Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Вот, Юля, я тоже рыдаю! Количество опилок у меня чего-то тоже ... Очевидно выше среднестатистической нормы. Я б сказала (((. Но буду оптимистом - ))).

Лена, роль как раз вполне определенна. Вопрос только в количествах, с которых имеет смысл.
До свидания! :)

ЗЫ. Кааааать, а если ты превратишь мой дневник в арену бесполезных споров ;) То я вообще ни грамма не против, а всеми конечностями за :)
 
накатаю - потом удалю написанное и сижу довольная
Хорошая тактика, надо обдумать..

смените овес на жмыхи чтоб снизить уровень белка в рационе (Кать, дарю в коллекцию последнее)
Ыыыы!!! Спасибо!!
Про Панангин тоже было: лошади нужен как источник микроэлементов!!
На вопрос, а вот я вообще то магний оксид даю... было сказано: а магний оксид пока уберите :)))
Действительно классный ветврач. Даже спору нет. Но ни разу не диетолог...

Анемия: проколите гемолитан - это классика...
 
Хорошая тактика, надо обдумать..
это моё давнее. с самого первого бизнес-тренинга вынесла. (оказалось, вообще самое полезное)
когда хочется написать клиенту/коллеге письмо в матерных словах (а троллей полно) я пишу, бешено стуча клавиатурой и восклицательными знаками. в выражениях не стесняюсь. и внятно пишу, кто все они, куда им идти и всякое такое )))
потом закрываю в черновики. жду. иногда прям даже на сутки оставляю. иногда на пару часов. ну или еще меньше, если совсем срочно.
потом открываю, стираю всё. и пишу корректное письмо.
очень помогает не ввязываться в бесполезные дискуссии, не вступать в ненужную полемику, не общаться на уровне "душных" людей. смысл всего этого теряется. потому что цель на том конце провода - абсолютно неконструктивная. и люди эти от природы мастерски умеют задать такой вопросец, что часто можно залипнуть. им на пообщаться о предмете собственной значимости, а не решить проблему :)

а сейчас уже даже и писать ответы ругательные в 90% не хочется. мне всё равно. равнодушно пожму плечами. их жизнь, им в ней жить. ну иногда подумаю - ого ) правда, оставшиеся 10% могут таки довести:D
 
Юль, как интересно))) Правда, у меня не было ни одного бизнес-тренинга, а тянуться ручонками к клавиатуре давно переросла; правильнее было бы сказать, у меня в то время интернета не было :) А сейчас есть. И опыт есть, и выводы. И твёрдая уверенность, что каждый должен лохануться самостоятельно. И понимание, что в мире огромное количество действий, не нуждающихся в моих комментариях ;)
 
Жеребята не растут без овса да....) и причём довольно уважаемый ветврач, отработавший на конезаводе)

Ну ещё жом это отходы, и непригоден в пищу коням- тоже ветврач.

Ещё yea-sacc непонятно что, возьмите пробиотик кавалор!!(та же культура)


Любимая песня, что вот не наши подкормки да))) усваиваются, просто потому что они Англия/Германия и тд, а наши нет. Даже если и там и там селенит натрия, медный купорос и тд
 
каждый должен лохануться самостоятельно
тут не могу согласиться. даже тупо по профессии - если я буду сидеть и наблюдать, как лажают подчиненные, будет громадная жопа. они, конечно, научатся. но цена будет велика несоизмеримо. подчиненные все равно обречены на определенное количество ошибок. этого хватит сбить спесь, если она вдруг есть.

ну и я очень уважаю и восхищаюсь теми, кто несёт свет в массы. на полном серьезе пишу. те, кто адекватен. может предостеречь от элементарных ошибок и т.д. это коучи, учителя по призванию. неважно, чем они руководствуются. тем, что им нравится делиться знаниями, или там, допустим, жалко лошадь, если брать конный мир )))
я всё мотаю на ус. оцениваю, конечно.
шишки набиваю.
но вот лучше бы поменьше, конечно.


в мире огромное количество действий, не нуждающихся в моих комментариях ;)
тут абсолютно согласна.

Аньк, во мы тебе нафлудили )
 
Про Панангин тоже было: лошади нужен как источник микроэлементов
Что, даже микро?))) Хотя)))) Для лошади это пожалуй реально микро.

а сейчас уже даже и писать ответы ругательные в 90% не хочется
Гы, а мне последнее время хочется всех убить. Причем я четко понимаю, что окружающие то тут вообще не виноваты, но странное какое-то состояние, раздражает просто ВСЕ, просто вот включая... Не знаю, что ботинки не там в коридоре стоят.

тянуться ручонками к клавиатуре давно переросла
Ой, а я не)))) Я еще очень даже люблю потрепаться))) Но в узком кругу.

каждый должен лохануться самостоятельно
К сожалению, факт...
Я прям жду, закончится вообще когда-нибудь этот процесс или как? Ща вот пожинаю очередной кусок плодов на тему "лоханулся с хранением сена" - и ведь, казалось бы, уж сколько лет твердили миру... Ан нет...

жом это отходы, и непригоден в пищу коням
Я надеюсь, она была логична, и также отрицала любые жмыхи и шроты, а главное классическую кашу для коней с отрубями? И заодно все меши забугорные, на этих составляющих сделанные?

вот не наши подкормки да))) усваиваются, просто потому что они Англия/Германия и тд, а наши нет. Даже если и там и там селенит натрия, медный купорос и тд
А кстати смех смехом, а я не нашим подкормкам доверяю больше. Скажем так, мне почему-то больше верится, что если там написано на этикеточке мол медный купорос, то он и лежит реально там внутри, причем сколько написано. С нашими подкормками как-то частовато выходит, что не на заборе написано, а там дрова.

я всё мотаю на ус. оцениваю, конечно.
шишки набиваю.
но вот лучше бы поменьше, конечно.
Вот да!!! Я чего-то малость подзадолбалась шишки то набивать)))) Как оно там, уважаемое мироздание, а можно в моей жизни события начнут происходить для счастья, а не для опыта))))

Аньк, во мы тебе нафлудили )
Ой, да велкам, не стесняйтесь :)


