Что влияет на формирование внутреннего рынка продажи лошадей

• Автор темы Автор темы Ozzy.elf
  • Дата начала Дата начала
Нужно нанять хоть какого-нибудь пиарщика, который сможет по необходимости выезжать и фоткать лошадей, а всю работу сможет проводить удалённо. Т.к. это по факту практически не занимает времени
вообще-то занимает. И довольно много.

вообще-то занимает. И довольно много.
Да! В тч у коневодов/конюхов работы валом, при этом в заводах нехватка кадров. А надо еще чистить и тд лошадок для фото, те другую работу просто бросить)
Я была волонтёром в собачьем приюте (государственном, в среднем 350 собак постоянно), и я знаю, сколько времени занимает отфоткать несколько десятков нужных хоть как-то приведя их в порядок, делала это всё. Выделить день, максимум два. Дальше пошло дело техники и навыков в СММ, куда впихнуть продвижение на объявления, по каким группам раскидать. Два раза в месяц приезжать достаточно за глаза.
Редко где молодняк вылизывают до состояния "ни пылинки", не везде он приручен, фоткают как есть. Это ещё больше облегчает задачу.
Ещё раз объясняю, что нужен отдельный человек, который займётся пиаром - не конюх, не коновод!

Вести группы, снимать, обрабатывать фото, тем более, чистить, готовить, красиво и правильно ставить и двигать лошадей для этого - большая работа и занимает очень много времени. Я трачу только на ведение групп пару-тройку часов в день. А если с фото, то плюсом ещё по паре часов на саму съёмку и обработку. Если двигать лошадь, то ещё человек нужен - грумм. От его качественной работы зависит, какие фото получатся.

Да! В тч у коневодов/конюхов работы валом, при этом в заводах нехватка кадров. А надо еще чистить и тд лошадок для фото, те другую работу просто бросить)
Это все понятно. Но и покупателю потенциальному просто так кататься, да ещё и к закрытым дверям - такое себе.

Еще негативно влияет на ситуацию отсутствие доступных и при этом приличных конюшен в регионах. Очень часто это или "люкс" с крытым манежем, солярием и заоблачным ценником или сарайка на отшибе, куда ехать с двумя пересадками и еще 5 км пехом по грунтовке.

Как-то почти отсутствует у нас "средний класс" конюшен - небольших, близких, чистых, крепких, с хорошим сеном, обогреваемой раздевалкой. Или же такие конюшни чисто прокатные.

Я была волонтёром в собачьем приюте (государственном, в среднем 350 собак постоянно), и я знаю, сколько времени занимает отфоткать несколько десятков нужных хоть как-то приведя их в порядок, делала это всё. Выделить день, максимум два. Дальше пошло дело техники и навыков в СММ, куда впихнуть продвижение на объявления, по каким группам раскидать. Два раза в месяц приезжать достаточно за глаза.
Редко где молодняк вылизывают до состояния "ни пылинки", не везде он приручен, фоткают как есть. Это ещё больше облегчает задачу.
Ещё раз объясняю, что нужен отдельный человек, который займётся пиаром - не конюх, не коновод!
Целевая аудитория собачьих приютов и конных заводов очень уж разная. И цели разные - собаку нужно пристроить, а лошадь продать (прям за деньги и не малые). Отфоткать жеребят толпой/по одному и в говне да на фоне того же говна, выставить в группе, про которую никто не знает - это не повышение продаж.

выставить в группе, про которую никто не знает
Об этом отдельно выше и писала: необходим СММ-щик, либо один и тот же человек, кто и сфоткать сможет, и продвинуть объяву и раскрутить группу. Каждый раз говорю про пиар, но как будто этого не видно.
Отфоткать жеребят толпой/по одному и в говне да на фоне того же говна
Ну вот вернёмся на секунду к Заречью чисто в целях примера.
Сняли видео, нарезали скрины, видео приложили, всё информативно, конёк продаётся за 75к в российском рубле, для молодняка не так и мало. Весь труд - вывести в загон, где конь сам себя отбегал, 32 секунды его поснимали, наложили текст с кличкой и номером телефона. Это реально так сложно?
1743750236458.png

Я бы с огромной радостью занялась и продвижением, и фотками, и пиаром карачаевской и кабардинской пород (на КЗ), но у них своих покупателей вагон, лишняя раскрутка не требуется. Потратить день-два, чтобы отфоткать всех в пригоне по одному, заводить и уводить своими силами справлюсь без конюхов и помощников, ещё день на то, чтобы всех выложить, пару часов на СММ. Офигенная работа.
С собаками сложнее. Грязные, помыть негде, не все даже условно ручные, бросаются, пушистых даже не расчесать, на фотках зажимаются, попробуй ещё сделать продажный кадр.

