О, перевернулось
Ну ок, признаюсь. Я конечно же не купила коня к тазику. Я купила тазик к коню.
Чапина Ко несколько разрослась. И вот это уникальное просто качество мироздания. Для одного проектируемого мероприятия я тут подумала, что мне было бы хорошо шестого коня. Ну хаха. Мероприятие еще только в планах и прожектах, а конь вот он он. Еще и подслушивал. Мы шутили иногда из серии, что мол гнедых и серых два, а рыжий один. Рысаков и доно-будней два, а тракен один. Итого нам надо рыжего немца. Ну чего, а не надо шутить, не надо. Это вредно))))
Так что у нас уже три недели как появился рыжий немец. Ну как немец. Бпшечка))) Полутракен и полу... Непойми кто, потому что ганноверский - это не происхождение, а принадлежность к породному союзу. А его вторая половина совершенно очевидно никакого отношения к ганноверскому союзу не имеет (и думаю не в одном поколении уже не имеет). Это, видимо, как русские андалузы, типа, кто не получил документы ПРЕ, тот может цапнуть загадочную бумажку про андалуза у нас. Вот ганноверы меня тоже в этом плане давно веселят, угу угу, конечно, наш ВНИИК прям прекрасно раздает бумаги что им, что вестфальцам, что другим подобным. Так что по документам он несуществующей породы у нас.
Глаза - во, ухи - во, мозга - во, спокойный как два танка, красивая звездочка на морде лица. Остальные кони свиньи, особенно Машка. Мне кажется, Филечка считает, что у него шизофрения. Я тоже так считаю. Он его жестко строит и гоняет, уже кусок выкусил (свинья гнедая, прям зла не хватает). А потом думает, думает, и пойдет сходит заберет обратно. Раздвоение личности как оно есть.
Впрочем, они с ним все были очень милы один на один. Стабунивание парами прошло минуты за три. Из серии, о, лошадь. Ну привет, лошадь. И все, без спецэффектов и даже поигрушек с поскакушками. А вот с группой вышла проблема. Вог сказал, что ему класть. Машка сказал йохохо, я тут главный жеребеЦЦ, пшел вон. Гуля сказал, ату его, ату, я твоя любимая кобыла, набей ему рожу. И ехидно поглядывал из-за Машкиной спины. Олище сказал - ура, а я местный, а я местный, и буду с вами вместе скакать и бить рожу. И только Чапа послал лесом все провокации и маленький рыженький жеребеночек за него пару раз прятался. Потому что эта троица спелась и друг друга подзуживала. А Чапа личность независимая и его поди подначь. Он выразительно смотрел на эти попытки с лицом - ну вы дебилы, и нулем эффекта.
Впрочем, убивающий Машка это лучше убивающего Вога. Машка просто выгрызает куски шкуры ну и выламывает заборы. Как примерно Чапа. Терпимо. Вог то лупит задами по суставам со всей дури, а это уже куда как неприятнее. Поэтому Вог сделал подарок и решил, что новенького убивать будет Машка. Ну Машка и старается (тварищщщщщщще).
Зато выяснила, что у меня все же некоторая дисциплина у животных есть. По крайней мере, в радиусе 20 метров от меня рявк возвращает Машку, несущегося галопом убивать коня, в шаг и даже если пару раз рыкнуть, то с ушами приличного вида. И оказалось, что в целом взять пальчиком за недоуздок и поставить рядом - и вуаля, с недовольной рожей, но терпит и даже прилично себя ведет. В общем, оказалось, это не так сложно, чтобы вокруг тебя лошади не смели драться. Это видимо только сложно, чтобы Чапа не смел. Остальные как-то сами не позволяют себе. Ну хоть что-то хорошее. Но это где-то смешно, отворачиваешься, краем глаза наблюдаешь, как уши ползут назад и на роже рисуется оскал, поворачиваешься обратно вопросительно, лицо расправляется на место. Но авторитетик у меня небольшой. На метров 30 уже не работает. Отращивать надо.