ПрАкони. Ну, они как минимум бодры. Это плюс. Но глаз у Олика это.... это... Это ыыыыыыыыыы, какая тоска, тем более что недавно совсем не так и плохо все было(((( В общем, сплошные расстройства(((
А у меня лень, 80 левел. Наши конюхи резонно рассудили, что оставлять чомбуры на улице - только портить. А раньше как раз у левады оставляли. Ну и шо, вместо того, чтобы за чомбуром сходить, сначала мы коней так приперли из левады... Ну разве ж они, пальцем за ремешок недоуздка прицепленные, не дойдут? Причем двое, а трое паровозом за ними (хи, хорошо, когда никого из других коней нет на улице). А потом - ну я ж ленюсь носить амуницию-то. И очень часто просто на недоуздке что-то там простенькое делаю на веревочке. В общем, сегодня я поняла, что не то что ничего нормального не взяла, а у меня до кучи еще и веревочки нет к недоуздку. И вместо того, чтобы поднять жопу и сходить за веревочкой - решила, что я лучше просто за рожу придержу, как мне надо, рукой. Ну. Они даже поняли. В общем, чую я, что на тему лени до уровня бог мне осталось только начать лениться за недоуздками ходить, когда они терять их будут.
Кстати, Гуля гад, потерял рабочий исправный недоуздок... Вот и кто он после этого.
И лошади приличные, как выяснилось, две (ДВА) штука. Чапа и Вог. А патамушта вот их можно вывести из бочки, поставить посреди улицы и смахнуть щеткой после работы. И они стоять будут. А не ломиться хрен знает куда и хрен знает зачем! Остальные гады, без второго человека, кто бы держал за литСо, только первую половину лошади и почистила. Без веревочки до задней части фиг дотянешься, только отпустишь лицо - как это неугомонное животное куда-то побрело, блин. Вот на месте не стоится.
По результатам чистки коней очень серьезно думаю, сколько флисовых попон надо, чтобы полностью высушить зимой вымытую от ушей до хвоста лошадь. Подшерсток, интересно, промывается ли вообще.... Так то мойка у нас теплая, воду можно сделать, в принципе, как для купания ребенка, например, в конюшне не вот прям жарко, канеш, но может быть и не случится ничего, если быстро постараться промыть до шкуры это все безобразие, и сразу под попоны спрятать. Ветра нет, в принципе устойчивый плюс, наверное градусов 7-10 точно есть в конюшне... Попон у меня на каждого две штуки, причем с шеями, то есть по идее, если мыть по очереди, то десяток флисок в наличии - наверное, даже на зимнюю шерсть хватить должно? Только смущает подшерсток. Чего-то я боюсь, что фиг он промоется? У серых то гладкая шерсть и длинная ость, а гнедые натурально пуховые сейчас. И именно их больше всего хочется помыть.
(А то чистить это бесполезно, а еще после чистки мне свой подшерсток каждый раз промывать надо - песок на зубах, пыль на роже, сено в декольте, красота ж, чо. Кусок грязи смывала со сгиба локтя - и как бы не важно, что хожу я в куртке, с нормальной длины рукавом).
 
Аня, зацени какая штука http://lamenesstrainer.com/Lameness Trainer/Module 1/index.html
написано что "игра" для наметки глаза по хромотам. Правда у меня видать интернета не хватает что бы ее протащить :(

Черкните если у кого робит, я тогда поеду в город играть :)))
 
Последнее редактирование:
Аня, я редко у тебя пишу, но все читаю ))
И вопрос такой - что думаешь по поводу проверки тепловизором? Мы тут поигрались в него немного, теперь я думаю - расстраиваться или забить?
зы. у меня телефон помер со всеми номерами, скинь мне свой, пожалуйста
 
Охххххх, а я игрушку раньше вечера не поиграю.... Ы((((((((( Тоже пока без связи.
А расскажите кто вошёл, в чем суть? Показывают видео?

Ален, кмк дорогой аналог рук. Информация мне кажется небесполезная, если б была уверена, что не артефакт, забивать сама бы не стала - а стала б выяснять ситуацию. Потому что просто температура туда сюда это ещё в километре от диагноза.
 
Там не видео, там компьютерная моделька лошади. Вид спереди, на рыси. По крайней мере, это первый уровень (определение хромоты на одну из передних ног). Дальше я ещё не дошла )
 
Хмммм, озадачена. Нужно ли, будучи частным владельцем, заниматься воспитанием своей лошади, которая не особо сотрудничает вотпрямщас, прям в процессе работы с ней коваля \ врача \ и т.п.? (А не между его приездами). По умолчанию как-то вроде ЧВ делает своей лошади втыки за что-то не то. И многие веты \ ковали вроде этого ждут... С другой стороны, есть люди, вроде того же французского дантиста, кому это мешает и кто прямо говорит не лезть. И сегодня я прям многократно поняла, что - мне тоже мешает. Проще самой взаимодействовать, чем когда хозяин лошади параллельно ее воспитывает за то, как она себя с тобой вот сейчас ведет. Как-то сильно удобнее - гарантирует, что не будет ситуаций, когда ей больно и она резко забрала ногу, а на нее жестко прикрикнули (хотя вроде можно было и не), или за одно и то же прилетело внезапно с двух сторон, а ты не рассчитывал на усиление, или допустим ты свое веское хрю лошади сказал, и уже весь снова полон дружелюбия, хочешь ей нос почесать и продолжить в духе проехали и забыли, а хозяин еще делает внушение и проехать не получается.
В общем, интересный вопрос. Может быть, я зря лезу к коням и надо дать возможность специалистам самим разбираться? Надо будет у них спросить.

А еще - гыгы, я таки всегда, всегда думала, что самое безопасное у задних ног - это все ж не на метр сбоку, а вплотную к ноге)))) Это мне сегодня внЭзапно решили дать копытом))) Вместо копыта))) Лошыдь молодой, неопытный, падежи перепутал))) Без места для размаха не выходит никакого удара, факт. Стой я на полметра дальше, было бы уже больно.

И до кучи провожу эксперимент. У меня тут уже чуть ли не с неделю внезапно ноют - кто б подумал - запястья! Правое выраженно сильнее. Называется, пользуясь случаем, хочу передать Чапе привет - это просто ж ппц насколько мы похожи по проблемам здоровья, у нас даже скакалки))) болят левые, а запястья правые. Нетолерантность к нагрузкам, проблемы с сосудами, из спины шея и поясница, причем кажется шея тоже симметрично, затылок точно у обоих в одну сторону не гнется, ну и куча еще всего - обмен глюкозы на грани фола, лишний вес))) Как будто нас подбирали друг к другу не только по характеру, но и по списку проблем со здоровьем.
Так вот, при больных запястьях расчищать поней - зло. Ну или это делать как я, не имея техники (а я не умею, у меня получается вся расчистка рукой и через запястье, я вообще не могу понять, как их можно пилить правильно, правильно в смысле создавая усилие корпусом, а не руками или тем более кистями). То есть я как бэ и крупных коней не особо умею правильно. Мне над техникой работы еще работать и работать. Но на фоне поней - обычных коней я умею прям на десять с плюсом, да. В общем, милые понички отвалили мне правое запястье к чертям собачьим.
И это оказалось очень любопытно! Все ж колени у меня болят совсем по-другому, некоторая ноющая боль, которую почти незаметно, с иногда резким непойми с чего обострением чуть ли не до потери опоры. Ну и все. Кроме понимая, почему артрозная лошадь может внезапно конкретно споткнуться, никакой пользы из этого мне извлечь не вышло.
А тут прям интересно, острый случай, видимо)))) Во-первых, оказалось, что больной сустав вполне реагирует на давление - болит. И то, что раньше я свои болящие суставы давила скока угодно и реакции не было - это просто я вектор нужный не нашла. А давить надо не куда угодно, а чтоб конкретно больные поверхности соприкоснулись - тогда больно прям АЙЙЙЙЙЙЙ. При этом в том же месте, но другой вектор силы - уже пофиг, не говоря уже про те места сустава, которые не болят. Во-вторых, оказывается, сустав может болеть очень и очень точечно. Раньше я всегда только какую-то разлитую по всему суставу боль наблюдала. И не совсем понимала вот эти места про хромает на часть сустава - как это на часть? В общем, сейчас я на эту руку усиленно наступаю. А опираться дискомфортно уже с неделю как. А вот как стало больно - так я сразу дифференцировала, где именно больно. И да, инстинктивно при опоре делаешь вот ровно так, как если б я была лошадью. Наступаешь с одной стороны на другую (точнее первый раз ровно, дальше острая боль в конкретной точке - и сразу же уже не ровно). Только лошади обычно с внешней на внутреннюю, а я наоборот. Но наступание на ладонь прям очень точно воспроизводит вот этот с латеральной на медиальную перекат копыта. В-третьих, тесты. Попробовала погнуть руку. О дааааааааа, 20 секунд - это ВПОЛНЕ достаточно, чтобы стало ОЧЕНЬ больно. Причем у меня болезненность опоры до прежнего уровня (ну, если гнуть и наступать, как если б ты был лошадь) - восстанавливается почти минуту. То есть больно всегда, но минуту прям экстра-больно. И еще минут 10 после сильно неприятнее, чем было. И да, действительно надо легкое усилие на сустав, ровно про которое обычно и говорят, что там сустав расположили и чуть с усилием дожали. Хватает реально очень легкого нажима, на результат сильно или слабо прикладываешь усилие досогнуть - не влияет. А вот наличие усилия важно, если сустав просто поставить в согнутое положение, но не дожать вообще - особо сильнее болеть не начинает. Неприятнее, но буквально чуть, со стороны бы не заметили. И кстати само это гнуть - больно. Не критично сильно, но больно. Хотя, опять же, чтобы со стороны заметить, надо или очень хорошо знать мимику людей вообще, или персонально меня. Оно терпимо.
Кстати, моя лапа в итоге реагирует на резкость опоры и на угол опоры - то есть, если б я была лошадью, то шагать широко мне было бы менее больно, чем узко, но ногу я бы ставила медленно и осторожно, четко ловя мышцами угол, под которым туда пойдет вес. Потому что более быстрый перенос веса на руку - однозначно больнее, хоть я иду широким шагом, хоть узким. Бегать рысью у меня не вышло, а жаль))))
В общем, очень любопытно прочувствовать вживую.
Если не пройдет, буду вживую видимо опробовать внутрисуставные уколы))) Пока я правда ничего на эту тему еще не знаю, про людей. Но верю, что наша медицина может обеспечить асептику с антисептикой круче нашей ветеринарии. Потому что пока общий настрой - или само пройдет, и быстро, или не миндальничать со всякими мазилками, а закатать сразу внутрь чего поинтереснее в плане состава. А то, конечно, опыт интересный, но кажется для опыта мне хватит. На руках ходить уже надоело :D:D:D а жить неудобно - даже машину направо поворачивать, хотя, казалось бы, что там за усилие то на руль с гидроусилителем, ну и куча мелочей, хлеб отрезать больно, телефон держать больно... Не говоря уже про то, что бич держать прям сильно больно - а от этого недалеко и до того, что коням по жопе прилетать перестанет :eek::eek::eek: На это я пойтить никак не могу :D
 
