B-veter
Pro
Меня жалко, но в основном потому, что я эту долбаную машину рванула откапывать галопом, чтобы срочно ехать к ребенку, у которого температура за час взлетела до почти 40, и который от меня в гадских двухстах километрах, поэтому вообще хрен знает, уже давать отмашку на госпитализацию хрен знает куда или обойдется препаратами, которые я везу \ хотя бы я доеду и нормальную больницу устрою... Так то я бы посмеялась, ну сугроб и сугроб. Но с учетом обстоятельств как-то было не смешно.И тебя тоже жалко
Вот я тоже думала, что могу. Причем у меня был разгон!!! Я б пробила его, прям точно. Если б кое-кто не парковался как... Как. Как кое-кто.думала может вперед отвал толкну
Иииииии?))))Может они лошади?)))
Вот исследования вроде показывали, что нижние дыхательные пути давали про-воспалительный ответ на работу в холодном воздухе. Причем через двое суток его фиксировали. И что у лошади может быть бронхоспазм, вот прям в процессе, и ассоциированная обструкция через сколько-то часов после работы... И можно обеспечить повышенную реактивность легких, снизить местный иммунитет... Ну и вообще сдвинуть реакцию в сторону типа-астматической.
Причем - я тут погуглила вспомнить - на резвом галопе они получили негативные изменения в легких уже при температурах ВЫШЕ ноля (4 градуса было достаточно холодно, чтобы не прошло бесследно). А температуры ниже использовали, когда лошади скакали пять минут не резвым галопом (и хватило - причем температура минус пять всего, не 10 даже).
Собственно, коней скакали и делали лаваж, через 5, 24, 48 часов смотрели чего там внутри. (Цитокины, нейтрофилы, интерлейкин 10, ... ).
Тут главное отделить нежелательные для здоровья эффекты от физиологичной адаптации. Хотя, наверное, любая провокация воспалительного ответа у лошади с и так уже имеющимися проблемами нежелательна?
Проблема в том, что это было довольно короткое исследование. А интересны то долгосрочные результаты. Впрочем, на его базе как минимум несколько забугорных ветов рекомендуют снижаться после минус пяти (отсюда как раз мои циферки, что до минус 10 работаем - подозреваю, что эти пять градусов как скидка на халявность работы).
Исследовали на здоровых чистокровках.
Пока искала, нашла еще одно, когда их скакали при хорошем плюсе и при минус 25. Там биопсию делали, морфологических изменений в легких не нашли. Но тут я почесала затылок - а морфологические это что именно должны были проверять? Они не пишут, к сожалению (а я вот думаю, что до морфологических то наверное за один раз не доскачешься? Но может быть, я неправильно понимаю, что там смотреть должны были. А в другом исследовании как раз таки нашли повреждение клеток эпителия даже на меньших минусах). Причем у этих коней и бронхоспазма не случилось (там газоанализатор, я так понимаю, был еще). Вообще очень позитивное исследование. Но, кажется, единственное позитивное из тех, что я встретила. (Хотя геморрагии они там нашли у тех, кто по холоду работал - так что не безусловно позитивное).
И еще одно, минус пять и тихий джог и через 48 часов бронхоконстрикция.
И еще, вроде даже несколько повторов этого результата, что шансы на легочные кровотечения выше при работе по холоду.
К сожалению, никто не исследовал акклиматизацию к холоду (а может не к сожалению - с чего бы это было важно, это ж не жаркая и влажная погода).
А вот такой момент, допустим, спокойный галопец - и что-то сложное на рыси. Мне кажется, что дышать может быть проще на первом? Равно вот ты говоришь про работу под седлом и на корде у Рона. Но ведь нагрузку-то можно по-разному дать, можно легонечко под верхом, а можно очень даже нагрузить кордой. Мне кажется, правильнее не аллюры называть и верх или корда, а уровень нагрузки в целом? Просто есть подозрение, что чьи-то без галопа могут быть на порядок интенсивнее, чем чьи-то с галопом.Я своих до -15-18 работаю без изменнений, после -20 без галопа
О как, а мои как раз потеют - правда, они обросшие под выгул без попоны и шелтера. Хотя как раз потеют или нет, меня ВООБЩЕ не волнует (ну чисто технически, сколько времени после работы надо потратить на посушить лошадь попоной). Но что сделать с вспотевшей лошадью, оно понятно. А вот легкие...у меня очень чувствительные верхние дыхательные пути, поэтому если я сама начинаю кашлять, то я скидываю лошадям нагрузку, а я если я не кашляю, то и лошади пашут . Но мои не работают тяжело. Двигаются активно, но не до пота ручьем (зимой вообще не потеют, но они и не заросшие вообще)
Про дыхалку, у меня тоже она чувствительная. Но я ж не хожу))) То есть они бегают и впахивают, а я то вяло перемещаюсь.
Эммм... А поясни? Это особая договоренность, или...?моего нет, потому что это вроде как не то, за что я ему деньги плачу
Бггггггггг))))))))))Хронические обморожения, суставы - да, а простуды - нет
А щадяще это как?Кашляющих, по детским воспоминаниям, было меньше в процентном отношении, чем сейчас. Их работали щадяще или не работали вообще и лечили, к примеру, ингаляциями и нагретыми попонами.
И кстати стало интересно, а если не работали, то что ж они делали? Если в конюшнях жили? В леваду выселяли, или как?
