Что такое рабочая лошадь и как с ней бороться?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала

Сва

Pro
Очень много дискуссий на эту тему и главный вопрос. Нужна ли рабочая лошадь сегодня? Что такое рабочая лошадь? Сразу говорю - к породности это не имеет отношение. Рабочая лошадь эта та, которая умеет:
1. Ходить под всадником в полях и в усадьбе, чутко воспринимая команды, не таская и не пугаясь внешних факторов. На ней можно поехать в город, в магазин и она не испугается тракторов и мотоциклов, на ней можно пасти, транспортировать что-либо или кого-либо.
2. Ходит в упряжи: как в санях, так и в телеге тем аллюром, который просит возница.
3. Пашет, боронит как в поводу так и на голос.
4. Неприхотлива в содержании, обладает устойчивой психикой, не требует постоянной отработки и "выпуска пара".
5. Ориентирована на человека, воспитана, дружелюбна.

Может быть, что-то забыла, конечно, но это главное.
Кстати, какие ещё требования к рабочей лошади могут быть ещё?
И какова реальная цена такой лошади, хорошо выращенной и молодой?
Это на праздный вопрос, поскольку, занимаясь подготовкой именно таких лошадей, мы получаем кучу "комплиментов" в виде риторических вопросов "нах бп плодить!"
Скажу сразу, что рабочая лошадь, как не крути, но имеет весьма породные корни в тяжёлую сторону, но не обладает высоким ростом - это в хозяйстве не удобно.
Я считаю, что такая лошадь трёхлетнего возраста, выращенная в одних руках и подготовленная должным образом, на сегодняшний день не может стоить меньше 100 тысяч. А задокументированная породность лишь увеличивает её стоимость.

Вопрос. Нужны ли такие лошади на рынке и кому они нужны?

Re: Что такое рабочая лошадь и кому она нужна?

ПОмимо спроса и предложения есть еще покупательская способность населения. Мне кажется минимум 100 тыс. за такую лошадь крестьяне платить не будут. Поэтому нужно изучить сколько реально готово платить село за такую лошабь и уже свои трудозатраты подгонять под эту цену, возможно, жертвуя чем-то..

Нет, вопрос не стоит: "возьмите, господа неимущие, абы за что"
Вопрос стоит в том, что есть определённые затраты и определёная работа по подготовке лошади. На выходе мы имеем продукт, продукт качественный. Вопрос. Нужен ли кому-то КАЧЕСТВЕННЫЙ продукт за столько, сколько в него вложено.
А вложено столько: 24 месяца жизни на доращивании Х на обслуживание = 24.000+(корма 2.000х24=)48.000 + зездка и обучение 20.000 + стоимость годовика не менее 8.000. Это без расчисток и вет обслуживания.
Это практически, даром.

Мало кто будет готов заплатить 100.Продавали деревенскую лошаденку не айс-за 40.Так народ звонит и начинает утверждать-ей цена 20 с пеной у рта.Но народ пообеспечененй купит что-нибудь модное и заграничное.Простой обыватель в деревне не може себе позволить за такую цену.Хотя я бы,лично,купила .Потому что сильная упряжная и доброезжая лошадь вещь незаменимая в сельских условиях.Плюс здоровая и целая.
Наверное в целом спрос будет невысок.ИМХО

Ответ на вопрос даст только рынок , будут у вас покупать рабочих лошадей без родословных по 100 тыс. руб , значит спрос есть . Не будут - нет.
Крестьянин на форум практически не ходит.
Из личных наблюдений , культура использования и содержания лошадей сельским жителем практически утрачена . Крестьянин уже не собственник , а наемный рабочий ,он хочет иметь нормированный рабочий день и вечером мечтает отдыхать ,отдыхают по разному , иногда весьма своеобразно (к сожалению).
К примеру в поселке с населением 1500 человек , нет ни одной рабочей лошади , огороды обрабатывают или трактором (трактора частные) или мотоблоками , это обходится дешевле , чем содержать лошадь.
Сельский житель не то что лошадь , корову уже не хочет держать , на весь поселок не более 10 частных коров. Почему не держат ? Ответ очевиден, скотина требует ежедневной заботы и большого труда , а человек и так работает в поле , на ферме или производстве , если ему на жизнь хватает , заем ему вторая смена дома?
И не маловажный вопрос это стоимость кормов , при старых порядках почти в каждом дворе был поросенок , а то и несколько , корма воровали на той же ферме где работали , унести домой несколько кг. ежедневно и за воровство не считалось , кто похитрее тот мешками вывозил. Теперь совхоза нет , все частное и там воровства нет , поросят держать перестали,не выгодно.

