Re: Чудо из сарая Совсем уехала(((( ТБ...?....
Так. А я решила утащить из соседских дневников свои размышления на две темы. Хотя понятно, что все мы читаем примерно одни и те же дневники, но все же :mrgreen:
Если у кого-то есть какие-то мысли на тему, поделитесь плз?
Итак. Тема 1, уже почти неактуальная, но думаю что будет еще актуальна. Выгул и работа лошади зимой.
В том плане, что гуляющая зимой лошадь будет весьма волосата. А волосатая работающая лошадь будет потеть в работе. Особенно в самые морозы, когда придется перебраться в крытый и теплый манеж. А это - нагрузка на сердце.
Имхо, лошади - даже если она не живет на улице 24\7, а выходит на улицу чисто погулять - лучше все же гулять БЕЗ попоны. В том числе и в морозы - без попоны.
Во-первых они очень неравномерно гуляют. То носится, то стоит часами. Сам он быстренько сделает себе тонкую шубку на побегать, распушится на высохнуть и будет стоять нахохлившимся воробьем когда просто стоит. Не мерзнет, не мокнет, ничего такого. И вообще кстати отлично гуляет в любую погоду. С попоной - боюсь что ему бегать в ней будет жарко, а учитывая, как быстро он может взмокнуть когда жарко - потом под ней мокрым то как? Ведь никто не будет следить - "оооооо, сбежала кобыла, все набегались в левадах, надо срочно снять зимние попоны, пусть лошадки остынут и проветрятся, а потом одеть их обратно через полчасика".
Во-вторых я не готова доверить конюхам выбор попоны под погоду, нормальное одевание этой самой попоны. Да и следить на выгуле никто не будет, не стянул ли ее нафиг сосед по леваде. (Что они часто проделывают, судя по окружающим нас лошадям). Плюс зимой у нас лошадей заводят в обед в конюшню. Там они могут попить, едят, и сразу выходят гулять дальше. Мне такой вариант нравится с учетом обстоятельств больше, чем оставлять на улице. И вот энное количество раз раз я видела, что как лошадь в теплой попоне завели, так ее же потом в теплой попоне и вывели снова гулять. В ней же она и пообедала. А за это время взмокла. И мокрая ушла гулять. Знаю, потому как ЧВ приезжали и возмущались по этому поводу. Но опять же, сам факт, что лошадь могут не раздеть, или раздеть не сразу, или не одеть и т.п. - меня напрягает. Сам-то он чего, нахохлил шерсть - сложил шерсть обратно. А будет попона - надо будет полагаться на конюхов. Боюсь честно говоря.
Ну и в-третьих они у нас рвут попоны в среднем одна плотная зимняя попона за четыре-пять дней носки. В смысле первые три дня это еще можно зашить. После 3-4 зашивания зашивать уже нечего. Попона в неделю мне как-то дороговато....
В связи с чем возникает вопрос - и как тогда работать то? Потому что даже банальный моцион, который ему надо б иметь независимо от погоды, и даже на улице - лошадь мокрая. Нормально ли высохнет в большой минус лошадь на улице? (В смысле после рыси он мокрый, а мы отшааааааааааааааааааагиваемся). По идее, когда мокнет чуть, он хорошо просыхает и быстро. А когда сильно - особенно на ветру - я чот боюсь и мы премся дошагиваться в манеж. Где он вообще по сравнению с улицей не сохнет. Или завести себе попону на два размера больше с капором и ее таскать на отшагивание на улице....? С другой стороны - так он бах - и высох за пять минут. А в попоне может сохнуть и полчаса. И не факт, что в итоге риск простудиться ниже...
В общем, кто как отшагивает зимой мокрую лошадь?
Ну и как бы глобально - а не вредно ли лошади зимой мокнуть в работе? С одной стороны вроде сердце и все такое. С другой, дней, когда нельзя работать на улице, не так и много, только сильные сильные морозы, которые обычно дольше пары дней и не держатся. А на улице он мокнет умеренно. Ну т.е. вот так же, как весной, осенью, летом и т.п. - летом ведь все лошади вполне себе мокнут, и никто вроде не умер пока?
Ну и тема два. Про едууууууууу))))
Вопрос, собственно, для владельцев таких же тунеядцев и лентяев, как моя жывотинка. Которая по всем зоотехническим нормам должна была б есть в два раза меньше сена, чем он реально жреть, и уже быть этим щастлива - но сено урезать не хочется, медленную кормушку делать не хочется, а три раза в день надо придумать, что дать коню.
Как вы решаете эту проблему? Получается задача - набрать объем еды, который он будет жрать, пока жрут все другие, дабы не убил ноги, долбясь об стены, что он любит. При этом в этой еде желательно иметь минимум калорий как таковых. А вот микроэлементы хотелось бы наоборот иметь, бо сено у нас.... Ну скажем так, вызывает у меня сомнения его полноценность. И вот восполнить непитательность сена было б неплохо.
В итоге долгих размышлений и проб у нас пока вышло, что я делаю ему "псевдо-мюсли" сама, где лежит вот что.
Овес, цельный необработанный никак. Его получается больше половины объема. И по весу наверное - процентов 75 от итоговой смеси. Потому что хочу именно цельный (а не обработанный как в готовых кормах - он и усваивается похуже, с другой стороны, портится дольше, консервантов не требует дабы не скиснуть и т.п., ну и плюс его жевать нужно, а не заглатывать). Овес потому, что многократно встречала данные, что не надо кормить лошадей без веской причины никакими другими злаками. Пшеница, ячмень, кукуруза - грузят ЖКТ и плохо перевариваются, требуют специальной обработки для того, чтобы лошадь усвоила их. Ну а мне вроде как надо минимум веса еще при этом - поэтому вот Вогу как раз кормили экструдированную кукурузу, и вроде он был доволен. А Чапе фиг. Ни ячменя, ни кукурузы - они калорийней вроде как.
