Что за диагноз такой - старость?

Коню 22 года. Работается в нормальном режиме, интенсивность не спортивная, конечно; один выходной, как правило. Гуляет в леваде практически каждый день. Прививки делаем, глистов гоним регулярно.

До недавнего времени всё с лошадью было отлично.
За зиму очень перепал. Ну, допустим, зимой лошади худеют, как повелось, ладно. :?

Сейчас уже какой месяц? :? Июль. Конь всё такой же худой, рёбра посчитать можно, холка остроконечная торчит, попа ввалилась...

Плюс ко всему прочему начались какие-то странные болячки - отекали слюнные железы, о которых нам никто ничего так и не смог сказать: авось пройдут. Конь совершенно без импульса, желания двигаться нет вообще... :(

На все эти неприятности ветеринар сказал, что лошадь уже старая, вот и худая - у неё там типа что-то куда-то опускается и из-за этого торчат холка и попа вваливается... Что так и должно быть и ничего делать не надо.

Ну блин, вот не верю я почему-то, что лошадь, которая всё время была в нормальной форме, с нагрузок не снималась, могла взять и из-за старости стать в два раза меньше по размеру... :evil:

И что это вообще за диагноз - старость?????
Что вы думаете по этому поводу?

Вообще-то "старость" и есть диагноз, увы. Да еще и не лечится. Есть даже такое понятие, как "геронтология". И занимаются ею именно врачи.
А у животных всегда так. Они угасают не постепенно, а именно резко. Вчера еще прыгал, резвился, как молодой, сегодня уже ноги едва таскает. И это вполне закономерно. В природе животное сожрут, едва оно чуть-чуть ослабнет.

Танькин написал(а):
Ну блин, вот не верю я почему-то, что лошадь, которая всё время была в нормальной форме, с нагрузок не снималась, могла взять и из-за старости стать в два раза меньше по размеру... :evil:

Танькин, а чему Вы удивляетесь? А у людей как? По-моему точно так-же. Вчера МариВанна ходила ковры выбивала, по магазинам бегала, а сегодня уже с постели встать не может. :wink:
Что касается "меньше по размеру", то проверьте лошадь на гистологию. (раковые клетки).

Хотяя симптомы и характерны, но ИМХО - 22 года - не старость.
Кто из врачей поставил вам такой "диагноз", Тань?

Да, Таня, какой врач вас консультирует? Если не хотите здесь отвечать, может, скиньте в личку?
22 года действительно не старость, например, если судить по Гайдамаку, который у Вадимовны (ВДНХ). Ему примерно столько, если не больше. И ничего, не худеет.
Он у вас один на этой конюшне именно ваш или еще есть лошади? Как там с кормами? У меня в середине апреля кобыле без моего ведома резко урезали рацион, плюс сено закупали некачественное - лошадь тоже резко похудела, шея - Освенцим была, ну и стареть мы тоже начали быстро, можно сказать, с каждым днем все хуже и хуже, нижнюю губу отвесили...
Вам бы проконсультироваться с несколькими врачами, посоветоваться действительно насчет анализов, может, витаминов каких. Говорят, моя лошадь когда-то резко начала стареть, так Герун какие-то витамины назначил - стала опять круглая и боевая.

У нас на конюшне живут пожилые лошади. У них специальный рацион (корм для пожилых лошадей, не сено, а сенные кубики). Уверенна, что очень многое от этого зависит.

Вот, к примеру, Айриш - ему 25 лет уже (фото была сделана в марте 2007).

46272746.jpg

Вы забываете что старость процесс индивидуальный... знаю коникак которому 25... а старым его в жизне не назовешь... и знаю 19 кобу которой все 30 дашь легко

Аверона, мы не забываем, мы просто все это к тому пишем и показываем, что вряд ли стоит без обследования сразу ставить лошади диагноз "старость" и все.

Мне кажется, что старость, это неизбежный процесс, который отражается она прежде всего на физиологии организма, как-то другой обмен веществ, худшая сопротивляемость организма, меньшая подвижность суставов и т.д. Поэтому искать причину худобы нужно не в общем диагнозе "старость", а в конретных причинах: может, с зубами что-то (тогда нужно пилить, лечить), может с пищеварением что-то (разрабатывать диету, добавлять пробиотики), может паразиты какие (глисты, лямблии и т.д.). В общем, хорошо было бы сделать спектр анализов. И бороться с конкретными причинами. Лошади при правильной диете и работе, прекрасно держат форму и в 30 лет.

Кстати, да - проверьте зубы!

ИМХО, диагноз "старость" может означать только то, что в организме уже накопилось достаточно причин, которые могут вызвать такое ухудшение, но все равно что-то конкретное дало сбой (ИМХО :oops:)

Моя старушка, 22 года:
dc02e9b01a16b2fe69516db9edf28b8c.jpg

Зимой тоже сильно перепала - т.к. из-за травмы ноги сначала долго не работала и, соответственно, мало ела. Потом стали постепенно вводиться в работу, уже нагрузки пошли, а еды я добавила недостаточно :oops: Но потом повысила норму и бабушка быстро потолстела. Сейчас опять только шагаем (и не очень много едим), но выглядит она (ттт) вполне неплохо.

