Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
Ждать это неинтересно :p Интересно ну не знаю. Угадывать, что ли.
На вот тебе персонально третий спойлер - тазик я купила, да. Тоже он))))
Новость из разряда - то ли новость моей конной жизни - 2018, то ли новость лета - 2018 (в смысле, у меня пока непонятно с одним планом, который есть на осень. Если оно выйдет, то тогда осень 2018 будет уже другими воспоминаниями).

За ночь мысли все же улеглись)))) Так что пожалуй что и вот.
Для начала, лично для меня это прям очень полезно, потому что я наконец вижу какую-то дисциплину и базу за этим всем. Ну, условно, как профессиональный ветврач отличается от "а мы тут пробовали и нам помогло" - когда именно систему ставят. М, даже не ставят тебе - куда там за два дня - но очень видно, что она у человека за всем этим есть. Это как когда Сьюзан Лохас приезжала первые разы. Когда очень прям бросалось в глаза вот это - база, система. В работе на свободе, в которой вроде на уровне "а мы пробовали" людей-то много.
Это вряд ли полезно на практическом уровне, но, пожалуй, это такая отсечка, что вот так - оно может быть, да. И даже вот в этих всех техниках тоже можно именно так. В общем, мне очень понравился какой-то принципиальный подход, что ли. Он внушает желание познакомиться с этим человеком поближе и поплотнее. И заодно узнать, где, гдегдегде он это все взял)))) Анна Шафрановская читала, да. Забыла написать. И Инга секцию анатомии. В общем, Ингу я уже слушала - это всегда очень сжато и емко и хочется замедлить, типа аааа, медленнее, медленнее, я не успеваю))) (Просто бывают же лекторы, которых наоборот хочется ускорить, из серии, ну как можно так долго про это, уже давно ж все понятно). Анна тоже скорее лектор из серии помедленнее - хихи, кажется, я ходила на день на массаж до этого? Мне кажется, тут я минут за 60 получила информации для себя на порядок больше, чем тогда за день.
Но что написать про семинар, даже не знаю. Наверное, несколько выводов, для себя сделанных? Части Инги и Анны я тут не разделяла.
Во-первых, боль в статике надо всегда в голове держать. Когда речь идет про хромоту, я как-то недооценивала, видимо, информацию, которую дает то, как лошадь просто стоит. Хотя в целом как-то я ее видеть умею, т.е. это именно вопрос - не думала в эту сторону достаточно.
Что реабилитация штука долгая и поэтапная, оно понятно было и так. Время, деньги и терпение. Стратегическая история.
Если биомеханический дефицит вызван болью, то хватит обезболить. А вот если неправильная биомеханика дает боль, и круг замыкается с этой стороны - тут, понятно, надо делать что-то еще. Чтобы восстановить правильный паттерн движения (а неправильный всегда в итоге будет разрушать организм).
При этом часто заживление травмы НЕ меняет само по себе рисунок движения. То есть причина уже ушла, а сложившийся стереотип движения надо переучивать отдельным образом, потому что сам по себе он не меняется.
В общем, вполне предсказуемо - про эффект цепляния одной травмы за другую. Т.к. боль и лишение подвижности в одном месте лошади. В итоге вынуждает быть слишком подвижными другие части (для которых это нефизиологичная нагрузка, разрушительная). И со временем они тоже сломаются, травма заживет, и они тоже потеряют подвижность, и под удар (взять на себя работу сломавшегося) попадут уже другие сегменты. И так оно будет ползти, как падающие доминошки, когда каждая роняет следующую. Пока не кончатся.
Стабильность - баланс между силой и гибкостью. Отклонение в любую сторону дает травмы.
Проприоцепция - это височно-челюстной сустав, шея и стрелки. Страдает первой и дольше всех восстанавливается, если лечение шло через иммобилизацию. И это обязательно нужно восстанавливать, иначе повторная травма точно будет. А из травмы с проприоцептивным дефицитом выходят все.
Хромота. Почти все наши методы направлены на диагностику опорной хромоты. Почти все критерии - про опору. А висячая - диагностируется очень плохо.
Начинать реабилитацию лучше сразу. То есть реабилитолога оптимально подключать не когда все уже зажило и устаканилось, а вотпрямщас, как все случилось.
Лошадь может очень долго компенсировать мелкие травмы. Выглядит как несколько нестандартная походка и все. Чаще всего та травма, на которую зовут ветврача - это уже вторичная травма, когда остро сломалось то, что перегрузили при компенсации.
