Ну и рубрика хозяйке на заметку, ага.
Рассказывал про травмы в месте крепления выйной связки - в районе затылка. Много. Штука частая, причины - обтяжка (когда сильное давление о недоуздок), резко осадил с развязок или допустим с привязи в коневозе - в общем, любая ситуация, когда недоуздок \ чомбур не порвались, а вместо них порвалась шея. Вплоть до дернулся сильно об корду в начальной работе, попытавшись свалить.
Можно найти болезненность, утолщения, неравномерность сгибания - но нужна аппаратура, чтобы понять, что пострадало больше, то ли сама связка, то ли ее крепление (потому что лечение для этих случаев он предлагает разное). Причем, если травма была сильная, то последствия в виде шрамирования останутся на всю жизнь, и если конкурная лошадь с этим жить еще может (и работать, например, с всегда не согнутой в затылке головой), то для выездковой лошади это в принципе уже профнепригодность по здоровью (ну, я подозреваю, что для выездковой того уровня, с которым он имеет дело - вряд ли, говоря про выездку, он держал в голове лошадку уровня бегу ПДД на местных стартах).
Из интересных травм - считает, что крайне легко травмировать надкостницу в районе беззубого края (например, лашаткО решила поиграть в развязку и ее погрызть и резковато дернула). Оно может давать проблемы от боли, причем в глаза оно не бросается, внешне с десной все может быть ок.
Несколько заметок абстрактно. ГКС прекрасно противовоспаляют, но заодно и сужают сосуды = не препарат выбора там, где особенно важно обеспечить хорошее кровоснабжение места травмы. ПРП как раз способствует васкуляризации и это надо учитывать как еще одну характеристику при выборе варианта лечения. НВПС хорошо как скорая помощь на пару дней, но не длительно.
Интересно очень было про диагностику - ну, клинические случаи вроде причина хромоты на заднюю ногу в затылке или киссинг спайн, отвалившийся перед по причине травмы таза и кальцификата в этой области, или там проблемы фасеточных суставов (позвоночник), от которых методично по очереди отваливались все ноги подряд в рандомном режиме. Причем он про весьма немаленькое число компенсаторных проблем рассказывал, что мол ничего не делали и само прошло, при решении главной проблемы. НО - не про миозиты спины, по его опыту, вот они нифига не пройдут сами, даже если устранить причину, их надо долечивать. Кстати, ОЧЕНЬ много ссылался что одним из ключевых компонентов лечения был хороший хиропрактор.
Много говорил про молодых - мол осторожнее осторожнее, до полного формирования жопной части (это шесть лет, когда крестец стабилизируется) - недостаток силы лошадь компенсировать будет спиной, от перегруза полетит спина, перестанет быть хорошо рабочим зад и перенапрягутся КПС. Поэтому не перегружайте типа молодых коней.
Ну и - движение. Что крайне важно сохранить максимум возможного мышечной массы за время лечения (потому как сдохнут мышцы и вся нагрузка ляжет на связки \ сухожилия). Поэтому максимум движения от того, что терпит организм (хромает на рыси? Можно шагать). Лошади, которую он смотрел на практике (там как раз затылок и лечили) - он снял с верховой работы на месяц, но не просто стоять или гулять или шагать, а на интенсивную кордовую работу (несмотря на легкие проблемы по ногам - легкая хромота на перед, на проблемы по спине и КПС) - и подчеркивал, что за месяц лечения лошадь должна не только не потерять мышечную массу, а нарастить ее больше чем было за это время, так что типа кормите хорошо и двигайте двигайте. Главное, не гните в затылке (свободные развязки), не двигайте шире комфортного рабочего темпа (нагрузка на КПС). Но активная работа тремя аллюрами, а не тюлюп тюлюп на веревочке.
Очень этот подход ложится в мои собственные ощущения, а заодно в те принципы, по которым коней лечит наш первый ведущий ветеринар...
Осмотр был довольно интересный, он рутинно смотрит не только стандартные вещи вроде зубы симметрия связки мышцы копыта как гнется разными местами и т.п. - но и простукивает пазухи, проверяет вены. На корде - логично - говорил, что лучше смотреть с бичом и средствами воздействия на литСо, потому что лошадь РАЗгружает больную ногу, а чтобы увидеть хромоту ярче, надо иметь возможность попросить ее так согнуться и так двинуться, чтобы она была вынуждена таки принять на эту больную ногу вес.
Ну, и, опять же, еще стотыщ интересных вещей, которые не пересказать. Очень очень интересно было в его исполнении про диагностику - все ж да, почти 40 лет опыта это почти 40 лет опыта... Очень довольна, что удалось попасть, еще больше довольна, что нашлись в нашей стране люди, кто его притащил (и в итоге сходить послушать были прям копейки для всех желающих). Из отрицательных мыслей - тока что мало-мало, и что ах как жаль что несколько лет назад я пропустила его приезд (а он у нас в России уже был и рассказывал про предпродажный осмотр).
А еще в Максиме обнаружилась офигенная столовая! Я то дурак думала там только кафешка с видом на манеж. А нифига, жрала себе аж семгу (вкусная).
Вторая радость - выездка. Там шли какие-то выступления, если не путаю, то ехали любители (но я тот еще выездюк, ага). Так вот, мои воспоминания о выездковых соревнованиях остались где-то на уровне лет... Ну хз, наверное, шесть назад? И еще раньше. И тогда то, что я видела, меня вообще не радовало, от просмотра выездки было у меня общее ощущение - ффээээээээ, нунахрен такую верховую езду, уж лучше на веревочке водить, чем вот это все. А сейчас - там были пары, на которые приятно смотреть! Смотришь и любуешься - как красиво едут, легко, гармонично. Не то чтоб идеально ровно, но - на небольшие недочеты все право имеют, все живые люди и кони же. А общая картинка - ах какая приятная спокойная езда. И таких пар много. Хотя, я, канеш, подозреваю, что это потому что я в Максиме через окошко любовалась, а если я уеду подальше даже в Подмосковье в клуб сильно попроще, то концентрация этого ах какая приятная работа, наверное, несколько поменьше будет. За счет вот того, что было лет 10 назад. Но если сейчас уже есть такие приятные глазу пары в Максиме и так немало - глядишь, еще лет пять, и везде их станет больше? И мы доживем до того счастливого времени, когда от слов про лошадь как счастливого атлета не будет нервно дергаться глаз, а на старты можно будет ездить для полюбоваться на красивую езду? Вот это было б очень круто. Надеюсь, ничто не помешает.
Так что приятный сюрприз - пока я не смотрела на выездковые старты вживую, выездка круто спрогрессировала. Картинка просто на порядок приятнее, чем было раньше.