Свет, то есть думаешь все же девственницы? Может его бараны устроят...
Юль, буду иметь в виду, что про твоих можно
Просто твоих-то тут все знают, поэтому я думала не очень удобно писать - одно дело про совсем незнакомую абстрактную лошадь, которую в описании никто из читающих не опознает, и другое про вполне конкретное известное многим животное.
Вообще, я тоже слышала, как и Наташа, про узкие щели, что они мало терпят перекосов. Хотя вот у Гули узкие щели, и мои косяки он прекрасно терпит. И не только мои - он колдоебины более-менее переносит (хотя, кстати, похуже, чем серая парочка и Машка). Вот по замерзшим то колдобинам - там похлеще нагрузка на суставы, чем от косорукой расчистки (хотя, канеш, она не постоянная, а вот от расчистки это нон-стоп и надолго). У тебя она как к колдобинам при этом? А Вог кстати с широкими щелями вообще не терпит! Колдобины, в смысле, меня то терпит. Но у него я думала, что это потому, что наверняка есть участки сильно поврежденного хряща в суставах, и когда их внезапно сдавливает, ему сильно неприятно (гыгы, я таки вынесла пользу из артрита запястий - я немного представляю теперь, как оно, когда сустав под ровной нагрузкой еще ничо, под неровной но на небольные части тоже норм, а вот под неровной на больные уууууууй).
Рентген канеш всегда интересно, хотя лучше тебе тогда самой прям пальцем поткать, куда маркеры ставить. А то могут не все, или вообще никакие. Тебе нужен венчик, зацепная стенка по центру, апекс стрелки и еще можно дно бороздок обозначить, например, в пятках. Ну и не косорукий рентгенолог - я все жалею, что Ольга Старцева больше не работает с аппаратурой
Она так внимательно это делала все, очень мне нравилась. И недорого. А может Максиму поглядеть - по идее, тебе ж не вот прям надо заключение по снимкам, а просто нормальные снимки? У них точно раньше была такая штука, что фотографию без описания они делали недорого, я только не знаю, распространялось ли это на выездной рентген, или только у них в клинике... Но спросить то можно. Не знаю, кто у них снимает. Маркеры вообще несложно самой соорудить - например, канцелярскую кнопку в стрелку или канцелярскую скрепку приклеить да хоть изолентой на время куда надо. Хотя у крутых товарищей вроде всякие там специальные пасты и прочая более правильная штука.
Хи, а вообще у меня чот неделя пилки ног))) Сегодня, жаль, не с Наташей
Жаль, потому как минилошадь с очень нетривиальным поставом я вообще хз как делать. Ну сделать по плоскости живой подошвы я могу. Но судя по тому как ходит это нифига не оно!!! А как понять что оно, я вообще на этих микролапах не представляю. Лучше сделать выходит, а хорошо - не выходит((( Глаз не хватает(((
А вообще у меня была веселая расчистка))) На улице, выбрав место, где не голый лед и не совсем лужа при этом))) Под периодически снегом, дождем и градом))) Хаотично сменяющими друг друга через ура ура промежутки сухого неба, и нифига не ура промежутки шквалистого ветра. Я малодушно местами думала сбежать. Но очередной шквалистый ветер)))) И вроде опять сухо)) Интересно, что скажет организм, он вроде пытается со вчера заболеть активно.
Определенно, конюшня - удобная штука для людей. Коням кстати нормально было, улица и улица. А мне прям ой. Избалованное дитя цивилизации алчет крыши и стен от ветра.
Запястья, кстати, на микро-лошадь теперь думают, не отвалиться ли. Канеш, тяжеловоза намного проще пилить, чем эту прелесть - думаю, мне надо просто вообще не делать мелких лошадей. В конце концов, я же не хочу стать триммером. Я просто хочу научиться немножко видеть копыта. Для этого не обязательно угробить себе запястья об поней. Или если уж гробить, то под присмотром, чтоб хоть носом потычили и усилия не в пустоту. Потому что ну вот валялась я вокруг этого милого зверя (хи, зверя делали в раздевалке людей - зверь суперский, пришел как к себе домой просто, подошел такой деловой, прыг вверх через некислый порог - аааааааааа, я прям с этой лошади тихо прусь, чудесное пушЫстое животное. А потому что его делать или стоя на коленях или сидя на жопе - снегоградодождеветер еще ничего, но не лёд и лужи). Так вот, валялась, а вышло все равно не то. Как говорится, ну ты старался, возьми с полки пирожок. И усе. Поправила только супер явные косяки.
Но супер явные нифига не интересно!!! Я думала раньше, когда глядела на прям жуткие ноги и супер прогресс за полгода, что вау круто. А не круто. У меня тоже даже такие есть теперь. Как раз тут отхреначил топором, там, вуаля. Не интересно. А интересны те самые миллиметры. Когда вроде нормальная расчистка, плюс минус не страшные ноги, и тут нюанс там нюанс - бах, глядишь за 3-4 раза отыграл сантиметр, который думал вообще никак, и из ничегошно вышло хорошо. С понями у меня даже попытаться прийти к хорошо не выходит.
Впрочем, это ж противоречит моему девизу искать позитив то в наступившем году, да! Так что, порадуюсь на тему того, что, не будь микролошади, фиг бы я замечала, что у меня плюс минус километр стоит техника резки копытьев большеразмерных собратьев. Не задумываешься, насколько много ты делаешь спиной и корпусом, пока тебе их поза встань на колени перед супер лошадью не выключает из движения нафиг.
