем же руководством. Производит впечатление. Вопрос - кто при этом работает лошадь? С одной стороны - тренер, с земли. С другой - любитель или молодой профи, сверху. Любитель любителю тоже рознь: не всякий любитель - откровенный хоббик. Многие проводят на конюшне по три-четыре часа в день и при этом активно работают. Кто-то делает это годами, какой-никакой опыт езды поднабрался. Последовательности и опыта в организации работы (режим, выявление проблем и нахождение способов с ними бороться, подбор оборудования и т.д.) - да, не хватает сто пудов: но для этого есть тренер.

Извиняюсь, до конца не дочитала, мож кто-то уже высказывал аналогичное мнение...

Я думаю так: я "работаю" лошадь, если я от нее чего-то требую в процессе езды, требую ее внимания и реакции на мои действия. Т.е. - подсобраться, двинуться быстрее, сократиться, правильно остановиться, правильно подняться в галоп и т.д.

А если я просто села, двинула в рысь, веревки бросила и еду, по сторонам смотрю - то это я "катаюсь". Или "лошадку двигаю". Т.е. нужно помоционить кого-нить, 2 по 10 к примеру, я в рысь выслала, время засекла и тока на часы и посматриваю.

А если я обучаю лошадь чему-то новому, то значит, я ее "обучаю". ИМХО, это немного отличное от "работы" понятие. А работа бывает как умственной, так и физической :)

Давайте и я влезу со своим мнением. У меня лошадь работает тренер берейтор, он кажется КМС. Я считаю, что он работает лошадь. Что он делает или сделал, обучает лошадь сбору, принимания и прочие выездковые штучки, полезные для управления, прыгает на моей лошади. Когда я приезжаю, он тренирует меня на моей лошади, говорит, что делать и как это делать. Т.е. он обучает мою лошадь чему-то новому, потом обучает это делать меня. Сама я могу просто покататься, когда лениво, подвигать лошадку, поделать вольтики, прибавочки, остановки, подъемы в галоп, переходы. Но это на мой взгляд не работа лошади, а просто "подвигать". Работает лошадь только тренер, он ее учит чему-то новому, есть видимые прогресс в ее познаниях и умениях.

Сверху