Что такое рабочая лошадь и как с ней бороться?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала
Re: Что такое рабочая лошадь и кому она нужна?

Сва :D есть такой форум http://www.fermer.ru/forum/zhivotnovodstvo/konevodstvo
Я ссылку прямо на тему коневодства дала, там есть чего почитать и понять насколько нынешние фермеры нуждаются в рабочей лошади и разбираются в них. Очень показательный форум.

Там можете и предложить своих лошадок, правда за 100тыс сомневаюсь что возьмут. Дороговато ИМХО

ritutik написал(а):
Сама идея ЭХ очень хорошая и я полностью ее поддерживаю, но в последнее время началось некое ... использование ситуации в личных целях... "у меня нет денег, но я хочу лошадку, соберите деньги на выкуп, я буду ее любить", следом за этим "моя лошадка хочет размножаться, я хочу жеребеночка".... А потом, когда Даша написала, что не надо этого и не растирайте розовые сопли по экрану, возник скандал.

Может не стоит в этой теме обсуждать деятельность ЭКХ , это не совсем в тему , хотя вполне допускаю что многим , кому не удалось высказаться на форуме ЭКХ ,очень хочется продолжить разговор тут.

ritutik написал(а):
Какой основной контингент лошадей ЭХ?
Можно посмотреть сайт и форум))))) Это беспородные лошади, которым "осталось несколько дней до ножа мясника". Лошадей, которым реально нужна помощь очень мало.
Сама идея ЭХ очень хорошая и я полностью ее поддерживаю, но в последнее время началось некое ... использование ситуации в личных целях... "у меня нет денег, но я хочу лошадку, соберите деньги на выкуп, я буду ее любить", следом за этим "моя лошадка хочет размножаться, я хочу жеребеночка".... А потом, когда Даша написала, что не надо этого и не растирайте розовые сопли по экрану, возник скандал.

Проблемы есть, их никто не отрицает.

Но надо разделять две вещи: лошади, которых покупают себе по объявлениям на сайте пользователи сайта, хотя бы и от мясников, и лошади, которые берутся на баланс ЭХ.
На настоящее время на балансе ЭХ не так много лошадей, среди них есть и породистые (буденновский Разлив, например).

Если говорить об "основном контингенте", то, полагаю, 70 голов РВП, рысаки с ЦМИ, помеси из Прилеп, а также белорусские лошади (упряжные, да, но никак не БП), выкупленные и пристроенные благодаря ЭХ, в разы перевешивают остальных, так что тут ты не права, кмк.

Я к тому, что это не преувеличение, а становится нормой жизни, которая провоцирует безответственное отношение к лошади. А должно быть наоборот.

Разговор мне этот продолжить не хочется, так как это не моя специфика и не мои интересы, но молчать, т.е. оставаться равнодушной, не могу себе позволить. Вот как то так.

___
Вяземская история - это банальная распродажа.

ritutik написал(а):
Я к тому, что это не преувеличение, а становится нормой жизни, которая провоцирует безответственное отношение к лошади. А должно быть наоборот.

Разговор мне этот продолжить не хочется, так как это не моя специфика и не мои интересы, но молчать, т.е. оставаться равнодушной, не могу себе позволить. Вот как то так.

___
Вяземская история - это банальная распродажа.

Да и не продолжай. И время, и место не самые подходящие. Однако начала этот сюжет ты, а не топикстартер.

Распродажа или не распродажа была в Вязьме - а лошадей купили в том числе и благодаря ЭХ.

Позвольте ответить, обратившись к сути темы. Приведу пример: большая деревня в Новгородской области, Бурга (может, кто-то знает). Мы хотели найти, так сказать, фермера- чтобы запахать огород. Так вот на всю деревню- единственная лошадь :!: , у цыган.
Коров, кстати, отмечу- немало, есть козы, овцы. А лошадь-одна.
И за 100 тыс.- я думаю, никто не будет там коня покупать. Нашли бы там и дешевле, но видно особо не надо.

Но лошадь для СПЕЦИАЛИЗАЦИИ (любой!) это не просто 4 ноги и т.д. Это многолетняя, вековая работа людей. И заявлять на весь инет, что рабочие лошади подходят для вестерна и вольтижа.....
+1
Вы же не поедете на кабриолете вывозить лес или возить песок?
Насчет лошадей под вольтижировку спросите самих спортсменов
Здесь http://vkontakte.ru/club1448150
Немного есть тут, но тема заглохла и не в то русло ушла http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... a&start=15

В Нидерландах фиорда можно купить за 500 евро, как рабочая лошадь такая меня бы вполне устроила, при условии что не надо будет на ней возить большие и тяжелые грузы. В принципе чем-то оно похожи на наших белорусок(беларуски на мой взгяд даже получше) и вятских лошадей, чуть крупнее башкирцев и мезенских. Во Фрисланде (у них самая северная и самая холодная провинция - без проблем круглогодично живут на улице - у нас такое возможно, но с трудом, требует значительной подготовки). 500 евро
это 20 тысяч, ну пусть будет 25. Хотя в прочем в Нидерландах на фризах тоже замечательно пашут огороды). Позволю себе еще камень в "наш огород" в Европе относительно дешевле содержать лошадь, но дороже человеческий труд.