Это реально так сложно?
это бессмысленно для лошадей, цены на которых начинаются от 400 тысяч (примерно такие цены на молодняк на заводах). И, честно говоря, можно выделить 5-10 тысяч на лошадь, чтоб нормально ее представить - промеры, видео движений, экстерьерные фото и пара художественных
За 75 - сойдет, за эти деньги от лошади требуется не умирать, по фото/видео видно, что лошадь жива 😁

это бессмысленно для лошадей, цены на которых начинаются от 400 тысяч
Разве здесь речь о ценах? Суть топика в том, что влияет на формирование внутреннего рынка отечественных пород. Один из факторов - отсутствие хоть какого-то пиара, кроме его антипода, когда лошадям грозит бойня, либо они уже умирают.
Молодняк с КЗ не уходит в такую цену нигде, полагаю (в РФ, частные хозяйства не беру в расчёт, там кто как хочет продаёт). НО! Если этого самого молодняка не будет, то впоследствии и взрослых спортивных отечественных лошадей не будет. Пиар необходим по любому и с самого младшего конячьего возраста. Дончаков вот тоже не пиарили долго, итог также плачевный... и тоже после расформирования завода начался бум, ух ты. Это уже закономерность.
В эпоху интернета надеяться, что по сарафану лошадки будут продаваться - не вариант. Особенно, когда из каждого утюга на соревнованиях лапками машут ганноверы, вестфальцы и иже с ними.

молодняк уходит за эту цену и даже дороже уходит. Те же РВП продаются и сильно больше 400к за двухлетку.
Дончаков мелких дешевле 400 в ВК я тоже не видела
Не, может есть где-то те самые никому не известные заводы... где можно купить молодняк за 100к, но тогда я им соболезную, они вымрут с таким подходом к продажам.
На фото из Заречья, кстати, выбраковка

Те же РВП продаются и сильно больше 400к за двухлетку
Верно! А почему? Старожиловский КЗ озаботился ведением породной группы, 18к подписчиков, все лошади на фото, на профессиональных даже фото, не скринах с видео, под объявлениями приписки "фото-видео по запросу", то есть явно видна заинтересованность в продаже. И, логично, лошади уходят в эти суммы. В группе сейчас свежее объявление:
1743751385046.png

Это превосходный пример пиара! Также демонстрируется жизнь КЗ, короткие видео, фотки, да, даже грязных жеребусек в том числе, но продажные совершенно другие. Также немалую роль играют постоянные доклады об очередных призах выпускников. Это безумно грамотный маркетинг, мои овации!

превосходный) но за эти деньги любители лошадей покупать массово не будут.
И тоже факт) Но спорт занимает огромную часть рынка, а порода не настолько многочисленная, чтобы не находить своих рук)
Для любителей как раз хороший пример с Заречья: лошадь в целом видно, цена мегагуманная, движения посмотреть можно, актуальные контакты указаны, вперёд.
Я всё про то же - нужен хотя бы какой-то пиар, хотя бы какой-то, а не просто где-то стоит какой-то КЗ, там какие-то лошади, но как-то что-то о них где-то узнать кроме сайта на Юкозе, который с конца нулевых не обновлялся, нереально...

Потратить день-два, чтобы отфоткать всех в пригоне по одному, заводить и уводить своими силами справлюсь без конюхов и помощников, ещё день на то, чтобы всех выложить, пару часов на СММ. Офигенная работа.

Да ладно, вы себе так это представляете ? Один день вы потратили, чтобы набрать материал, один день, чтобы выложить ?

А потом вам пишет потенциальный покупатель с вопросом про точный рост и ожидаемый рост исходя из родительского. И вы снова едете в к/з, вылавливаете этого коня, меряете ростомером, возвращаете в леваду, ищете зоотехника который ищет данные по росту родителей.

Потом вам пишет второй потенциальный покупатель и просит фото ног коня на ровной площадке, ему по видео показалось, что путовый сустав сырой. Вы снова едете в к/з, вылавливаете этого коня, делаете запрашиваемые фото, возвращаете в леваду.

Потом пишет третий и просит подробно описать, как конь ведет себя при совместном выгуле, как реагирует на лошадей разного пола и возраста, можно ли его в одну леваду с жеребятами и т.п. Вы звоните зоотехнику, который посылает к конюхам, вытрясаете с конюхов нужную информацию чрез "бэ-мэ-ну-вроде-норм-не-дрался".