Помню, как-то вызывали Скорую бабушке (человеческой :)) - типа, плохо стало человеку. По телефону спросили "Сколько лет?" И когда услышали ответ - чуть не отказались ехать - мол "Что же вы хотите в этом возрасте?" А что - в этом возрасте лечить не надо???

7 лет назад я начала работать 14-летнего жеребца. Мне показалось, что он слишком долго восстанавливается после работы и я показала его ветеринару. Никаких патологий у него не нашли, а мою жалобу прокомментировали так: а что Вы хотите, он уже старый. Пришлось своей головой думать: подбирать режим работы, витамины. В результате где-то до 19 лет жереб прыгал конкура до 120 (на тренировках 140 иногда). Потом я это прекратила не потому что конь стал плохо себя чувствовать, а просто. Все эти годы ветеринар ему требовался гораздо реже, чем более молодым и все больше по мелочи. Но я его ненавижу показывать врачу, потому что вместо того, чтобы искать причину, все веты на протяжении 7 лет как один хором: он же у вас старый...

Моей маме 60 лет, выглядит на 10 лет моложе минимум. Заболела у нее коленка и пошла она к врачу. Врач на год рождения посмотрел и говорит: скажите спасибо, что еще ходите!

Мне кажется, если лошадь начинает плохо выглядеть с возрастом есть масса способов продлить ей активное долголетие. Пробиотики подавать, спец подкормки. У пожилых лошаде часто стираются зубы и они не могут нормально пережевывать цельный овес и сено. Можно овес плющить, мюсли какие-нибудь найти, муку травяную запаривать. Может, печень поддержать. Глядишь, лошадка снова помолодеет.

Я тренируюсь на жеребце, которому 23 года. Да, тоже не назовешь круглым (хотя арабы вообще изящные и тоненькие в принципе), да, тоже часто стал бывать "не в настроении" работать, без импульса (сравниваю с тем что было полгода назад). Плюс хронические болячки, которые беспокоят его уже давно.
Хозяйка купила ему какую-то спец. подкормку, новую. Не уточняла какую, т.к. было без надобности.
Но! ттт конечно, после подкормки коня и округлился, и поактивнее стал, поживее. Это все заметили, хозяйка в том числе.
Вон тут даже подыгрывать стал подо мной на галопе, так что я, такой прыткости от него не ожидавшая, вдруг с удивлением обнаружила себя висящей у него на шее :oops: :oops: :oops:

А вот наша зверушка. 27 лет как минимум, на секундочку, ХОБЛ на последней стадии. Вот так она выглядит сейчас:
i-1860.jpg

А вот как она выглядела пару лет назад:
201.jpg

Бухенвальд, да? Кошмар, да? Так вот, кобыла в таком состоянии была не потому, что ее выкупили из кошмарных условий и не потому, что над ней издевались. И это не сразу после выкупа - купили мы ее совершенно в теле. Она перепала крайне резко, за полтора месяца, при том, что энергии у нее как раз хватало. Потому что ваша покорная слуга - тогда была идиотка, которая верила формулировкам "ну что ты хочешь, это старость", "она уже потихоньку угасает" и иже с ним. А для того, чтобы привести зверушку в нормальное состояние, потребовалось а)поднять овес (никто не учел, что жеребенок будет сжирать почти всю мамину пайку - честно сыпали на двоих) б)подлечить гастрит. Она, конечно, очень старая и больная и перепасть при ее болезни может в любой момент. Но не надо списывать любую худобу на "так и должно быть - старая". Старость - не диагноз, а общее ослабление организма, разлаживание его защитных механизмов, затруднение или невозможность восстановления. Старость - это "где тонко, там и рвется". Но то, что рвется, - латать надо!
Первое, что надо выяснить - это а)что с зубами б)что с желудочно-кишечным трактом. Не исключено, что хорошо бы переводить на плющеный овес. Не исключено, что откормить уже не удастся. Но одно дело - обследованная лошадь здоровая для своего возраста, просто худая, и другое - когда конь медленно угасает от непонятной болезни.

Yennefer написал(а):
Старость - не диагноз, а общее ослабление организма, разлаживание его защитных механизмов, затруднение или невозможность восстановления. Старость - это "где тонко, там и рвется". Но то, что рвется, - латать надо!

Подписываюсь под каждым словом!

Жаль, фотки нет, может потом выложу, но у нас на конюшне кобыле 24 года и животик у нее такой, что далеко не каждая подпруга сойдется :lol: Но, как уже говорилось выше, каждому свое, все индивидуально. Главное, бороться за здоровье лошадки до конца и плевать на ветов, которые отворачиваются и говорят : "Ну она же стааарая..."