Интересно про кости, оказывается, там мгновенная реакция - на стресс-нагрузку аж в три дня может все серьезно поменяться. Но - ближайшие 2-3 недели все остальное станет хрупче, т.к. чтобы так быстро среагировать, организм возьмет ресурсы из других костей. За пару недель при нормальной диете восстановится само, понятно - но также понятно, что если такие стресс-нагрузки будут идти одна за другой, то может и не успеть.
Тело связки заживает быстрее, чем место крепления (это пара месяцев, мммм, судя по моим знакомым, сюда надо еще дописать - пара месяцев плюс).
Интересное исследование приводили, когда показывали, что большая (большАя) часть травм сухожилий - это результат перегрузки от компенсации суставных изменений, на самом деле (и уже за пару недель до травмы было видно эту компенсацию по манере движения лошади, если знать, наверное, куда смотреть). И еще большАя часть - результат травмы связки. Которые мелкие, тонкие, фиг их нащупаешь и диагностируешь, и сухожилие тоже летит как итог компенсации этой начальной травмы, которую никто не смог найти.
Про фиксацию коленной чашечки - это молодые и резко сброшенные с работы. Лучше все ж не резать, а решать иначе.
Кстати, про ЖКТ, да. Дискомфорт в статике как раз от гастритов, энтеритов. А поведение в духе я танк танк танк внезапная истерика - как раз часто язва (а тут я вспомнила сразу Вога с таким стилем поведения, который только нарастал и нарастал со временем, и... Внезапно поняла, что последнее время я такого за ним вообще не помню! Ну вот с тех пор, как он начал лечиться еще в декабре - ну не было у него уже никаких внезапных приходов. Может, это и правда язва и у него была язва?).
Внимательно изучаем подпругу. Она давит ровно в те места, на которых пол-лошади висит, и может серьезно нарушить ее благополучную жизнь в плане движения, если подпруга кривая, плохо подобрана и т.п.
Практика первого дня семинара была - осмотр. Там было много любопытного, Анна показывала, как она лично осматривает коней, много нового. Например, хрящи гортани или подъязычная кость - не видела раньше, как их щупают и проверяют. Интересно было смотреть, как она проверяет подвижность сгибателей друг относительно друга, болезненность ножек межкостника. Она, кстати, проверяет и разгибание ноги, не только сгибание. И различает тесты на сгибание и стресс-тесты по технике (я так понимаю, у нас часто делают гибрид из них).
Из лично интересного, кажется, я таки нащупала, как идут остистые отростки. И да, действительно, отделить грудь от поясницы можно не только подсчетом ребер, а просто пробежав пальцем середину спины.
Из просто сказанного, внимание треугольнику для уколов (часто последствия), поднятая пятка (как разгрузка навикулярного блока) - внимание не только блоку (ну это чисто логически уже вытекает, если допустим специфическая ковка под навикулит - можно подозревать навикулит), но и состоянию путового сустава, раз уж пятка высокая, нагрузка туда будет приходиться тоже (не только на копытный).
Колени она смотрит не только стоя, но и на весу. Ну и ремарка про колени - что связки это уже последняя надежда, а вообще стабилизируется колено мышцами. И это очень сложный в плане его жизни сустав - он должен сгибаться и разгибаться без ротации, а находится встык с супер-подвижным тазобедренным суставом. Поэтому колено часто ломается, уж больно положение неудачное, сам сустав в плане костном нестабильный, и между шаровидным тазомбедренным и блоковой скакалкой - очень неудачное место для него. И починить его сложно.
Дорсифлексию она оценивает с 1, максимум 2 попытки, дальше уже не показательно (рефлекторными тестами в грудном и поясничном отделе). А в поясничном заодно надо проверить и работу пресса.
Интересно, как проверяли соединение атланта с затылком - я не думала, что лошадь может там так зажимать, как она может (в смысле, лошадь как раз была в этом смысле полностью здоровая, я спросила, а что тут может быть не так, ну вот мне и рассказали, что оказывается много всего может быть).
Шаг как аллюр может показывать хромоту иногда ярче рыси.
Активные сгибания она тоже проверяет.
В общем, про сам осмотр у меня исписано наверное даже больше, чем с лекционной части, но это не пересказать уже точно, там смотреть интересно и щупать.
На этом первый день фсио, а я тоже работать пойду)))
 
