И снова извините, уж больно много всего пропустила)))
Аня, Юля. Перед тем, как поцитирую))) Еще спрошу)))
А вот тут
http://www.prokoni.ru/forum/threads/chudo-judo-ehnd-ko.87891/page-601#post-4576524
Я клала мерзко-видео. Как вы думаете, в формате "лошадку не надо нагружать, но надо трюх трюхом тихонечко подвигать" - вот то, что он там делает, покатит? (Естественно, за вычетом моментов дисциплины, где он вылазит попялиться на улицу или наоборот в круг). Именно не в формате какой-то работы физической, а просто подвигать, по возможности минимально нагружая ОДА. Такое подходит, или что-то в этом трюх трюх вы бы, будь это ваша лошадь, под такую задачу доработали еще напильником?
реально, пока я не видела, чтобы лошадь могла "нюхать" землю и работать задом под себя, создавая именно дугу в позвоночнике
Аня, а мне кажется, что упав от холки вниз, дуги и не выйдет - лошадь же ломается в этом месте в холке?
я пока не видела ниодного примера лошади, которая реально по этой схеме была выезжена до хотя бы среднего уровня (юношеские езды)
Кстати, я тут еще от пары человек слышала. И мои такие же. Что разрешишь вот так побегать долго (я ради любопытства разрешила Машке - причем он активно бежал, за Чапой и перед остальными, т.е. шевелился). И хрен потом оттуда вытащишь! Оно просто отказывается идти выше и все. Поэтому я буквально сразу решила, что нееееее, для лошади, которой удобно вот так грунт нюхать, нефига поддерживать мысль, что я допускаю \ одобряю \ ... , поэтому бичом по жопе и вперед.
Лично меня это в совокупности с прямо таки противоположной биомеханикой от желаемой отвращает от сколько-нибудь длительной работы в такой рамке.
Аналогично. НО. Я прям глазами видела, как он не-длительной такой работы у лошади такая пружинка появлялась, когда она в более классический вариант вперед-вниз уходила (вверх, получается)... Что прям ну очень интересно, 1) за счет чего, 2) почему именно на этих конях сработало, а на других не особо, 3) сколько минимум надо тянуть, чтобы эффект получить, и при этом бежать экстра-низко по минимуму.
Ради разминки в пару кругов, я могу разрешить Кабиру почухать носом грунт, а потом все, работа от задних ног.
Или ради растяжки после работы, они еще после репризы, когда что-то просили, просят вот так отдохнуть, тоже логично давать, наверное.
вперед-вниз ни в коем случае не должно быть 1) панацеей 2) долгоиграющей пластинкой 3)делаться всегда одинаково.
Делаться одинаково это = одна поза для всех лошадей, независимо от экстерьера \ подготовки, или это = для одной и той же лошади в одну и ту же стадию подготовки выбирать разные варианты?
вперед и вниз мы лошадь опускаем не всегда лишь потому, что "все лучше, чем олень".
А когда еще? В начале работы, чтобы показать, ну и если лошадь уже умеет, то разминка \ заминка \ пауза между упражнениями на отдохнуть \ по какой-то причине вместо работы ненапряжное подвигать...
как бы предлагаем ей позицию "анти-олень", из которой должно дальше расти правильное равновесие, без потери этой самой спины
По моему ощущению, мы через шею ей говорим - разожми спину. Разжала, ок, двигай жопой. Напряглась в процессе двигай жопой? Не то, разожми спину снова и двигай жопой опять, но пожалуйста постарайся не зажать спину обратно. То есть на начальном этапе, вроде как, результат в духе "разжала верх" вполне достаточен, не надо добиваться чудес гибкости в духе нос к путовым опустить и при этом задние ноги сгибать под себя.
если изначально у лошади со спиной полный пипец, то да, иногда стоит потянуть ее прямо очень низко, именно потому, что лошади как правило даже отказываются так делать, им тупо больно и никак
Или это настолько чуждая им механика движения, что они в ней освоиться не могут. У меня Олик, вроде - вовсе даже не имеет со спиной никаких ужасов. Но у него привычное движение настолько оленем, что ему сложно сообразить, как еще бегать. И у него было очень забавно наблюдать первые разы, когда до него дошло, как он ронял эту шею в разные места и пробовал понять, как теперь ногами-то бежать при этом.
Но двинуть его лично у меня пока не выходит - он там настолько не стабилен, что любой посыл = возврат в привычного оленя. Так что жду, пока устаканится.
мы их тянем, чтобы растянуть закрепощения в мышцах, убрать всякие там миозиты и привычную зажатость.
Причем по Олику видно, что дело не в растянуть (хотя, как раз, можно было предположить, что есть что тянуть - если всегда бегать супер-оленем, то ведь весь верх под это должен под-сократиться и физически не желать удлиняться). Он опускает. По нему не заметно, что физически это сильно дискомфортно. Но он не сообразил пока, как бегать при этом, и ищет активно себе там позу.
А Чапа у меня очень надолго там застрял, но там скорее дело было во мне и еще в условиях содержания - все же, сугубо ИМХО, но возможность гулять в активной компании на большой площади и выпас летом сравнительно полноценный - это дает спине не меньше, чем работа. А при кривых руках, может, и даже больше, чем работа. Поэтому достаточно сложно сравнивать Чапу, который бедный первый год мучался и собирал на себя все шишки первой лошади в коневладении, и других животных, которые сразу пришли жить в более комфортные (ну, мне так кажется, что более) условия (выстраданные для них Чапочкой).
Аййй, что ж вы все фото то под спойлер убираете?)))))
Йех, и уже выглядит весьма красиво (и тоже - а вот есть ли смысл тянуть еще ниже ради чисто чтобы мог? Кмк, и так неплохо уже тянет спину).
если в этой стадии мы зависаем дольше, чем 2-3-4 месяца, то я бы уже начала напрягаться о том, что что-то пошло не так
Ггггггггг, я даже знаю, что именно у меня с Оликом не так)))))) Если работать лошадь этак примерно месяца по 3 в году))))) Раза по 2 в неделю)))))))) То и полгода можно объяснять. Прям стыдно перед животным, слов нет как. А с другой стороны, и чего я сделаю, времени все равно ничерта нет((((
на опускание крупа и поднятие основания шеи я смотрю в первую очередь
Красиво выглядит в серии фото "после".
главное - чтобы лошадь в этой позе не зажималась!
А у меня у Чапы, что интересно, сразу жопа слегка отставляется. То есть это прям индикатор - если в шее сворачивается, то жопой недорабатывает. Пнешь, и шея магическим образом перестает быть бубликом. (Хотя не всегда его можно пнуть, иногда ноги не позволяют).
самая популярная штука, которую я вижу - это когда лошадь красиво бубликм и в этой позе она мумия. Красиво, но безжизненно. И не за вертикалью плохо, а именно неизменность позы
Вот Чапа не умеет так. Интересно, это потому, что настолько не-гибкое животное... По идее, он длинный сам по себе, почти как трамвай, а вот согнуть шею бубликом в процессе работы жопой не может.