Что влияет на формирование внутреннего рынка продажи лошадей

  • Автор темы Автор темы Ozzy.elf
  • Дата начала Дата начала
Коллеги-конники,интересно ваше мнение.

Товарищи и дамы, приглашаю к широкой дискуссии, можно достать своё мнение и активно им размахивать в рамках правил форума

Вопрос: Если мы говорим, про внутренние рынок лошадей (разных пород), но не иностранных (не завезенных). С чем бы вы в первую очередь связали его не самое лучшее, так сказать, состояние?
Давайте выявим аспекты, которые влияют на формирование внутреннего рынка продажи лошадей.
 
С чем бы вы в первую очередь связали его не самое лучшее, так сказать, состояние?
Низкий спрос.
Тяжеловозы медленно, но верно вымирают.
Аборигенные породы активно продаются только в своих регионах. Либо ради достаточно узких направлений (например, карачаи/кабарда в пробеги).
От спорта максимальнейше далека, но всех знакомых спортсменов спрашивала: "Почему вы купили именно дончака/будёху/тракена/РВП/пр.?" Ответ простой: "На импорт денег не хватило. (Или вариант - при покупке про спорт не задумывался, теперь хочу.) Пока результаты есть, дальше буду думать о смене лошади."
Любители берут без привязки к породе часто, просто понравилась лошадь, просто взяли, нередко это БП, но про это уже есть тема "ценообразование на б.п. - есть ли разумный потолок?" Но любители - это не такой большой рынок. Как ни крути, а если бы не спорт, то лошади не стали бы такими доступными и для любителей.

Как мне лично видится, но я могу в этом глубоко заблуждаться, также причина кроется в том, что мало кто хочет покупать отъём, а мало какие заводы-фермы желают его доращивать, как и новоиспечённые владельцы оплачивать несколько лет постоя просто ради приехать в нос поцеловать. Получается расхождение интересов, заводчикам нет выгоды долго кормить-лечить лошадь параллельно увеличивая штат обслуги, либо потом её ценник станет золотым, чтобы отбить хотя бы себестоимость. Табунное содержание не берём, это опять к аборигенам преимущественно относится (и с их рынком всё чудесно). К тому же и незаезженных тоже мало кто хочет покупать, значит, нужно понести затраты ещё и на берейторскую работу. Вот и выходит, что проще уменьшить количество отъёма, чтобы точно его распродать весь, нежели держать молодняк неизвестно сколько со всеми сопутствующими тратами.

Если рассматривается к покупке взрослая обученная лошадь, то там рынок с ума сходит как хочет по желанию владельца продаваемой лошади (я художник, я так вижу). Хочет - за пять лимонов выставит, хочет - за половинку лимона. Просто потому что так видит. Покупать спортивный не импорт за семизначные цифры тоже как-то странно, ведь можно уже взять зарубежную породу. Вот и творится чехарда какая-то, а лошади зависают в продаже на годы.

Это всё только мнение, и ни в коем случае не претендую на его истинность!
 
Последнее редактирование:
Если мы говорим, про внутренние рынок лошадей (разных пород), но не иностранных (не завезенных). С чем бы вы в первую очередь связали его не самое лучшее, так сказать, состояние?

Отечественные породы (заводские) не соответствуют запросам рынка.

Главных их два: спорт и хобби.

Спорт готов хорошо платить, но в спорте они показывают себя хуже, чем импорт и полуимпорт. А значит огромный денежный оборот, который там крутится проходит мимо.

В хобби-сегменте, по моему опыту, есть тоже два основных запроса: чтобы было красиво и чтобы было дешево. За первый готовы хорошо платить, но представители отечественных пород редко обладают уникальными мастями, шикарными "щетками" и гривами, необычным экстерьером и т.п. Но и дешево они при этом не стоят. Например, сырой молодняк дончаков с к/з стоит не меньше, чем симпатичная заезженная б/п без проблем по здоровью.


