TaisMoscow
Pro
Я оптимист А так да, покупались опилки и по 900 за куб (брикеты) но и по 350 были россыпь при покупке какого-то нереального количества кубов. Прямо вот на сегодня не мониторила.Ирина, ну 6 кубов это много, прям слишком много. И данные по ценам у тебя старые, за 400 уже очень давно нереально найти ничего даже близко, за 500 если найдешь, то уже считай, что очень везет, а реальные цены в сезон (и не срочно-срочно, а планово и заранее, но вот в сезон) могут и по 800 уже быть, к сожалению...
По сену я видела съедобное от 6 до 12 рублей. В Жданке сейчас насколько я в курсе заключен договор с каким-то хозяйством в Луховицах, которое конкретно под конюшню будет заготавливать сено выбранного состава, закладываться конкретно под нас на хранение и доставляться по мере надобности. С какой-то предоплатой это естественно. И сразу на хороших ценовых условиях.У тебя цены явно не этого года. И кажется, даже не прошлого.
тут ты меня озадачила Шелтер в леваде нужен не чтобы в нем жить, а чтобы там гулять Оно тень дает, за ним от ветра можно прятаться, в нем от дождя. Старички поспать любят на опилках в домике. Феник у меня в шелтере сортир устраивает))) Как по мне так опилки там нужны, чтобы чисто и не воняло. Равно как и вообще в леваде в месте кормушки где лошади дольше всего толкутся и выбивают грунт нужно всесезонное покрытие, чтобы весной и осенью они не по колено в грязи стояли (это актуально и для больших левад, если туда сено дается).А нафига, если есть денник? Кмк, или жить в таком шелтере, или просто трехстенок, дальше хорошо, если да, но это уже не вариант экономного содержания
Да тут ошибочка вышла, согласна, можно закладывать меньше сена с возможностью замены овса на сено по весу 1к1 ))Нафига так много при таком заложенном расходе сена? Кмк, лошадь ИЛИ ест много сена, и символически концентраты. ИЛИ реально много концентратов, но тогда вряд ли в нее упихается еще сена прям 550 в месяц. Мне кажется, что тут оно туда-сюда перетекает, 6+1 концентраты, скорее всего = 12 сена.
Выносят. Потому что денники красивые... но хрупкие, но очень красивые.Только. Блин. ДЕННИКИ выносят??? Это как?
Да пастух спасает заборы, и для жеребцов лучшее решение (и грива цела).Или дублировать пастухом, многое живет на порядок дольше, если не чесаться об него тушей.
У нас например бетонный пол. На денник 3,5х4,5 я с нуля засыпала 6 брикетов опилок по 0,4 куба, через сутки слой утоптался и пришлось досыпать еще брикет. Слой при засыпке - наверное даже больше 20 см получается, когда ляжет плотненько получаются честные 15.А от такого слоя я б первая начала громко верещать что сократите количество. Тут тоже кому как, кмк 10 см они потому и оптимальны, что очень редко кому подойдет 2-3, но и 20 для много кого очевидный перебор. Для моих, например, для четырех из пяти на таком стоять нельзя.
В маленьких денниках лошадям действительно сложно выделить отдельную зону туалета, поэтому перемешивают, и расход опилок на круг получается больше. Спортивные, которые гуляют 40 минут в день (у нас таких стоит больше половины) - их приходится отбивать дважды, иначе грусть-печаль-вонища.
Да, бетонные. Но на деревянном полу тоже слой должен быть таким, чтобы не сильно протекало все до пола. И это больше 10 сантиметров, но не 20 конечно.Че-та... разве что полы бетонные...
Я тоже заманалась с сеном. Я за частые дачи, но конюха это отдельная песня. Не дают они сено каждые два-три часа. Ни в одном клубе, сколько бы постой не стоил. Из медленных кормушек - смотрят типа там еще что-то есть, значит давать не надо, а там есть палки, которые застряли и лошадь это не жрет. Поэтому медленная кормушка - только на идеальное не пыльное мелкое без палок сено, такого не бывает даже в одной партии. Поэтому я за то чтобы лошадь сено затаптывала, выбирала что нравится и его было дофига: тюк в течение дня и больше полтюка на ночь, в таком режиме оно получается "вволю". Что мой не проел - отправляется в левады менее привередливым товарищам. Если он все проел до травинки вместе с палками - значит сена было мало.Света, а почему не закладывать? Многие места обещают то сено вволю))) И вот при всем моем, я не видела еще такого, чтоб всегда было и чтоб 13 и чтоб это массово. Отдельные кони, да, вот старички беззубые, например, могут и вообще пять кил не проесть. Но пока вот тока Катины мало сами жрали. Остальные выходили хорошо за 15, при среднем расходе 13 его не было по больше полсуток (разбитых, конечно, типа 8 часов, 6 часов и 2-3 часа). Или делать ну реально дачу каждые три часа, и каждую дачу проверять. Сколько я уже наблюдала конюхов, кто не раздает сено утром, ибо не проверить...
18 расход у многих выходил, не только у меня (да и не сожрет она 18, из 18 15 и сожрет).
В общем, моя имха, сено вволю и норма в постое 12-15 это нифига по факту не будет оно постоянно.
Про обработку дерева на конюшне: имеется ввиду деревянная конюшня. Аммиак и влажность дыхания лошадей сильно влияют на дерево. Нужна дополнительная обработка. Иначе зимой ахтунг - баня (без принудительной вентиляции).
Навоз на пастбище, если нет возможности менять территорию, становится непригодным для выпаса. Не жрут кони траву, которая на навозе растет. И если площадь меньше чем 2 га на голову, траву надо подсеивать. Но это у меня чисто теоретические выкладки и выводы по небольшому количеству отзывов знакомых лошадников и "выпасной лужайки" в Воле. Возможно в реальности расклад другой. Лично для своего на постое мне было бы достаточно пастуха на пару часов в день, переставляемого. И выпас в одиночестве под присмотром.
Но я конечно долбаный перфекционист и любитель правил. Я за то чтобы все было как надо, но в это по жизни вводятся коррективы.