Аня, очень интересно! )
Проприоцепция - это височно-челюстной сустав, шея и стрелки. Страдает первой и дольше всех восстанавливается, если лечение шло через иммобилизацию. И это обязательно нужно восстанавливать, иначе повторная травма точно будет. А из травмы с проприоцептивным дефицитом выходят все.

Буквально вчера была на семинаре, посвященному определенной технике для работы с ВНЧС. У человека ВНЧС и ступни - основа баланса его тела. Плюс, нарушение баланса ВНЧС - это накопление стресса в организме - мышцы ВНЧС в гипертонусе, а это сигнал для тела "ты в ситуации выживания". А накопленный стресс это вообще пусковой крючок для каскадных глобальных негативных последствий. С обратной стороны работает так же - на любую травму идет стресс. И остеопатическая работа с ВНЧС помогает разорвать этот порочный круг.
 
Последнее редактирование:
Такс. Значит, про неврологический осмотр еще было - помимо известных тестов с положением передней и задней ноги и тестом за хвост (кстати, нога должна быть в опоре) и на вольту, рассказали еще про завязать глаза. Хихи, этот тест Чапа бы не прошел.
А на второй день было уже про методы реабилитации. Которые можно глобально разделить на тепло\холод, и на приборы, меняющие электрические свойства тканей.
При этом все приборы плюс минус похожи - то есть, хоть физика воздействия и разная, но работают примерно одинаково, и показания противопоказания тоже одни. Стоимость обычно различается в зависимости от глубины воздействия и от перегрева места контакта. В смысле, обычно дорогие глубже бьют и меньше греют.
Холод - отдельная доказанно-передоказанная тема. Температуру ниже 4 градусов запрещают на турнирах, как обезболивание. Вазоконстрикция (и потом в тепло обратно - дилатация, рефлекторно, поэтому любой холод это в общем аналог геля двойного действия, сначала холодно, потом будет тепло).
Рассказывали всякое интересное про холод и соль (соленая вода, например), про холод и открытые раны, в т.ч. послеоперационные, которые в нестерильной воде лучше не купать.
Про ультразвук. Всем хорошо, но неглубоко (и зависит это от частоты) и много раз повторять. Раз 10 минимум. УВТ глубже, раз пять повторов.
Электромагниты (попоны, ногавки и т.п.) очень хороши для подкожных историй. А это нередко нужно, т.к. подкожная фасция принимает много нагрузок, например, от того же седла.
Стационарные магниты - доказательств не найдено.
УВТ есть радиальная и сфокусированная, при этом почти все исследования сделаны второй, а у нас в стране доступна только первая. Из минусов - дорого и страшно, и может быть больно. Обезболивание недолгое, в пределах нескольких суток максимум. Боль, оказывается, вопрос оператора - в зависимости от угла стучания будет больше или меньше болеть. Т.е. можно стучать под удачным и неудачным углом. И еще можно стучать в удачной и в неудачной точке (в смысле максимально удобно оператору или максимально близко к нужной структуре - второе даст возможность работать на более низком давлении). Еще зависит от нажима и т.п. - в общем, это операторо-зависимый метод.
Текар всем супер-хорош, очень глубокое воздействие, но - архитектура прибора может давать ряд неприятных ощущений (легко немного обжечь, ударить током и т.п.). Многие его не вот прям любят. Хотя аналогов по глубине нет.
Интересно было про сухую беговую дорожку, эффект некоторой коррекции биомеханики движения. Я долго пыталась понять, что именно его дает, но, да, в итоге действительно - идти по асфальту прямо и идти по дорожке, разные по ряду аспектов вещи.
Гидротерапия - вполне себе метод.
Но вот плавание она не любит. Не физиологично, гиперэкстензия позвоночника. Теоретически, неплохо для проприоцепции, но только вопрос, отчего возникли ее нарушения - можно поправить следствие, усугубив причину. То есть в целом ситуацию ухудшить.
Мокрая дорожка - самое хорошее. Провоцирует корректное движение спины. Но обременение весом в такой дорожке не снимешь. Траншея тоже хороша.
Виброплатформы. В теории неплохо расслабляет. Но за этот счет может и ухудшить ситуацию - например, убрать нужную компенсацию и усилить основную проблему. Но именно для работы с нервной системой прям хорошо.
Лфк. Может решить очень многое, почти все, что в принципе можно решить. Она любит статические упражнения на удержание положения, заодно они тренируют баланс лошади и прокачивают ее умение по-разному распределять вес между конечностями. Тут все индивидуально, полностью для всех безопасных упражнений нет, навредить может любое. Удерживать лошадь в позе, по ее мнению, надо секунд 30, не больше, а человеку надо секунд 30 как минимум. Большие временные интервалы с людей на коней переносить не надо.