Понятно, что далеко не каждый крестьянин купит лошадь, но ведь и не каждый москвич купит Харлей :lol: Однако, кто-то покупает.
Поэтому вопрос не риторический на тему где-то там...
А вполне конкретный. Нужна ли кому-либо конкретно или кто-то искал (ищет), но не находит... Ведь на форуме не одни только спортсмены и "попокататели" - есть же представители и других "слоёв населения". :wink:

Сва написал(а):
Однако, кто-то покупает.

Покупает , по не писанному закону торговли , каждая вещь имеет шанс найти своего покупателя ,да же самая не вероятная , вопрос только когда придет этот, ее покупатель . Если речь идет о живом товаре ,то время имеет значение т.к. для заводчика есть предел по срокам , когда расходы на выращивание и содержание "съедают" всю предполагаемую прибыль от продажи.

Хотят купить лошадь и покупают последние романтики , те кто не считают окупится сие приобретение или нет .

Сва написал(а):
Понятно, что далеко не каждый крестьянин купит лошадь, но ведь и не каждый москвич купит Харлей :lol: Однако, кто-то покупает.
Поэтому вопрос не риторический на тему где-то там...
А вполне конкретный. Нужна ли кому-либо конкретно или кто-то искал (ищет), но не находит... Ведь на форуме не одни только спортсмены и "попокататели" - есть же представители и других "слоёв населения". :wink:

Так это поиск покупателя? Просто изначально вопрос был сформулирован как
"Нужны ли такие лошади на рынке и кому они нужны"?

Сва написал(а):
Нужна ли рабочая лошадь сегодня? Что такое рабочая лошадь?.
Понятно, что рабочая лошадь до сих пор кое-где нужна. Но обычно таких лошадей держат живущие в деревне люди, которые без лошадей просто не могут, конники, одним словом. Ведь обработать почву и привезти что-то гораздо дешевле тем же мотоблоком, если на трактор денег нет, техника каждый день кушать не просит.
Определение рабочей лошади, а это обычно б/п, в подобной теме прекрасно дала, если мне не изменяет память, Кротон.
"Б/п - это тоже лошадь, но приспособленная к нуждам народа-богоносца." :D Надеюсь, что ничего не перепутала.
Сва написал(а):
Сразу говорю - к породности это не имеет отношение. .
Практика показывает, что имеет. Крестьяне очень консервативны и обычно обходятся тем, с чем они и их предки всегда имели дело. А это б/п. Я тут простодушно предложила своему другу-владельцу старого б/п мерина, почти задаром отъем русского рысака. Знала, что он подумывает о замене коня. Так он прямо обиделся на меня, сказал, что ему нужна рабочая лошадь. Причем его нынешний конь совсем не тяжелый, вполне себе легонький.
Сва написал(а):
Скажу сразу, что рабочая лошадь, как не крути, но имеет весьма породные корни в тяжёлую сторону, но не обладает высоким ростом - это в хозяйстве не удобно..
Сказать-то это можно, но жизнь иной раз и другое показывает. Я давно уже живу в деревнях (доводилось менять место жительства), везде наблюдаю одну и ту же практику разведения животных. Коз, например, любят покрывать их же сыновьями и так может продолжаться из года в год. В итоге получается невысокое, но всегда коренастое существо, дающее молоко в символических объемах.
Так же часто бывает поставлено и овцеводство и разведение коров. Что-то мне подсказывает, что эти люди не поедут ради покрытия неродственным жеребцом своей кобылы в соседнюю область. Так что малый рост рабочих лошадей, возможно, вызван не столько неудобством высокого коня в хозяйстве, сколько отсутствием привычки и желания сколько-нибудь шевельнуться, когда речь идет о разведении. "А мы так всегда делали" - их ответ на речи об имбридинге.
Сва написал(а):
Я считаю, что такая лошадь трёхлетнего возраста, выращенная в одних руках и подготовленная должным образом, на сегодняшний день не может стоить меньше 100 тысяч.
Я тоже так считаю. Но покупателей будут единицы. И они будут не из коренных деревенских, а из людей, которые переехали из городов и хотят наладить у себя грамотное хозяйство.

