Что влияет на формирование внутреннего рынка продажи лошадей

• Автор темы Автор темы Ozzy.elf
  • Дата начала Дата начала
Ну мир лошадей огромный. Кроме спортивного полукровного коневодства есть еще куча направлений…

Спортивный рынок просто видно хорошо: сколько выиграли, куда доехали за сколько купили/продали, сколько в штуках, откуда. А вот рынок просто условной «верховой езды» или «упряжной езды» уже оценить сложнее: вот есть условный будеха в детской секции, не болеет, детей терпит, разряды привозит. Или лошадь в прокате, которая без проблем, и в манеж, и в поля, возит всех. Тут спортивными результатами не проверить успех заводчика, но лошади вполне себе со своей задачей справляются.

Ovip36 :) "Не помню, не знаю, видела где-то по телевизору и решила, спортсмены не соображают - телевизор не смотрели, таких больше нет - но импорт фигня" :)))) спасибо, всё понятно)

Ну мир лошадей огромный. Кроме спортивного полукровного коневодства есть еще куча направлений…
Даже боюсь спросить - там без импорта тоже ни как?
лошадь в прокате, которая без проблем, и в манеж, и в поля, возит всех. Тут спортивными результатами не проверить успех заводчика, но лошади вполне себе со своей задачей справляются.
Только этот сегмент не окупается продажной ценой. Или брать только табунное коневодство и местные породы.
На импорте в поля... не, конечно можно, и даже ездят, но не долго и без особого удовольствия, как правило (исключения не отрицаю).
В этом сегменте главную роль играет цена и наличие клиентской базы.
Ещё забыли довольно процветающий рынок, где спрос есть всегда - мясное табунное коневодство - тоже рынок.
Давайте тогда уточним, о каком рынке речь?
Ovip36 :) "Не помню, не знаю, видела где-то по телевизору и решила, спортсмены не соображают - телевизор не смотрели, таких больше нет - но импорт фигня" :)))) спасибо, всё понятно)
Да ну конечно. Почти полвека в отрасли, 3 года жизни при племенных репродукторных хозяйствах (конный завод и плем ферма), работа зоотехником в крупном с/х хозяйстве с собственной плем конефермой, полное зоотехническое образование, тренерская корочка (с некоторой практикой), судейская корочка (тоже в своё время использованная),непосредственное участие в организации КСК Молодёжный, впоследствии Олимп, личная практика разведения полукровных спортивных лошадей, дружба с тренером сборной по конкуру, дружба с начконом, которая занималась непосредственно закупками коней из Голландии, регулярные посещения конкурных стартов с начала 90-х до 2012-13 -го годов и.т.д. и т.п - это всё фигня. Свалилась тут такая Маришок, очевидно без году неделя в конном деле, и начала тут всех учить.

P.S. Человек не компьютер, всё помнить не может. Всё знать тем более - всё знает только Бог. Но у Маришок, ритутика и Алексея Борисовича, очевидно, другое мнение.

Давайте тогда уточним, о каком рынке речь?
Вот к тому же и веду:) надо определиться с рынком и соответствующими критериями оценки. А то от мясного башкира требовать олимпийских медалей придется.

А импорт везде будет, только доля его разная. Вряд ли всадник из Алтая себе ездить по горам будет в Бельгии смотреть лошадь, хотя в Монголии может и глянет.

На импорте в поля... не, конечно можно, и даже ездят, но не долго и без особого удовольствия, как правило (исключения не отрицаю).
Эх, бедная вся Европа! Как много стран не понимают, что только на исключениях могут поехать в поле)))

Про остальной текст и заслуги, снимаю шляпу, только не понимаю как это связано с оценкой импорта, если с ним не работали лично и ученики не работали, только подружка начкон рассказала про то как покупает лошадей в Голландии? Тоже наверно мазохистка? Зачем ей эта дурная затея была нужна - ведь выбор у нас отличный.

