Что такое рабочая лошадь и как с ней бороться?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Re: Что такое рабочая лошадь и кому она нужна?

Клюква, ППКС.
Только это многие не понимают.

Если нет спроса на рабочую лошадь, зачем их разводить чтоб пристраивать на форуме, который не относится к с/х. Это показатель что спроса нет, иначе с руками б оторвали.

Есть спрос на мясных животных, кстати.

Да спрос-то есть :D
Просто там, где он есть, и-нета нет. Или хозяйств, которые бы предлагали рабочих лошадей по приемлемым ценам... Это подтверждают и люди из регионов на ЭХ, и мой собственный опыт поездок в сельские районы, например, Брянской области.

Тогда я не понимаю пристройство рабочих лошадей и молодняка через ЭХ.
:shock: И тем более всемирного выкупа с мяса..... :shock:

Клюква написал(а):
Тема не о лошадях конкретного владельца, а в целом о востребованности рабочей лошади в деревне и цене вопроса.

.

Востребованность бп в деревне есть - на мясо.
Цена вопроса от 15 тысяч рублей за лошаденку.

ritutik написал(а):

А я работу Эх последнее время не понимаю. :(

Клюква написал(а):
Тема не о лошадях конкретного владельца, а в целом о востребованности рабочей лошади в деревне и цене вопроса.
Всё правильно.
Здесь речи не идёт о моих лошадях, поскольку я знаю, сколько стоит вырастить лошадь и, честно сказать, не имею возможности содержать, то, что конкретно убыточно, в больших объёмах.
Просто у нас в области цены на рабочих лошадей гораздо выше, чем на верховых хоббиков в Москве, к примеру, но как уже писали выше, не все сельские жители, покупающие лошадей, за ними грамотно ухаживают. С другой стороны, встречаются очень не плохие рабочие помеси - не бп, а именно помеси рабочих пород, в которых весьма прослеживаюся советские или владимирские, к примеру, корни, но на них нет документов по разным причинам.
Таких жеребят, как раз-таки, часто и продают цыганам, поскольку, сами доращивать и готовить лошадей для работы не умеют.
Да, можно "забить" на них по принципу - "зачем мне нужен геморрой", а можно попытаться устроить лошадиную судьбу.
Устроить её можно по-разному - либо накинуть чуток и перепродать кому - не важно, а можно дорастить, обучить и продать в те руки, которым нужна именно хорошо обученная лошадь.

Судя по мнению многих, второй вариант либо не нужен, либо за эту работу платить ни кто не желает, поскольку в селе лошадь по определению, колбаса или скотина в хозяйстве не нужная. С этим пунктом понятно.
Но ведь многие покупают жеребят, ставят их на постой, платят не малые суммы ежемесячно, подкормки, потом берейтор, потом ещё не известно, что из этой лошади вырастет - получается-то гораздо дороже...

ritutik написал(а):
ritutik, вот я теперь тоже не понимаю, хотя, нет, понимаю, когда речь идёт об амбициях, а не о здравом смысле.
У меня сейчас оказалось как-то не заметно, в хозяйстве, 5 лошадей, не могущих нести нагрузку, а так, для красоты, причём, часто, сомнительной :lol: и это как-то сильно ощущается финансово. А вот когда одна лошадка - вроде и ни чего, зато - "спасатель" :D .
Нет, я не против спасения лошадей, тем более, если они кому-то приглянулись - ну вот лежит душа именно к этому "недорослику".
Но если недорослик, да ещё и лапки на голову ставит, а потом крики ужОс-ужОс - конь-убийца, поскольку купив за три копейки. человек не желает вкладываться в воспитание и обучение и думает, что оно само-собой как-то, вот это печально.
Бп - не плохо, плохо, когда лошадь возводится в ранг "хомячка" или "барана". В первом случае в попу целовать, а во втором - пусть растёт, как хочет.
Ой, чёт мы не туда ушли...

Тема всё-же, о востребованности именно рабочей обученной лошади и хочет ли кто-то платить именно за обучение.
Кстати, в советские времена, я ещё помню это время, в деревнях очень часто лошадей именно отдавали на обучение всем "премудростям" умеющим людям. И к ним были очереди.

Здравый смысл восторжествовал. Лучше поздно чем никогда.