А пока на вопрос, стоит ли размножать рабочих лошадей, кои почти все б/п, можно с уверенностью ответить - нет. Они и сами размножаются, не планово. У кого-то кобыла случайно покрылась невесть кем, кому-то захотелось посмотреть, как маленький будет бегать.... А потом начинаются муки пристройства этого приплода. Именно эти лошади легче всего попадают на мясо или на городскую площадь,в покатухи.
И появляются темы на конных сайтах "Купи-и-ите Христа ради".
Эти лошади требуют повышенной ответственности владельцев их родителей. Я сама - обладатель помеси рысака с тяжем, душевнейший конь и отвечающий всем перечисленным в первом посте характеристикам, но он нужен ТОЛЬКО мне. Не представляю, что бы я делала, если бы мне приперло с ним расставаться.

У нас хорошие рабочие лошади, обладающие всеми перечисленными Сва качествами, стоят 30-40 т.р., зависит от того, как умеешь торговаться :lol:
За 20 здоровую молодую, обученную, точно не купишь, а за 30 вполне себе. Хотя... осенью мужик продал меринка 8-летнего, из-за малого роста (но коренастого) за 19 тыс всего :shock:
хороший конек был, нарядный - ярко-рыжий в 4 носочках, с проточиной и светлыми гривой-хвостом. Но в рабоче-крестьянской среде масть не особо ценится. Главное, рабочие качества.

В нашей деревне, где у меня дача, осталось всего две лошади. Что умеют? Умеют ходить под седлом, умеют пахать, волочь бревна, тащить телегу..Самое главное, умеют не сдохнуть в тех условиях, в которых им приходится жить. Цена 10000,за каждого. Некоторые местные жители покупают по дешевке рысаков с Псковского к/з, благо он в двух шагах. На них тоже удачно работают. Вот как-то так.

да уж цена у крестьян на рабочую лошадь максимум 40-50тыс
дороже никто и брать не будет
а в регионах и дешевле небось
вредных никто и не покупает их просто на мясо сдают, поэтому они естественным отбором рабочие и воспитанные получаются-не оправдывает себя воспитание рабочих лошадей до рабочего возраста проще отъем продать-тогда не в убыток будет
нету у населения денег, особенно у тех кто готов принять в крестьянский дом лошадь и души в ней не чаять будет-тракторами продпочитают щас все делать и мотоблоками
как уже выше сказано было зачастую это для души делается, а там где нужна как транспорт в глуши-отродясь народ таких деньжищ невидывал.....

