Что влияет на формирование внутреннего рынка продажи лошадей

• Автор темы Автор темы Ozzy.elf
  • Дата начала Дата начала
Ну мир лошадей огромный. Кроме спортивного полукровного коневодства есть еще куча направлений…

Спортивный рынок просто видно хорошо: сколько выиграли, куда доехали за сколько купили/продали, сколько в штуках, откуда. А вот рынок просто условной «верховой езды» или «упряжной езды» уже оценить сложнее: вот есть условный будеха в детской секции, не болеет, детей терпит, разряды привозит. Или лошадь в прокате, которая без проблем, и в манеж, и в поля, возит всех. Тут спортивными результатами не проверить успех заводчика, но лошади вполне себе со своей задачей справляются.

Ну мир лошадей огромный. Кроме спортивного полукровного коневодства есть еще куча направлений…
Даже боюсь спросить - там без импорта тоже ни как?
лошадь в прокате, которая без проблем, и в манеж, и в поля, возит всех. Тут спортивными результатами не проверить успех заводчика, но лошади вполне себе со своей задачей справляются.
Только этот сегмент не окупается продажной ценой. Или брать только табунное коневодство и местные породы.
На импорте в поля... не, конечно можно, и даже ездят, но не долго и без особого удовольствия, как правило (исключения не отрицаю).
В этом сегменте главную роль играет цена и наличие клиентской базы.
Ещё забыли довольно процветающий рынок, где спрос есть всегда - мясное табунное коневодство - тоже рынок.
Давайте тогда уточним, о каком рынке речь?
Ovip36 :) "Не помню, не знаю, видела где-то по телевизору и решила, спортсмены не соображают - телевизор не смотрели, таких больше нет - но импорт фигня" :)))) спасибо, всё понятно)
Да ну конечно. Почти полвека в отрасли, 3 года жизни при племенных репродукторных хозяйствах (конный завод и плем ферма), работа зоотехником в крупном с/х хозяйстве с собственной плем конефермой, полное зоотехническое образование, тренерская корочка (с некоторой практикой), судейская корочка (тоже в своё время использованная),непосредственное участие в организации КСК Молодёжный, впоследствии Олимп, личная практика разведения полукровных спортивных лошадей, дружба с тренером сборной по конкуру, дружба с начконом, которая занималась непосредственно закупками коней из Голландии, регулярные посещения конкурных стартов с начала 90-х до 2012-13 -го годов и.т.д. и т.п - это всё фигня. Свалилась тут такая Маришок, очевидно без году неделя в конном деле, и начала тут всех учить.

P.S. Человек не компьютер, всё помнить не может. Всё знать тем более - всё знает только Бог. Но у Маришок, ритутика и Алексея Борисовича, очевидно, другое мнение.

Давайте тогда уточним, о каком рынке речь?
Вот к тому же и веду:) надо определиться с рынком и соответствующими критериями оценки. А то от мясного башкира требовать олимпийских медалей придется.

А импорт везде будет, только доля его разная. Вряд ли всадник из Алтая себе ездить по горам будет в Бельгии смотреть лошадь, хотя в Монголии может и глянет.

На импорте в поля... не, конечно можно, и даже ездят, но не долго и без особого удовольствия, как правило (исключения не отрицаю).
Эх, бедная вся Европа! Как много стран не понимают, что только на исключениях могут поехать в поле)))

Про остальной текст и заслуги, снимаю шляпу, только не понимаю как это связано с оценкой импорта, если с ним не работали лично и ученики не работали, только подружка начкон рассказала про то как покупает лошадей в Голландии? Тоже наверно мазохистка? Зачем ей эта дурная затея была нужна - ведь выбор у нас отличный.