Аборигенам проще. Особо красивых и адекватных по голове представителей выводят под седло и рекламируют, они живут долго и служат "лицом" породы. Многие в пределах региона уходят как рабочие и туристические лошади, живут мало, поэтому требуется постоянное обновление поголовья. Изрядная масса идет сразу на мясо в возрасте 1,5-2 лет.
 
Ох, ну что ж, коллеги-конники, раз позволили размахивать мнениями, то держите мою саблю! ⚔️😄

1. Отсутствие системного подхода к разведению.
Это прямо боль. У нас куча заводчиков\хозяйств, которые хотят “получить жеребят” ради самого факта их наличия, а не ради качества. Нет глобального понимания, что для улучшения породы нужны программы разведения, селекция по целевым признакам и чёткие стандарты. У каждого своё видение идеальной лошади, а общей цели — ноль. Это касается не только редких пород, но и наших старых, заслуженных пород, которые вроде бы должны уже быть отточены до совершенства.

2. Недостаток кооперации между заводчиками.
Отсутствие объединений или ассоциаций, которые могли бы лоббировать интересы отечественных производителей, организовывать выставки, аукционы и продвигать лошадей на международных рынках.

3. Отсутствие маркетинга и популяризации.
У нас есть отличные лошади, но кто про них знает? Несколько фоток с телефона на фоне сарая, размазанный текст “Продам лошадь, звоните Васяну” (я утрирую) — и это считается рекламой.
Продвижение лошади — это не просто продажа как таковая, это создание образа, истории, концепции породы. Соревнования, выставки, демонстрационные шоу, грамотные фотосессии, видеоконтент — всё это создаёт образ породы и позволяет её позиционировать. Но сколько людей этим реально занимается? В основном — энтузиасты, а должна бы работать целая система.

4. Культура потребления.
Очень большая часть покупателей выбирает лошадей по принципу “что поближе и подешевле”. Никакого понимания, что качественная лошадь стоит своих денег. Потребительский рынок в основном не готов вкладываться в качественное животное — и дело не только в деньгах, а в общей культуре. Человек, который хочет кататься на “лошадке для прогулок”, обычно не думает о том, сколько сил, знаний и денег вложено в создание отличного коня.
Есть и те, кто всерьёз считает, что "все приличные лошади — импортные", а наши не заслуживают внимания.

5. Отсутствие доступной государственной поддержки.
В других странах существуют государственные программы по поддержке разведения лошадей и частные инвестиции в перспективные хозяйства. В России таких инициатив практически нет.

6. Проблемы с инфраструктурой и логистикой.
С одной стороны, у нас огромная страна — и это уже вызов. Покупатель из одного региона вряд ли поедет смотреть лошадь на другой конец страны, если его не заинтересовать конкретной породой и качеством.
С другой стороны, логистика у нас — это отдельный вид боли. Перевозка лошадей — дело непростое, а инфраструктура не всегда позволяет сделать это быстро и безопасно. Вопрос транспортировки часто становится основным камнем преткновения даже для самых заинтересованных покупателей.

7. Слабая система племенного учета и регистрации.
Часто лошади продаются без должных документов, что снижает их ценность на рынке. Даже если животное хорошего качества, отсутствие племенных свидетельств ставит под сомнение его происхождение и характеристики.


7. Снобизм и предвзятость.
Ну и вишенка на торте — мнение, что хорошие лошади могут быть только иностранными. Нашим же лошадям зачастую не дают шанса проявить себя. В России часто считают, что лошади для серьезного спорта или шоу обязательно должны быть западного разведения. Хотя отечественные лошади могут быть ничуть не хуже, если не лучше, предвзятое отношение снижает спрос.


И ведь это еще не всё.
 
А, это по всему миру так. Западные теплокровные захватили мир :)
Вот надысь читала статью британцев что их местные чкв и помеси никому особо не нужны сейчас вне скачек: с ними тяжело работать, надо перебрать много лошадей в поиске адекватной и целой, они на переду, с плохой техникой, маленькой амплитудой движений, с ними надо работать много и осознанно чтоб был результат и ездить было не так страшно и сложно.

