Это была девочка, гомо сапиенс ) Точнее, скорее гомо эректус ) А жрать она отказывалась скорее всего по психосоматическим причинам - требовала внимания И уверяла, что ее после еды тошнит ) Два дня полыни, и все как рукой сняло )@Sara
А цветочек почему отказывалась жрать?))) И кто был этот цветочек по видовой принадлежности?))
Юля, так если пару ложек бы решили проблему, я б не парилась))) И спокойно добавляла. Но меня терзают смутные сомнения, что будет пара ложек, а не ведро.
Собственно, изначально дозу вкусного примерно так ведь и вычисляешь - даёшь что хочешь дать, а потом плавно домешиваешь туда все больше и больше точно вкусного (в их случае это овес и отруби), и запоминаешь, с какого домешивания мерзкое гАвно перестало воротить нос и пошло ковыряться жрать. С гарца то я начала потому, что я довольно хорошо успела за эти долгие годы выучить некоторые соотношения, например, что на один объем ВТМ надо минимум полтора объема чего-то более съедобного, чтобы они сожрали, а если хочешь туда еще подкормок досыпать, то из этой половины как минимум половина должна быть не просто съедобная, а вкусная. (В качестве вкусного котируются злаки и отруби, в качестве съедобного - жмыхи и молотый лен). С жомом свеклы ситуация хуже, он требует примерно раза в полтора больше чего-то, чем втм, чтобы его сожрали. (Впрочем, невкусная втм тоже - написанное выше актуально для марийэльской втмки, они ее в принципе довольно хорошо едят, которую не едят, примерно с теми же ухищрениями, что и жом).
А почему ты думаешь, что меласса менее страшно, чем овес? Мне кажется, сахар ничем не лучше крахмала, а отдельными местами даже и хуже крахмала... В общем, ни то, ни другое нехорошо?
Тем не менее крахмал овса очень быстро расщепляется в тонком кишечнике и всасывается в кровь в виде глюкозы (конечно, помедленнее, чем сахар, который всего лишь дисахарид, но все равно достаточно быстро). Вот крахмал кукурузы - намного медленнее, бОльшая его часть доходит до толстого кишечника. Скорость расщепления зависит от соотношения амилозы и амилопектина в крахмале, в разных зернах оно разное.Крахмал требует ферментации в тонком кишечнике и вообще говоря ему больше времени надо, чтоб разбить длинные цепочки на короткие.
Ну это понятно, но тут вопрос в кол-ве энзимов, которые присутствуют в тонком и если нагрузка окажется большой, то часть так и проедет в толстый кишечник. Хотя я все ж подозреваю, что у нормальной лошади эта нагрузка должна быть порядка 2 кило овса разом. И если допустим мы даем 500гр овса, это значит 250гр чистых углеводов? Ну плюс-минус. Кмк мелассы надо много меньше. Обычно мне хватало налить 3-4 столовых ложки, а потом и вовсе одной хватало, если разбавить.Тем не менее крахмал овса очень быстро расщепляется в тонком кишечнике и всасывается в кровь в виде глюкозы
Но для гастритников проблема не в этом, а в том, что еще в желудке сахара (любые) также активно ферментируются лактобактериями, которые в огромном количестве населяют безжелезистую часть желудка и выделяют дополнительную кислоту в процессе
Не, ни разу не встречала. Там какой-то белок есть, который может аллергию вызывать, если я правильно помню, но вроде к язве он не имеет отношенияКать, может ты помнишь, что там в овсе еще есть такого, что дополнительно раздражает желудок?