Сва написал(а):
а можно попытаться устроить лошадиную судьбу.
..
Можно пристроить, если есть такая возможность. Лошадь уже есть, лошадь страдает или уйдет под нож, кто то эту лошадь полюбил и может использовать по назначению. Все это очень хорошо.
Но! Зачем размножать то их, если нет спроса как такового? Очередных клиентов на пристройство. (это не конкретная претензия. это мысли вслух)

Сва написал(а):
Просто у нас в области цены на рабочих лошадей гораздо выше, чем на верховых хоббиков в Москве, к примеру, но как уже писали выше, не все сельские жители, покупающие лошадей, за ними грамотно ухаживают.

Тогда не очень понятна "крестьянская" логика: купить за большие деньги хорошую рабочую лошадь и уморить ее неграмотным уходом?

Просто там, где он есть, и-нета нет. Или хозяйств, которые бы предлагали рабочих лошадей по приемлемым ценам... Это подтверждают и люди из регионов на ЭХ, и мой собственный опыт поездок в сельские районы, например, Брянской области.

Лен, я думаю, в Брянской области и возможностей купить лошадь за 100 тысяч+перевозка - не много... И на ЭХ люди все чаще хотят лошадку бесплатно получить...

Что Вы пишете...??...

Они идеальны для НХ, вестерна и вольтижировки.

Вы вообще видели современных лошадей, в вестерне и вольтижировке, даже на среднем уровне? Это не к лошадям топикастера, а к понятию о современном конном спорте у людей.... Не понятно, почему всех маленьких, толстеньких и непригодных к конкуру и выездке лошадей, относят теперь к вестерну и вольтижу.... Еще пробеги, кстати, забыли в перечислении :lol:

А для НХ "идеальны" 98% лошадей, это теперь модно.

Даш, у них 100%-ый аргумент - "не все могут позволить нормальную лошадь"

ritutik написал(а):
Но! Зачем размножать то их, если нет спроса как такового? Очередных клиентов на пристройство. (это не конкретная претензия. это мысли вслух)
Ну почему же, спрос есть. Вот, к примеру, сейчас начинается выпас и в колхозы просто ищут лошадей, которые могут пасти (таких у нас не так много встречается ввиду разных особенностей).
Но я, как сугубо городской, по сути, житель, и лошадям, с которыми работала, хотела бы частных рук, всё-же.
Но, видимо, со своими "комплексами" нужно бороться и продавать туда, куда спрашивают, а не туда, куда хотелось бы. 8)
А про разведение :lol: - мы получили, что хотели от своей кобылы и Монаха - но оно не будет продаваться, напротив, будем искать ещё кобыл "арденского" типа для дальнейших, так сказать, экспериментов - ну вот люблю я таких лошадей - каждый развлекается по-своему :lol:

Даш, у них 100%-ый аргумент - "не все могут позволить нормальную лошадь"

Нормальная лошадь для меня - 4 ноги, голова, хвост. Все остальное - фантазии владельца. Любая лошадь - нормальная...

Но лошадь для СПЕЦИАЛИЗАЦИИ (любой!) это не просто 4 ноги и т.д. Это многолетняя, вековая работа людей. И заявлять на весь инет, что рабочие лошади подходят для вестерна и вольтижа.....

:roll: Под словом нормальная я имела ввиду НОРМАЛЬНАЯ,
это которая нормально подходит под специализацию,
так как не может быть лошади без специализации. У всех лошадей есть назначение, даже мясное.

Сва написал(а):
А про разведение :lol: - мы получили, что хотели от своей кобылы и Монаха - но оно не будет продаваться, напротив, будем искать ещё кобыл "арденского" типа для дальнейших, так сказать, экспериментов - ну вот люблю я таких лошадей - каждый развлекается по-своему :lol:

А какова цель ваших экспериментов ?

Разведение -дорогостоящее и затратное занятие , кроме того процесс требует жесткого отбора и бонтировки , что будете с результатом эксперимента делать если покупательский спрос не оживится ?

А какова цель ваших экспериментов ?
Разведение -дорогостоящее и затратное занятие , кроме того процесс требует жесткого отбора и бонтировки , что будете с результатом эксперимента делать если покупательский спрос не оживится ?