хотя в Монголии может и глянет.
Не глянет. Алтайская местная для Алтая гораздо интересней монгольской - они равнинные, очень мелкие и с дурным характером.
Эх, бедная вся Европа! Как много стран не понимают, что только на исключениях могут поехать в поле)))
Ну вы сравнили - европейские поля и наши. Видимо давно не были в полях на импорте - я была - не понравилось, моя англо-текино-тракененская Дуська там была намного приятней.
Я о спортивном импорте. Мы, кстати, так и не уточнили о каком рынке говорим.
только не понимаю как это связано с оценкой импорта, если с ним не работали лично и ученики не работали,
Видимо для вас понятие анализа информации не существует. Ну ок, такое тоже не редкость.
только подружка начкон рассказала про то как покупает лошадей в Голландии? Тоже наверно мазохистка? Зачем ей эта дурная затея была нужна - ведь выбор у нас отличный.
Ну, про Чернявскую "подружка" - это как-то слишком фамильярно, я, кстати, с ней была на Вы, хоть и общались часто и на трибунах вместе сидели, бывало.
И что значит "рассказала"? Я довольно часто бывала у неё в гостях на базе, отслеживала на протяжении чуть ли не десятка лет, если не больше привозимых ею лошадей. И да, рассказывала как покупала, показывала видео с их кёрунгов (зрелище ещё то...).
Почему тоже перешла на импорт? Так бизнес, и ничего личного. И при всех её возможностях, один из лучших на тот момент в России импорт тоже ничего сверх выдающегося не показал. Внутри России были в топе, но по 160-и так ни кто и не пошёл. 150 - предел. Тот же Зеллоби под оочень топовым спортсменом как пришёл со 140-а в Европе, по молодым, так по большому счёту на этих 140-а у нас и остался. Мог ли выше? По потенциалу мог - там такой силовой запас, что казалось и 170 не проблема. А суставы - упсс, даже 150 в стартовом режиме не выдержали бы. Я ж вам пишу - в импорте столько подводных камней, которые в России нивелировать просто невозможно, т.к. нет средств, что просто "ой". И всплывают они в процессе работы через несколько лет тренинга - это лучшие лошади от импорта. А сколько примеров, когда на показе (там) лошадь фигачит как сайгак, а привозят сюда и в лучшем случае прыгает как одёр, а в худшем вообще не прыгает под всадником. Нет, в худшем на неё вообще садиться стрёмно.
ведь выбор у нас отличный.
Эмм, я тут теряю дар речи. Вы как меня читаете? Или не читаете, а так, пишете что-то на вскидку, лишь бы цапануть?
Какой у нас "отличный выбор"? Остатки советской системы ещё 20 лет назад подошли к своему концу, оставались единицы. Про тотальный вывоз всего что что-то стОит в 90-е вы наверно либо не знаете, либо забыли? А те крохи, что остались и по сусекам соскребались энтузиастами были добиты отсутствием достаточного финансирования и зоотехнической безграмотностью этих самых энтузиастов. О том, что наши лошади в первую очередь просто не тянут серьёзные спортивные нагрузки говорил Белецкий ещё лет 10 назад на какой-то конференции. Если постараться, можно даже запись в сети найти.
Еще можно поспорить с государственной племенной книгой 😅 порвать ее и сжечь!
А можно разъяснить, это собственно к чему?
Кстати с гос. плем. книгой, как раз, поспорить можно, там откуда-то иногда берётся заведомо ложная информация. Могу пример привести - надо?

Последнее редактирование:
Я ж вам пишу - в импорте столько подводных камней, которые в России нивелировать просто невозможно, т.к. нет средств, что просто "ой".
Тут я сильно удивилась)
Это в России нет средств?
Как говорится: учиться надо в Европе, а зарабатывать в России.

Много воды и всё ни о чем. "Импорт ерунда, вокруг все идиоты, теперь и русских тоже выяснилось нет. "

Всё, теперь окончательно понятно. Спасибо!

Тут я сильно удивилась)
Это в России нет средств?
А что, в Росси есть лаборатории по конной ветеринарии, фармакологии и допингу (чуть ли не у каждой топ лошади/спортсмена)? Может у нас тоже уже отслеживать физ состояние научились из космоса (со спутников) и делают это? Я ж не про финансовые средства, а про технические.
Как говорится: учиться надо в Европе, а зарабатывать в России.
Очередной шаблон.
Вот с 90-х всё учимся-учимся. И чему научились? Просветите, может я просто не в курсе?

Ремарка: за 20 лет из тех, кто занимается разведением лошадей, так ни кто и не спросил, а что же такого было в советской системе коннозаводства, что позволяло получать рекордсменов и лошадей, способных выдерживать нагрузки Олимпиад, или Пардубицкого стипль чеза, и даже побеждать там.
"Импорт ерунда,
Это ваша интерпретация, я немного о другом.
вокруг все идиоты,
Не идиоты, а, скажем так, несколько излишне самоуверенные, верящие в свой зоотехнический талант, который, даже если он есть, что редкость, без специализированных зоотехнических знаний мало чего стоит. И 20 лет российского коннозаводства, даже с использование импортных кровей, это подтвердили.
теперь и русских тоже выяснилось нет. "
Почему нет? Полно. Только качество не тянет.
Всё, теперь окончательно понятно. Спасибо!
С вами тоже. Кажется вы влезли не в свою тему, поэтому и не плаваете в ней а тонете.

А что, в Росси есть лаборатории по конной ветеринарии, фармакологии и допингу (чуть ли не у каждой топ лошади/спортсмена)?
Ездить бы сначала научится, а потом вопросами лабораторий озадачиваться.
Очередной шаблон.
Вот с 90-х всё учимся-учимся. И чему научились? Просветите, может я просто не в курсе?
То есть учиться конному спорту лучше в России, а не Европе?

Ездить бы сначала научится, а потом вопросами лабораторий озадачиваться.
Вы хотите сказать, что в России нет спортсменов, которые в состоянии отпрыгать 150-160? Раньше были. Куда делись?
И... т.е. это отрицание наличия в России топ спорта в данный исторический момент? Я давно уже наш спорт конкретно не отслеживаю, так, иногда новости (удручающие в основном) почитываю.
То есть учиться конному спорту лучше в России, а не Европе?
Некорректный вопрос. Во-первых кому учиться? Во-вторых - если в Росси практически нет лошадей уровня 150-160 в маршрутах Гран При от 4-х*, то пардон, на ком учиться? Другой вопрос - а в Европе - кто таких даст для обучения?