Плюс еще хотела что добавить в Европе довольно много монопородных соревнований для хафлингеров, например, где "на них и скачут, и прыгают, и экипажи они возят". У нас этого ...

Для того чтобы был результат надо вкладывать время, силы и деньги, у нас это зачастую делать не хотят, хотят сразу получать. Выводы неутешительные, сколько раз уже поднимались темы, что привозные лошади "встают" через какое-то время. Получается бег вокруг бочку со вздохами: "Когда же кончится этот забор!"

Вот нам сейчас тут хорошо в светле, тепле и Интернете сидеть и обсуждать эту тему. Вот только там, где реально нужны рабочие лошади Интернет, думаю, есть в 1 случае на 100 тыс, равно как и время и силы это обсуждать.

Gloria написал(а):
Да и не продолжай. И время, и место не самые подходящие. Однако начала этот сюжет ты, а не топикстартер.
Я разве это отрицаю?
"Не подходящие" время и место потому, что это очень скользкая тема, не приятная, так как сейчас пожинаются плоды, и они горькие.

Мне кажется, тему топикстартера можно немного уточнить:

В первом посте лошади позиционируются и разводятся как "рабочие", а воспитываются как хобби.
Далее по тексту "в деревню пахать" как рабочее продавать не хочется, так как любимое и реснички и адекватное, а хочется пристроить к нормальному владельцу в нормальные условия в денник, то есть как хобби... Но покупателю хобби-лошадь все-таки предпочтительнее верхового типа, популярного роста и породы...

Может, тут кроется противоречие?

По монопородные соревнования хафлингеров:
Их разведением достаточно серьезно занимаются и есть породные линии хафлингеров (результат разведения) изначально легкого верхового типа и более густого упряжного. Без проблем по здоровью упряжники не будут прыгать и вестерн бегать, а легковые - таскать тележки. Но у них, по сравнению с нашими б/п упряжного типа, есть одно несомненное преимущество - качество разведения гарантировано лицензией, и лошадь нормальных линий с документами может пойти в разведение в случае невозможности ее использования в других целях.
Таким же образом, можно проводить и монопородные соревнования между тракенами - по выездке, конкуру и троеборью, например. (не бейте за тракенов, если я в породе ошиблась - вставьте другую)

ritutik написал(а):
Gloria написал(а):
Я разве это отрицаю?
"Не подходящие" время и место потому, что это очень скользкая тема, не приятная, так как сейчас пожинаются плоды, и они горькие.

Рит, ты же вроде бы хотела уже тему ЭХ закрыть, нет? :mrgreen:

Тем более, что появились интересные размышления по поводу основного сюжета - и про фьордов, и про запряжку фризов в плуг... Вот как-то слабо я себе представляю это в нашей деревне, кстати! И по цене они явно не укладываются в рамки, и вряд ли они достаточно неприхотливы.

Про породу рабочей лошади и деревню. Уже писала где-то. У нас деревня в Тульской области. На всю деревню + 3 ближайшие один рабочий жеребец - тракен, который и телегу и сани возит, и пашет и боронит. Конечно я не говорю о больших тяжестях, но связку тонких хлыстов может из леса перетащить. А что поболе, так пожалуйста, на тракторе. Из тех лошадей рабочих, о которых знаю в окрестностях, в поселках и в/ч - это как правило ч/п рысаки и рысистые помеси (потяжелее). Причем лошадей там в большинстве случаев не покупают, а меняют, а если покупают, то за 20-30 тыс.

Krakatuk написал(а):
Причем лошадей там в большинстве случаев не покупают, а меняют, а если покупают, то за 20-30 тыс.

Примерно диапазон цен определяется от 20 до 40 (максимум 50) , про обмен очень правильно замечено , при отсутствии платежеспособности вполне имеет место быть натуральный обмен на фураж или теленка на жеребенка.

Gloria написал(а):
ritutik написал(а):
Gloria написал(а):
Я разве это отрицаю?

Рит, ты же вроде бы хотела уже тему ЭХ закрыть, нет? :mrgreen:
Я хотела закрыть тему???? :shock:
Вроде было написано, что продолжать не хочется, а не хочется потому, что ножиком по живому, и обидно потом будет. Не мне.
А тема актуальна.