Интересно было про акупунктуру, я так понимаю, она плотно ей занимается.
Пассивная мобилизация - очень эффективная штука. Хорошо после массажа для закрепления эффекта.
Массаж - вот тут было совсем интересно, я для себя поняла, что надо еще на два порядка подтягивать знание анатомии для массажа, я даже погладить лошадь как надо не особо могу)))
Кому нужен массаж? Каждому. (Логично, да, вот мне, кстати, точно нужен).
Рассказывали про основные приемы (поглаживание, растирание, разминание, вибрация) и какими движениями это все делается. Про то, что нужно слушать ткани и лошадь, и если выясняется, что собственно к "рабочей" части массажа она не готова, то ее и не делать, начали готовить, не подготовили и закончили. В следующий раз возможно она и разрешит. То есть просто подойти и по плану сделать 1-2-3-4 нельзя, если в процессе выяснится, что ткани не готовы к более глубокой работе.
Лошадь, как зверушка большая, чаще массируется по зонам. И вот она не-профи не советует лезть в поясницу, т.к. слишком легко вывести это все в компенсаторный гипертонус. Там нужна особенно вдумчивая работа. И холка тоже.
Не любит работать с кусками мышц, поэтому не трогает, например, вентральную группу шеи, т.к. концевые части уходят за пределы доступа. (Про шею рассказывала про технику переваливания гребня, такой вариант "отпустить" подкожную фасцию на шее).
Ну и конечно про правильное настроение того, кто делает массаж - впрочем, это довольно общее место.
Тейпирование - хорошо как продолжение массажа, в смысле врач ушел, а руки оставил. Еще хорошо как лимфодренаж.
Она предпочитает хотя бы на день-два разносить разные техники, чтобы дать отработать сделанному (в смысле не делать все подряд сразу, дать случиться эффекту).
При этом, с ее точки зрения, важна диагностика. Снять компенсацию, не устранив ее причину, опасно - в лучшем случае она просто вернется обратно, в более плохом либо резко ухудшится та проблема, которую компенсировали, либо сама компенсация отыграет назад сильно более ярко, чем было. Поэтому сначала стабилизировать проблему, потом снимать компенсации.
Массаж хорошо делать после мануальной терапии (пауза 1-3 дня, в зависимости от техник и решаемых проблем), потому что как раз после мануальной, когда восстановится диапазон движения, разные структуры будут несколько к этому не готовы, и их как раз неплохо адаптировать к новым возможностям.
При этом ультразвук, массаж, магниты - это такое, не сильное вмешательство, его можно делать часто. А вот увт, хиропрактика, мануальные всякие техники - это уже более редкая история.
На практике второго дня был, собственно, массаж. В его "безопасном" лайт варианте - том варианте, который, как она считает, можно безопасно делать практически всем. И который можно делать и до диагностики, потому что если он компенсацию и уберет, то сделает это настолько медленно и плавно, что ничего плохого случиться, скорее всего, не успеет, даже если не убрать причину компенсации.
Показывала зоны за верхней половиной лопатки, под подпругой и грудные мышцы, поясницу, маклок - большой - малый вертел бедренной кости. Еще шея, над позвоночником в основании. Вентральную группу она не трогает массажем обычно, считает, что неэффективно и работа с другими сегментами снимет эти проблемы быстрее и вернее (но показывала варианты работы тоже).
При этом начинала она его с поглаживания всей лошади прям вот по всей линии верха (то есть от ушей и до венчика задних копыт, полностью эта линия). Уделяя большое внимание анатомии, то есть гладить желательно, захватывая анатомические структуры (группы) с концевыми участками, не бросая движение, условно, посреди мышцы. Это оказалось сложно, потому что можно, конечно, наивно думать, что ты примерно представляешь, как идут какие группы мышц на лошади... Но примерно представляешь и подстроить туда еще свои руки и еще как-то не сделать из рук косичку (массаж же - это оптимально две руки на пациенте, ну минимум одна, да? Все как у людей, непрерывность)… В общем, у меня мосК на этом уже одном мог бы лопнуть, потому что это все, вписанное все же в ритм движения, пусть и медленный - у меня столько оперативной памяти нет, кроме наверное нескольких вариантов движений, где уж точно все легко и понятно. Когда уже более прицельно работается с мышцами, там понятнее, т.к. зона совсем маленькая и движение уже идет очень конкретными отрезками. Но вот согласовать на уровне поглаживаний большие площади и анатомию - это ну хихи. Смешно, да.
