Что ваши лошади делают в жару?

До +30 гуляем в леваде рано утром и поздно вечером. Работа как обычно (стараюсь утром, после прогулки, это примерно 10-12 часов) только плюс еще с заходом в речку на купание и душ рядом с конюшней после работы. Пока сохнет, пасется минут 30-40 потом сам идет домой.
Ограничиваю в работе и в прогулках, если жара больше 30 градусов. Все остальные у нас примерно по такой же схеме работают. Многие даже в жаркие полуденные часы по полной отрабатывают на плацу. Но гулять с 12 до 16 часов мало кто своих выпускает. В это время левады почти все пустые - все в прохладной конюшне тусуются.

Эгоистка написал(а):
Lepestok написал(а):
Улыбнуло "жара 20-25" :lol: :lol: :lol:
Ну так Ставрополь - это не совсем Питер.

Я бы даже сказала - совсем не Питер :mrgreen:

На самом деле к жаре привыкают как люди, так и лошади. Наши лошади, кто рожден на Юге, переносят жару хорошо, они просто мало двигаются днем (я имею в виду табуны под палящим солнцем).
Никто нормальный, естественно, не работает лошадей в пик жары, т.к. это грозит тепловым ударом (не путать с солнечным).

Вот буквально на прошлой неделе на соревнованиях не буду говорить где (у нас в крае) от теплового удара пала лошадь, которая 2 раза отпрыгала 130 под двумя разными всадниками и один раз перепрыжку в полдень.
Но это - человеческий фактор. :evil:

А мы в обычном режиме работаем. У нас крытый манеж, все окна открыты и продуваются. Жара жарой, а ветер у нас далеко не южный. :) И по ночам +15. Поэтому в манеже - кайф. На улицу, конечно, вылезать не хочется. Даже удивительно, как так - ветер прохладный, ночью не жарко, а на солнце просто кошмар. Помнится, раньше, когда такая жара стояла, было по ночам жарко, сам воздух прогревался и не остывал. Потому и жара была. А щас прям аномалия какая-то...

Lyuba тоесть гулять в пекло страшно - врядли лошадь станет носиться ,максимум пошариться шагом
а вот отрабатывать по пеклу днем нормально ?
занятная у ваших логика ...
впрочем у нас тоже есть такие

Я удивляюсь этим людям, которые в жару тренируются - ну, ладно, пожалеть лошадь ума не хватает, но сами-то как?!
"Гвозди бы делать из этих людей,
Не было б мире крепче гвоздей" (с), В.Маяковский.

Да, 20-25 улыбнуло. Это же такая кайфовая погода. А у нас под 40 на солнце, поэтому работаем только утром с 7-30 (7-45) до 9-00, причем сейчас на ипподромовских кругах, т.е. под солнцем. Кобыле пофиг, ей бы галопа побольше да порезвее, я просто привыкла. Но за тренировку -1 кг за счет жидкости, майку, носки и все нижнее белье в стирку, так как насквозь мокрое. Благо шлем с хорошей вентиляцией. Что до кровопийц, то грызут обеих. Вернее меня пытаются, но дохнут, я ядовитая, а кобыла вся в пупырышку. Коба зажигает днем на плацу, но там тень на половину плаца. В денник заходит только, когда зажрут кровососы окончательно (иначе не поймать).

думаю дело даже не в том,что лошади как и люди по-разному переносят жару, а просто в том,что у одних есть выбор,а у др.нет)))))))))))))
спротивную лошадь в соревновательный период никто даже не подумает снимать с работы,и если нет манежа будут работать на улице.причем в рабочее для берейтора время -т.е.в самую жару. впринципе для этого сучествуют электролиты,да и закалка тоже работает...тяжело конечно.....
другое дело частная лошадь -тут у владельца есть больше вариантов.я например своего работаю,и к стартам готовлю,НО(!) делаю это после 9ти вечера,а то и пожже,по прохладе,когда все берейтора уже давно позаканчивали свой рабочий день и уехали домой:)
днем в конюшне прохладнее чем на улице.таким образом,сутра пока еще нет такой жары -левада,днем -отдых в прохладном деннике,вечером -когда на улице прохладнее,чем в конюшне -работа.ну приходится сдвигать вечернее кормление- ну и что?мы сами в жару едим по начам))))))))))
и наконец,отличная вещь -купание!у нас оно заменяет работу(иногда,не перед стартами понятно)- причем лошадка отрабатывается даже посильнее,чем могла бы под верхом)))а на ножки нагрузка -почти никакая)))пррррелессстна!

Вот везет вам есть выбор или утром работать или вечером,а то и вообще не работать!А нам деваться некуда .У нас жара все лето.Сейчас жара +33+38, а у нас посты выставлены ходим в патруль.Пока до места несения службы доходим кони уже еле ноги волочат.Мы в кусты залазием и там службу несем! :) И работаем мы с 12.00 до 19.00 в самое пекло.Одно слово МИЛИЦИЯ!

У меня лошадь в жару (около 30) начинает пыхтеть, даже стоя в деннике. Дышит ноздрями :( В конюшне днем стоит и потеет, а в леваду боюсь в самую жару выпускать - как бы тепловой удар не схватила. Гуляет с утра до обеда и потом где-то с 6 вечера. Работаем в 8-9 вечера. Вигозин даю, вроде на нем написано, что от теплового стресса тоже помогает.

