B-veter
Pro
Ждать это неинтересно Интересно ну не знаю. Угадывать, что ли.
На вот тебе персонально третий спойлер - тазик я купила, да. Тоже он))))
Новость из разряда - то ли новость моей конной жизни - 2018, то ли новость лета - 2018 (в смысле, у меня пока непонятно с одним планом, который есть на осень. Если оно выйдет, то тогда осень 2018 будет уже другими воспоминаниями).
За ночь мысли все же улеглись)))) Так что пожалуй что и вот.
Для начала, лично для меня это прям очень полезно, потому что я наконец вижу какую-то дисциплину и базу за этим всем. Ну, условно, как профессиональный ветврач отличается от "а мы тут пробовали и нам помогло" - когда именно систему ставят. М, даже не ставят тебе - куда там за два дня - но очень видно, что она у человека за всем этим есть. Это как когда Сьюзан Лохас приезжала первые разы. Когда очень прям бросалось в глаза вот это - база, система. В работе на свободе, в которой вроде на уровне "а мы пробовали" людей-то много.
Это вряд ли полезно на практическом уровне, но, пожалуй, это такая отсечка, что вот так - оно может быть, да. И даже вот в этих всех техниках тоже можно именно так. В общем, мне очень понравился какой-то принципиальный подход, что ли. Он внушает желание познакомиться с этим человеком поближе и поплотнее. И заодно узнать, где, гдегдегде он это все взял)))) Анна Шафрановская читала, да. Забыла написать. И Инга секцию анатомии. В общем, Ингу я уже слушала - это всегда очень сжато и емко и хочется замедлить, типа аааа, медленнее, медленнее, я не успеваю))) (Просто бывают же лекторы, которых наоборот хочется ускорить, из серии, ну как можно так долго про это, уже давно ж все понятно). Анна тоже скорее лектор из серии помедленнее - хихи, кажется, я ходила на день на массаж до этого? Мне кажется, тут я минут за 60 получила информации для себя на порядок больше, чем тогда за день.
Но что написать про семинар, даже не знаю. Наверное, несколько выводов, для себя сделанных? Части Инги и Анны я тут не разделяла.
Во-первых, боль в статике надо всегда в голове держать. Когда речь идет про хромоту, я как-то недооценивала, видимо, информацию, которую дает то, как лошадь просто стоит. Хотя в целом как-то я ее видеть умею, т.е. это именно вопрос - не думала в эту сторону достаточно.
Что реабилитация штука долгая и поэтапная, оно понятно было и так. Время, деньги и терпение. Стратегическая история.
Если биомеханический дефицит вызван болью, то хватит обезболить. А вот если неправильная биомеханика дает боль, и круг замыкается с этой стороны - тут, понятно, надо делать что-то еще. Чтобы восстановить правильный паттерн движения (а неправильный всегда в итоге будет разрушать организм).
При этом часто заживление травмы НЕ меняет само по себе рисунок движения. То есть причина уже ушла, а сложившийся стереотип движения надо переучивать отдельным образом, потому что сам по себе он не меняется.
В общем, вполне предсказуемо - про эффект цепляния одной травмы за другую. Т.к. боль и лишение подвижности в одном месте лошади. В итоге вынуждает быть слишком подвижными другие части (для которых это нефизиологичная нагрузка, разрушительная). И со временем они тоже сломаются, травма заживет, и они тоже потеряют подвижность, и под удар (взять на себя работу сломавшегося) попадут уже другие сегменты. И так оно будет ползти, как падающие доминошки, когда каждая роняет следующую. Пока не кончатся.
Стабильность - баланс между силой и гибкостью. Отклонение в любую сторону дает травмы.
Проприоцепция - это височно-челюстной сустав, шея и стрелки. Страдает первой и дольше всех восстанавливается, если лечение шло через иммобилизацию. И это обязательно нужно восстанавливать, иначе повторная травма точно будет. А из травмы с проприоцептивным дефицитом выходят все.
Хромота. Почти все наши методы направлены на диагностику опорной хромоты. Почти все критерии - про опору. А висячая - диагностируется очень плохо.
Начинать реабилитацию лучше сразу. То есть реабилитолога оптимально подключать не когда все уже зажило и устаканилось, а вотпрямщас, как все случилось.
Лошадь может очень долго компенсировать мелкие травмы. Выглядит как несколько нестандартная походка и все. Чаще всего та травма, на которую зовут ветврача - это уже вторичная травма, когда остро сломалось то, что перегрузили при компенсации.