Ну шо, я таки поиграла в игрушку, Насть, прикольно)))) Правда, не прикольно играть до шестого уровня (по пятый включительно там очевидную хромоту показывают, и больше времени вспоминаешь, где лево а где право, чем смотришь. Кстати, лично мне было б крайне удобно, если б вместо правый левый сделали стрелочки та нога, эта нога, никакая)))) Ибо вычислять лево-право это мое все, да. Причем пару раз я ошибалась именно на самых первых уровнях - когда вот ну с первого шага очевидно, на какую ногу, жмешь - инкоррект. Думаешь, что за фигня???? А потом, упс, блин, Аня, нога то правильно у них названа, это просто у тебя в очередной раз лево вместо права).
Шестой уровень тоже вполне заметная хромота, но мне уже надо было смотреть, а не глянул за секунду. А вот седьмой я уже вполне ошибалась. Путала здоровых и хромающих. Ноги, конечно, сложно перепутать (если б ты думал она хромает на одну, а она на другую), а вот хромает - не хромает вполне себе. (Хихи, и отчаянно хотелось посмотреть на лошадь сбоку при этом, типа ну ааааааааа, а теперь я хочу проводку вдоль!!!!).
Очень хорошо, что до шестого уровня можно пролететь быстренько за пару минут (можно сразу отвечать, не досматривая видео - поначалу сильно ускоряет процесс). Так что я пару раз поиграла, быстренько дотыркнуть до шестого уровня, и уже прикольно. В принципе интересней всего уже играть на седьмом, за ошибки вылетая в шестой. И кстати очень хорошо, что выкидывает уровнем ниже - показывают сразу поярче хромоту, типа посмотри еще раз как выглядит и вперед смотреть на седьмом снова.
Но жалко, что они дают доиграть только до 50 лошадей, а не до потери всех жизней))) У меня еще много в конце остается, а все равно конец и по новой надо первые уровни проходить.
 
О даа, жизнь подкидывает квесты. А тебе поди надо поменьше думать "Хм, а как это если вот тут вот так, а здесь вот так"... а то чего доброго так и до всех остальных болячек можно добраться в экспериментальном порядке.

А я сижу и думаю квест.. ну как обычно ж все через одно место. Только у меня конь мог аккуратно пройтись по схеме "активно поработали галопом за кучу времени/резкие морозы в -20/сделали копыта/в мое отсутствием им скормили кучку которую я так-то на выброс приготовила(за пыльность, но там было пару кусков плесени, видимо повалявшись в снегу пыльность сошла и дело пошло в ход)..... и теперь у меня мелкий отек задами, а я сиди и думай что из этого долбануло. Охлаждайка на ночь эффекта не дала или очень незначительный, в утро сыпанула от души СтопТокс(че я с вечера не додумалась-то) пойду двигать... интересно сойдет или нет. У остальных ноги сухющие, да и у него перед вполне себе что бы. Недолюбился деточка, пойду долюбливать.

А мой инет так и бастует на игрушку :( а в городе я вчера была таким галопом, что в офисе даже комп не включила :(((( хочу-хочу-хочу. Но рада что она попалась на глаза :)
 
Да не, есть и свои плюсы - например, разгружали сегодня многАтонн сена - и я халявно носила тюки в нижние три ряда, а выше уже закидывали другие, что как бэ если б не рука))) Давило б мне на совесть))) А тут вроде реально физически невозможно - то есть независимо от желания \ нежелания терпеть боль - это просто действие за рамками возможностей, рука автоматом роняет тюк при этом положении запястья. Ну и вуаля, совесть в порядке, а спина вообще не напряглась (а если б их наверх зашвыривать, подозреваю, что что было бы ойой).
И я придумала как бич держать - если его по локоть убрать в плотный рукав куртки, по идее, вполне терпимая нагрузка (правда точной работы нифига не выходит, но уже хоть что-то).
Так что ничо ничо, жизнь почти наладилась - впрочем, у моей руки есть еще неделя на подумать. Через неделю я сдаю последний проект, и если она оставит у меня такое желание, таки пойду тестировать внутрисуставные инъекции вживую.

А сегодня как твой конь? Если задние ноги, то я б больше думала, честно говоря, или про вариант морозы (читай сердечно-сосудистая), или про вариант, что именно ему попался тот кусок плесени из сена. Все ж, кмк, работой и расчисткой куда вероятнее под-убить передние ноги, чем задние?
Давай, чини интернет, клевая игрушка! А то даже обидно, сама нашла и сама же не играла еще))) Но да, интернет там нужен. У меня даже на вайфае иногда чутка подвисала.


