что такое самовоз?

Лошоть ничего не должна! Лошоть в поля! :lol: :lol: :lol:

Сорри за офф, +1 конечно

Думаю моя скромная персона не заслуживает такого внимания)))
Я предложила обсудить термин персональный самовоз, все таки считаю такое явление имеет место быть)
Вопросы к оппонентам:
А что такое правильно подаваемые команды ? Вот например подъем в галоп: приложение наружнего шенкеля, приложение внутреннего шенкеля или подводим зад, прикладываем шенкель за подпругой и толкаем поясницей ? что из всего этого правильный подъем в галоп ?
Действительно ли школа одна единая ?
И что такое правильно выезженная лошадь ?
В россии принято выезжать лошадь под шенкель, получается выезженная в германии от корпуса лошадь плохо выезжена ?

Нууу давайте не будем уж совсем...

Правильно выезженная лошадь-лошадь, выезженная в соотв. с требованиями классич. выездки. Да, школы могут разнится-но каждая школа это отдельный институт, а не просто дядя Петя придумал.

Т.е. есть некая общая система команд, назовем условно так, под которую работаются все лошади. Без "этому коню так проще, ему по-другому".

Это создает универсальность-лошадь можно отдать другому берейтору, можно продать не боясь что ее сдадут на мясо из-за дурноезжести итп

так всё радужно.. но никогда ни от кого не слышала, что бы самовоз кому-то нравился.. никогда не видела заласканых самовозов(если это они и были) вся любовь, восхещение и восторг почему то дстаётся очень строптивым лошадкам..

не согласна насчет того что "самовозовов" никто не любит, к сожалению, правда, жизни в том, что если "самовоз" попадает в прокат или в спорт школу или в спорт, он пользуется куда большим спросом чем строптивец, в результате, на нем ездят по максимуму все подряд, когда как строптивец стоит и кушает в деннике, а если и находится человек, кто бы хотел купить "самовоза" то если ему его и предложат купить его, то по такой цене, что легче купить молодого, крепкого, здорового, ну или продадут когда уже совсем плохо по здоровью будет, а вот от строптивца как раз наоборот-с радостью избавятся...

В моем понимание "самовоз" - честная до полного безобразия лошадь, готовая прощать любые ошибки всадника, при условии , что она поняла, что от нее хотят.

Ну как пример - Битцевский прокатный Абдула - я не знаю , что надо было с ним сделать, чтобы он не прыгнул...и не надо говорить, что кто-то чему-то его учил, основную массу своей жизни бегал в Битцевском прокате и СПАСИБО тому человеку кто его в результате уже больного купил, говорят, что у него сейчас Слава Богу хорошая жизнь.

ну вот, пришла к тому с чего начинала другую тему про выездку и дрессировку. получается самовоз - это выезженная лошадь, а индивидуальный самовоз - это выдрессированная лошадь.. ну ес-сно оба варианта должны быть честными до безобразия..

получается самовоз - это выезженная лошадь
И еще очень терпеливая :lol:
Вот например подъем в галоп: приложение наружнего шенкеля, приложение внутреннего шенкеля или подводим зад, прикладываем шенкель за подпругой и толкаем поясницей ? что из всего этого правильный подъем в галоп ?
Все вместе. Если лошадь поднимается в галоп от чего-то одного, то это как раз дрессировка.

лошадь может быть ну оочень выезжаной ,но не простит вам не малейшей ошибки

а вот самовоз где то вас даже вытянет - не обратит внимания на не правильный заход и расчет пред препятствием ,на плюханье на прибавке и суетливость еще где

самовоз он всех людей уважают и старается под всеми
а есть лошади сложные с которыми один человек сладить может ,а другой нет ,от степени выезжанности это никак не зависит
среди спортивных таких тоже достаточно много

индивидуальный самовоз может быть выезжен нормально - но имел вас крупным планом ,вот хозяина (берейтора или спортсмена ) уважает по каким то личным причинам
встречалась с такими

У нас (детская школа) один конь стабильно возит "нулевых" детей по обязательной схеме не ниже 63%. Периодически случается так, что опытные, сильные дети проезжают на нем хуже, чем "чайники", ибо мешаются сверху со своим мнением. :wink: :lol:

А недавно была свидетелем ситуации на конкурной тренировке с начинающими прыгать, где ребенок из рук вон криво-косо заводил на барьер его брата. Тренер: "Машенька, лошади не прыгают боком! Упсс... прыгают..."

Вот это и есть самовозы.

PS: тренер рассказывал, что в 80-е годы на спор привязывал к седлу одного из конкурных коней мешок с опилками, после чего конь один в пустом манеже чисто отпрыгивал маршрут 3 разряда.

Сабспейс написал(а):
nightflight написал(а):
это что?
так всё радужно.. но никогда ни от кого не слышала, что бы самовоз кому-то нравился.. никогда не видела заласканых самовозов(если это они и были) вся любовь, восхещение и восторг почему то дстаётся очень строптивым лошадкам..
Ну не знаю, я к строптивым лошадям особой любви не питала, и до сих пор не питаю. Купила бы самовоза, только "такая корова нужна самому".
А то есть знакомая конь, от нее шага в перед добиться - пол жизни, ну ездят на ней три человека правильно посылающие.

Krist написал(а):
У нас (детская школа) один конь стабильно возит "нулевых" детей по обязательной схеме не ниже 63%. Периодически случается так, что опытные, сильные дети проезжают на нем хуже, чем "чайники", ибо мешаются сверху со своим мнением. :wink: :lol:

А недавно была свидетелем ситуации на конкурной тренировке с начинающими прыгать, где ребенок из рук вон криво-косо заводил на барьер его брата. Тренер: "Машенька, лошади не прыгают боком! Упсс... прыгают..."