Интересно про кости, оказывается, там мгновенная реакция - на стресс-нагрузку аж в три дня может все серьезно поменяться. Но - ближайшие 2-3 недели все остальное станет хрупче, т.к. чтобы так быстро среагировать, организм возьмет ресурсы из других костей. За пару недель при нормальной диете восстановится само, понятно - но также понятно, что если такие стресс-нагрузки будут идти одна за другой, то может и не успеть.
Тело связки заживает быстрее, чем место крепления (это пара месяцев, мммм, судя по моим знакомым, сюда надо еще дописать - пара месяцев плюс).
Интересное исследование приводили, когда показывали, что большая (большАя) часть травм сухожилий - это результат перегрузки от компенсации суставных изменений, на самом деле (и уже за пару недель до травмы было видно эту компенсацию по манере движения лошади, если знать, наверное, куда смотреть). И еще большАя часть - результат травмы связки. Которые мелкие, тонкие, фиг их нащупаешь и диагностируешь, и сухожилие тоже летит как итог компенсации этой начальной травмы, которую никто не смог найти.
Про фиксацию коленной чашечки - это молодые и резко сброшенные с работы. Лучше все ж не резать, а решать иначе.
Кстати, про ЖКТ, да. Дискомфорт в статике как раз от гастритов, энтеритов. А поведение в духе я танк танк танк внезапная истерика - как раз часто язва (а тут я вспомнила сразу Вога с таким стилем поведения, который только нарастал и нарастал со временем, и... Внезапно поняла, что последнее время я такого за ним вообще не помню! Ну вот с тех пор, как он начал лечиться еще в декабре - ну не было у него уже никаких внезапных приходов. Может, это и правда язва и у него была язва?).
Внимательно изучаем подпругу. Она давит ровно в те места, на которых пол-лошади висит, и может серьезно нарушить ее благополучную жизнь в плане движения, если подпруга кривая, плохо подобрана и т.п.
Практика первого дня семинара была - осмотр. Там было много любопытного, Анна показывала, как она лично осматривает коней, много нового. Например, хрящи гортани или подъязычная кость - не видела раньше, как их щупают и проверяют. Интересно было смотреть, как она проверяет подвижность сгибателей друг относительно друга, болезненность ножек межкостника. Она, кстати, проверяет и разгибание ноги, не только сгибание. И различает тесты на сгибание и стресс-тесты по технике (я так понимаю, у нас часто делают гибрид из них).
Из лично интересного, кажется, я таки нащупала, как идут остистые отростки. И да, действительно, отделить грудь от поясницы можно не только подсчетом ребер, а просто пробежав пальцем середину спины.
Из просто сказанного, внимание треугольнику для уколов (часто последствия), поднятая пятка (как разгрузка навикулярного блока) - внимание не только блоку (ну это чисто логически уже вытекает, если допустим специфическая ковка под навикулит - можно подозревать навикулит), но и состоянию путового сустава, раз уж пятка высокая, нагрузка туда будет приходиться тоже (не только на копытный).
Колени она смотрит не только стоя, но и на весу. Ну и ремарка про колени - что связки это уже последняя надежда, а вообще стабилизируется колено мышцами. И это очень сложный в плане его жизни сустав - он должен сгибаться и разгибаться без ротации, а находится встык с супер-подвижным тазобедренным суставом. Поэтому колено часто ломается, уж больно положение неудачное, сам сустав в плане костном нестабильный, и между шаровидным тазомбедренным и блоковой скакалкой - очень неудачное место для него. И починить его сложно.
Дорсифлексию она оценивает с 1, максимум 2 попытки, дальше уже не показательно (рефлекторными тестами в грудном и поясничном отделе). А в поясничном заодно надо проверить и работу пресса.
Интересно, как проверяли соединение атланта с затылком - я не думала, что лошадь может там так зажимать, как она может (в смысле, лошадь как раз была в этом смысле полностью здоровая, я спросила, а что тут может быть не так, ну вот мне и рассказали, что оказывается много всего может быть).
Шаг как аллюр может показывать хромоту иногда ярче рыси.
Активные сгибания она тоже проверяет.
В общем, про сам осмотр у меня исписано наверное даже больше, чем с лекционной части, но это не пересказать уже точно, там смотреть интересно и щупать.