У меня вот Вог решил, что не хочет колоться. В смысле, ему резко. Нет, РЕЗКО похужело за последние 3-4 недели. Прям вот на глазах. Октябрь он был еще очень приятный для себя, ноябрь начало ну тоже, а вот с конца ноября начал внезапно перепадать по линии верха, худеть и т.п. Причем, что самое печальное, вероятнее всего это сердце, а с сердцем ничего не сделать... Активно вспоминала - кажется, у него уже было два раза такое, резкое ухудшение сердечно-сосудистой, как минимум один раз точно было, и тоже это было точно совершенно в ноябре, я запомнила, потому что в районе моего дня рождения - а он как раз самый конец ноября. В общем, посмотрев на это дело, решили в него хоть эмицидину всадить (хотя это тоже, скорее успокоить нервы владельца, но все же). А потому что хрен чего еще сделаешь - это как когда я выяснила про Чапины проблемы с сердцем, и в результате обсуждения со всеми с кем смогла - все согласились на том, что у него лайфстайл максимально подходит для сердечника, и больше просто ничего не сделаешь. Вот Вог вроде тоже, непонятно, что еще ему можно поменять, когда сердце начинает сбоить - с минералами у него все стабильно сделано по жизни, стрессов намеренных ему вроде никто не создает... Травки жретЪ. И? И. И все. В общем, приперли его величеству ампул со шприцами, его величество резко сделал вид, что у него все хорошо и перестал источать вокруг ауру плохого самочувствия. В общем, пока эмицидин запрятали и посмотрим, что дальше будет. Вдруг уже наконец подойдет погода ему...
Чапец как всегда суставы, сегодня так странно дергал скакалкой левой, я прям как удав на кролика смотрела наверное всю работу на это дело - как будто последние самые градусы разгибания сустав не плавно разгибается, а... таким тынц-тынц-тынц, набором тычков в ту сторону. Как если тянуть прижав две плохо скользящие поверхности, и они не плавно скользят, а заело - наросло напряжение - резко, чуть ли не "прыжком", пролетели отрезок - снова заело - снова напряжение растет до критичного и рывком следующий отрезок... Вот прям четкое ощущение от его сустава, странно очень. Правда, ттт, бегать не отказывался и даже толкался этой ногой нормально. Но канеш погода(((( Мне кажется, самое мерзкое для суставов - это вот этот микро-плюс с влажностью процентов двести.
Машка как всегда какашка, ушел из рук при выходе из левады, засранец мелкий. Окончательно оформилось желание чинить ему спину - кажется, Гуля ее таки оторвал ему с концами. (Гыгы, кому седло неподходящее, а кому друг по игрищам, да....). И еще, как будет много денег, сделать ему что ли ЭКГ для самоуспокоения. У меня четкое ощущение, что у них с Чапой очень параллельно сосудистые обострения идут, только у Машки это видно как еле-еле чуть-чуть сложней дышать и чуть более отечные ноги, а у Чапы сильнее. (А у Вога, наоборот, в противофазе с Чапой, когда одному хорошо, другому плохо).
Гуля радостный как. Как. Как свинья, блин, потому что когда он радостный, это значит ВСЕМ вокруг надо играть, скакать и веселицоо, а он всячески подначивает всех кого можно. Читала тут (подкинули идею) тему во флейме про выездку - к вопросу о том, как лошадь себя ведет со старшими. На предмет подойти и головой боднуть. Ха! И головой, и жопой, и чем еще угодно - и бежать, и летящей вдогонку крысе или копытам он прям щасслиф - ну как же, весело. Я молчу про то, как он Машку задирает - хотя Машка вроде как старший (в плане еды, места, ну и вообще, если что, то однозначно Машка его задвинет, и ведет их обычно Машка, и прячется Гуля за Машку). То есть по всем серьезным вопросам Машка однозначно старшая лошадь. Но пристает к нему на поиграть Гуля просто хамски. Видео Эквифлоу нервно курит в сторонке. К Вогу менее хамски, но тоже довольно хамски. И только к Чапе вежливо - но иногда мне кажется, это не потому, что Чапа какой-то там супер-авторитетный, а потому, что они просто друг друга не вот прям сильно любят и Гуля не горит большим желанием именно с Чапой играть и именно Чапу разводить на побегать.
Олище тоже был весьма доволен, ну и я тоже (меня всегда ооооочень радует, когда лошадь с очень ущербным зрением так прекрасно работает по жердям - надеюсь, он как-то без зрения научится рельеф местности определять, наверное, вибриссами? Или за впереди идущей лошадью повторяет? В общем, хз, как он палки эти вычисляет, но что вычисляет - это прям факт.
Сегодня я осваивала место укола почти под репицу (не то, чтоб мне было надо, но там было самое чистое место коня). Кажется, еще немного, и Олик будет реально как подушечка для иголок - мы уже полгода, наверное, колем с ним гомеопатию. С небольшим перерывом. Или каждый день, или через день, подкожно. В итоге он мало того что плевать хотел на уколы в шею, в любое место корпуса или жопы. А я толщину его кожи знаю, наверное, в любой части туши на ощущениях от иглы уже. Обнаглев, я добралась до обкалывания подкожно суставов, вот сегодня практически влезла в жопу ему с иголкой - ему пофигу.
Общий смысл был - раз все равно куда колоть, надо просто куда угодно под кожу - то чего б параллельно не приучать лошадь к разным уколам. И вместо сотни уколов в шею разнообразить репертуар. Вот колено, к которому у меня вопросы, я уже колола раз 5-7 в разных местах под кожу, причем даже в одно лицо непривязанную лошадь - думаю, что со сделать туда плазму, если я пойму, что надо делать, не должно возникнуть проблем. Теперь глобально хочу колоть по ногам ниже и ниже, потому что он как раз ОЧЕНЬ не хочет колоться ниже запястья \ скакалки... А было б очень хорошо, чтобы хотел, потому что как раз там у него основные проблемы и основные места, куда можно засадить пиэрпи в процессе обострения... И у меня уже даже было такое, что я бы хотела ему сделать, но его поведение меня остановило - не настолько там все болело, чтобы ради этого драться с конем насмерть. А вот если б он давался как Машка ну или хотя бы Вог, то ему ж самому лучше было бы. Правда, это не в этот курс уже, видимо, т.к. всего две ампулы осталось - и дальше перерыв.
 
Не, лапы пока не очень, видимо подолблю его Стоптоксом по полной недельку, на случай если это плесень :( а ССС хз, не сталкивалась никогда с этой темой, тут вообще хз чем помочь. После движения какое-то улучшение конечно было, но не прям чтоб, общие очертания появились, но все равно отечность ощутимая. Главное в остальном никаких жалоб, веселый, бодрый, жрет, калится и тд При этом ведь еще скакалки то вполне себе нормальные.
 
РЕЗКО похужело за последние 3-4 недели.
и у нас Мелочи.
а сердце реально фиг поддержишь, да? мы ему колем эмидонол, и Пампушке.
не знаю уже, как поддержать.

самое мерзкое для суставов - это вот этот микро-плюс с влажностью процентов двести.
у меня коленка прям среагировала в месте перелома. а коням я недели три назад уже стала БоТ надевать, и прям ничего.

Олик какой умница, что хорошо уколы дает делать
 
Насть, мож все ж плесень? ССС обычно как-то по настроению тоже видно? Хотя кто его знает, коней этих... Сколько дней то со дня поедания плесени прошло?