Ну вот люди и выбирают то что поудобнее и предсказуемое.
 
На любой нерегулируемый рынок влияет спрос (количество свободных денег в поиске покупки) и предложения (конкуренты прямые и косвенные). Идея не брать в расчет завезенных лошадей очень странная, потому что они влияют конечно тоже - на сколько просто можно привезти лошадь, по какой цене, на сколько хорошую. Все остальное уже танцует от этого. Я честно говоря, даже не понимаю, что тут обсуждать....
 
Вопрос: Если мы говорим, про внутренние рынок лошадей (разных пород), но не иностранных (не завезенных). С чем бы вы в первую очередь связали его не самое лучшее, так сказать, состояние?
Давайте выявим аспекты, которые влияют на формирование внутреннего рынка продажи лошадей.
Про каких именно вы лошадей?

Иначе обсуждение - сотрясание воздуха.

Целевая аудитория российских тракена, советского тяжа и карачая - это три разных целевых аудитории, три разных истории.
 
я бы связала состояние рынка с доходами граждан
Ну и с не очень адекватными ценами на лошадей (цена ее обычно берется от фонаря - дорогие лошади могут быть откровенно низкого качества, а дешевые могут быть классными. По итогу нужно копаться в куче всего не очень честного/приятного и искать то, что тебе нужно методом тыка).
Особенно доставляют хоббики с ценой под лям. Ни движений, ни умений (вряд ли эта лошадь будет даже воспитана, так.. не убивает и сойдет).. зато расписано, как будто там очередной Тотилас
Всяческие испытания были бы в тему, но в формате не только двигательных качеств (выше, дальше, быстрее), но и оценка базовой выездки/воспитанности/добронравности не в руках владельца (когда лошадка, которую нужно продать, самая лучшая), а специалистом со стороны - вот это вот все, что никак не оценивается и нигде не учитывается сейчас. И по итогу у каждого свое представление о том какая лошадь хорошая
 
Последнее редактирование:
Особенно доставляют хоббики с ценой под лям.
Хоббики доставляют все, даже если там внезапно честно расписывают, что лошадко хочет убивать, но всё равно с ценником под половинку лимона и вопросами по ногам и вообще всему.
Screenshot_118.jpg

Из недавнего нарытого случайно. А если б породные доки были, цифра точно за полляма улетела бы. Налетаем на Тотиласа! Из под палки детские провезёт, через метр перевалится (с таким ростом, скорее, перешагнёт), если не укокошит раньше!
И о каком качестве тут говорить...

Особенно когда с боен пачками вытаскивают выбраковку с документами и устраивают плодячку - ненуачо, порода же ж, паспорт же ж! А потом у нас "внезапно" рысаки наглухо отбитые и с пулей в башне через одного.
 
Последнее редактирование:
Кстати, ещё к аргументам о странностях рынка отечественных пород!
Огромная куча рысачья. Пускай даже не отбракованного молодняка! Для спорта дальше начального уровня малопригодная, после бегов никому кроме хобби ненужная, покупается за очень дёшево, потом нередко перепродаётся за очень дорого и обязательно с припиской "даёт классных жеребят". Каких там классных жеребят может дать списанный рысак, который никаких результатов по своему прямому направлению не показал - прекрасный вопрос. Классных для чего? Зато хоббикам с четырёхтактным галопом и размашкой потом мучиться, но документы же ж, красный паспорт же ж.
Странная погоня за понтом. Чтобы можно было потыкать в нос "а у меня породистая лошадь". На паспорте ездят, похоже.
 