Как владелец рабочей лошади, скажу свое мнение...
Спрос на упряжную лошадь есть, но 100 тыс - цена не реальная. Реальная цена в районе 50 тыс. Такая лошадь должна быть спокойна и универсальна - и в подводу и под воеводу. Внешний вид и кровность не меют значения. Размер - минимальный для лошади, чтоб меньше ела. Нужна не городскому, а сельскому жителю, да и то не каждому. Только тому, кто хочет иметь лошадь. Содержать такого "хомячка" просто для души - неоправданно дорого, поэтому лошадь должна хоть частично себя окупать. Возить сено-траву, быть не опасной для детей, не бояться техники - от зернодробилки до комбайна.
К необходимым качествам добавлю такие, казалось бы не значительные нюансы, из-за которых бывало, лошадь списывали - 1.Не бояться слепней - грош цена лошади, которая не стоит в поле при погрузке стога сена и норовит свалить при каждом удобном случае.. 2.Медленный управляемый шаг - для пахоты. Есть пример, когда хозяин взял вместо молодой здоровой, но торопливой кобылы старую и хромую, но ту, которая пашет. 3. Немаловажно умение пастись на веревке.
З.ы. Свою бп не крою именно из соображений дешевизны потомства. Продавать отъем за 10 тыс - не выгодно, а растить до полноценного работника три года и продать за 50 - вообще глупо.

Думаю, что серьезные фермеры покупают или арендуют трактор и ездят по усадьбе на АТВ или джипе. Именно такие фермеры купили бы лошадь, но больше в качестве хобби - для супруги и детей прокатиться в лес или для украшения ландшафта :) у нас иногда успешные фермеры дарят лошадей своим детям. для них не проблема 100 000 - но не за 3х летку, т.к. от нее ну никак нельзя ожидать стабильности в выполнении того, что топикстартер перечислила. Еще такие клиенты ценят красоту (не знаю, по каким критериям) лошади. У нас на конюшне - 80% лошади датские теплокровные - в отличной форме, хороших кровей и т.п., но любимой лошадью детей, конюхов, просто посетителей конюшни остается наша фризская кобыль. Может фризы и выжили благодаря своей харизме? именно за таких харизматических симпатяг, ориентированных на человека, фермеры готовы платить хорошие деньги.
Думаю, что купили бы симпатичную лошадь - 5-6 лет, то есть 2-3 года соответствующего тренинга.
Еще спрос на лошадей может быть определен государственными субсидиями. Является ли разведение лошадей в качестве сх а не спортивного животного дотируемой деятельностью? Или разведение лошадей определенной породы, которую хотят сохранить, но которая не обладает спортивными характеристиками - посему не привлекательна дя разведения.

TatjanaK написал(а):
Может фризы и выжили благодаря своей харизме? именно за таких харизматических симпатяг, ориентированных на человека, фермеры готовы платить хорошие деньги.

:D Фризы в русской деревне.
Насмешили.
У меня знакомый бандит - меценат решил коров разводить голландских . Купил 15 голов телят из Голландии, растаможил, привез, загон отгородил, бочки поставил с водой. Только не знал он, что в этих бочках его работники цемент разводили. Попили коровки водичку с цементом, зацементировались и померли. Вот тоже и с фризами будет.
В нашей деревне тока бп и может выжить, потому что оно адаптировано к местному населению, а все остальное сдохнет.

А конкретно про поголовье Дианы - не считаю я их бп. Скорее это помеси пород. Они идеальны для НХ, вестерна и вольтижировки.
С этой точки зрения их надо пиарить и продавать.

кротон,

я же не предлагаю фризов в России разводить - это просто пример. Нужен западающий в душу экстерьер, вот чтобы сий фермер топнул бы ногой и сказал, что хочет такую красоту у себя на газоне. Пусть будет что-то в русском стиле - с бубенчиками, как на картинке, с пышной гривой и хвостом... просто это должно фермерам нравиться, вписываться в идеальную картину их фермерского бытия (как скажем, сейчас вписывается АТВ, джип, породистая собака и т.п.). Как уже многие писали 100 000 за лошадь - это дорого, т.к. те фермеры, что рубли считают, и покупают именно рабочую лошадь, они не выложат такой суммы за лошадь - у них этих денег просто нет. Значит надо искать нишу и завоевывать сердца успешных фермеров, предлагать эксклюзив, что-то что отличается от сельских рабочих бп.

TatjanaK написал(а):
Нужен западающий в душу экстерьер, вот чтобы сий фермер топнул бы ногой и сказал, что хочет такую красоту у себя на газоне. Пусть будет что-то в русском стиле - с бубенчиками, как на картинке, с пышной гривой и хвостом... просто это должно фермерам нравиться, вписываться в идеальную картину их фермерского бытия (как скажем, сейчас вписывается АТВ, джип, породистая собака и т.п.).