На этом первый день фсио, а я тоже работать пойду)))
На вот тебе персонально третий спойлер - тазик я купила, да. Тоже он))))
Новость из разряда - то ли новость моей конной жизни - 2018, то ли новость лета - 2018 (в смысле, у меня пока непонятно с одним планом, который есть на осень. Если оно выйдет, то тогда осень 2018 будет уже другими воспоминаниями).
За ночь мысли все же улеглись)))) Так что пожалуй что и вот.
Для начала, лично для меня это прям очень полезно, потому что я наконец вижу какую-то дисциплину и базу за этим всем. Ну, условно, как профессиональный ветврач отличается от "а мы тут пробовали и нам помогло" - когда именно систему ставят. М, даже не ставят тебе - куда там за два дня - но очень видно, что она у человека за всем этим есть. Это как когда Сьюзан Лохас приезжала первые разы. Когда очень прям бросалось в глаза вот это - база, система. В работе на свободе, в которой вроде на уровне "а мы пробовали" людей-то много.
Это вряд ли полезно на практическом уровне, но, пожалуй, это такая отсечка, что вот так - оно может быть, да. И даже вот в этих всех техниках тоже можно именно так. В общем, мне очень понравился какой-то принципиальный подход, что ли. Он внушает желание познакомиться с этим человеком поближе и поплотнее. И заодно узнать, где, гдегдегде он это все взял)))) Анна Шафрановская читала, да. Забыла написать. И Инга секцию анатомии. В общем, Ингу я уже слушала - это всегда очень сжато и емко и хочется замедлить, типа аааа, медленнее, медленнее, я не успеваю))) (Просто бывают же лекторы, которых наоборот хочется ускорить, из серии, ну как можно так долго про это, уже давно ж все понятно). Анна тоже скорее лектор из серии помедленнее - хихи, кажется, я ходила на день на массаж до этого? Мне кажется, тут я минут за 60 получила информации для себя на порядок больше, чем тогда за день.
Но что написать про семинар, даже не знаю. Наверное, несколько выводов, для себя сделанных? Части Инги и Анны я тут не разделяла.
Во-первых, боль в статике надо всегда в голове держать. Когда речь идет про хромоту, я как-то недооценивала, видимо, информацию, которую дает то, как лошадь просто стоит. Хотя в целом как-то я ее видеть умею, т.е. это именно вопрос - не думала в эту сторону достаточно.
Что реабилитация штука долгая и поэтапная, оно понятно было и так. Время, деньги и терпение. Стратегическая история.
Если биомеханический дефицит вызван болью, то хватит обезболить. А вот если неправильная биомеханика дает боль, и круг замыкается с этой стороны - тут, понятно, надо делать что-то еще. Чтобы восстановить правильный паттерн движения (а неправильный всегда в итоге будет разрушать организм).
При этом часто заживление травмы НЕ меняет само по себе рисунок движения. То есть причина уже ушла, а сложившийся стереотип движения надо переучивать отдельным образом, потому что сам по себе он не меняется.
В общем, вполне предсказуемо - про эффект цепляния одной травмы за другую. Т.к. боль и лишение подвижности в одном месте лошади. В итоге вынуждает быть слишком подвижными другие части (для которых это нефизиологичная нагрузка, разрушительная). И со временем они тоже сломаются, травма заживет, и они тоже потеряют подвижность, и под удар (взять на себя работу сломавшегося) попадут уже другие сегменты. И так оно будет ползти, как падающие доминошки, когда каждая роняет следующую. Пока не кончатся.
Стабильность - баланс между силой и гибкостью. Отклонение в любую сторону дает травмы.
Проприоцепция - это височно-челюстной сустав, шея и стрелки. Страдает первой и дольше всех восстанавливается, если лечение шло через иммобилизацию. И это обязательно нужно восстанавливать, иначе повторная травма точно будет. А из травмы с проприоцептивным дефицитом выходят все.
Хромота. Почти все наши методы направлены на диагностику опорной хромоты. Почти все критерии - про опору. А висячая - диагностируется очень плохо.
Начинать реабилитацию лучше сразу. То есть реабилитолога оптимально подключать не когда все уже зажило и устаканилось, а вотпрямщас, как все случилось.
Лошадь может очень долго компенсировать мелкие травмы. Выглядит как несколько нестандартная походка и все. Чаще всего та травма, на которую зовут ветврача - это уже вторичная травма, когда остро сломалось то, что перегрузили при компенсации.