Юль, у меня тоже по очереди все суставы :( Точнее :) - я в итоге вон сено лайт режим разгрузки, ребенок на мне ака лошадке в два раза меньшие дистанции катает и прочее разное... хихи, вот уж точно выгода от заболевания)))
А вообще у меня организм решил видимо шутить - сначала в один день выдал мне обе (!!) мои хрони, которые меня напрягают)))) На фоне двух хроней, которые чуть раньше, и которые не особо парят. Подождал пару дней - и вуаля, вот есть две болячки, которые не парят, но я очень их не люблю, противно очень ими болеть, хоть и фигня - получите обе))) Потом подумал подумал, и добавил разом ещё два моих стандартных "острых" заболевания,, которые меня не напрягают вообще, но в сочетании с вышеперечисленным вносят свои неудобства)))) Я уже думаю это у него шутка юмора такой или просто началась новогодняя акция купи одно, получи второе в подарок? На этом фоне суставы как-то теряются. Даже приятное разнообразие - хоть новый опыт ...

Ой, про сердце. Ага, фиг((( То есть спокойная жизнь, подходящая нагрузка и баланс электролитов. Беречь от стрессов, в т.ч. погодных ... Фсио((( А они по факту и так есть уже. Ну в смысле лошадки то чвшные в попу целованные это все независимо от сердца имеют. Дальше надежда на большие компенсаторные возможности... Ну можно антигипоксанты подавать и травки, вот мы развлекаемся тоже этим, толку то нуль все равно. Психотерапия для людей.

Ещё я активно обдумываю тут одну тему. Но это выглядит пока как что-то в духе а кажется кто-то с ума сошел. Впрочем, может и сошел. Так что наверное ещё немного подумаю и таки напишу про свои мысли.
А пока вопрос. Психосоматика у животных. Кто-то сталкивался / кажется, что наверное это было оно? И ещё, тяжёлые травмы психике животных - и как они проходили потом, ну или влияли на жизнь... Может у кого такое было? А то информации про то, как неадекватные условия содержания или неадекватное обращение могут психику калечить, вагон. А вот что потом? Убрали неподходящие условия, и....? И что, все прошло и забыли? Мне иногда кажется, что не так все просто. Ну или не у всех животных. Мне даже кажется, что у меня есть два таких животных, с кем проехали и забыли не работает...

Упд. И ещё вопрос вдогонку. Может кто чего читал про это? Я пока не, потому что все мои вопросы к Гуглу (а я пока даже отправную точку для поисков не могу найти) тонут в массе информации про зоо-психотерапию для людей. А не про зоопсихотерапию, где животное не средство, а собственно пациент.
Нашлось буквально пара текстов, делюсь. Ну и про личные рассказы специалистов на эту тему поделюсь чуть позже...

http://quanpet.com/psychotherapy/

Basing on numerous scientific research, many medicine doctors and psychologists unequivocally agree that there exist not used by people capabilities of human mind to launch and control processes of self-healing or our organisms. Basing on this knowledge, Wanda Wegener allowed regaining full mental and physical fitness after a severe stroke, despite doctors said that she would be paralysed till the end of her life.

After regaining full health, consolidating her knowledge and basing on own difficult but at the same time priceless experiences, she developed a therapeutic method, which she promotes among patients for over 20 years, in order to give them relief and hope. Being asked by participants of her workshops and sessions, who experienced the efficiency of her methods and because of her love for animals, Wanda Wegener prepared therapeutic programs for animals.

Jeremy Bentham wrote: The question is not, “Can they reason?” nor, “Can they talk?” but “Can they suffer?” Psychotherapy for animals is more commonly used, especially as a tool for handling behaviour of animals not acceptable by people, mainly aggression and disobedience. The author of Quanpet, similarly as J. Bentham, perceived this issue from another perspective, mainly focusing on well-being of animals, resulting in their happiness and satisfaction of their guardians. Scientific research devoted to the influence of psychotherapy on animals is much worse documented than those concerning people. However, let us take a look at this subject matter from another perspective, following known German ethologist and psychologist Vitus B. DrŲscher and put a question: how much of human is in an animal?

Charles Darwin was a forerunner in the field of clinical studies over emotionality of animals – according to him, emotions of animals are an archetype of human behavior.

He presented this theory in his work titled “The Expression of Emotions in Man and Animals” (1872) – that theory had and has many critics, as well as the whole theory of evolutionism. However, in the article “Eto psychic boundaries between animals and man”, Prof. Jan Andrzej Chmurzynski, a renowned Polish ethologist and zoologist, in a very detailed way discusses similarities concerning the behavior of animal and people.

Among other issues, he discusses emotional responses which can be observed in the behavior in both worlds. He mentions e.g. “interspecies effect of particular calls (…) like crying, whining, cheeping, and sighing”. Both in the worlds of animals and men, “we observe the aptitude for aggression when own territory and personal sphere are violated (…).

A man is also a hierarchical being and his rank in the social hierarchy – as in case of animals – increases along his age (…) and is expressed in various ways (…), e.g. by a proportional personal distance”.

Darwin-1.jpg

Professor Chmurzynski widely describes various similarities between the worlds of human beings and animals in the psycho-emotional sphere. These are indirect proves that animals have similar psycho-emotional needs like people do, however they lack the capability to express them verbally.

All owners of animals know that each of them has unique traits of character, preferences and specific ways of reactions in particular situations and experienced traumas leave durable marks in their psyche. Animals perfectly communicate experiences feelings, despite not being able to speak human language.

All of that unequivocally indicates the correctness of the thesis that if man’s improvement of psycho-emotional condition has a direct influence on improvement of his state of health, a similar mechanism of self-healing exists also in the world of animals. It is also proven by effects brought by the first, developed by Wanda Wegener therapeutic programs for animals.

There are numerous scientific studies acknowledging capabilities of human mind to launch self-healing mechanisms, on all planes of the organism functioning. The subject of psychoneuroimmunology is a relatively new psycho-medical issue, however, there are many reliable studies being a proof of the thesis that a good or bad condition of patient’s mind has a key influence on worsening or improving of his/her state of health and it also happens that it can lead to complete healing.

carl-simonton-1.jpg

A forerunner in this branch was AmericanCarl Simonton, who, in the years 1978, 1981, and 1992, conducted studies with patients with cancer – those studies unequivocally demonstrated that the use of proper psycho-therapeutic techniques not only extended lives of patients with cancer twice, but in some cases patients were completely cured.

Results of Simonton’s studies raised many doubts, some tried to lampoon them. In order to depreciate achievements of Simonton, in the years 1981; 1983; and 1989 at the Stanford University, David Spiegel conducted similar research, surprisingly having identical results as those of Simonton.

Other researchers working on this issue and whose studies results confirmed the thesis that proper psychotherapy has a direct influence on improvement of the physical condition and the immune system of severely ill patients are: Ronald Grossarth-Maticek (1991), and Fawzy (1990; 1990b; 1993).

Studies conducted by Spiegel and Fawzy meet the highest standards of reliable scientific research.

Sources: Charaktery magazine – Article by Mariusz Wirgiel, Ph.D. “Psychoneuroimmunology”,

Mariusz Wirgiel – a psychiatrist, living and working in the USA;

?Controversies about human origins – Scientific editing by Grzegorz Bugajak, Jacek Tomczyk; Ksi?garnia ?w. Jacka, Katowice 2007

Three Seductive Ideas – Jerome Kagan, WAM 2008

А, собственно, на тему чего меня таки тыркнуло поднять эту тему (думаю я о ней уже очень давно, просто не писала ещё). Это ВКонтакте вынесло текст, который по итогу оказался вот отсюда

https://republic.ru/calendar/event/1151961/


Лорел Брейтман, историка науки, волнует вопрос: почему грустит кошка? Брейтман исследует историю психических заболеваний у животных, работает с попугаями, которые выдирают у себя перья от стресса, встречает котов с посттравматическими расстройствами и ослов, страдающих от сильного невроза.