Вот это и есть самовозы
ППКС-ну.

Krist написал(а):
PS: тренер рассказывал, что в 80-е годы на спор привязывал к седлу одного из конкурных коней мешок с опилками, после чего конь один в пустом манеже чисто отпрыгивал маршрут 3 разряда.
А маршрут он как находил? Циферки на препятствиях читал? :shock: Интересно очень! :)

Энни написал(а):
Krist написал(а):
А маршрут он как находил? Циферки на препятствиях читал? :shock: Интересно очень! :)

Очень просто: в те годы существовал установленный маршрут сдачи на разряд - т.н. "конверт". Конь маршрут знал и честно прыгал независимо от наличия чего-то на спине. Он же привез однажды разряд парню, сидевшему в седле неделю. :wink: PS: к слову о том, что разряд якобы гарантирует грамотность тренера. :wink:

Поняла недавно с очевидностью - что лошадь слишком выучила схему манежки. Работаем по ней 2 года где-то.
То есть - пока ездим в произвольном порядке - все более менее ок
Схему проезжаем где-то раз-два за тренировку, иногда и бехз нее...
как только выезжаем на элементы в порядке езды - начинается - я еще не успела попросить, мне делают - тут подьем, тут переход, тут прибавка... хорошо конечно, что лошадь умница - но мне то еще как спортсмену - не хватает не четкости не стабильности - и как их выработать в такой ситуации
Маюсь теперь сомнениями - вроде бы надо внушать лошади чтобы слушала меня, а себя строжить на более четкие посылы и контроль
с другой - какие-то опасения и муки совести - девочка старается, а я ей начну старание обламывать...
Дошло до того - что разучивали менку, лошадь ее начала делать - при этом часто я понимаю - что мой посыл был кривой-косой и не в тему, но кобыль - знала что вот сейчас надо будет и делала...

вот думаю - чего делать - ездить по схеме, меняя правила - чтобы сбить стереотипы - или забить на время на схему и ездить в произвольном порядке - чтобы лошадь отвлеклась совсем от этого?

Maroosia написал(а):
Маюсь теперь сомнениями - вроде бы надо внушать лошади чтобы слушала меня, а себя строжить на более четкие посылы и контроль
с другой - какие-то опасения и муки совести - девочка старается, а я ей начну старание обламывать...
Дошло до того - что разучивали менку, лошадь ее начала делать - при этом часто я понимаю - что мой посыл был кривой-косой и не в тему, но кобыль - знала что вот сейчас надо будет и делала...

вот думаю - чего делать - ездить по схеме, меняя правила - чтобы сбить стереотипы - или забить на время на схему и ездить в произвольном порядке - чтобы лошадь отвлеклась совсем от этого?
А не может быть ситуации, что вы заранее готовитесь к элементу и лошадь это чувствует ? а не то, что схему заучила ?
Так пусть себе старается, только при ваших командах, а не сама по себе. И вопрос зачем каждое занятие катать езду ?
Лошадь в первую очередь должна внимательно слушать всадника, поэтому меняйте последовательность выполнения элементов и добивайтесь четкого выполнения команд.

Dezora написал(а):
Если кратко: самовоз - это опытная и честно работающая лошадь,которая пройдет маршрут 100-110 почти под любым всадником и привезет разряд новичку.
У нас в Битце в свое время были такие лошади, на которых нужно было только рулить и усидеть. Все остальное лошадь делала сама.

Maroosia написал(а):
Поняла недавно с очевидностью - что лошадь слишком выучила схему манежки. Работаем по ней 2 года где-то.
...

это на самом деле проблема, потому что когда поедете другую схему, и там будет похожий кусок - лошадь может попытаться исполнить не то что нужно.

ездить другие связки - придумывать самим, брать из других езд - я так понимаю, речь идет о юношеской - посмотрите юниорскую и МП.
мы, чтобы этого избежать, съезжаем схему не больше чем за 2 недели до старта, и не больше 2 раз за тренировку (обычно 1 и то не каждую). остальное время работаем разные произвольные связки, короткие и длинные

Всем большое спасибо за толковые идеи!!!
Буду работать зеркальные схемы, ну и придумывать как по другому кусочки совместить...

Мы сейчас работаем над элементами из Самсунга - то, что позволяет уровень лошади и мой возраст, но мне нравится и это (чайник, да, только тапками не кидайтесь... я в КС пришла в 25 - а лошади у нас в основном - шаг, рысь, галоп и более от них не просили):)
А схему я катаю - время от времени любительскую - хотя ее у же наизусть и разряд наезжен , сама вот подумала - а для чего?
Наверное потому что самой мне нехватает некоторой последовательности и умения гармонично совмещать разные элементы, проезжая схему я могу сделать то, то и то... поставив при этом цель сделать это чисто, а не отвлекаться - на птичек, березки, поглазеть на кого. То есть это скорей для меня возможность сосредоточиться на процессе от сих до сих.

менки это такой побочный результат над работой с галопом и переходами, причем кобыле 13 лет, и до сих пор она ноги менять не пыталась, контргалоп - не контргалоп - скачу себе и все хоть совсем в другую сторону согнусь, не было у нее к этому предрасположенности.
Делали змейку на галопе (с шагом) когда стало неплохо получаться, решили попробовать менку через диагональ
И попробовали их еще недавно, получается конечно через раз.. но для нас это успех :)

Хочу немного оживить тему.

Заметила такую особенность - называя какую-нибудь лошадку самовозом автор добавляет "что не хочет обидеть". Возникает ощущение, что ездить на самовозе немного стыдно... мне кажется или правда есть такие мнения в народе?

Сверху