Потом пишет четвертый и спрашивает, с какой вероятностью продаваемый жеребец передаст саврасость потомству. А ответ на этот вопрос зависит еще и от масти кобылы, так что вам или расписать таблицу в % либо вежливо послать нафиг.

Потом пишет пятый-седьмой-десятый и у каждого будут уточняющие вопросы, на которые вы должны давать внятные ответы и фото-видео, раз взялись за эту работу. И лошадей на продажу не 1-2 головы, а например 15.

Потом пишет пятый-седьмой-десятый и у каждого будут уточняющие вопросы, на которые вы должны давать внятные ответы и фото-видео, раз взялись за эту работу. И лошадей на продажу не 1-2 головы, а например 15.
Я, конечно, прошу прощения, вероятно, где-то всю эту информацию и готовы предоставить, но пока я с подобным сталкивалась только в частных хозяйствах, где хозяин и чтец, и жнец, и на дуде игрец, и сам фоткает, и сам паблики ведёт, и про каждую головоу знает всё от хвоста до копыт.
Ни на одном КЗ, с которыми я лично общалась, никто ни одного из пунктов не скажет. Если родителей кто-то измерял, ну уже хорошо, хоть так. Ну и выгул групповой всюду, так что там сразу будет "ну-вроде-норм-не-дрался", буяны отдельно априори стоят.

И, кажется, вы немного путаете работу зоотехника и пиарщика-фотографа. Последний приехал, сфоткал, выложил, объявление и группу раскрутил, указал номер телефона зоотехника или какого-то менеджера-представителя. Он не продажник! По факту, посредник, если так понятнее. Его задача свести покупателя и продавца, а не отвечать на вопросы по продаваемому объекту.
Вот тех же РВП фоткают приглашённые фотографы, они знать про лошадь ничего не знают, не им же будут задавать вопросы)

Я всё про то же - нужен хотя бы какой-то пиар, хотя бы какой-то, а не просто где-то стоит какой-то КЗ, там какие-то лошади, но как-то что-то о них где-то узнать кроме сайта на Юкозе, который с конца нулевых не обновлялся, нереально...
Мария, давайте начистоту.

Ваша реальная цель темы какая?
Другими словами, что лично вас смотивировало её завести?

Вы хотели бы, чтобы вас наняли сммщиком в какой-то завод?

Вы хотели получить информацию по молодняку какого-то завода, но вам не предоставили информацию?

Или что?

Только, чур, честно.

Другими словами, что лично вас смотивировало её завести?
Это вообще не моя тема, ТС не я)
Я всего-то расписываю реалии того, почему отечественную лошадь без мольбы языческим богам купить нельзя)

Я всего-то расписываю реалии того, почему отечественную лошадь без мольбы языческим богам купить нельзя)
Объявлений отечественных лошадей в России - хоть попой ешь.

В том числе с завода. Хоть рысак, хоть РВП, хоть кто.

Что не все заводы не всё снимают - это не велика проблема.
1. Реальные покупатели в нормальный завод доедут, потому что вся фишка завода, что можно много коней в одном месте глянуть + речь про молодняк, который тяжело толково снять, а вживую всё видно.
2. Не снимают или там, где и так всё разметают, или где лошади 3 копейки стоят, а значит сервис не заложен априори.

Поэтому обсудить почему отечественные лошади НАСТОЛЬКО невостребованы в спорте (исключение - РВП) - это можно. Есть прецедент для обсуждения.
А что их технически нельзя купить - это какая надуманная проблема.

А что их технически нельзя купить - это какая надуманная проблема.
Я могу согласиться, но только отчасти. На моих глазах несколько знакомых любителей искали себе лошадей. Купили БП с Авито. Почему? Потому что там хоть какие-то фотки и инфа есть. Приезжать и смотреть много в одном месте не хотели - любитель выбирает по милым глазкам и няшному носику, его ничто не привлекает совершенно в поездке непойми куда к каким-то непонятным лошадям, которых он не видел заранее. Ему не настолько важно, чтобы лошадь была с документами, как влюблённость в неё с первого взгляда.
Тем более любитель не понимает, куда вообще смотреть. Ну вот лошадь. Серая, гнедая, рыжая, вороная. Высокая, низкая. Всё. А на фотке вот милое пятнышко на попе, всё, беру) Легче прокрутить несколько сотен объявлений дома и найти то самое условное пятнышко на попе, чем тратить силы, деньги, время, ехать куда-то в какой-то условный табун, а там такого пятнышка не будет.

А самое главное, что любитель может вообще ни о каких КЗ не знать. А откуда? Если о них в Сети инфы ноль целых ноль десятых. Зато вот на Авито полно всего и с фоточками.

Последнее редактирование:
Сверху