Re: Чудо из сарая
Размышление вслух... Сидела тут читала один из дневников, читала... И там тема такая, довольно любопытная - про съезд с конюшни, возврат денег за недостоянные дни месяца и т.п. Вот задумалась. Для начала про съезд - как-то я привыкла уже видимо, что когда съезжаешь, наоборот тебе все предлагают помочь с переездом, желают удачи на новом месте, предлагают вернуться и т.п. Как-то обратное... режет слух. Но еще больше задумалась про деньги.
Для начала, меня всегда удивляли все эти споры вокруг должна ли конюшня вернуть деньги за недостоянное или не должна.
Как юрист - постой у нас же ж услуга. Деньги за недостоянное вернуть обязаны не по договору (если там так написано, вернут, иначе написано, не вернут) - а по закону, что бы в договоре ни было написано. За исключением отдельных вычетов. Всегда меня это удивляло - сколько народу, вроде ну не первый год у большинства лошади, и т.п. - а мало кто почему-то знает, что услугополучатель имеет право в любой момент отказаться от услуги и компенсировать лишь вполне оговоренные законом понесенные расходы, не более. Обратное же условие в договоре ничтожно - и сделать с этим много кто и много что пытается, но безуспешно пока. Это я какбэ как работавший в другой отрасли "с другой стороны" говорю - по мне, так это положение закона тоже не совсем справедливо, особенно для отдельных типов услуг, и много кто активно пытается хоть как-то переломить ситуацию, дабы защитить услугодателя - а то очень оно бьет сильно, когда в любой момент можно сказать фьюить без последствий со стороны заказчика услуги.
Кстати, опять же профессионально говоря - никакими предупреждениями глобально ничего особо не решишь, хотя поиграть условиями да, можно, и есть даже шанс отбить такое в суде. Но... но но но - поиграть можно, но лучше не заигрываться. Конечно, всегда можно поставить это в договор ради надавить на совесть - тем более, когда договор, так договор постоя, с непрофессионалами - физическими лицами в основном. К тому же многие так и делают сами - я вот например всегда предупреждаю о съезде заранее, за месяц, и деньги за недостоянное обратно берать не планирую, т.к. мне с точки зрения совести это не кажется правильным, хотя формально я б была права. Правда, я обычно и съезжаю так, что много денег там не остается... Но я все ж думаю, одно дело съехать, не прося обратно денег и зная, что по идее как раз можешь и попросить. Другое - думая, что права просить не имеешь...
И вот меня как бы глобально давно интересует - а откуда у нас настолько мало интереса к юридическому оформлению отношений? Я ведь на большинстве конюшен, где стояла, помнится, договоры народу делала - ну это ж ... ППЦ... То есть я видела глазами заключенные договоры аренды зданий и помещений, ну с ними еще ничего так бывает, бывают вполне достойные.... А к совершенству стремиться можно долго, в смысле что любой договор можно улучшить наверное. Но они не специфически-конные, т.е. это вещи, которых типовых полно. Но те "конные" бумаги, которые я видела... Договоры постоя например. Систему оформления обучения, особенно когда клуб ведет уроки для несовершеннолетних детей.... Договоры аренды коней.... Обычно только и думаешь - уйййййййоооооооооо, ну КАК такое можно было написать????? Плюс ну я как бы обычно сама работаю на организации, поэтому невольно оцениваешь это все с точки зрения самого конного клуба - так ведь кошмар же ж. Точнее, совершенно пустой документ, никому не нужный. Как при этом всем оплачивается постой... Ведь у нас же часто как оно бывает - договор оно уже звучит круто. А что в крупных комплексах только есть свои бухгалтерии, которые выдают документы об оплате постоя - ну дык мало ли, начкону наличными в руки. Точней не, я не против наличных в руки, очень удобно - только и договор тогда тому же частнику в подписанном виде зачем? Для дополнительного геморроя если что?
Что забавно - ведь люди годами работают в этой сфере. Годами владеют лошадьми и держат их на постое. По идее - все не так сложно, если сесть и один раз покопаться... Но договоры постоя все еще оставляют желать .... много лучшего. Как со стороны конюшни, так и со стороны частника.
В общем, довольно интересно - почему оно так. Точней я понимаю, что мир тесен, а конный мир тем более тесен, и много что делается на доверии... Это не удивляет как раз. Да и вообще не так у нас развита культура все нормально оформлять пока.... Но как-то ощущение, что в целом в нашей Раше культура эта все ж поразвитей будет, чем в конной сфере...
В общем, может кто чего думает по этому поводу? Вообще, кто у нас стоял на постое с нормальным документальным оформлением этого факта? Я вот знаю лично, как это сделано в пяти, сейчас даже уже шести конюшнях. Сама стояла только единожды - Раменский республиканский ипподром (хотя у них тоже косяки были, но это были такие косяки, которые по ним же самим и били, случись чего).