Причем это видимо как любое обучение. Ты значит такой, так, ну вот тут довел, а тебе через секунду - ну а тут ты не довела, бросила. В общем, новый повод на подумать (хихи, моих коней ждет быть моими практическими пособиями, если я найду, когда им быть этими пособиями, учитывая, что массаж - это курс, причем через день максимум, а лучше каждый день). Потому что с первого раза - поиметь в голове предварительный план, как пойдут руки по лошади именно анатомическими сегментами - у меня фиг вышло. Хотя, собственно, вариант основных движений то был сначала же показан - это было забавно, сначала выходит человек и так раз раз раз, как будто это вообще ну так, подошел лошадку погладить. А потом ты пробуешь примерно раз раз раз повторить, и упс, тут у тебя внезапно руки оказались перекрещенными, а тут ты ой, заехал рукой куда не надо (ну, условно, допустим на жопе нам нарисовали проекцию маклока и двух вертелов и показали, как можно ходить между ними восьмерками, ну или там клевером, вроде все понятно, только я постоянно обнаруживала, как врезаюсь, например, в большой вертел, ну или там чиркаю по центру лопатки, где по идее руку надо было бы наоборот убрать))))).
Растирание даже попроще, потому что хоть выпадает вот эта опция, что делаем по шерсти.
Любопытно, кстати, было про прием через зажимание кожи. Который она коням не делает. Я думаю, интересно, почему нет, у них же тоже так все прекрасно выходит делать, почему собакам и людям да, а коням нет? Оказалось, потому что у многих оно ассоциируется с забором крови и уколами. Хи. Ну хоть где-то мне повезло, я хоть шкуру своим коням могу двигать как угодно, не опасаясь, что оно проассоциирует это с уколом и напряжется (а массаж - это релакс, и правильная соматическая реакция - выдохнуть и спать. Лошадь не должна нервничать, напрягаться и все такое).
Разминания тоже штука даже и попроще, как мне показалось. В общем, мне гладить сложней всего, мой скромный мозг такие площади одновременно не вмещает)))
Вообще, движения не должны причинять лошади боль. Поэтому надо бдить за ее настроением. И неприятно не делать вообще. А если делать приятно, но в проблемном месте (ну, когда тебе нажимают куда-то, где болит, и тушка говорит - ооооооо, хорошо то как оно там потянулось) - это нельзя делать много и долго, и даже не надо делать постоянно, т.е. сделать и уйти из зоны, сделать и уйти. Соответственно, в болезненные места лезут в последнюю очередь, и если лошадь это разрешает сделать.
Помимо поясницы, еще не советует лезть в мышцы от колена и назад-вверх, вот эту зону. Тоже слишком легко сделать не так, как надо.
Если не дает делать подпругу, то можно сделать за лопаткой и грудные, и поглядеть, не даст ли. Все равно не дает и ей неприятно - повод для вызова ветврача и диагностики, т.к. это скорее всего что-то про опору, какие-то возможно с ней проблемы (именно этим гамаком лошадь должна ловить такие вещи).
При массаже до работы эту зону и шею лучше не трогать. Пройти просто по поясам конечностей и может спину. При этом, если лошадь стояла, хорошо ее минут 10 пошагать и уже потом делать массаж.
Она делает и массажи по сухожилиям, суставам и т.п., но это уже прям индивидуально подобранное для животного, и не показывали.
Соответственно, если массаж до диагностики делать можно, то миофасциальный релиз и хиропрактика она считает, что делается только после диагностики.
Ну и немного пост-семинарского. Поведенческие проблемы - это очень часто болевой синдром, не опознанный. Мази она особо не рекомендует, точнее, рекомендует, если их хотят. Считает, что при артрозах эффективно колоть пострадавшие суставы (а не в вену). Из приятного - лошади не в работе очень много чего и очень хорошо умеют компенсировать. Поэтому в целом могут неплохо жить и даже с большими проблемами. Проблемы обычно лезут с нагрузкой, поэтому, если лошадь под нагрузку не планируется, скорее всего, ей получится обеспечить нормальное качество жизни.
И отдельно про гриву - как нехорошо оставлять ее заплетенной надолго (ну, потому, что тянет подкожную фасцию - ура, ура, УРА, вот я и услышала это - как в прошлом обладатель длиннющей косы, и на собственной шкурке понимающий, как легко чуть перетянуть прядь там или сям... И как мучительно мерзко с этим ходить, не имея возможности переплести и переделать вот прям щас… И как, если такой возможности нет долго, потом плавно начинает болеть голова и вообще как это мерзко, когда какая-то часть волос постоянно тянет кожу. Я всегда искренне сочувствовала туго заплетенным коням - мне казалось, им тоже должно быть неприятно, как и мне). В общем, она считает, что можно и шею закрепостить тугими нерасплетаемыми прическами.
И несколько историй про то, как коней угробили резким сбрасыванием с нагрузки (впрочем, это я неоднократно слышала, что снимать нагрузку - это большее искусство, чем вводить в работу).

