Ирина М, вот кстати и такое бывает, да! Некоторые живее всех живых, хотя жрут овса больше по весу, чем сена, и жрут в режиме в 9 последняя дача в виде плитки сена на 2 кг, и с 9 вечера никого нет, если повезет, то до 10-11, не повезет, до 14-15 дня... И ничего. Стоят без выгула в пыльной непроветримой конюшне годами, и ничего. Работают по такой чаче, по которой гулять становится страшновато - и тоже ничего. Долгое время - ничего (правда, из тех, за кем следилось, "догоняло" в итоге чем-то да каждого, но, кстати, совершенно не факт, что обязательно всем и всех - то есть не факт, что все лошади обязательно убивали себе и ЖКТ, и ОДА, и легкие... Запросто что-то одно, а остальное выдерживало, хотя не удивительно было бы, если бы сыпалось вообще все).
Про физиологичные рационы мне сказать сложно, т.к. у меня выборка немного не правильная (в смысле, если один раз в жизни что-то сорвали, то обострения на эту тему нельзя прям однозначно оценить как-то... А может, если б не срывали, то и все ок было бы... А может, это особенность организма, и это место было бы тонким, даже если бы эта лошадь жила идеально всегда, и все равно бы тут поломалось. Никто уже не узнает). Но в целом, я не могу сказать, что знаю много животных, у которых всегда все хорошо было, и вдруг опа, куча проблем (не на пенсии, когда они уже ожидаемы, а на ровном месте).
Катя, в нашей стране лучше б не было! Наши законы надо обязательно компенсировать необязательностью их исполнения
Аня, так поверь, у нас всегда найдется вет, который скажет! Вопрос только в поискать. И даже без реального диагноза. Но на бумаге диагноз появится. Я ж говорю, не с нашим менталилетом подобные вещи, не с нашим...
Ирина Таис, уууууууууууууу)))) Тут я могу писать прям МНОГО. А и даже напишу)))
Все ЧВ желают. За какие деньги? Они, ЧВ эти, желают? Я тут могу много рассказывать - потому как бывала инициатором на тему "а давайте!". Ой, ну идея хороша, но денег нет. И вообще, должен хозяин конюшни, это его бизнес. Ок, его. Но как раз если БИЗНЕС, то делать он это будет исключительно за счет средств тех же ЧВ. Я многократно наблюдала даже такие простенькие вещи, вроде сделать себе леваду и грунт в ней, самому кинуть полы в денник - не надо на уровне реализации, только на уровне "буду хотеть". Причем, хотеть, чтобы это конюшня сделала, ибо мне 1) дорого или 2) какого фига я, это они мне должны.
Я ни в коем разе не говорю, что это прям все. Нет, полно людей платежеспособных, кто готов или вложиться сам, или платить постой на 3 тыщи дороже, чтобы в него были эти расходы зашиты. Но это, по моим ощущениям, еще не та критическая масса, чтобы хозяева конюшни могли сказать, ну и ура, постой не 15, а 18, и мы будем делать 1-2-3. Хотя, ну вот... сорри, а почему только у Феника кокос-то был, а?))) Ведь согласись, кокос бы нужен был всем?
Я последние полгода очень много считаю. Очень очень много считаю, прям неприлично много для моих гуманитарных мозгов. Так вот, по моим подсчетам, "как надо" колоссально удорожает расходную часть, на самом деле! И я почти уверена, что ошибаюсь с цифрами скорее в сторону "недоприбавила", чем наоборот.
Поэтому, почему я так думаю? Да потому, что почему я так думаю, что всем резко плюс 5 тр в месяц на лошадь - и наше частное коневладение может малец загнуться.
Я не исключаю, что в сегменте постоя 30+ история другая. Я сужу по постою в низшем и среднем ценовом сегменте (потому как только в этом сегменте, как ни странно, можно устроить гектарную леваду, выпас и все такое прочее). Так вот, я не знаю НИ ОДНОЙ конюшни, которую не надо было бы закрыть. И ни одной, где это можно устранить за неделю. И ни одной, где это не потребует вложений довольно существенных (ну, точнее как, допустим цифрами от миллиона и выше - это немного, конечно, на уровне "бизнес". Только где этот миллион брать и как его отбивать? Если повышение постоя на 1 тр выливается в волну народных возмущений, а при повышении на 3 есть все шансы потерять кучу постойщиков). И, кстати, новых не приобрести - набор опций окажется тем же самым. Ничего нового не будет, просто имеющееся сделают по нормам. Поэтому те, кто в ней не стоял по причине "не устраивают условия", они не приедут туда все равно.
Более того, скажем так, если надзорные органы действительно будут работать в формате до устранения всех формальных нарушений никакого открытия... думаю, все очень удивятся, КАКОЕ количество школьников не пойдет в школы 1 сентября, потому что некуда будет идти. Школьников. На порядок значимее вопрос-то. Чем конюшни. А однако же вот...