Юля, выше я писала, кто-то проверял и считает, что может (точнее, они под бронхоспазмом понимают просто сужение, то есть не обязательно, чтобы настолько, что лег и умер). Но бронхоконстрикцию у лошадей вроде экспериментально подтверждали...дыхательная система лошади намного длиннее, чем у человека, и там где человек может получить бронхоспазм, лошади будет пофигу, потому что воздух, дойдя в такую даль, успеет нагреться
Хорошее уточнение, ага. Потому как кмк в той или иной степени они у большинства есть. Вопрос тяжести.не должно быть проблем, если конечно их и без этого нет
О, предлагаю, флэш-моб. У кого-то есть знакомые близко лошади, у кого точно нет никаких проблем с дыхалкой, ни с нижними, ни с верхними путями, в том числе и небольших проблем вроде иногда подкашливает?
У меня Вог и Чапа - там уйййййййййййй а не легкие, Машка и Гуля вроде обычно нормально, но регулярно покашливают на всякие провокации, Олик вроде даже и не покашливает, но если слушать стетоскопом, то проблемы ему ставят периодически и предлагают чем-то это дело полечить (то есть визуально вообще не видно, но на осмотре отклонения есть). Ну и то, что я вижу вокруг себя, скорее подтверждает тот факт, что здоровой дыхалки в конюшенном содержании дождаться сложно. Проблемы или проблемки есть почти у каждой лошади (про исключения - хм, Феник? Ирина, вроде у Феника никаких? Света, а Гвин и Гвейна? Капа у Сарочки?).
А что ты под этим имеешь в виду? Полностью - это как, по каким признакам? Как раз очень интересно именно это, до какой степени "продышиваемости" кто работает в какую погоду.так что дыхалка полностью не открывается
А кстати, пока искала эти исследования по холодному воздуху - наткнулась на стандарты содержания лошадей. Очень интересно, кмк, точнее, интересно не то, что пишут, а то, что это пишут как стандарт.
http://www.vetmed.ucdavis.edu/ceh/local_resources/pdfs/special_castandards_feb2014.pdf
И про коней. Они видимо проинтуичили, что меня пора просветить на тему холодного воздуха, и наколдовали минус 20. Мда. Так что работали мы забавно, в режиме два по семь рыси, только эти семь репризами по 40-80 секунд. С прошажкой между ними, раза в два-три более длительной, чем рысь. Что интересно, коням хватило менее, чем полторы минуты, чтобы начать отфыркиваться активно (в более теплую погоду они это делать начинают... эм... Ну, наверное, два по 10 точно надо сделать сначала, до этого не фыркают). Зато вышла работа на дисциплину и переходы. А то как раз переходы у нас впятером хромали, мы все как-то больше движением занимались.
И кстати про движение. Печаль и тоска. Самые короткие репризы, которые секунд по 40, показали печальный факт. Если старшие кони успевают подняться в рысь как им нравится, потом презрительно поглядеть на человека, скорчить рожу, сказать подавись и побежать в нормальной рамке... И, как сегодня выяснилось, уложить это в секунд 5-10. (Что конечно дофига, но тут деталька, что лошади без амуниции и впятером. В идеале, конечно, каждая лошадь СРАЗУ должна побежать нормально, но пока не представляю себе, как сделать хорошо начиная с момента перехода, когда их пятеро. Впрочем, сегодня поняла, что можно, просто работать надо, не чтоб нормально бегали, но еще и нормально переходили - тоже вполне реально, просто я почему-то думала, что так нельзя, поэтому не пробовала даже. Итс олл ин зе майнд....).
Так вот, а младшие, это вообще печаль! Что Гуля, что Олик сначала поднимаются в рысь абы как, и только через секунд 30 начинают стараться как-то так бежать, чтоб их похвалили. То есть реально они по полминуты соображают, что а теперь надо бы сделать людям приятное... Потом, когда уже начали пробовать делать хорошо, если оно ломается, то снова стараются они быстрее, как раз как старшие примерно. Но вот первоначальный переход от движения как хочу к движению за что меня хвалят, это прям катастрофически долго. И пока мы длинными репризами бегали, это как-то терялось, ну то есть начало репризы через жО, но процентов 90 времени то все нормально, вот и кажется, что нормально. А когда от реприз остались только начала, тут то и стало ясно, что вообще-то ппц.
Видимо, это недостаток мотивации? Дисциплины-то вряд ли, потому что, понятно, что когда их бежит караваном пять, то никаких дисциплинарных моментов в связи с игнорированием команды согнись и бошку вниз быть не может. Но вот Чапа то и Машка как-то шустрее реагируют, ну или не реагируют, но зато откровенно посылают - в любом случае, видно, что он ЗНАЕТ, как он должен бежать. И или бежит, или говорит тебе бебебе. (Он - читай Чапа, Машка так не делает). А мелкие просто как будто забывают, что они должны бежать вот так, а не иначе. Они вроде бы и не хотят тебе высказать свое фи. Но при этом и стараться не стараются. А потом вспоминают, что ой, а ведь еще ж надо не просто рысью то бежать, а определенным образом ей бежать. Спрашивается, почему через полминуты-то, а не сразу, приходит им в голову эта мысль...
Печаль два, это Вог. Взмок весь от работы. ВЗМОК!!!!!!! Минус 20!!!!!!!!! 50 минут работы, из которых рыси всего 14, разбитой на не дольше полутора минут кусочки!!!!!!!!!! Как это вообще быть-то может, а.