Интересно про кости, оказывается, там мгновенная реакция - на стресс-нагрузку аж в три дня может все серьезно поменяться. Но - ближайшие 2-3 недели все остальное станет хрупче, т.к. чтобы так быстро среагировать, организм возьмет ресурсы из других костей. За пару недель при нормальной диете восстановится само, понятно - но также понятно, что если такие стресс-нагрузки будут идти одна за другой, то может и не успеть.
Тело связки заживает быстрее, чем место крепления (это пара месяцев, мммм, судя по моим знакомым, сюда надо еще дописать - пара месяцев плюс).
Интересное исследование приводили, когда показывали, что большая (большАя) часть травм сухожилий - это результат перегрузки от компенсации суставных изменений, на самом деле (и уже за пару недель до травмы было видно эту компенсацию по манере движения лошади, если знать, наверное, куда смотреть). И еще большАя часть - результат травмы связки. Которые мелкие, тонкие, фиг их нащупаешь и диагностируешь, и сухожилие тоже летит как итог компенсации этой начальной травмы, которую никто не смог найти.
Про фиксацию коленной чашечки - это молодые и резко сброшенные с работы. Лучше все ж не резать, а решать иначе.
Кстати, про ЖКТ, да. Дискомфорт в статике как раз от гастритов, энтеритов. А поведение в духе я танк танк танк внезапная истерика - как раз часто язва (а тут я вспомнила сразу Вога с таким стилем поведения, который только нарастал и нарастал со временем, и... Внезапно поняла, что последнее время я такого за ним вообще не помню! Ну вот с тех пор, как он начал лечиться еще в декабре - ну не было у него уже никаких внезапных приходов. Может, это и правда язва и у него была язва?).
Внимательно изучаем подпругу. Она давит ровно в те места, на которых пол-лошади висит, и может серьезно нарушить ее благополучную жизнь в плане движения, если подпруга кривая, плохо подобрана и т.п.
Практика первого дня семинара была - осмотр. Там было много любопытного, Анна показывала, как она лично осматривает коней, много нового. Например, хрящи гортани или подъязычная кость - не видела раньше, как их щупают и проверяют. Интересно было смотреть, как она проверяет подвижность сгибателей друг относительно друга, болезненность ножек межкостника. Она, кстати, проверяет и разгибание ноги, не только сгибание. И различает тесты на сгибание и стресс-тесты по технике (я так понимаю, у нас часто делают гибрид из них).
Из лично интересного, кажется, я таки нащупала, как идут остистые отростки. И да, действительно, отделить грудь от поясницы можно не только подсчетом ребер, а просто пробежав пальцем середину спины.
Из просто сказанного, внимание треугольнику для уколов (часто последствия), поднятая пятка (как разгрузка навикулярного блока) - внимание не только блоку (ну это чисто логически уже вытекает, если допустим специфическая ковка под навикулит - можно подозревать навикулит), но и состоянию путового сустава, раз уж пятка высокая, нагрузка туда будет приходиться тоже (не только на копытный).
Колени она смотрит не только стоя, но и на весу. Ну и ремарка про колени - что связки это уже последняя надежда, а вообще стабилизируется колено мышцами. И это очень сложный в плане его жизни сустав - он должен сгибаться и разгибаться без ротации, а находится встык с супер-подвижным тазобедренным суставом. Поэтому колено часто ломается, уж больно положение неудачное, сам сустав в плане костном нестабильный, и между шаровидным тазомбедренным и блоковой скакалкой - очень неудачное место для него. И починить его сложно.
Дорсифлексию она оценивает с 1, максимум 2 попытки, дальше уже не показательно (рефлекторными тестами в грудном и поясничном отделе). А в поясничном заодно надо проверить и работу пресса.
Интересно, как проверяли соединение атланта с затылком - я не думала, что лошадь может там так зажимать, как она может (в смысле, лошадь как раз была в этом смысле полностью здоровая, я спросила, а что тут может быть не так, ну вот мне и рассказали, что оказывается много всего может быть).
Шаг как аллюр может показывать хромоту иногда ярче рыси.
Активные сгибания она тоже проверяет.
В общем, про сам осмотр у меня исписано наверное даже больше, чем с лекционной части, но это не пересказать уже точно, там смотреть интересно и щупать.
На этом первый день фсио, а я тоже работать пойду)))