Я, после скандала на форуме ЭХ, боюсь такие вопросы задавать )) Но вот ответ с удовольствием почитаю )))

КСК Инино написал(а):
Что Вы пишете...??...

Они идеальны для НХ, вестерна и вольтижировки.

Вы вообще видели современных лошадей, в вестерне и вольтижировке, даже на среднем уровне?

А для НХ "идеальны" 98% лошадей, это теперь модно.

Видела. :) Знаю одну кобылу, которая занимала призовые места и знаю кто ей документы рисовал. Она симпотишная бп, тока с документами.
И знаю беспородного Орла , который стоял в Орлово, на нем телеги с гавном вывозили, а после смерти Рощиной был продан в КСК Святово и местные детишки прекрасно на нем занимались вольтижировкой . Места в районе занимали.
Рабочая лошадь в единичных случаях имеет право на счастливое существование .
Но смысла в размножении рабочих лошадей в целях продажи к сожалению нет. :(

ritutik написал(а):

Не надо несколько случаев продажи, а не пристройства рабочих лошадей через форум ЭХ экстраполировать на всю деятельность ЭХ.
И "всемирный выкуп" - это некоторое преувеличение. :lol:

Ох уж этот вестерн...
Если где-то кто-то на владимирце прыгает конкур по метру - значит ли это что порода владимирский тяжеловоз - конкурная?
Тот же вопрос - про вестерн... Если в настоящее время у нас нет специализированных пород под вестерн - будем туда записывать все, что не прыгает и выездку не бежит и называть это вестерн? Очевидно, нет - очевидно, надо везти сюда и разводить специализированную породу. Иначе - это не вестерн, это попокатание "чем-бы-дитя-ни-тешилось".

В Европе (как наиболее близкой к нам территории распространения этого вида спорта) официально в вестерн годны следующие породы лошадей:
- квортерхорсы + пейнтхорсы,
- арабы,
- аппалуза,
- хафлингер... что-то еще упустила? поправьте меня, плз, знающие люди...

Любое разведение в Европе требует наличия "лицензии", позволяющей разведение. Иначе документы на нарожденную лошадь никто не нарисует. А если не нарисует - эту лошадь вы не зарегистрируете, а значит никуда за пределы конюшенной территории на ней не выедете, даже в поле пошагать, так как у каждой лошади есть свой регистрационный номер и без такого номера вас очень быстро отловят специально обученные службы.

Никто в мире специально не разводит б\п. Даже помеси разводят только такие, которые разрешены, например, англо-арабы, арабо-хафлингеры.

Вообще, уже давно очень хочется попросить разумных людей - пожалуйста! у нас приличные заводы загибаются, вменяемых лошадей с родословной по пальцам пересчитать... нам в России надо бы качественное поголовье восстанавливать. Пожалуйста, не плодите дворняжек. Вложите ваши труды по подготовке лошади в тот же заводской породистый отъем - вы более гарантировано сможете найти пристройство такому животному. И суммарно по деньгам взращивание такого жеребла будет дешевле и продать сможете дороже.

Крик души, извините, если не в тему.

Какой основной контингент лошадей ЭХ?
Можно посмотреть сайт и форум))))) Это беспородные лошади, которым "осталось несколько дней до ножа мясника". Лошадей, которым реально нужна помощь очень мало.
Сама идея ЭХ очень хорошая и я полностью ее поддерживаю, но в последнее время началось некое ... использование ситуации в личных целях... "у меня нет денег, но я хочу лошадку, соберите деньги на выкуп, я буду ее любить", следом за этим "моя лошадка хочет размножаться, я хочу жеребеночка".... А потом, когда Даша написала, что не надо этого и не растирайте розовые сопли по экрану, возник скандал.

Naydy написал(а):
Вообще, уже давно очень хочется попросить разумных людей - пожалуйста! у нас приличные заводы загибаются, вменяемых лошадей с родословной по пальцам пересчитать... нам в России надо бы качественное поголовье восстанавливать. Пожалуйста, не плодите дворняжек. Вложите ваши труды по подготовке лошади в тот же заводской породистый отъем - вы более гарантировано сможете найти пристройство такому животному. И суммарно по деньгам взращивание такого жеребла будет дешевле и продать сможете дороже.

.

+100

Сверху