Я даже на сайт ЭХ сходила и нашла тему, о которой речь. Захотелось коротко резюмировать. Для сельхоз работ вообще-то лучше породистый тяж, а не бп. Или даже рысак. Но породистая лошадь во-первых дорогая, а во-вторых современный крестьянин не понимает зачем ему не только платить такую цену и зачем ехать за тридевять земель. Поэтому вроде бы получается, что бп у крестьянина может пользовать большим спросом. Но тогда надо смириться с правилом: то что дешево досталось - не особо ценится. Это означает, что рассчитывать, что лошади, купленной за копейки, кто-то будет создавать хорошие (с нашей точки зрения) условия жизни - не приходится. Заболела-захромала - проще заколбасить и купить новую. Экономически целесообразнее. Поэтому в идее разводить БП и надеяться найти им всем не просто любые руки, а достойные руки, изначально содержится противоречие.

Замолвлю словечко о работяжках. На конюшне, куда я раньше ходила, постоянно использовали и используют до сих пор лошадей в рабочих целях, причем в тяжеломм труде были задействованы и орловцы, и тяжики, и помеси тяжеловозно-рысистые. Работают лошади эти целыми днями - утром навоз вывести, солому и корм привезти, вот так в подобных делах почти весь день проходит, а летом ещё работы добавляется, особенно в сенокос, потому что трактор в склад не заедет, а корма убрать в сухое место надо. А по молодости таких лошадей держат круглогодично в базах, кормят "объедьями" (кукуруза молотая вместе со стеблями), и работают коники в любую погоду и брички груженые тягают только так. А обучение простое - за пару недель максимум заезжают в упряжь, с ними никто не сюсюкается. Для фермы это, как я полагаю, не особо затратно, а в последнее время на таких лошадей спрос потихоньку увеличился...

есть же представители и других "слоёв населения".
есть... но нас мало :twisted:
Присмотрела такую лошадку, что в первом посте описана.
Серый мощный красавец, пофигистичный умница, телега и верх = 30000.
Ну на доставку пятнашка уйдёт и на штрафы за ввоз без вет.разрешения пятёрка (как опыт показывает, штраф заплатить дешевле и главное быстрее, чем мотаясь из одной глухомани в другую бумашки выправлять) Итого 50000.
Это будет самая большая сумма которую потрачу на приобретение лошади. Дороже платить не готова морально, даже если деньги будут.
Вот такая странная математика получается - что сотку стоит воспитанная трёхлетка знаю, но сумму такую выкладывать не стану.

Вывод - вышколенные и выхоленные рабочие лошади пока не востребованы и у представителей "других" слоёв населения.
Упс(

Клюква написал(а):
Сва написал(а):
А про разведение :lol: - мы получили, что хотели от своей кобылы и Монаха - но оно не будет продаваться, напротив, будем искать ещё кобыл "арденского" типа для дальнейших, так сказать, экспериментов - ну вот люблю я таких лошадей - каждый развлекается по-своему :lol:

А какова цель ваших экспериментов ?

Разведение -дорогостоящее и затратное занятие , кроме того процесс требует жесткого отбора и бонтировки , что будете с результатом эксперимента делать если покупательский спрос не оживится ?
" Ладно хоть не пьет..." (с) Любовь и голуби... :lol: Один человек с парой экспериментальных лошадей не заполонит мировой рынок бпшками, не бойтесь! :lol: Занимается человек и занимается... Имеет свои цели в голове - Бог в помощь!

Упреки в сторону того, что надо возрождать утраченное не справедливы. Банальный вопрос в финансах. Если говорить о возрождении - либо брать качественный материал, либо никакого. Орловец орловцу рознь, так? Лучше это пусть будет крепкая бп с нужными качествами, чем третьесортный орловец с документами.Плодить некачественную породу и регистрировать как качественную - это еще хуже, ИМХО.

Ульпана написал(а):
" Ладно хоть не пьет..." (с)
Прекрасно сказано. :roll:
А ведь в процессе проведения эксперимента и придет ответ на вопрос: нужно ли разводить рабочих лошадей?
То есть опыт продажи все расставит по местам. Главное, чтобы потом не появилась тема с примерным названием "Что такое рабочая лошадь и с чем ее едят?" :(

кротон написал(а):
Ульпана написал(а):
Имеет свои цели в голове - Бог в помощь!

.

Цели - это хорошо. :)
Но для целей нужен рынок сбыта. А его нет.
Рынок нужен, когда маток стописят штук. А когда один человек с одной кобылой экспериментирует... :mrgreen: ... для СЕБЯ, а не для рынка. Подозреваю, что есть единомышленники, которым тоже надо. Даже у меня сейчас есть пара людей, которые хотят жеребенка от моей бпшки и конкретного жеребца. Не факт, что они его купят, но настроение повышает здорово... Все ждут моего с Тарой решения 8) . Эдакий вялотекущий процесс. :lol: :lol: :lol:

Сверху