Я не считаю себя профессиональным тренером если вы об этом, и методики Винер и Тутберидзе мн не близки, применять я их не мечтаю ,и на Олимпийские игры спортсменов готовить не желаю. Про мотивы побудившие меня поднять тему профессионального а не фитнес тренера могу сказать коротко.
Очень многие всадники в России заламывают руки и ругают тренеров и лошадей, да вообще кого угодно за свои низкие результаты. Но, не умеют и не хотят учится требовать с себя и предъявлять к себе требование как минимум такие же как предъявляют к собственным спортивным лошадям, к примеру дабы далеко не ходить вы один из таких всадников. Любой нажим тренера, далекий по жесткости от того что на заглавном видео, воспринимается как личное оскорбление, и понимание что результат бывает только при напряжении всех сил и именно что достигая невозможного прыгая через собственную голову и.т.д. нет от слова совсем. Вы господа любители заочных олимпиад определитесь вам шашечки или ехать ,сели первое то тренерские матюги и неприемлемые к примеру дял меня мотивации тренера про то что ты должна молится на помосте за своего умирающего от рака отца вам должны быть за радость. Если шашечки, то приз любительской олимпиады по выеданию мозга тренерам в опасности, это точно. Результат не бывает простым в любом виде сопта, как трене долгое время работавший с пара всадниками, дял которых иногад сам факт посадки в седло был за подвиг, а круг рыси за олимпийскую медаль по уровню напряжения, могу вам четко сказать, что я видел что такое труд и мотивация, и простите в большинстве из знакомых мен лично спортсменов выездке даже уровня первой сборной данной мотивации в глазах нет. Есть идея наживы, есть корона на голове, есть желание улучшить результаты конкретной лошади, но спортивной жадности до медалей и стремление быть лучшими в мире нет, а без этого 3й десяток в личном первенстве на ОИ наш предел.
И в довершение две короткие истории про тренерскую жестокость, услышанные мною сегодня от одного МСМК ученика великого тренера А.А. Жагорова.
История первая, на сборах спортивных в ту далекую эпоху начала 80х годов спортсмены не только на лошадях катались но и сдавали нормы ОФП кросс без лошадей и игровые виды спорта в частности играли в футбол в крытом манеже нна Ростовском ипподроме. Как то спортсмены забыл убрать ворота из манежа до начала конкурной тренировки, которыми служили две стойки под два метра (ранее были очень высокие стойки, т.к. прыгали регулярно и 160 и несколько по выше)
верхней перекладиной была обычная конкурная жердь. Пришел на тренировку Жагоров, весело потирая ручки и говорит милки, тащите ка ваше препятствие с короткой стенки в центр манежа во тего родимые и будем прыгать раз вы умники такие его забыл разобрать во время. Вывели коня Платана под 180 см ростом который прыгал все что видел но стилем табуретка летающая, сняли с нег оседло и посадили по очереди всю команду прыгать на него во это сооружение под 2 метра из стоек и голой жерди без седла. Все кто были и КМСи МС уже по конкуру пока по три раза не грохнулись, а усидеть было малореально так поддавал задом на высотном прыжке Платан, тренировку не закончили. На последок дед сказал, что дисциплина и готовность манежа к тренировке обязательна для всех. Боле ворот после футбола никто не оставлял.
История вторая личная, как то проводился контрольный старт- прикидкам перед чемпионатом СССР, не в рамках соревнований просто маршрут с номерами препятствий, рассказчик прыгал на совое коне, и забыл маршрут, т.к. просто проехал мимо 12 препятствия, вспомнил, сделал вольт прыгнул чисто и закончил маршрут, тренер подозвал его ,отобрал хлыст и со всей дури втянул по спине два раза так что шрамы тонке остались до сих пор. Мало того, он завел ег ок каптерку, поставил 3х литровую банку воды и дал 2 кг сахара рафинада старого кускового который надо было щипцами колоть и сказал пока 3 литра воды в прикуску с сахаром не выпьешь, из каптерки не выйдешь. Тренерского указания ослушаться было невозможное, зато по словам конкуриста, более за всю свою жизнь в спорте он не разу маршрута не забывал.
Это не руководство к действию ,а просто рассказ про то как готовили спортсменов в те времена когда КС был отечественный конкурентным в мире. Был тренер троеборец, что швырял подковы в спины всадников при неправильной посадке, был тренер что заставлял бегать кросс в руках со средней скоростью лошади на коротких отрезках, это безусловно садизм на мой взгляд, но он как не странно давал результаты. Сегодня все гуманисты, и прямо лапочки с рациями, но результатам нет на уровне мирового спорта от слова совсем.