Иногда мне кажется, что Чапа считает, что я дебил. Иногда я при этом полностью с ним согласна.
Выпустила тут коней побегать ночью за территорию.... Ну, собсна, сначала они развеяли мои опасения, не устали ли они от работы :mrgreen: Выдав парочку кругов галопом.... А дальше Машка как-то скрылся из зоны видимости, а Чапа начал нервно носиться туда-сюда вдоль ограды и на меня смотреть. Через пару минут я подумала, что это подозрительно, чего он на меня смотрит-то, ну и странно, что Чапа носится больше Машки, и вообще, куда делся этот буденновский паразит... Выхожу за калиточку, Чапа радостно летит ко мне, почти подбежав, разворачивается, и летит от меня, причем по дороге останавливается подождать, смотрит на меня, и пару раз еще бегает туда-сюда (в смысле ко мне, и в ту сторону, куда надо идти). В общем, оказывается, вся беготня была к тому, чтобы я вышла за ворота и спасла глупого Машку! И совершенно очевидно меня к месту Чапа за собой приглашал. Только я балда поняла это оооооочень не сразу.
Оказалось, что Машка дурак пролез в чужую леваду (я закрываю все левады, когда их выпускаю, чтобы они туда не заходили). Так вот, закрыла только наверху, и Машка паразит видимо в своей манере подлез туда под низом, а вылезти почему-то не решался. Стоял, грустно просунув то, что пролезло (а пролезла наклоненная шея с ушами), и печально смотрел наружу из заточения. В общем, выпустила, мысленно себя поругала, что закрыла только верх, и что вы думаете? Чапа мгновенно прекратил бегать и пошел жрать траву.
Вот после этого еще говорят, что у коней нет абстрактного мышления и они не могут строить логические цепочки?.... Чапа уже второй раз так делает, год назад тоже меня ждал и к коням (источником проблем был тогда Вог) прям вел.
Кстати, вот вопрос в тему. Кому удавалось замучать лошадь работой? Тут в соседнем дневнике Катя написала про не перегрузили ли лошадь, мол если некст дей лошадь бодра и весела, то все хорошо. А я вот задумалась.... И поняла, что они ВСЕГДА бодры и веселы. То есть от перегрузки могут поплыть суставы, отечь связки, могут начать хуже работать те или иные мышцы (и соответственно хуже работать конечностями, спиной и т.п.), в общем, такие вещи запросто можно работой организовать, да. Но чтобы они отказывались при этом бегать???? Да счазззз, это желание может только трансформироваться от острого желания носиться в спокойное согласие побегать. Но вот я ни разу не припомню, чтобы лошадь именно от перегрузки работой перехотела двигаться.... От погоды, запросто - Чапа вот много какую погоду плохо переносит.... От времени дня, тоже очень может быть, определенные куски дня они спят.... Но это никак не коррелирует с работой вообще.... Это они и многодневно неработанные будут спать или не хотеть бегать.... В общем, я прям в задумчивости, как можно так поработать лошадь, чтобы она на следующий день перестала быть бодрой и веселой.... Если даже легкая хромота их из этого состояния не выбивает...
Кстати о не-работе. Машку надо прекращать работать сафсем. :mrgreen: Тут последний раз более-менее регулярно работал под верхом... наверное месяца полтора назад? А это время была корда, иногда немного немного верховой работы, чтоб не забывал совсем.... И тут снова стали его брать, и вуаля, оно для начала бежитЬ как будто все эти полтора месяца его тут тайно выезжают... Так оно еще и игриво делает тынц-тынц передними лапками под всадником. Надо сказать, тяжелым всадником. Видимо, вес его перестал напрягать окончательно, потому как я с удивлением внезапно лицезрела Машечку, который тянул передние лапки и делал хитрое выражение лица, косясь на Чапу за забором, и выкидывал передние лапки, почти как когда они играют.... И по ощущениям, почти, это не потому что не мог сильнее, а потому что остатки совести не позволяли уж совсем под верхом то выпендриваться... Опачки, и это маленькая пусечка, которая еще год назад под этим же весом делала сосредоточенное выражение лица, дрожжала лапками и проваливалась бабками.... :shock: И рысь и галоп мне тоже больше понравились, чем в начале лета были... Может и правда из него еще вырастет красивая лошадка :roll:
Чап меня тоже, впрочем, катал. Но, кажется, особо рад тому не был :mrgreen: Хотя крабиком ползал исправно, только гнуться не сильно хотел под больную заднюю лапу.... (Йех, прям не нравится мне, как он ей работает, точней, вообще не работает(((( Видимо совсем болит).