Последнее редактирование:
Продажи - это труд. Не малый труд. А трудиться у нас не особо любят. На любую лошадь, как и на любой иной товар, найдётся покупатель. Главное - его правильно и привлекательно подготовить и предложить. С бойни покупают, потому что их там пиарят и продажами оттуда занимаются. Это бизнес. Если бы заводы были также заинтересованы в своём бизнесе, то и боен бы было гораздо меньше, поскольку некого туда было бы пачками возить, кроме больных и кривых, которых резали бы молча, как раньше и делали. Так что, проблемы "непродаж" - это проблемы "непродавцов", не важно, лошадь это или комод.
 
Последнее редактирование:
Главное - его правильно и привлекательно подготовить и предложить
Это боль. Общалась не с одним представителем не одного КЗ. Нужно пройти сто кругов ада, чтобы увидеть лошадь, а чтобы ещё и фото её родителей выкопали - ещё парочку кругов сверху! Фотки на калькулятор в темноте сзади частично - наше всё. Или любимое "приезжайте и смотрите".
Рекламных объявлений о продаже лошадей со многих КЗ нет вообще нигде.
Официальные сайты практически заброшены и обновляются спасибо если раз в полгода.
Когда начинает (анти)пиар, и КЗ наконец обретает популярность? Да когда его закрывать начинают! Починки все помним, да? А чего далеко ходить, Ставропольский ПКЗ будет более ярким примером.
Итого выходит, что лошади есть, но чтобы о них узнать, нужно самому перелопатить тонну информации, где выводится нужная тебе порода, найти контакты КЗ, найти актуальные контакты КЗ, потому что по предыдущим давно номера не существуют, дозвониться наконец хоть до кого-то, получать ответы недовольным голосом на "отвали, приезжай и сам смотри", натурально выклянчивать хоть какие-то фотки, видео скорее всего не снимут (или опять всё в том же стиле нуар с альтернативного ракурса), договариваться месяцами.
Кстати, "приезжай и смотри" тоже не работает. Можно приезжать хоть пять раз и натыкаться на запертые двери. И отмазки в духе "срочно нужно было уехать, завтра приезжайте".
Честно, проще просто пойти на Авито, взять с рук любую милую бэпэшку и плюнуть на весь этот цирк.
Так что пиар - сила, его отсутствие - зло для породы.
 
я бы связала состояние рынка с доходами граждан
Ну и с не очень адекватными ценами на лошадей (цена ее обычно берется от фонаря - дорогие лошади могут быть откровенно низкого качества, а дешевые могут быть классными.
Вот от доходов граждан кмк, у нас и надо танцевать- низкий спрос. А сейчас всвязи со всем происходящим, стал вообще практически никаким. Всё меньше и меньше людей могут себе позволить лошадь и содержать её на постое.
Кто может, раньше мог позволить и не одну, теперь как то напряжно.
Теперь о предложениях, например, на сколько вижу, очень не плохо по всему сейчас у РВП- Старожиловский.
Соглашусь , про периодически неадекватное образование цен на лошадей хобби- класса и низкое качество.
С данным 1 пунктом конечно согласна.
1. Отсутствие системного подхода к разведению.
Это прямо боль. У нас куча заводчиков\хозяйств, которые хотят “получить жеребят” ради самого факта их наличия, а не ради качества. Нет глобального понимания, что для

4. Культура потребления.
Очень большая часть покупателей выбирает лошадей по принципу “что поближе и подешевле”. Никакого понимания, что качественная лошадь стоит своих денег. Потребительский рынок в основном не готов вкладываться в качественное животное — и дело не только в деньгах, а в общей культуре. Человек, который хочет кататься на “лошадке для прогулок”, обычно не думает о том, сколько сил, знаний и денег вложено
Теперь как потребитель)
Честно, именно так и искала лошадей по этому принципу близко и дёшево.
Близко, т.к удобно съездить посмотреть, пощупать проверить. Ну а дёшево, т.к считаю что для моих нужд- хобби лошадь( мне в деревню- кататься) как то странно покупать лошадь за много денег. Исходила, конечно из своих возможностей и желаний.)
 