Долго думала про добавку Импульс кедр от биотеха. ВОЗМОЖНО, буду добавлять на период хотя бы средней тяжести нагрузок - для разнообразия. Опять же Вогу можно давать. Но в целом Чапе подобные смеси - прямо противопоказаны, там в минимуме объема максимум питательности, а нам надо наоборот. Хотя канеш рассказы про пользу всех этих компонентов меня подмывают купить мешочек и иногда подсыпать по немножку - вроде ща он довольно активно работает, если он например он к своим 40 рыси под верхом прибавит хотя бы минут 5 галопа, то возможно на это время. Но в целом все это злаковое "разнотравье" - скорей нет, чем да. И возможно я просто прибавлю норму овса.
ВТМ, причем если удастся найти - не бобовая - для объема при невысокой "толстительности", плюс там в любом случае другая трава, чем та, что скосили на сено (ну все мои дилетантские рассуждения про разнообразие). Вот интересно, в этой самой траве какие-то добавки есть, кроме того, что она просто высушена и гранулирована? В смысле, какова вероятность увидеть в ней стотыщ консервантов и красителей...?
Довольно часто - люцерновая ВТМ (немного, т.к. у меня есть еще один компонент с люцерной, ибо белок полноценный, а сено бывает периодами....). Она опять же - другая трава, другой, не как в овсе, белок, ну и для объема жрачки. Ее найти намного проще, чем не бобовую, собственно, поэтому часто у меня только такая и есть. Плюс она сильно дешевле маршталловской люцерны, поэтому если хочется больше бобовых трав, то сильно дешевле ВТМ, чем класть больше маршталла.
Жмыхи.
Тыква - велено жрать ветеринаром, т.к. проблемы по печени, она говорит что лучше, если есть возможность, давать. Перерывы делаю, но редко (мне вообще вет сказал лучше давать постоянно). Но постоянно давать я что-то как-то все равно опасаюсь.
Льняной - особенно под линьку, видимо предрассудки. Получается что осень и весну. Совмещая с льняным маслом, кстати, его я кормлю тоже в межсезонье.
Свеклу - т.к. вроде полезно по микроэлементам, уже забыла, чего там полезного было, кажется йод и медь. Снова глупости это все, но опять же - для разнообразия периодически даю. Плюс говорят, что в процессе выжимания свеклы по технологоии туда добавляют известковую крошку. Получается что значит кальция много. В самой свекле вроде как много натрия - но в жоме что-то я не наблюдаю, чтобы писали, что его много. Может его и не остается.
Иногда, если надо какой-то биотеховский спецэффект, то их ВТМку (с пересчетом всего остального на то, что в них уже большой процент жомов и жмыхов). Ну там какунить бронхолегочную, например.
И всегда - люцерну маршталловскую с соломой. Она - ну во-первых люцерна белок и т.п. Но главное - буквально одна пятая по объему этой штуки (а по весу так сильно меньше одной пятой) нам дают в два раза дольшее пережевывание получившейся хрени - и существенно меньше овса в навозе. Ну овес в навозе то фиг с ним, но то, что он в два раза дольше ест, позволяет давать меньше по весу корма.
Периодически сыплю что-то совершенно бесцельно - например продается вот же сушеная морковка или там смесь кусочек лета.
Когда мне не лень, "тестирую" компоненты на сжирабельность в чистом виде. Но т.к. он обычно все и всегда жрет, то мне часто лень.
Еще у него висит гималайская соль, висит обычная соль кнз, валяется какая-то соль с алтайскими травами (которую он ааще не жрет) и валялся раньше фелуцен, но его он тоже совсем не жрал, в итоге он пришел в такой вид, что мне было проще выкинуть, чем отчистить. В процессе попыток купить мел кусковой - дабы мел тоже был в свободном доступе.
Соли жрет ОЧЕНЬ мало, в серьезных раздумьях, не купить ли нормальной морской соли в человечьем магазине, и не сыпать ли эту самую соль принудительно в кашу. Либо вариант номер два - наоборот, не попытаться ли найти где-то совершенно чистую соль, без добавок каких-либо вообще, а то вдруг он не жрет, т.к. ему добавок не надо....
В межсезонье традиционно жрет льняное масло. Весной традиционно жрет водоросли и чеснок. Облепиху. Осенью стараюсь не давать ничего сильно витаминного. Зимой пару раз в неделю запариваю какуюнить биотеховскую кашу.
Кормлю ему морковь, яблоки, свеклу и сырыми. К сожалению, кормлю много - вот все думаю, какой минимально безопасный предел сжирания морквы в день (не за раз, за раз то я много не даю, а именно что в варианте сидишь на конюшне часов шесть и периодически даешь морковку - вот скока кг интересно ее можно дать "растянуто" - и что там самого вредного может быть? нитраты?).
Так вот, завершая это длинное и нудное повествование :mrgreen: Кто как кормит своих зверушек? И - может у кого-то есть комментарии по нашему рациону? А еще лучше - критика рациона, я с удовольствием бы узнала, где и чем я убиваю зверушку....
Для понимания количеств - овса выходит примерно килограмм в день, и еще примерно полкило (чуть меньше) в совокупности всех этих добавок, обычно это 1-2 вида травы + 1- 2 - 3 разных жомо\жмыхов.
Масло жреть по 100 мл за раз - кстати подумала, многовато наверное, меньше надо?
Чеснок водоросли облепиху как написано на упаковке.
Овощефруктов 3-4 кг в мой приезд (но он их тока в мой приезд ест).
Апдейт. А вот и к вопросу про ТБ... Как бывает случается....
http://vk.com/video84325489_162213292