Делать хорошо свою работу, это я с тобой полностью согласна. Просто делать хорошо и делать по правилам - это, к сожалению, в реальности нашей разные немного вещи. То же сено. А вот знаешь сколько я знаю партий несъедобного гнилого дерьма, на которые правильно оформлена была вся документация? И, кстати, я вообще не уверена, что на сертификацию несут "средний" пучок сена, наверняка едет самый удачный. Опять же, за годы у меня набралась пусть не репрезентативная, но довольно немаленькая выборка ситуаций "господа, чего делать будем, это сено жрать или дороже купим за доплату". Не, всегда есть те, кто хочет дороже и хорошее. Вопрос в проценте.
Те же качественные левады - это или вопрос денег, или вопрос личного времени. И часто я наблюдаю нежелание тратить ни то, ни другое. Левад не бывает без ухода и починки. Это человеко-часы, это плюс ставка на некоторое количество левад, а скорее и не одна - тот же навоз пробирать нормально замумукаешься. Если левадное хозяйство большое, один человек может физически не успеть и за грунтом следить, и ограждения обслуживать и обновлять. Я вот, допустим, имею опыт содержания той самой левады, угу. (Минимального, читай недостаточного). Так иногда у меня люди спрашивают вещи... Что я понимаю, что они даже близко не представляют размер моих расходов на эту леваду! То есть они на порядок ошибаются, для них левада - это ну сделал и она стоит, точка. И "а что такого, леваду-то починить конюшне". Блин, я каждый раз прям чуть ли не губу закусываю, чтобы моя реакция не вышла за пределы вежливой улыбки и смены темы. Я знаю, сколько стоит какой контур, и как часто он столько стоит. (Да, у меня в жизни был опыт с сооружением очень разных левад). И поэтому я прекрасно понимаю, почему конюшня не может. Потому что денег нет.
То же сено на 25 метров дальше. Да, это правильно. А теперь накидываем на это человеко-часы на дотащить... Тут или механизация (что не все могут себе позволить), или плюс ставка конюха. И 25 метров, это на самом деле много. Может по асфальту сухому и немного. Но сколько того сухого асфальта. Кстати, следить, чтобы он оставался от сенника до конюшни чистым - это тоже отдельное время и некоторая часть ставки. Я просто сравниваю по факту - раздать сено по конюшне и раздать сено даже половине поголовья этого, но в левады - это разное время и разные трудозатраты.
В общем, имхо вопрос во многом упирается в деньги. И трудо-часы, которые те же деньги. Конюх на 25, на 15 голов и на 7 голов это очень разные возможности в плане тщательности обслуживания. А дальше, я думаю, каждый отвечает себе на вопрос - соотношение цены и уровня необходимости. Я, кстати, сама не всегда готова оплачивать нужные расходы. Вот подойдет ко мне сейчас наш начкон, скажет, Аня, вот хотим взять еще одного конюха. Будет плюс тыща к постою. Зато он будет мыть каждый день поилки (у нас только проверяют), будет мыть тазики после каждой кормежки, а еще мы сможем сено отложить из аппендикса при здании конюшни воооооооон туда, и возить на раздачу оттуда. Да вот не уверена, что я не скажу - хм, плюс 5 тыщ ежемесячно? Да лучше я сама поилки когда надо помою. Меня бы устроил конюх на 10 голов (в небольшой конюшне, в конюшне вроде где я сейчас стою - на 15). Я догадываюсь, что при наличии целого дня на мою банду я прекрасно найду, чем это рабочее время занять. Но - в моем личном мире это уже перебор в тратах на обслуживание, я не готова взять на себя полностью ставку конюха, и получить ежедневно мытые кормушки, например. Но если вдруг мне конюшня оплатит, конечно не откажусь. Но она не оплатит. Как минимум в этой цене постоя.
Конечно, есть разная степень безалаберности. Например, проводку можно делать не по требованиям, но нормально, и риск будет сведен к минимуму. А можно вообще через ж...у, и иметь реально греющиеся провода, искры и т.п. Это разная степень нарушений, но все это нарушения формально то. Поэтому по итогу просто каждый ЧВ оценивает минимально допустимую для него степень безалаберности. Типа, вот до этого уровня я скорее еще буду тут стоять, потому что плюсы перевешивают, а с этого уже не буду. Но это не выбор в духе "тут нарушений нет, а тут есть, буду только где их вообще нет". Это в духе "буду там, где они не критичные для меня лично". (А ну ты ж понимаешь, что по такому принципу как раз контрольные органы работать то права и не имеют. Хотя, по факту, они так и работают, как минимум в тех сферах, где я знакома с деятельностью, потому что понимание, что нельзя закрыть сразу все, оно ж у всех есть).
В общем, мне кажется, что да, 80% ЧВ (в самом лучшем случае) не смогут финансово потянуть переоборудование конюшен, дополнительные расходы и ставки в штате. Останутся, наверное, всяческие Максимы и Конкорды с Прадарами, а сегмент 20- просто не найдет денег. (И вроде бы даже это правильно, но на этом оставшиеся скажут до свидания даже нашей хиленькой индустрии - ветеринария, корма, магазины, оно все не уверена, что переживет такое сокращение. Я уж молчу, что лошади тоже не переживут).