это отрицание наличия в России топ спорта в данный исторический момент?
Что такое для вас "топ спорт"?
Некорректный вопрос. Во-первых кому учиться? Во-вторых - если в Росси практически нет лошадей уровня 150-160 в маршрутах Гран При от 4-х*, то пардон, на ком учиться? Другой вопрос - а в Европе - кто таких даст для обучения?
Во-первых, кому надо + может.
Во-вторых, таких лошадей никому не выдают "учиться". Поэтому учиться идут к тренеру. А лошадей таких - покупают.
А теперь возвращаемся к исходному вопросу: то есть учиться конному спорту лучше в России, а не Европе?

что, в Росси есть лаборатории по конной ветеринарии, фармакологии и допингу (чуть ли не у каждой топ лошади/спортсмена)?
Да и в Европе они для специальных случаев, просто так рутинно не пользуются..

Что такое для вас "топ спорт"?
То же что и для всех, кто понимает о чём речь - лучшие всадники на лучших лошадях, на самых статусных стартах страны/Европы/мира.
Во-первых, кому надо + может.
Да? Ну и кто из них какие результаты здесь у нас показал? 160 хотя бы 3* нулём в норму времени кто-то едет?
Во-вторых, таких лошадей никому не выдают "учиться".
Ото ж . ))
А лошадей таких - покупают.
Это себе позволить могут только арабские шейхи. Наши, даже Туганов, себе позволить топ лошадей не могут - не по карману. Там цены на миллионы евро.
А теперь возвращаемся к исходному вопросу: то есть учиться конному спорту лучше в России, а не Европе?
А давайте посмотрим на результат - лучшие результаты у тех, кто учился в Росси, а в Европу ездил в лучшем случае на стажировку. Та же Меркулова - всё сама-сама. Конечно с практикой западного конного спорта считаться приходится, ибо именно они диктуют условия, они же в основном и судят, но тем не менее.
В Европе лучше стоять и стартовать там же, ибо индустрия есть, в отличии от нас.
Насчёт учиться не знаю, старые мастера умерли. Тот кто пришёл на смену впечатляющих результатов что-то не показывает.
Видимо отсюда отсутствие понимания, происходящего в данный момент.
Не слежу, потому что не интересно. И чего тут понимать - берём к примеру первый попавшийся достаточно уровневый старт на Эквестриане - Первенство г. Москвы по конкуру/Соревнования на призы КСК "Виват Россия". Смотрим уровень соревнований - на 130 народ ещё есть, 140 юниоры - 3 участника, один из них снят, 140 общий зачёт - 6 участников. ВСЁ! Какие 150, какие 160 - нет их. А ведь 150 во всяком случае были, ещё 20 лет назад, в достаточно массовом порядке. Про до 170 при СССР просто даже говорить не приходится.
А, вот нашла - 155 на Кубке России. 15 участников. Из них стартовало 6, один исключён, 8 даже на старт не вышли - отказались стартовать. Зашибись результаты. И почти все либо на импорте, либо с импортной кровью.
Это всё свеженькое - 2025 год.
Кубок России март 25 г..png

Я помню как приехавшая из Германии знакомая с выпученными глазами и придыханием делилась впечатлениями: Ольга, они там на междусобойчике 190 прыгают. А у нас скромненько так - 155 - верх возможностей.

Я помню как тракененский Монс в Ульяновске сайгачил под махровым колхозником маршрут 160, по грунту, на котором современные лошади и метра без травм не пропрыгают, и это была далеко не лучшая конкурная лошадь. Куда всё делось? Боль и слёзы. Вам не понять.

Конечно не понять, вот Вам старые крови импорта, к слову - у них каждый год шаг вперёд и анализ, они каждый год думают, смотрят, анализируют и улучшают.

Почему старые, может тогда Вы ещё анализировали. Сейчас в условиях санкций всё сложнее. Итого: CSI 5* одна единственная русская лошадь и кто первые!!!? Юник и второй Кокаин, оба импортные.
Юник стартовал до 2018 года, тоесть ещё 6 лет после 160, Кокаин до 2016 года то есть 4 года после 160. Ваши прогнозы не сбываются.

И всё это про прошлую селекцию, сейчас всё намного лучше, европейцы постоянно анализируют, а не плодят Хоккея за заслуги тысячелетней давности.

Ну и много раз обсуждалось: прежние 160 - это смех по сложности с тем, что сейчас, маршруты сложнее, в выездке выше требования.

Этот спор ни о чем, Вам ничего доказать не хочу, возможно кто-то будет читать и думать, а не жить теорией.

Вложения

• Screenshot_2025-04-10-20-44-39-61_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    Screenshot_2025-04-10-20-44-39-61_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    144,7 KB · Просмотры: 35
Последнее редактирование:
Ок, с рынком лошадей спортивного спорта (конкур от 140, остальные виды подставьте нужное) разобрались - все грустно потому что выбора отечественного нет, покупать нечего.

А что по остальным категориям?

Сверху