Оливер был лихим парнем, милым и обаятельным, несмотря на переменчивость настроения, и я отдала ему свое сердце. Мы с бывшим мужем взяли Оливера, бернского зенненхунда, из приюта, а через полгода поняли, что с нашим псом что-то не так. Он совершенно не мог оставаться один и как-то раз сиганул за нами с третьего этажа. Ел ткань, вещи, мусор. Охотился на несуществующих мух. Мучился галлюцинациями. Ему поставили диагноз обсессивно-компульсивное расстройство, и это оказалось лишь верхушкой айсберга.

Так и с людьми бывает: полгода спустя вы начинаете узнавать избранника лучше и вдруг видите, что у него серьезные проблемы. Мало кто в этой ситуации берет любимого человека за руку и отводит в бар, где встретил его. Ну, или возвращает другу, который их познакомил. Любовь толкает нас на то, чтобы принять проблемы близкого и помогать ему их решать. Именно так мы поступили с Оливером.

Я ведь изучала биологию, у меня докторская степень по истории науки. Если бы вы спросили меня лет десять назад, есть ли у моей любимой собаки эмоции, я ответила бы – да.


Не уверена, однако, что думала тогда, что у собаки может быть обсессивно-компульсивное расстройство и ей могут понадобиться «Прозак» и психотерапевт.

Когда я это осознала, то решила помочь Оливеру преодолеть панику и беспокойство. Это полностью изменило мою жизнь. Последние семь лет я занимаюсь темой психических заболеваний у животных. Могут ли у них быть те же болезни, что и у нас? Мой ответ – да, животные страдают психическими заболеваниями, и попытка их диагностировать может помочь нам лучше разобраться в самих себе.

Давайте остановимся на диагностике. Большинство скажет вам, что мы не можем знать, о чем думает животное. Это правда. Но если вы когда-нибудь были в отношениях, то знаете: можно спросить партнера, как он себя чувствует, но это ведь не гарантирует честного рассказа в ответ. У человека может не найтись правильных слов для описания. То, что мы должны говорить друг с другом, чтобы понять эмоциональное состояние, – относительно недавнее открытие. До самого начала ХХ века врачи диагностировали эмоциональные расстройства только при помощи наблюдения.

Разговор о психических заболеваниях у животных – не такое уж преувеличение. Самые распространенные болезни такого типа в США завязаны на чувстве страха и тревоги, это критически важные эмоции для животных. Обычно мы чувствуем страх и беспокойство в опасной ситуации, они мотивируют нас избегать угрозы жизни и здоровью. Проблемы начинаются, когда паника и страх приходят вне связи с опасностью. Аффективные расстройства также могут быть оборотной стороной жизни животного, наделенного чувствами, а обсессивно-компульсивные зачастую вырастают из проявления по-настоящему здорового поведения – поддержания себя в чистоте и порядке. Адекватные действия переходят в стадию расстройства, когда человек начинает чересчур увлекаться мытьем рук, или у него появляется привычка, настолько навязчивая, что он не может спокойно есть, не исполнив ритуал. То же и с животными.

Попробуйте набрать в поисковой строке YouTube, например, «OCD-cat» (кошка с обсессивно-компульсивным расстройством) и приготовьтесь к шоку.

Собаки – ветераны конфликтов в Ираке и Афганистане возвращаются с посттравматическим стрессовым расстройством (ПСР), и им тяжело вернуться к нормальной жизни. Они могут бояться близко подходить к мужчинам с бородой или прыгать в машину.

Хочу прояснить: я не считаю ПСР у собак таким же, как ПСР у людей. Но я также и не думаю, что мое ПСР аналогично вашему, что мои грусть или беспокойство ничем не отличаются от грусти и беспокойства человека на пятом месте в третьем ряду. Все разные, у нас разная восприимчивость. Вот две собаки, выросшие в одном доме, видевшие одни и те же вещи: у одной из них может быть ужасная боязнь мотоциклов или боязнь бипера микроволновки, а другая окажется абсолютно нормальной.

Меня часто спрашивают, а не люди ли доводят животных до такого безумия? Может быть, психическое расстройство животного – результат плохого содержания и побоев? Но все гораздо сложнее.

Я недавно выпустила книгу на эту тему, и теперь владельцы животных постоянно подходят ко мне и делятся историями. В Калифорнии одна женщина рассказала о своей кошке по имени Пинг. Кошка жила с пожилым человеком. Он пылесосил, и во время уборки у него случился инфаркт.


Неделю спустя Пинг нашли рядом с телом хозяина. Пылесос работал все это время. В течение двух лет после этого кошка не могла находиться в доме, когда кто-нибудь убирал, и пряталась в чулане.

Но любящие новые хозяева, не пожалевшие времени и терпения, вылечили Пинг, и спустя три года она снова счастливая кошка.

Вот вам еще одна история психологической травмы и выздоровления, на которую я наткнулась пару лет назад. Я была в Таиланде и проводила кое-какие исследования, и мне встретился самец обезьяны по имени Бунлуа. Когда он был маленьким, на него напала стая собак. Собаки оторвали Бунлуа обе задние лапы и одну переднюю. Ему удалось доползти до монастыря, где его подобрали монахи, вызвали ветеринара. Потом подлеченный Бунлуа оказался на слоновой ферме, о нем там заботились, узнали, что ему нравится мятный «Ментос», жуки-носороги и яйца. Но хозяева фермы волновались, потому что при всей общительности Бунлуа его опасно было знакомить с другой обезьяной, ведь с одной рукой он не сумел бы ни защитить себя, ни играть. Поэтому Бунлуа взяли крольчиху в компаньоны. Они подружились, и Бунлуа стал совсем другой обезьяной, он был ужасно счастлив. Когда крольчиха родила крольчат, радости ее друга не было предела. Благодаря этому у него появилась причина просыпаться с утра. Но в какой-то момент он решил просто не спать, круглосуточно опекал крольчат и лишь изредка дремал. Крольчат у Бунлуа пришлось забрать, такой режим угрожал его здоровью. Гиперопекающий Бунула переживал, что крольчатам может навредить даже их мама-крольчиха. Чтобы он вновь не впал в депрессию, Бунлуа познакомили с другим кроликом, и теперь он точно не выглядит грустным.

Вы можете строить предположения о душевном состоянии существа, которое хорошо знаете. Если у вас собака, кошка или обезьянка и вам кажется, что зверь чем-то расстроен, скорее всего, вы правы. Во многом это экстраполяция человеческих качеств на животных, но мне не кажется, что тут есть проблема. Я не считаю, что экстраполяция неуместна. Вопрос только в том, чтобы экстраполировать корректно. А что значит – некорректно? Это, например, нарядить своего корги и затеять для него свадьбу, или слишком близко подойти к экзотическому животному, потому что вы уверены, что между вами есть духовная связь. А что же тогда корректно? Я считаю, что это значит принять наше сходство с другими видами и делать предположения, основываясь на понимании степени разумности животных и их эмоциональном опыте.

Существует, кстати, целая индустрия, основанная во многом на корректной экстраполяции, – психофармакологическая. Один из пяти американцев сегодня принимает антидепрессанты, транквилизаторы или нейролептики. Этот арсенал медсредств есть у нас исключительно благодаря животным, ведь в первую очередь такие лекарства тестируются на них. Причем тесты проводятся не только на токсичность, но и на поведенческие изменения. Популярный нейролептик «Торазин» («Аминазин») сначала помогал расслабиться животным, а потом уже людям. Анксиолитик «Либриум» («Элениум») в пятидесятых сначала давали кошкам. И даже антидепрессантами сперва кормили кроликов.