вот странно почему то у нас берейтора переносят свой рабочий день на утро и\или вечер ...
я например тоже прихожу отрабатывать 2 головы вечером ,домой конечно возвращаюсь в собачий голос к 12
но лучше так ,чем гробить себе и лошадям здоровье
оно мне надо этот тепловой удар

но самое поганое что комары и прочие гады у нас жрут как вечером так и утром
днем их нет видимо слишком жарко

электролиты от теплового удара не спасут

Vika.r написал(а):
Lyuba тоесть гулять в пекло страшно - врядли лошадь станет носиться ,максимум пошариться шагом
а вот отрабатывать по пеклу днем нормально ?
занятная у ваших логика ...
впрочем у нас тоже есть такие
Говорю, что есть. Есть манеж, но некоторые спортсмены на плацу отрабатывают в 28-29 градусов. Сегодня было +28,5 на градуснике в машине, уезжала около 11 - многие работали, плац забит был. У меня попокатательная программа (две рыси 12-15 мин, иногда галоп, иногда третья рысь много шага), легкий моцион, что в жару, что в прохладу, разницы не делаю, при такой легкой работе точно не грозит ничего. Кроме того, часть маршрута по лесу, там прохладненько. Если совсем жара (+30 И ВЫШЕ)- просто веду купаться на речку.
А гулять в пекло коню тяжелее (поэтому и не выпускают), в работе ведь пока шагаешь слепни кусают больше всего, на рыси-галопе вполне терпимо(главное залиться репеллентом как следует). Ну а тепловой удар при сильных нагрузках на самом деле реально заработать.. Не знаю, спортсмены как-то следят за состоянием своих чад, наверное. Не чайники же собственных лошадей гробить. Понятно, что на форуме дай волю - все утрируется. До мыла и и хрипа никто не убивается, не переживайте :lol:

Работаем как всегда, мой выезд приходится обычно на 12-13 часов, открытый плац. Ну, тёпленько, но жить можно. Режим обычный, с галопом, как обычная тренировка. Потом лошадей моем.

Lyubaв машине всегда жарче
у нас каждое лето случаються смертельные случаи когда животных или детей оставляют в машине и куда то уходят
иногда хватает всего 30 минут в машине и на солнце что бы погибнуть

ну не знаю днем у нас ничего не летает ,видимо и им влом летать по такой жаре
зато вечером просто жрут ,даже через одежду ,но лучше так чем быть запеканкой
а для наглядности про гуляние и работу в пекло пример
одно дело лежать на пляже
а другое дело на том же пляже мячик погонять
разница так сказать на лицо - рожа тут же красная и пот градом

у нас сейчас +26 хорошо прохладно ветерок

Температуру +28,5 машина показывала на улице на ходу, а не внутри. Внутри там все +50-60 не меньше, если на солнце оставить. Я ж не внутри машины коня работаю)
Не смертельная это температура. +26 или +29 не такая уж существенная разница, чтобы запираться в конюшне и снимать коней с работы, потом опять постепенно вводить итд... Хотя каждый сам себе хозяин и лошади у всех по-разному жару и мух переносят. У нас все нормально в этом плане, слава богу :D

у нас больше 2х недель ниже +30 и не опускался термометр(по крайней мере с 9 до 20 часов). Про верховую работу забыли вообще, только корда минут по 20-30, хотя кобыль от такой халявы с ума сошла. Все эти 20 минут корды превращаются в беспредел полнейший, носится, козлит, дурит на других налетает. Но при всем этом нагрузку увеличивать не хочу и не буду. Мне ее жалко, тк за эти несчастные 20-30 минут она вся мылом исходит. Зато потом теплый душ и в конюшню. В леваде тоже гуляет, но около 2 часов, пока сама не начнет подавать голос, что все, пора домой!!!!

Мы тоже занимаемся либо с раннего утра и часов до 10, а потом купаться, либо после 19 часов. В свое время был случай, когда летом, вечером, конь не то в обморок сложился, не то еще чего. С тех пор жары побаиваемся.

Мы тоже самую жару пропускаем) А занимаемся попроще, но не теряя КПД тренировки...т.е. рыси и галопа поменьше чем обычно, в основном отрабатываем переходы шаг-рысь, шаг-галоп...И нагрузка небольшая и смысл в занятии не теряется...) Потом естественно купаемся, пасемся и идем домой)

Не могу удержаться :mrgreen:

Вот, что у меня лошади делают в жару :mrgreen:

79463.jpg

79464.jpg

79465.jpg

Аж самой искупаться захотелось, как хорошооооо! А то утро, а жарко, как на сковородке. Пойду в холодный душ. :D
А кобыла моя стоит весь день в конюшне, хотя вход открыт, и всегда можно выйти погулять, но ей как-то не хочется. Выезжаем в часов 17 , когда солнце уже не такое активное. Хотя, наверное, лошади (особенно) арабы не особо солнца бояться, они ведь животные степные. А где в степи тень? В качестве эксперемента пробовали выехать в полдень. Всадник чувствовал себя хуже :D . Кобыла хотела скакать и скакать.

У нас в Питере сейчас днём в районе +27-28. Работаем в обычном режиме, даже с прыжками,только в более позднее время. Тренеровки переносим на 5-6 часов вечера, когда жара начинает спадать. Мой конь жару переносит прекрасно, активность и работоспособность не падает. Тяжелее мне.
Единственное, в чём ограничиваем себя, так это во времени тренеровок. Работаем по 40 минут вместо обычных 1-1,5 часов -только прыжки, маршрут " в режиме соревнований"- 15 минут "разминка" и далее работаем на маршруте.

Сверху