хотя в Монголии может и глянет.
Не глянет. Алтайская местная для Алтая гораздо интересней монгольской - они равнинные, очень мелкие и с дурным характером.
Эх, бедная вся Европа! Как много стран не понимают, что только на исключениях могут поехать в поле)))
Ну вы сравнили - европейские поля и наши. Видимо давно не были в полях на импорте - я была - не понравилось, моя англо-текино-тракененская Дуська там была намного приятней.
Я о спортивном импорте. Мы, кстати, так и не уточнили о каком рынке говорим.
только не понимаю как это связано с оценкой импорта, если с ним не работали лично и ученики не работали,
Видимо для вас понятие анализа информации не существует. Ну ок, такое тоже не редкость.
только подружка начкон рассказала про то как покупает лошадей в Голландии? Тоже наверно мазохистка? Зачем ей эта дурная затея была нужна - ведь выбор у нас отличный.
Ну, про Чернявскую "подружка" - это как-то слишком фамильярно, я, кстати, с ней была на Вы, хоть и общались часто и на трибунах вместе сидели, бывало.
И что значит "рассказала"? Я довольно часто бывала у неё в гостях на базе, отслеживала на протяжении чуть ли не десятка лет, если не больше привозимых ею лошадей. И да, рассказывала как покупала, показывала видео с их кёрунгов (зрелище ещё то...).
Почему тоже перешла на импорт? Так бизнес, и ничего личного. И при всех её возможностях, один из лучших на тот момент в России импорт тоже ничего сверх выдающегося не показал. Внутри России были в топе, но по 160-и так ни кто и не пошёл. 150 - предел. Тот же Зеллоби под оочень топовым спортсменом как пришёл со 140-а в Европе, по молодым, так по большому счёту на этих 140-а у нас и остался. Мог ли выше? По потенциалу мог - там такой силовой запас, что казалось и 170 не проблема. А суставы - упсс, даже 150 в стартовом режиме не выдержали бы. Я ж вам пишу - в импорте столько подводных камней, которые в России нивелировать просто невозможно, т.к. нет средств, что просто "ой". И всплывают они в процессе работы через несколько лет тренинга - это лучшие лошади от импорта. А сколько примеров, когда на показе (там) лошадь фигачит как сайгак, а привозят сюда и в лучшем случае прыгает как одёр, а в худшем вообще не прыгает под всадником. Нет, в худшем на неё вообще садиться стрёмно.
ведь выбор у нас отличный.
Эмм, я тут теряю дар речи. Вы как меня читаете? Или не читаете, а так, пишете что-то на вскидку, лишь бы цапануть?
Какой у нас "отличный выбор"? Остатки советской системы ещё 20 лет назад подошли к своему концу, оставались единицы. Про тотальный вывоз всего что что-то стОит в 90-е вы наверно либо не знаете, либо забыли? А те крохи, что остались и по сусекам соскребались энтузиастами были добиты отсутствием достаточного финансирования и зоотехнической безграмотностью этих самых энтузиастов. О том, что наши лошади в первую очередь просто не тянут серьёзные спортивные нагрузки говорил Белецкий ещё лет 10 назад на какой-то конференции. Если постараться, можно даже запись в сети найти.
Еще можно поспорить с государственной племенной книгой 😅 порвать ее и сжечь!
А можно разъяснить, это собственно к чему?
Кстати с гос. плем. книгой, как раз, поспорить можно, там откуда-то иногда берётся заведомо ложная информация. Могу пример привести - надо?

Последнее редактирование:
Я ж вам пишу - в импорте столько подводных камней, которые в России нивелировать просто невозможно, т.к. нет средств, что просто "ой".
Тут я сильно удивилась)
Это в России нет средств?
Как говорится: учиться надо в Европе, а зарабатывать в России.

Много воды и всё ни о чем. "Импорт ерунда, вокруг все идиоты, теперь и русских тоже выяснилось нет. "

Всё, теперь окончательно понятно. Спасибо!

Тут я сильно удивилась)
Это в России нет средств?
А что, в Росси есть лаборатории по конной ветеринарии, фармакологии и допингу (чуть ли не у каждой топ лошади/спортсмена)? Может у нас тоже уже отслеживать физ состояние научились из космоса (со спутников) и делают это? Я ж не про финансовые средства, а про технические.
Как говорится: учиться надо в Европе, а зарабатывать в России.
Очередной шаблон.
Вот с 90-х всё учимся-учимся. И чему научились? Просветите, может я просто не в курсе?

Ремарка: за 20 лет из тех, кто занимается разведением лошадей, так ни кто и не спросил, а что же такого было в советской системе коннозаводства, что позволяло получать рекордсменов и лошадей, способных выдерживать нагрузки Олимпиад, или Пардубицкого стипль чеза, и даже побеждать там.
"Импорт ерунда,
Это ваша интерпретация, я немного о другом.
вокруг все идиоты,
Не идиоты, а, скажем так, несколько излишне самоуверенные, верящие в свой зоотехнический талант, который, даже если он есть, что редкость, без специализированных зоотехнических знаний мало чего стоит. И 20 лет российского коннозаводства, даже с использование импортных кровей, это подтвердили.
теперь и русских тоже выяснилось нет. "
Почему нет? Полно. Только качество не тянет.
Всё, теперь окончательно понятно. Спасибо!
С вами тоже. Кажется вы влезли не в свою тему, поэтому и не плаваете в ней а тонете.

А что, в Росси есть лаборатории по конной ветеринарии, фармакологии и допингу (чуть ли не у каждой топ лошади/спортсмена)?
Ездить бы сначала научится, а потом вопросами лабораторий озадачиваться.
Очередной шаблон.
Вот с 90-х всё учимся-учимся. И чему научились? Просветите, может я просто не в курсе?
То есть учиться конному спорту лучше в России, а не Европе?

Ездить бы сначала научится, а потом вопросами лабораторий озадачиваться.
Вы хотите сказать, что в России нет спортсменов, которые в состоянии отпрыгать 150-160? Раньше были. Куда делись?
И... т.е. это отрицание наличия в России топ спорта в данный исторический момент? Я давно уже наш спорт конкретно не отслеживаю, так, иногда новости (удручающие в основном) почитываю.
То есть учиться конному спорту лучше в России, а не Европе?
Некорректный вопрос. Во-первых кому учиться? Во-вторых - если в Росси практически нет лошадей уровня 150-160 в маршрутах Гран При от 4-х*, то пардон, на ком учиться? Другой вопрос - а в Европе - кто таких даст для обучения?