Последнее редактирование:
Я пони ищу для ребенка. Такую, первую пони - без спортивных амбиций, безопасную и не очень вредную. Цены от условно 1 рубля (заберите, у нас она болтается ничего не делает) до 5 тыщ евро (обычная пони умеет катать детей). Это я не смотрела спортивных, там порядок цен другой уже, хотя и там чемпиона страны могут продавать за столько же за сколько «мы съездили на кубок водокачки, пони смог в крестики, не уронил ребенка»
 
Про каких именно вы лошадей?

Иначе обсуждение - сотрясание воздуха.

Целевая аудитория российских тракена, советского тяжа и карачая - это три разных целевых аудитории, три разных истории.

Есть порода УВП по сути похожа с РВП, те популяция одна.

Пример - в УВП, также много проблем, как и у наших спортивных породах. Данные из селекционной программы УВП (Харьков-2010 г) и которая возможно даст через некоторое время исправить это положение. Те это огромная работа, а все остальное - сотрясание воздуха.

"Порода создана на основе использования накопленного ранее генофонда семи пород методом воспроизводительного скрещивания. В результате соответственного отбора порода вобрала в себя наилучшие качества лошадей исходных пород (местных, русской верховой, чистокровной верховой, западноевропейских верхово-упряжных, арабской), имеет сложную и богатую генетическую структуру, что обычно расширяет значение породы как в общей селекционной работе по улучшению породного генофонда страны, в продуктивном и спортивном украинской верховой породы, так и в улучшении массового коневодства в коллективных, фермерских и частных хозяйствах.

Главное предназначение породы состоит в непревзойденной возможности ее использования в сельском хозяйстве, в массовом конном спорте и в классических его видах - конкуре, выездке и троеборье. Эти качества украинской верховой породы всемирно признаны еще с того времени, когда страна представляла своих лошадей в сборные команды конников для участия в международных соревнованиях по конному спорту на Олимпийских играх. Как известно, значительное количество лошадей этой породы отмечено золотыми и серебряными наградами за спортивные достижения на самом высоком уровне.

К сожалению, в последнее время вследствие ослабления племенной и организационной работы украинская верховая порода уступает по своим качествам некоторым зарубежным. Ныне ведущие места в соревнованиях по классическим видам спорта занимают такие породы, как голштинская, вестфальская, ганноверская и другие.


Имеется ввиду, что предложенная для работы с породой новая селекционная программа даст возможность через некоторое время исправить это положение, и украинская верховая порода вновь займет достойное место среди других пород лошадей, используемых в классических видах конного спорта, и будет конкурентоспособной на международном уровне.

Таким образом, цель и задачи по усовершенствованию породы определяются в общем виде следующим образом:



 объединить селекционную работу с породой всех субъектов племенного дела, разводящих в данное время украинскую верховую породу, и сосредоточить их усилия в одном направлении – разведение породы и усовершенствование ее племенных, рабочих и спортивных качеств;

 консолидировать породу по ее основным селекционным признакам, безусловно, подняв ее качество до международного
уровня;

 увеличить племенное ядро породы в целом и расширить ареал ее разведения и использования в соответствии с потребностями народного хозяйства страны;

 повысить рентабельность ее разведения и конкурентоспособности благодаря увеличению продуктивных, рабочих и спортивных качеств лошадей, рационального использования их и продаже на внутреннем и зарубежном рынках."
 