Зато Чапа у меня оповоженный, да. Потому что хватануть в одну руку чомбур нестабуненного на тот момент еще вообще жеребеночка, а второй рукой пальцем прихватить за недоуздок и потащить двух коней с выпасного поля домой - такой трюк я могла себе позволить проделать только с Чапой. Потому что это блин единственная адекватная лошадь, которая понимает концепцию хождения в руках, и на моей памяти даже достаточно держал себя в копытах, чтобы не отвечать на прилетевшие в него копыта Оли. Который как раз нихрена не понимает, что такое ходить в руках, и прекрасно в руках швырялся в тот период на окружающих коней.
Странно конечно, я думала, Машка и Гулей должны первые с ним подружиться, мне они казались дружелюбными конями. А нифига, оба-два убивают жеребеночка тока в путь. Ну сейчас ттт острота первая спала, и даже кажется внутри остальных установился обратно мир. Потому что понятно, что на начало стабунивания все стали огрызаться на всех и в мелкую крапинку сейчас все лошади, ну кроме Вога пожалуй, его высочество ни у кого наглости трогать не хватает.
Жеребеночек пучит глаза от удивления, но как-то схватывает все на лету. Ходит пучком, понимает, за кого прятаться, кстати это вот удивительное рядом - он реально за минут 15 понял, что Машка при мне его не сожрет, и он идет с ним просто бок о бок спокойно в руках, хотя на свободе в поле без человека боится почти панически. Гулю и Олю, правда, он почти построил, они пару раз швыранулись на него зубами, встретили задние копыта, и теперь просто гоняют злобными ушами, типа мол отойди. Но не жрут. А жрать у них типа Машка, да. И эти из-за спины.... Ыыыыыыыыыыы, просто вот зла не хватает, не лошади, а крокодилы, а.
Но я не про свиней, а про жеребеночка, да. Жеребеночек удивленно воспринял концепцию, что один человек может тащить 4 коней, что оказывается, иногда можно ходить пальцем за недоуздок, что иногда в бочке бегают парой. Рулится, управляется, все дела (впрочем, это как раз, учитывая историю его прежней жизни, не удивительно. Но … место приобретения жеребеночка, видимо, публично не оглашается именно поэтому. Там хорошее место. И они любят коней. Но блин что они делают в работе.... Это ооооооооооооомг). Сегодня у нас состоялся знаковый момент. Жеребеночек пошел в бочку работать. Я ему пыталась объяснить. Он пытался понять. И даже кстати понимал, но не может сделать, что я прошу (а прошу я тупо линию верха расслабить, а он не могЕт, пробует, но сваливается в шаг. Шагать незажато может, а рысить вообще никак). Так вот, и всей этой я считаю высокоинтеллектуальной работе никак не мешал Вог, который бегал с нами, иногда упираясь Филе в жопу, а иногда наводя смуту в духе ОЙБЛИН. То есть именно так и было, да. Это Вог пугал Филю, пытаясь внезапно подорвать от выскочившей собаки или что-то такое. Филя как раз куда спокойней это все воспринимал. И удивленно изредка глядел на Вога, мол чойта он, нууууу, наверное, раз надо, поскакали? Спрашивается, кому тут два года, три недели на конюшне и третий раз в жизни в эту бочку зашел, а кому прошу пардона 17, живет тут 7 лет и в бочке провел туеву кучу времени. Не вот прям понятно.
Так что с Филей мы уже вышли на свой максимум нагрузки)))) Два раза минуты по три рысью. Потому что ну а куда больше. Надо думать, как бы его что ли с лошади водить или где по прямым бегать.
А так, да. Два, но видимо что-то вроде Аниного Бейли - хоть уже два с половиной по паспорту, но Гуля в свои год и два месяца вот так выглядел. И в полтора, вероятно, но уже кажется в год и восемь он выглядел существенно более сформированной лошадью. Машку брали в два и четыре - он был прям ЛОШАДЬ. А тут … Ноги ноги ноги ноги УШИ.
В общем, вот такой теперь с нами живет зайчик. Побегайчик. Мимими бесконечное.