это отрицание наличия в России топ спорта в данный исторический момент?
Что такое для вас "топ спорт"?
Некорректный вопрос. Во-первых кому учиться? Во-вторых - если в Росси практически нет лошадей уровня 150-160 в маршрутах Гран При от 4-х*, то пардон, на ком учиться? Другой вопрос - а в Европе - кто таких даст для обучения?
Во-первых, кому надо + может.
Во-вторых, таких лошадей никому не выдают "учиться". Поэтому учиться идут к тренеру. А лошадей таких - покупают.
А теперь возвращаемся к исходному вопросу: то есть учиться конному спорту лучше в России, а не Европе?

что, в Росси есть лаборатории по конной ветеринарии, фармакологии и допингу (чуть ли не у каждой топ лошади/спортсмена)?
Да и в Европе они для специальных случаев, просто так рутинно не пользуются..

Что такое для вас "топ спорт"?
То же что и для всех, кто понимает о чём речь - лучшие всадники на лучших лошадях, на самых статусных стартах страны/Европы/мира.
Во-первых, кому надо + может.
Да? Ну и кто из них какие результаты здесь у нас показал? 160 хотя бы 3* нулём в норму времени кто-то едет?
Во-вторых, таких лошадей никому не выдают "учиться".
Ото ж . ))
А лошадей таких - покупают.
Это себе позволить могут только арабские шейхи. Наши, даже Туганов, себе позволить топ лошадей не могут - не по карману. Там цены на миллионы евро.
А теперь возвращаемся к исходному вопросу: то есть учиться конному спорту лучше в России, а не Европе?
А давайте посмотрим на результат - лучшие результаты у тех, кто учился в Росси, а в Европу ездил в лучшем случае на стажировку. Та же Меркулова - всё сама-сама. Конечно с практикой западного конного спорта считаться приходится, ибо именно они диктуют условия, они же в основном и судят, но тем не менее.
В Европе лучше стоять и стартовать там же, ибо индустрия есть, в отличии от нас.
Насчёт учиться не знаю, старые мастера умерли. Тот кто пришёл на смену впечатляющих результатов что-то не показывает.
Видимо отсюда отсутствие понимания, происходящего в данный момент.
Не слежу, потому что не интересно. И чего тут понимать - берём к примеру первый попавшийся достаточно уровневый старт на Эквестриане - Первенство г. Москвы по конкуру/Соревнования на призы КСК "Виват Россия". Смотрим уровень соревнований - на 130 народ ещё есть, 140 юниоры - 3 участника, один из них снят, 140 общий зачёт - 6 участников. ВСЁ! Какие 150, какие 160 - нет их. А ведь 150 во всяком случае были, ещё 20 лет назад, в достаточно массовом порядке. Про до 170 при СССР просто даже говорить не приходится.
А, вот нашла - 155 на Кубке России. 15 участников. Из них стартовало 6, один исключён, 8 даже на старт не вышли - отказались стартовать. Зашибись результаты. И почти все либо на импорте, либо с импортной кровью.
Это всё свеженькое - 2025 год.
Кубок России март 25 г..png

Я помню как приехавшая из Германии знакомая с выпученными глазами и придыханием делилась впечатлениями: Ольга, они там на междусобойчике 190 прыгают. А у нас скромненько так - 155 - верх возможностей.

Я помню как тракененский Монс в Ульяновске сайгачил под махровым колхозником маршрут 160, по грунту, на котором современные лошади и метра без травм не пропрыгают, и это была далеко не лучшая конкурная лошадь. Куда всё делось? Боль и слёзы. Вам не понять.

Конечно не понять, вот Вам старые крови импорта, к слову - у них каждый год шаг вперёд и анализ, они каждый год думают, смотрят, анализируют и улучшают.

Почему старые, может тогда Вы ещё анализировали. Сейчас в условиях санкций всё сложнее. Итого: CSI 5* одна единственная русская лошадь и кто первые!!!? Юник и второй Кокаин, оба импортные.
Юник стартовал до 2018 года, тоесть ещё 6 лет после 160, Кокаин до 2016 года то есть 4 года после 160. Ваши прогнозы не сбываются.

И всё это про прошлую селекцию, сейчас всё намного лучше, европейцы постоянно анализируют, а не плодят Хоккея за заслуги тысячелетней давности.

Ну и много раз обсуждалось: прежние 160 - это смех по сложности с тем, что сейчас, маршруты сложнее, в выездке выше требования.

Этот спор ни о чем, Вам ничего доказать не хочу, возможно кто-то будет читать и думать, а не жить теорией.

Вложения

• Screenshot_2025-04-10-20-44-39-61_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    Screenshot_2025-04-10-20-44-39-61_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
    144,7 KB · Просмотры: 34
Последнее редактирование:
Ок, с рынком лошадей спортивного спорта (конкур от 140, остальные виды подставьте нужное) разобрались - все грустно потому что выбора отечественного нет, покупать нечего.

А что по остальным категориям?

Сверху