Это боль. Общалась не с одним представителем не одного КЗ. Нужно пройти сто кругов ада, чтобы увидеть лошадь, а чтобы ещё и фото её родителей выкопали - ещё парочку кругов сверху! Фотки на калькулятор в темноте сзади частично - наше всё. Или любимое "приезжайте и смотрите".
Рекламных объявлений о продаже лошадей со многих КЗ нет вообще нигде.
Официальные сайты практически заброшены и обновляются спасибо если раз в полгода.
Когда начинает (анти)пиар, и КЗ наконец обретает популярность? Да когда его закрывать начинают! Починки все помним, да? А чего далеко ходить, Ставропольский ПКЗ будет более ярким примером.
Итого выходит, что лошади есть, но чтобы о них узнать, нужно самому перелопатить тонну информации, где выводится нужная тебе порода, найти контакты КЗ, найти актуальные контакты КЗ, потому что по предыдущим давно номера не существуют, дозвониться наконец хоть до кого-то, получать ответы недовольным голосом на "отвали, приезжай и сам смотри", натурально выклянчивать хоть какие-то фотки, видео скорее всего не снимут (или опять всё в том же стиле нуар с альтернативного ракурса), договариваться месяцами.
Кстати, "приезжай и смотри" тоже не работает. Можно приезжать хоть пять раз и натыкаться на запертые двери. И отмазки в духе "срочно нужно было уехать, завтра приезжайте".
Честно, проще просто пойти на Авито, взять с рук любую милую бэпэшку и плюнуть на весь этот цирк.
Так что пиар - сила, его отсутствие - зло для породы.

В заводах нет кадров. Специалисты бегают "рысью" с массой дел и тд. Возможно нет времени на фото и тд.

Примеры - вакансии в заводах :

Деркульский кз

Требуются на постоянную работу тренеры лошадей, жокеи, коневоды. Заработная плата достойная. Предоставляется жилье гостиничного типа на территории конного завода.

Стрелецкий кз

На постоянную работу требуются
Главный ветеринарный врач, з/пл. от 65 000 руб.
- Высшее образование - специалитет/магистратура, ветеринария;
- Опыт работ: от 3 лет;
- Владение ПО, в т. ч. специализированным.

Ветеринарный фельдшер 5 р., з/пл. от 38 000 руб.
- Среднее профессиональное образование, ветеринария;
- Опыт работы: от 3 лет;

Зоотехник 1 категории, з/пл. от 48 000 руб.
- Высшее образование, зоотехния;
- Опыт работы: от 1 года;
- Опыт работы с лошадьми, эмоциональная устойчивость, уверенные компьютерные навыки.

Агроном 1 категории, з/пл. от 48 000 руб.
- Среднее профессиональное образование, агрономия;
- Опыт работы: от 3 лет;

Коневод, з/пл. от 44 000 руб.
- Физическая выносливость.

Учетчик, з/пл. от 30 000 руб.
-Основное общее образование/начальное профессиональное образование;
- Без требования к опыту работы.


И тд.
 
Кто хочет (читать - где "хозяин" не дурак), там всё могут и успешно. Лошади в продажах не задерживаются. К примеру бывшая госконюшня Вельская, ныне Хорошевский коневодческий комплекс https://vk.com/public117372793 Великолепное хозяйство!
 
Кто хочет (читать - где "хозяин" не дурак), там всё могут и успешно. Лошади в продажах не задерживаются. К примеру бывшая госконюшня Вельская, ныне Хорошевский коневодческий комплекс https://vk.com/public117372793 Великолепное хозяйство!

По ссылке - на продажу (фото) - 5 голов. В крупных заводах на продажу уже другие цифры, а не 5 голов! Но в любом случае, заводы также стараются выставлять фото и родословные лошадок на продажу)
 
Последнее редактирование:
В заводах нет кадров.
И вот она проблема! Нужно нанять хоть какого-нибудь пиарщика, который сможет по необходимости выезжать и фоткать лошадей, а всю работу сможет проводить удалённо. Т.к. это по факту практически не занимает времени, то можно как подработку предлагать за небольшую оплату + компенсация транспортных расходов до завода.
Отличный пример ПКЗ Заречье (увы, не РФ, но не суть важно) https://vk.com/club12112191 Приятная страничка, много снимков, всех лошадей можно посмотреть, сайт также информативный, все лошади (в том числе молодняк) выкладываются сразу же. Почему-то в Беларуси за свою породу и её популяризацию беспокоятся, а у нас вот как-то нет. И у них тоже не десяток голов, как в частных хозяйствах, ведь.
 
Сверху