Плевать на ветов не надо, они полезны. Ветам нужно четко обрисовывать ситуацию: да, старая, я в курсе, а все-таки, чем вызвано то-то и то-то ухудшение и как мы это дело можем исправить - хотя бы лечением на симптоматическом уровне? Вы еще не забывайте, что формулировки от вета вроде "старая" часто имеют под собой либо мотивация "а черт его знает, что с лошадью" либо "хозяин должен понимать что полнофункциональной лошадь уже не будет - и, вполне возможно, все мое долго и нудно расписанное лечение ему просто не нужно". В первом случае вызывается другой вет, во-втором - вету нужно дать понять, что старая лошадь - это твоя личная блажь, в которую ты готов вкладывать деньги и реально что-то делать.

У нас тоже была аналогичная проблема: коню однозначно больше 23 лет, точно не знаем, но по зубам о-о-очень старый, был всегда толстым с большим жировым гребнем, но с какого-то времени начал худеть, его сняли с работы и оставили в покое - гулял целыми днями, прибавили пайку - все безрезультатно. Были проблемы с щитовидкой, но они были всегда, и тогда когда толстый был... Веты тоже говорили - старость, и сие утверждение оказалось недалеко от истины. Друзья, держащие пару лошадок в личном хозяйстве предложили взять его к себе(там есть возможность выпаса), там он начал, не скажу что стремительно, но поправляться, а все дело оказалось в том что они использовали зернодробилку(в Балашихе очень недорого стоят в пределах от 3 до 6тыс. кажется) - мололи кукурузу с овсом - получалась фактически мука, а потом с отрубями мешали в кашу - вот такой смесью и питался, плюс сено и зеленка. И глядим, опять начал гребень наливаться, маклоки потихоньку убывают, впадины заполняются... А то ведь без слез невозможно на него смотреть было... Как выяснилось, овес даже в размоченном виде не усваивался, пытались кормить плющенным, но тоже потерпели неудачу и зубы мы ему тоже пилили, целая операция с зубами была. А вот, оказалось, в виде раздробленном, по видимому, все-таки корм у него начал нормально усваиваться... Вот такая история.

Ну, безоговорочно говорить,что 22 года это не возраст,я бы не стала. Это смотря для какой лошади,с каким здоровьем и какой судьбой. Ведь вопрос долголетия и физическрй формы лошади сильно зависит от того, что ей в её жизни пришлось пережить и как она вообще жила,какие нагрузки несла, как за ней ухаживали и т.д.
22 года для одной лошади - старость, для другой - вполне себе приятненький,приклонный возраст. А сдают они так и да очень резко....
К вопросу худобы. Есть такая штука, что старые лошади очень плохо держат тело. С другой стороны, это явно не повод опускать руки и не пытаться поправить коня. Тем более,если он ещё и вялый,значит явно ему чего-то в жизни не хватает. Я бы в любом случае подавала (или проколола) витамины, имуномодуляторы. Есть масса хороших штук.

Yennefer написал(а):
Плевать на ветов не надо, они полезны. Ветам нужно четко обрисовывать ситуацию: да, старая, я в курсе, а все-таки, чем вызвано то-то и то-то ухудшение и как мы это дело можем исправить - хотя бы лечением на симптоматическом уровне? Вы еще не забывайте, что формулировки от вета вроде "старая" часто имеют под собой либо мотивация "а черт его знает, что с лошадью" либо "хозяин должен понимать что полнофункциональной лошадь уже не будет - и, вполне возможно, все мое долго и нудно расписанное лечение ему просто не нужно". В первом случае вызывается другой вет, во-втором - вету нужно дать понять, что старая лошадь - это твоя личная блажь, в которую ты готов вкладывать деньги и реально что-то делать.

Как обычно, согласна на все 100%. С одной стороны, сама по себе старость - не диагноз, но ей сопутствуют (как и у людей) накопившиеся за жизнь проблемы. Моему коню 21 год, три года назад он стоял несколько месяцев из-за хромоты и некоторые веты ставили диагноз - "пришло его время сломаться". Меня подобный приговор никак не мог устроить. Когда покопались, оказалось, что все проблемы из-за неправильной ковки за последние 5-7 лет. Опять же был выбор: или пожизненная (как говорили: ему же немного осталось) ортопедическая ковка (силикон, фельца, круглая подкова и т.д.) или попытаться исправить неправильный рост копыта. Коню было 19 лет, рискнули и через 8 месяцев непрерывной головной боли более или менее все наладилось. Когда списывалась с Европейской гильдией ковалей, они сильно удивлялись: оказывается в России лошади так долго живут ?-))) и их еще лечат.

У нас 20-летний конь прохромал пол года где-то. Тоже думали, что мол,ну,старость всё-таки и т.д. Вызвали Геруна, прокололи хионат. Скажу одно - у него таких ног, по-моему, и в молодости не было,ТТТ. Ни отёка, ни хромоты,ни даже намёка на неё. Просто ТТТ. Скачет, как невменяемый и хоть бы хны,ещё раз ТТТ.
А был у нас старый будёшка (27 лет ему было,когда он умер), так этого именно не могли поправить, что только не делали. Он к нам попал в 20 лет. Бодрячек, здоровый, всё ок. А потом резко сдал и за год просто потух :( Хотя тянули его изо всех сил. По разному бывает.....

Сверху