Теперь гыгы дело за малым, всего навсего сделать то, ради чего зайчик понадобился)))) Но да, лошади, они такие. Сделать то, что в планах и где бы неплохо шестую лошадь - это еще грести и грести, а лошадь, ты такой подумал - хмммм, лошадь вероятно бы мне... И она такая, привеееееееееет))))) Я к вам пришел (надеюсь, что навеки поселиться).
В общем, у нас развлекалочки, ага, стабунь коня, вот на повестке дня отрасти новые копыта коню, на которых он ходить нормально будет, подумай, как поддержать лапы коня, и что делать со спиной этого коня (и лучше не думай даже, нафига ж заездили ЭТОГО коня....). Особенно интересно, куда это делали. Я прикинула, где у него может лежать ленчик седла. Ну так, чтоб иметь совесть и не лезть на лопатку и за ребро. Нууууээээээ…. Наверное, если взять мини-пони. Ну такого, для детей маленьких совсем. Вероятно, те седла бы влезли. Там тупо нет места вообще. Даже на укороченное седло его выраженно нет, прям ладони не хватает. То есть Машка в том возрасте тоже был короткий, на него не влезало. Но чуть не влезало, типа там, немного выступало. И укороченное седло уместить было как-то можно. А тут, мне кажется, на ладонь не влезет минимум. У него просто лопатка плавно переходит в маклок)))
Конь пока в процессе обучения самому ценному. А именно, жрать морковь. Каждый раз я забываю, что вот это, что остальные делают в формате тынц тынц две за щеку хрум хрум и лицо - ну и где еще??? Это прям сложный двигательный навык. Требующий дофига координации. Сначала он отказался признавать в морковке еду. Потом мы ему ее резали (как идиоты). И вот уж неделю как учим грызть самостоятельно. Почти как гранит науки, да. И подается так же туго.
Так что знакомство состоялось, типа лошадь, это твой херд, херд, это твоя новая лошадь, давайте жить дружно. Сегодня даже работали нормально наконец всех коней. А то - то Машкины капельницы, то стабунивание, то еще всякая фигня - куда, спрашивается, уходит время.
Вога, правда, не работали. А патамушта надо меньше скакать, блин! План был побегать его с Филей, и потом взять еще третьим к Твиксам (в смысле что Вог с Филей бегают, потом Твиксы бегают с Чапой и Оликом, а потом Чапа и Олик фсио, а Твиксы дорабатывают с Вогом). Вот такой чудесный и сложносочиненный план. И что? И он чего-то себе с ногой сделал передней. Наверное, от собачки ломанулся неудачно. Как-то неуверенно стал разгибать сустав, и мы решили, что наверное галоп - это сегодня не его история.
А еще благодаря жеребеночку все жрут супер-клевую втм теперь, люцерна какой-то там первый что ли класс... Оооо как она пахнет...….. ООООО какая она зеленая!!!!! Да, вот все же есть, есть разница. Хорошо, что в большинстве случаев она мне не критична.
А еще тут пробовали проверить реакцию коней на тыкву. Помнится, было мнение, что мол кони добровольно никогда это есть не хотят. Три хаха. Хотели ВСЕ. (А изначально оно Машке, в надежде чего-нить там наладить в его ЖКТ, ну а вдруг?).
Так что можно пожелать нам с жеребеночком долгой счастливой жизни, ага.
Я прям весьма надеюсь, что может он нам не будет устраивать прелестей с ЖКТ? Он, кстати, в нормальной кондиции для жеребенка! То есть вот прям реально честная нормальная четыре с половиной. И даже - ел мало овса. Я не уточняла, сколько это "мало")))) Но вероятно, что и правда не традиционные для Югов наших нормы. Он да, тоже южный пацан. Хихи, херд у меня явно подобрался под девизом собери за тридевять земель)))))
И теперь ну полная симметрия, каждой твари по паре)))) В смысле породы и цвета шкурки так точно. И кстати трое "южных" и трое "средней полосы". Хихи. Ну точно симметрия.