$30 это в дополнение к стартовым )). Причем $30 в Федерацию КС и ещё $30 или в Федерацию Выездки, или в Ассоциацию Конкура, в зависимости от соревнований. Стартовые это отдельно. Например, вот разбивочка на весьма популярные в Лос Анжелесе старты по конкуру, серия Золотого Берега называется:
Участие за день $50
взнос за допинг тест - $5,
"сбор за лошадь" от Федерации КС - $16,
"сбор за лошадь" от ассоциации конкуристов - $3 и ещё от них же $2 непонятно за что
Далее - ещё $50 "сбор на номинацию"
Ну и $175 за денник за 3 дня, или $60 в день (забыла добавить - денник голый, опилки покупаешь сам, отдельно платишь за отбивку. Сено, соответственно, тоже своё и кормишь сам или твой коновод)
Можно, конечно, с колёс выступать - что не сильно выгодно, если ехать далеко или выступаешь все 3 дня. Т.е. БЕЗ участия в классах, только чтоб зайти - $126. Если просто привёз лошадь без цели выступать, а в качестве разнообразия для животного (так молодых иногда возят) - плати $40 сбор за "не выступление". Каждый класс без призовых - $50. Если с призовыми, то от $75 и выше. Кстати, призовых классов не до фига и перед ними всё равно обычно надо участвовать как минимум в одном другом классе в качестве квалификации. В чистом остатке, если приехал с колёс на один день на два класса - $226 минимум, без денника. Ну и если заявку вовремя не прислал, ещё $35-50 сбор за опоздание в подаче заявки.
По поводу сайта - пишут красиво, и разговаривают в принципе вежливо, без особого энтузиазма правда обычно )).
Ну и кстати, ни разу не видела человека, вступившего в ряды этих замечательных организаций без цели выступать. Может, правда, у меня круг общения узкий.
Ну и пример из жизни, в качестве иллюстрации )).
В первый соревновательный год я членом нигде не была. Заплатив пару раз $60 как "не член", я решила прям на следующих стартах зарегестрироваться в Федерации КС и у конкуристов (такая опция предоставляется на соревнованиях, санкционированных Федерацией, в принципе очень удобно). Поскольку карточку членства надо ждать по почте, я заплатила сбор за что-мне-там-сказали и заполнила бумаги отдельно для обеих организаций на тему что я теперь у них состою, только карточки пока не имею. И потом такие же бумажки на ещё одних соревнованиях. А через недели так три получаю два инвойса на оплату от Ассоциации Конкура - по $450 каждый. Удивилась очень. Звоню, интересуюсь вежливо - а чего вдруг? Мне не менее вежливо отвечают - ну вот вы в соревнованиях участвовали, бумажку заполнили что вы член, а вы ни фига не член, и это вам штраф за фальшивую бумажку. Как, говорю, позвольте, не член - я ж там же взнос и заплатила. На что мне очень вежливо отвечают - вы оплатили Федерации КС США, а нам , конкуристам, нет. Вас, говорят, наверное там не правильно поняли, и взяли только федеративный взнос, а он автоматически на нас, конкуристов, не распространяется. Вот если б наоборот, тогда да. Ну как же говорю, мне ж там ваши люди всё делали. Ошиблись, говорят, наши люди наверное, ну или вы им не очень правильно объяснили. Почитайте наш сайт пожалуйста, там всё написано. И чек на $900 пришлите, иначе нам придётся внести вас в чёрный список, хотя, поверьте, нам ну очень не хочется этого делать )).
ПС. Я не пытаюсь оправдать тональность общения в данной теме - ИМХО, всё то же можно было бы написать в несколько иной форме. Суть, правда, от этого не поменяется.