Ну вот ковали говорят что это единственный возможный вариант вернуть правильные углы... Но... как бы, у этого варианта настолько много побочек, что боюсь такой ценой возвращенные углы особо и не надо даже.... (ДАЖЕ если они и правда вернутся). Меня вот что с ковкой удивляет, так скажем, это то, что когда ее предлагают, как-то игнорируют неизбежные ее минусы. А именно, резко возрастающую придирчивость в выборе грунтов для выгула, необходимость отделить для выгула от других лошадей, необходимость организовать повышенный уход за ногами (тут уже не обойдешься моим привычным крючкуем только во время расчистки), и изменение углов довольно выраженное и резкое раз в месяца полтора (ну может пять недель), что тоже аукаться по-любому будет верху.... И, как бы, если себе взвесить на весах эти проблемы, то зачастую окажется, что то, что хотят решать ковкой, менее важно, чем то, что можно этой ковкой усугубить косвенно (пусть не в копытах, а выше, или вообще не в ОДА).
С ботинками вот интересно, может ли такой "временный" клин повлиять на челнок. По идее, самые же большие нагрузки на ГПС идут при резвых работах под верхом? Когда он в леваде то гуляет, чего б там особо грузить шагом.... А клин, вроде как, оправдывается в первую очередь именно тем, что обратно в нормальное состояние разгружает челночный блок... Хотя, если дело в просто недостатке амортизации, может быть ботинок сам по себе изменит характер наступания чисто своей развесовкой (если лошадь сознательно не будет сопротивляться такой постановке).
С заворотками у него очень интересная история, они закрывают, причем мертвую подошву. Вчера это было очень хорошо видно, что они лежат так что крючком не подцепишь... Но, т.к. у него кусок подошвы не просто выкрошился, а прям выгнил, то у него на границе остатков мела на живой подошве и того пласта, что выпал, были хорошие такие черные пятна.... И вот этот прокрашенный черный слой хорошо вглубь под плотно лежащую заворотку шел. Но при этом она лежала весьма и весьма плотно, и даже не думала крошиться. Ей там было прекрасно (хотя под ней пусть тонкий, но слой уже сгнившей даже подошвы был).
Заворотка у него самым чудесным образом мгновенно перекрывает полкопыта вообще, если то, что плотно лежит, не трогать. Он просто себе делает фальш-подошву. Только (в отличие от того, что пишут), никуда ее уже больше не девает. В мокрую погоду бывает, что ты можешь понять, что там нет соединения с живой подошвой, вот по этой тонкой тонкой прогнившей между завороткой и подошвой линии. Если ничего не гниет, то кажется, что лежит намертво.
Насчет курицы или яйца, тут еще такая фишка, почему я думаю, что наверное в его случае скорее ими наминает... Мы ж по-разному пробовали подойти к его ногам за это время. И заворотки ему тоже позволяли отращивать, да. Потом решили сменить тактику и перестать позволять. С этого момента, думаю, в целом их укоротили сантиметра на три. Вот из-под завороток лезли намины. Я так думаю, ЕСЛИ БЫ он наминал подошву изначально, и старался ее закрыть.... То он должен был бы продолжить ее наминать дальше? Ведь там, где была заворотка, теперь нет ничего, просто подошва. Наминай-не хочу. Но, ни одного синяка. И если регулярно их убирать, синяки тоже не лезут. А если позволить перерасти, то как раз лезут бодро. Поэтому, просто исходя из ... скажем так, временных совпадений в течение последнего минимум полугода, пока кажется, что наминает себе бугром этим.
Это весьма похоже на Чапины стрелки кстати, которые вот не знаю почему, но он себе НЕ сослаивает и хоть застрелись. Вот в эту расчистку, что Вог, что Ромашка прям просто по книге пластом себе сняли наверное пол-сантиметра стрелки, там даже нож не особо был нужен, оно прям выпрело строго как должно было.... А Чапа фииииииииг, он себе подошву убрал, а стрелка живее всех живых, даже не думала чего-то там преть. И наминает себе регулярно первые две трети стрелки, опять же, чаще всего когда стрелка очень высокая относительно подошвы....
Вот я кстати в эту расчистку весьма задумалась, от чего это зависит. Получается, что Вог не может себе выломать заворотки, даже если по ощущениям пора бы. Хотя бодро крошит подошву дальше их края, и если надо, заламывает стенку копыта. И почти всегда имеет приличную по высоте стрелку.... Чапа себе подошву крошит, заворотки выламывает почти хорошо (не совсем до конца, но скорее да, чем нет, был бы гравий в леваде, доломал бы). Но вообще не убирает себе стрелку. Причем может на это дело щупать даже, не то что намины устраивать, но щупать будет, а сослаивать не будет. Машка прекрасно убирает заворотки, их вообще почти никогда не надо трогать, они у него всегда как расчищенные. Почти никогда не переращивает стрелку. То есть ее я трогаю ножом, но скорее не потому, что как у Чапы боюсь хромоты от того, что высота сильно больше нужного, а лохмы убрать чтоб не подгнивала. Но при этом почти никогда не саморасчищает стенки, то есть вот он может себе на сантиметр перерастить стенку относительно подошвы, и прекрасно себе с ней ходить, вообще никуда не девая (ни заломчика не сделав). Ощущение, что оставь и не трогай, он себе и пятисантиметровый каблук отрастит, не обломается. (Хотя, еще раз, Чапа и Вог себе в таких случаях клешат и начинают заламывать, не знаю как бы заломали, обычно не проходит столько времени, мы таки сами все отрезаем, то тенденцию видно, что пусть пока один, но вот он прям залом где надо было бы).
Вот интересно, это от чего зависит? При том, что в целом кони все живут одинаково, жрут одинаково, ходят по одинаковым грунтам, в одинаковую погоду.... Да и расчищаются, ну не одинаково, но примерно по одним принципам все.... То есть, нельзя сказать, что у них прям разная-разная расчистка....