Вот. Юлия, я исполнила твое пожелание?)))
 
Нуууу)))
Интересно безусловно! Но понятнее вообще не стало)))
И прям что делать теперь с косами у двух моих? Без кос им жарко, стричь не готова, летом ходят заплетенные.
 
Так, ну это уже как-то поживее, да))) Впрочем, купить тазик, а потом к нему купить коня, чтоб не простаивал))))) Таких прекрасных тазиков я еще не встречала, но вообще идея мне понравилась. Это как дорогой, я купила шарфик, а к нему ни туфелек, ни сумочки, ни платья)))) Хорошая идея в плане хода мысли. Надо купить еще один тазик. Хотя, наверное, хихи, а не надо))))) Пожалуй, хватит тазиков))))

Про косы, Юль, а вот хз, как минимум наверное не плести плотно и регулярно переплетать, меняя дислокации? Нам как положительный пример троеборцев приводили, кто плетет по пять раз за турнир и расплетает сразу. Я не знаю, как оно у лошадей, а вот у людей я отлично знаю, потому что много лет реально носила косу до пояса. И вот сложно нигде не дернуть себе шкуру, где-то прядь прихватил сильнее, чем соседнюю, и все, будет со временем болеть, хотя по факту даже не сильно и тянет... Свободно сделанные косы в этом плане безопасны были для меня. Чем свободней накручено тем лучше. Но они точно долго не жили))) Наверное, это еще от веса и длины зависит, того, что заплетено? Вот короткий хвост, кажется, никогда не тянул. Там нечему было. Впрочем, тогда, когда у меня голова болела от прически, я еще не знала про подкожные фасции и фасциальную систему. А может и к лучшему))) А то б и не успела поносить косу до пояса, отрезала бы нафиК.
В общем, хорошо, что у меня не надо плести никого - грива красивая только у Вога, но он нормально летом ее носит, остальным режу спокойно, и то, кстати, наоборот в зиму режу. Вот скоро буду стричь. А летом не трогаю - это ж от мух еще защита (ну и диагностический инструмент))))))))) Приехал, а у лошади шея в пупырьях - гриву поднял с другой стороны, таааак, нет пупырьев? Мухи. Есть пупырья? Вперед на инспекцию сена.
 