Сразу видно, что вы в Европе живете. :D
Русскому фермеру не до бубенчиков.Русскому фермеру кабы выжить.
Не до джипофф, АТВ и породистых животных.
Нет у нас сельского хозяйства, одни алкаши в деревне.
Поэтому и спроса нету ни на бп, ни на породистых животных. :(

кротон написал(а):
Попили коровки водичку с цементом, зацементировались и померли. Вот тоже и с фризами будет.
В нашей деревне тока бп и может выжить, потому что оно адаптировано к местному населению, а все остальное сдохнет.

Адаптировать в смысле что бы ела цемент и не дохла ?

Или может стоит заводчикам сильно подумать прежде чем лошадь в непроверенные руки продавать т.к. не зависимо от того БП или нет от плохого содержания и безграмотного ухода будет страдать любая скотина.
Многим сельским жителям (пусть не обижаются) и собаку нельзя доверить т.к. они убеждены что она может питаться объедками и то через день , и ходить под себя на привязи.

кротон написал(а):
А конкретно про поголовье Дианы - не считаю я их бп. Скорее это помеси пород. Они идеальны для НХ, вестерна и вольтижировки.
С этой точки зрения их надо пиарить и продавать.
Только это не самый развитый на селе вид досуга. :mrgreen: Вернее совсем не развитый.
Для того что бы понять нужды крестьянина ,надо знать как он живет и работает ,трактористу после смены в поле уже ни какой вольтижировки на надо , а у доярки свой вестрн на работе ,ей в 6 утра надо на первой дойке быть , просто жизнь такая , простая и не затейливая.

Клюква написал(а):
Адаптировать в смысле что бы ела цемент и не дохла ?

Так в том же загоне его нетели ходили , ту же воду пили и не сдохли.
А голандки, уж очень нежными оказались. :D

Многим сельским жителям (пусть не обижаются) и собаку нельзя доверить т.к. они убеждены что она может питаться объедками и то через день , и ходить под себя на привязи.[/quote]

Полностью согласна .

Клюква написал(а):
Для того что бы понять нужды крестьянина ,надо знать как он живет и работает ,трактористу после смены в поле уже ни какой вольтижировки на надо , а у доярки свой вестрн на работе ,ей в 6 утра надо на первой дойке быть , просто жизнь такая , простая и не затейливая.

Я про деревню и не писала. Розовых очков по поводу деревни у меня никогда не было и нет. Им бы водочкой залиться и побольше. :(
Я думаю они таких слов даже не знают.
Диана лошадей в деревню не продает. Она их через форум пытается пристроить в хорошие руки. Я и пытаюсь предложить, как их можно пиарить.

кротон написал(а):
Диана лошадей в деревню не продает. Она их через форум пытается пристроить в хорошие руки. Я и пытаюсь предложить, как их можно пиарить.

Тема не о лошадях конкретного владельца, а в целом о востребованности рабочей лошади в деревне и цене вопроса.

Для того что бы купить и содержать лошадь , нужно очень этого хотеть , надо быть фанатом т.к. эта покупка потребует постоянных расходов.
С точки зрения выбора БП или порода , я бы отдала предпочтение породе т.к.
1. есть достаточное количество тяжеловозныхи и упряжных пород лошадей ,они отвечают всем требованиям и пока есть где купить , да они дороже ,но труд селекционеров и заводчиков тоже чего то стоит.(не каждый породистый жеребец становится производителем на заводе)

2. Покупая породистое животное в раннем возрасте ,зная его родословную можно спрогнозировать что из него вырастет.
3. Породистое животное можно использовать в разведении и получить потомство с подтвержденным происхождением , что не мало важно при продаже.
4.В случае если лошадь придется продать или пристроить у него больше шансов обрести достойного хозяина и содержание.

Сверху