А еще мой маникюр пережил третий день расчисток! Ну, почти. Но еще прилично. А учитывая, что это ж вариант помой руки, намажь лаком рублей за сто. И все. Вроде как неплохо. (По факту, кроме офигенно нравящихся мне цветов, нет там маникюра то никакого, никаких там баз, стойких покрытий и прочая).
И мысль вслух. Ехала на машине, новость по радио - турист-альпинист сорвался с Эвереста. Кстати, буквально на немножко младше меня. То есть ему ничто не помешало полезть покорять Эверест! Очень жалко, конечно, что упал и травмировался, но сама задумка! Вот же как интересно живут некоторые люди! Аж завидно. Как говорится, а чего в жизни достиг ты? Я Эверест покорил. А я после трех дней расчисток ногти не перекрасила... Как скучно я живу((( (Хотя на Эверест, кстати, и не хочу даже - там небось высоко и страшно).
О, Настя)))) Привет)) Не судьба отправить пост, допишу.
Ну вот да, восстановить тоже хорошее слово, восстановить насколько возможно.
Про кобылу интересно очень! А это более ровно ей было удобно? Это какие вообще ноги были, зада или передние? Она при этом шаг не коротила ими, вес с них немного не пробовала убрать на это "ровно по осям", прям вот просто очевидно лучше ими работала, лучше толкалась \ увереннее наступала, и потом говорила - не, не побегу?
Тогда да, канеш смысла нет, видимо, где-то ей было больно это. А равняли это при этом по плоскости / круче плоскости живой подошвы? По плоскости \ круче плоскости коллатеральных бороздок?
Те, кто по причинам любит стоять или ходить, как балерина - они бы НЕ стерли себе внутреннюю сторону, какой бы абразивный грунт ни был под ногами - они ж просто на наступают на нее, как она сотрется то? Абразивный грунт - ну будут быстрей копыта отращивать, наверное, но если ходят на наружной, то и стирать будут кмк наружную. Если есть проблемы по верху, что неравномерно нагружается копыто, мне кажется, это уже никаким грунтом не решить. Чтоб оно нормально стиралось, на него надо нормально наступать. А если нормально наступать лошади больно, то тут уж без вариантов...
Без причин торцеваться неа, никто - или травма, или да, стрелка загнила. Или грунт кончился - у меня Чапа на мягком грунте долгое время не мог держать высоту пятки, надо было помогать. А на асфальте держал сам. Но, мне кажется, что внезапно остался только мягкий грунт - это тоже вполне причина. Я агрессивно то тоже бы пятки не трогала - как минимум, потому, что а откуда ты знаешь, насколько сухожилия готовы. Но как бы... Подход "раз отрастил, то она нужна" - на моей памяти вполне давал тот самый лишний сантиметр, которого могло не быть. То есть копыто могло быть чуть торцовым, если ему ... так скажем, настойчиво предлагать понизить пятку. А если не предлагать, становилось откровенно торцовым. Ну и зачем торцовое, когда можно чуть торцовое?
Правда, в моем понимании, если ты понизил пятку так, что лошадь перестала ей пользоваться нормально - это как раз тот самый косяк в расчистке, потому что, кмк, правильное наступание ногой это один из самых важных ориентиров, и если с высокой пяткой оно было, а ты его своими руками угробил, значит, сам себе злобный буратино и как раз вылез за пределы возможностей организма. А если ты понизил пятку, но при этом лошадь успешно ей продолжила пользоваться, наступала на нее уверенно всем весом, не начала двигаться более с зацепа - то с чего вдруг она махом отрастет то? Махом отрастает, обычно, если наступать лошадь на нее стала меньше. (Но, повторюсь, это, кмк, уже косяк в расчистке, если так вышло).
Но мне пока везло, в том плане, что выбора понизить пяточный угол прям по уровень подошвы, или оставить на миллиметр - другой выше уровня подошвы вполне хватало. Иногда достаточно просто перестать оставлять этот миллиметр. И оно мгновенно скрошится, и у тебя будут новые миллиметры для срезать. Иногда, наоборот, достаточно начать оставлять этот миллиметр. И все становится хорошо, и лошадь начинает лучше наступать на пятку. То есть реальный выбор - он в пределах двух миллиметров высоты стенки. Нуууу, может быть, на острую травму пяти (когда Олище себе дугу нарисовал на ППС и ходить отказывался, и сильно хромал, ему пятку снимали настолько осторожно, что полсантиметра выше подошвы на всякий случай оставили). Но это пока прям хромал хромал, как перестал, снова понижать стали до на пару мм выше. Ему, кстати, хоть копыто и торцовое, я по уровень подошвы еще с той травмы ни разу не убирала - стремно, у него на той ноге и сгибатель упс, и на ней же был рваный ГПС с оставшимися от той травмы кистами. Поэтому с ним я вообще осторожненько, вот завтра его планирую делать, скорее всего, саму плоскость оставлю на пару мм выше подошвы в пятке, а углы просто аккуратно перекачу ему... Вряд ли буду более настойчива. А Чапе вполне можно не оставлять этих миллиметров, и на выходе будет лучше. (Если нет жесткого грунта). Но если б были вопросы по сухожилиям, я б тоже оставляла.
Про починившееся яйцо расскажи? Вспорола это прям рогом????? Ужас какой.