Ну я жду еще версий.... Видишь, никто кроме вас с Юлей угадывать не хочет))) Никому не интересно *расстроенный смайлик, в рыданиях удаляющийся в закат*.
Так что ну я еще погодю :)
Могу еще спойлер. Купила вот у дикого медведя их подкормку с аминокислотами... Мускул чего-то там. И вот кмк ну не смешана она равномерно... Это к вопросу про самопальное смешивание, которое типа неровно выйдет...
 
ну, легче не стало:D была б у тебя кобыла, я б решила,что она решила размножиться:rolleyes: но это все равно опять еще один конь:cool:
 
Впрочем, купить тазик, а потом к нему купить коня,
почему это так. сначала коня, потом тазик ))) про тазик ты сообщила пару раз))) какого цвета, кстати?)

Купила вот у дикого медведя их подкормку с аминокислотами
может, ты собачку завела? и ей подкормку? )))
 
фигассе собачка... с тазиком за 2 тыщи и подкормкой от ДМ:eek::D Не было у бабы забот, купила баба порося? Козочку? Ослика? Или (прости, Господи) поника?:eek::D:D:D
 
Еще про семинар ничего нет? Прям очень интересно читать!


А я знаю ответ:p но никому не скажу)))
 
Слушай, а про лазер ничего не говорили? У нас сейчас очень популярная тема :)))

Про тазик, я тоже подумала про еще одну лошадь :)
 
могу придумать еще выездной тренинг/семинар/старты )))
там и тазик нужен, и мышцы у лошади))) ну или кто будет подкормку есть)
 
О, если б кто-то решил размножиться)))) Это было б неплохо)))) Наверняка такое мировое чудо можно было бы монетизировать))) Но вряд ли они решат обеспечить много денег...

Собачка тоже приятно было бы, но тоже нет)))
Тазик обычный самый, чёрный низкий толстый.

Про семинар - ну писать я вряд ли еще что-то буду, а отвечать - спрашивайте))

Лазер - Ань, а можешь дать ссылку на физику процесса? У нас просто типа домашних приборов лазерами называют, это ИК излучатель простенький и дешевый плюс магнит... У вас он же?

Во, Юльке приз за разнообразие версий)))
Ну что, я уж занесла пальцы писать. Но увидела номер страницы)))) Ща перевернётся
 
А, ну у нас тоже, ага. Собственно, про конкретно эти не было, но там было сказано, что все эти приборы различаются скорее пользовательскими характеристиками, чем эффектом. Вот подобного плана штуки у нас - это 1-3 см глубины, по идее, на такие вещи они неплохо работают (это много кто говорит, включая ветов, у кого есть доступ к дорогущим вещами вроде текара). Кажется, про них же я помню в курсах Келлон, если конечно что-то у меня не переклинило и это была именно она. Про них же читала в куче других источников. То есть практически все, кто пользовался, считают, что да, работает и хорошо работает, и претензия к ним в основном - только глубина, поэтому какие-то поверхностные штуки вполне неплохо (и, кстати, как считает Мария Жукова, даже поверхностные штуки вокруг глубоких повреждений - до повреждения не достанешь, но поверхностный отек подснимешь, если есть лазер и время на него, почему нет). По моим личным ощущениям, поверхностно он реально неплохо и быстро работает. А дальше вопрос глубины, потому что например если тебе надо дотянуться на десяток сантиметров, это другая аппаратура будет. Или не на 10, а на пять, но интенсивнее, чем позволяет, например, ультразвук.
 
Аня, спасибо, что пишешь про семинары! Очень познавательно. Читала про коленки и грызла ногти, моя личная боль(((

Версий про тазик ....ну кхм...переезд в место, где их не выдают?o_O
 
Сверху