Но сегодня животные получают эти лекарства не в качестве подопытных, а будучи пациентами. Sea World прописывает мамам-косаткам противотревожные средства, когда у них забирают детенышей. Многим гориллам в зоопарках прописывают противотревожные и антипсихотические препараты. Таким собакам, как мой Оливер, лекарства прописывают, чтобы они не кидались из окон или под машины. Недавно в журнале Science вышла статья о том, что даже раки реагируют на анксиолитики: они становятся храбрее, и с большим интересом исследуют окружающее их пространство.


Сложно подсчитать, сколько животных принимают эти лекарства, но известно, что фармацевтическая индустрия для животных растет – с 7 миллиардов долларов в 2011-м до приблизительно 9,25 миллиарда к 2015 году.

Некоторым животным препараты будут нужны на протяжении всей жизни. Другие ведут себя, как карликовый шимпанзе из зоопарка в Милуоки, который принимал свой «Паксил», пока не начал прятать его и распространять среди сородичей.

Есть и другие способы помочь этим существам. Тут, я думаю, ветеринария может кое-чему научить человеческую медицину. Если вы приведете собаку, которая навязчиво преследует свой хвост, к ветеринару-бихевиористу, его первым действием не станет заполнение рецептурного бланка. Он узнает, как часто ваша собака бывает на улице, много ли бегает, сколько времени проводит с другими собаками и людьми. У вас спросят, какую терапию вы уже пробовали. Эти вещи наиболее эффективны, особенно в связке с психофармакологией.

Лучше всего помогает социальным животным общение с другими социальными животными. Во многом я чувствую себя служебным животным для своей собаки, и я видела то же самое у попугаев по отношению к людям и у людей по отношению к попугаям. Я много слышу о необычной дружбе между животными. Обезьяны, усыновляющие котов, или коровы, которые заводят дружбу со свиньями. Девять лет назад я бы вам сказала, что это ваша излишняя сентиментальность и некорректная экстраполяция. Сегодня я могу вам сообщить, что это не так. Эта дружба – правда. Многие исследования показывают, что уровень окситоцина, гормона, который вырабатывается, когда мы занимаемся сексом, ухаживаем за кем-то или находимся рядом с любимыми существами, повышается и у собак, заботящихся друг о друге. И даже в таких парах, как козлы и собаки, если они дружат.

У меня есть друг по имени Лонни Ходж, он ветеран Вьетнама. Вернувшись, он начал работать с пережившими геноцид и с теми, кто получил военные травмы. У него самого было ПСР и боязнь высоты, потому что во Вьетнаме ему приходилось прыгать на веревке из вертолетов спиной вперед. Ему дали служебную собаку по имени Гандер – помесь лабрадора с пуделем, который должен был помочь ему справится с ПСР и боязнью высоты. Но через несколько месяцев у самого Гандера появилась боязнь высоты, видимо, из-за того, что он тесно общался с Лонни.


Гандер – потрясающая служебная собака. Когда они с Лонни высоко забираются, Лонни так беспокоится за Гандера, что забывает бояться сам.

Все эти истории изменили и меня саму. Я больше не смотрю на животных как на вид. Я вижу в каждом индивидуальность. Я верю, что стала более любознательной и более чуткой как к животным, так и к людям с фобиями и неврозами. Вы не можете знать, что происходит в голове у свиньи, щенка или вашего партнера, это не должно останавливать вас в проявлении сочувствия.

Отец Чарльза Дарвина однажды сказал ему, что любой может потерять разум по той или иной причине. Слава богу, мы можем обрести его снова – благодаря тем, кто рядом

И кстати вот ещё. Не совсем в тему, но около. Источник, по слухам, Прокони - только я, видимо, настолько одаренный человек, что в местном каталоге статей понимаю чуть меньше, чем нихрена. То есть на проконях в итоге я это не нашла)))) А поиском по тексту искать лениво. Хотя канеш в очередной раз всплыл вопрос - это я такая кривая, что мне местный рубрикатор кажется.... М.... Странным.... Мой телефон как-то не так мне показывает логичные рубрики. Или сами рубрики не знаю как сделаны. Но у меня уже который раз так - знаю, что есть тут в статьях, а выйти на текст - или через прямую ссылку на другом ресурсе, или если ее нет, то уже никак. Потому что найти тут что-то по теме, а не поиском - для меня прям мишшн импоссибл.

НАШИ ОТНОШЕНИЯ С ЛОШАДЬМИ - ЗНАЧЕНИЕ ТЕОРИИ ПРИВЯЗАННОСТИ

Меня интересует Теория привязанности в той ее части, в которой она может относиться к связи человека и лошади. Я надеюсь, что она может пролить свет на неуловимые иллюзорные вопросы доверия, взаимопонимания и связи. Я убежден, что Теории привязанности может быть применима к обучению лошади, поскольку лошадь - животное социальное.
Недавно эта теория была расширена - были описаны не только взаимоотношения между матерью и младенцем, между воспитателями и воспитанниками, но также и отношения между взрослыми людьми и отношения между человеком и домашними животными. Существует много доказательств того, что собаки и люди привязываются друг к другу так же, как привязываются друг к другу люди, и я думаю, что, вероятно, любое социальное животное, которое находится в пределах нашей среды, способно разделять соответствующие чувства хотя бы в некоторых, пусть незначительных аспектах.
Мы сейчас говорим о лошадях. Лошадь - наиболее пугливое домашнее животное. Ее мозг обладает самым большим миндалевидным телом (часть мозга, которая модулирует страх) среди всех домашних животных. При этом частота сердечных сокращений лошади значительно снижается, когда другая лошадь проявляет к ней внимание, почесывая основание шеи. Было обнаружено, что такое же снижение частоты сердечных сокращений происходит, когда люди почесывают лошадь в области холки у основания шеи. Исследования показали, что поглаживания, окситоцин и снижение частоты сердечных сокращений связаны между собой. Фактически, оказывается, что поглаживания в области холки становятся противоядием от стресса.

Лошадь, имеющая возможность участвовать во взаимном груминге с другими лошадьми, отличается лучшими показателями здоровья. Так, лошади, содержащиеся группами, демонстрируют значительно более низкие уровни показателей стереотипов (связанны со стрессом проблем, таких как прикуска, качка и т.д.). Этого говорит нам о том, что привязанность (в некоторых ее проявлениях) является действительно важным показателем, поскольку она защищает лошадь от страхов и чувства нахождения в опасности. И здесь мы сталкиваемся с теми необъяснимыми с научной точки зрения факторами, которые могут ускорять (улучшать) или тормозить обучение: доверие и взаимопонимание.

Привязанность - это первое, чего я ищу в лошадях, потому что Теория привязанности, представленная психологами, дает нам ценные инструменты для оценивания и исправления поведения. Она особенно интересует меня потому, что тренинг лошади обычно в принципе ее не затрагивает. Мы ведем лошадь, направляем ее во время езды, работаем на корде или в круглой бочке, - мы всегда находимся на расстоянии. Даже когда мы едем верхом на лошади, между нами есть слои. Где та тактильная привязанность, важность которой так важна для тесных отношений? Прикосновения успокаивают. Потребность в прикосновении - это ручей, вода в котором быстро испаряется, и, следовательно, она, в отличие от других первичных потребностей, никогда не может быть удовлетворена полностью.

Прикосновения действительно важны. Но уверены ли вы, что регулярно касаетесь лошади по каким-то причинам, кроме той, чтобы ее почистить? Люди часто похлопывают лошадь, но похлопывания в худшем случае приводят к тому, что лошади становятся более резкими, бдительными и более настороженными. В лучшем случае это становится нейтральным сигналом, который вовсе не улучшает обучение. Но мы не можем перестать похлопывать лошадей, собак и слонов. А это пустая трата времени и эмоций. В результате животные привыкают к нашим действиям, но, если бы мы в ответ на хорошее поведение не похлопывали, а просто поглаживали лошадь у основания холки и произносили бы отчетливо «хороший мальчик», используя голос, как вторичное подкрепление перед поглаживанием, мы бы достигли большего успеха. Особенно, если бы мы действовали так всегда.

Один французский исследователь пытался доказать, что поглаживания холки не являются эффективным подкреплением. На своем семинаре он трижды потер лошадь в области холки, и та не продемонстрировала снижения частоты сердечных сокращений. Однако это факт, что у некоторых лошадей этот показатель не изменяется в течение двух минут на ранних стадиях, вероятно, по тем же причинам, которые присутствуют у одиноких детей, которые иногда противятся контакту. Социальные животные нуждаются в прикосновениях, но не всегда показывают, что хотят их, особенно если они не часто испытывали контакт.

Для меня в работе с лошадьми важность прикосновений безусловна. Они значат гораздо больше, чем простое подкрепление. Речь идет о безопасности животного, которое может жить в мире без прикосновений, но жаждет их, являясь животным социальным. Я считаю, что гениальность революционного метода объездки Келла Джеффри, который был использован мной и другими всадниками (например, Парелли) лежит в эффекте привыкания, возникновения привязанности между всадником и лошадью во время контакта без седла. Объездчик проводит много времени, лежа на спине лошади, поглаживая ее бока, успокаивая прикосновениями. Привязанность является абсолютной редкостью на таких ранних сроках объездки...

Мы должны использовать прикосновения, особенно поглаживания в области холки, как в пони-клубах, так и в спортивных конюшнях с лошадьми топ-уровня. Это замечательная награда для лошади.

Что же еще может быть наградой для вашего коня с его точки зрения? Социальный контакт с помощью прикосновения является естественным, и я наблюдал множество лошадей, которые изначально не любили принимать почесывания от других лошадей (скорее всего, потому что люди так склонны изолировать лошадей друг от друга), но, будучи помещенными в группы, вскоре учились получать удовольствие от прикосновений и почесываний своих товарищей по табуну. Лошади, которые, кажется, изначально не любят прикосновений человека, могут научиться получать от них удовольствие - нужно просто проявить упорство. И это важно для их здоровья - тактильный контакт расслабляет лошадь.

Есть и другие причины, побуждающие меня размышлять о Теории привязанности. Я прочитал книгу о знаменитых экспериментах Гарри Харлоу с макакими-резус, которые продемонстрировали то, что мы уже знали на примере исследований поведения детей, - если обезьяний младенец был лишен прикосновений опекуна, он терял жизненные силы через несколько месяцев и не развивался физически, не начинал общаться ("говорить"), а по прошествии более длительных периодов времени восстановление становилось невозможным и многие обезьянки умирали. Еще один интересный момент - новые исследования по синхронизации между людьми и лошадьми показали, что при хорошем партнерстве между всадником и лошадью частота сердечных сокращений, как правило, синхронизируется. Линда Килинг в Швеции провела несколько увлекательных экспериментов (которые мы собираемся повторить). Они продемонстрировали, что когда человек, ведущий лошадь или едущий на ней верхом, начинает ожидать чего-то плохого, сердечный ритм синхронно возрастает у обоих. Возможно, все так же просто, как когда напряжение всадника передается на лошадь. Может быть, стоит говорить о том, что мы культивируем в лошадях те или иные интересные черты так же, как и у собак, которых мы пока не совсем понимаем.

На мой взгляд, проведение правильных тренировок наряду с использованием правильных инструментов Оперантного обусловливания, а также принятие во внимание возбуждения лошади, ее аффективных состояний и потребностей в привязанности, могут привести нас к совершенному обучению.

Я думаю, нам нужно быть честными в отношении тренинга. Мы должны признать, что, когда средства управления, которые мы используем при обучении лошади, являются освобождением от давления, тогда даже самые незаметные сигналы по-прежнему являются сокращенной версией отрицательного подкрепления. Если мы делаем это плохо, это вредит лошади и приводит к проблемам.

Мы не должны отказываться от отрицательного подкрепления в пользу положительного - это означало бы плохое понимание процессов когнитивной тренировки и отрицание того факта, что лошадь является опасным животным, если у вас нет контроля над ней. Контроль на протяжении веков обуславливался отрицательным подкреплением и позволял всаднику управлять лошадью в ужасе битвы. В спокойной среде это может создать спокойную уверенную лошадь, на которую вы можете положиться в плане безопасности - вы не будете бояться за своего ребенка, если он, находясь на хорошо обученной лошади попадет в сложную ситуацию. Поэтому для меня важно не отрицать отрицательное подкрепление, но принимать его и всегда помнить о том, что мы должны все делать в меру наших возможностей - уменьшать давление до самых легких сигналов и вознаграждать лошадь прикосновением.

Чтобы действительно наладить отношения с лошадьми, мы должны заменить привычные упрощенные понятия уважения, доминирования и подчинения и правильно использовать Теорию обучения. Чем больше вы знаете о ней, тем больше она объясняет то, что ваш разум думает о подчинении и уважении. Даже когда лошадь вторгается в ваше пространство, это значит, что она просто научилась путем негативного подкрепления вытеснять вас. Когда она "вытесняет" вас в седле, она делает то же самое. Когда лошадь не хочет грузиться в коневоз - это отказ принимать ведущее давление , спровоцированный отрицательным подкреплением. Когда лошадь ведет себя агрессивно, когда она ленится, не слушается, висит на руках - происходит то же самое.

Я знаю, что некоторые люди ненавидят науку, потому что они не способны систематизировать знания, смотреть на мир комплексно во всей его многогранности. Мы понимаем мир до тех пор, пока смотрим открытыми глазами на все, что важно, и не боимся открыться перед собственным высокомерием. Я всегда удивлялся тому, как люди, которые не доверяют правдивости научного подхода, могут прыгать с парашютом. Но когда дело доходит до животных, иногда то, что кажется нам мягким и добрым (т. е. разрешение случайно толкнуть вас или подвинуть на земле или под седлом), не является хорошим, потому что все это делает лошадей небезопасными. И здесь нам на помощь приходит Теория обучения.

Но даже при отсутствии глубокого понимания процессов обучения нам нужно помнить, что наша задача - просто обучить лошадь тому, что мы хотим, и так эффективно и основательно, насколько мы можем, что сделает ее настолько безопасной, насколько это возможно.

автор - Эндрю Маклин; перевод Валерии Смирновой.
 
Последнее редактирование:
И ещё, тяжёлые травмы психике животных - и как они проходили потом, ну или влияли на жизнь
В Вктеринарии тема про коня, который себя ща груди кусает - кмк, как раз оно...

телефон держать больно...
А я-то думала, что это ты сегодня так быстро закруглилась :))))
 
Сверху