Чудо-юдо энд Ко :)

  • Автор темы Автор темы B-veter
  • Дата начала Дата начала
У нас тоже вчера конь на конюшне грустил с жкт. Уколами быстро и легко снялось, да и вот прям не особо жаловался - грустил. Видать, погода, давление и похолодание все же делают свое дело!
 
Зато Вог ттт прекрасно себя ощущал. Вот у них с Чапой прям в противоход метеочувствительность. Можно заранее почти угадать всегда, что если на погоду поплохело Вогу, значит у Чапы ок, если Чапа куксится, Вог хорошо себя ощущает. Может быть, это из-за давления. Его, конечно, никто не пробовал замерять прям с цифрами, но по внешним признакам часто кажется, что у Вога повышенное, а у Чапы пониженное. В целом по жизни.
 
НУ да! Кому-то хорошо в низком давлении, кому-то в высоком.
У меня голова болит за день, а у мужа в день перемены :)

Твое как здоровье?
 
Ну да, каждый по-своему, факт.

Не дождетесь :D:D:D:D
Да ничо вроде. Интенсивно начинаю вторую неделю сессии. Так что не обращала внимания :D
У меня зато внезапно свиноматки и опоросы o_O Но главное, не особо ясно, до какой степени источники заслуживают доверия, ибо в них же лошади, для которых почти не применяют ИО, которых нельзя поить после работы, и у которых от холодной воды случается ревматическое воспаление копыт. Так-то интересно почитать про КРС и хрюшек для расширения кругозора, но терзают смутные сомнения, чем именно я его расширяю)))) Там же пресловутое белково-сахарное соотношение и карбамиды (это уже Кате, Катя, я их нашла :D:D:D:D). Я прям немного опасаюсь))))
 
Ну что, таки сессия закончена, начинается установочная. Удивительно, насколько маловместителен бывает человеческий мосК, в частности представленный в моей черепной коробке)))) Вот вроде бы я обычно что-то почти всегда читаю. Ну там час в день точно, регулярно подольше, по 4-5 часов получается найти на учебу. Но вот буквально полторы недели в режиме часов по 5-6 я активно учусь, и хахаха, перегруз информацией таки наступает.
Теперь надо доучить кое-что по анатомии, и можно будет поставить в голове галочку, что вроде как плюс-минус километр хреновенько, но сдано.

Правда, еще меня не устраивает моя биохимия, но видимо тут я уже смирюсь.
Пожалуй, только спрошу у @helty
А чем альфа и бета гликозидные связи отличаются? Я чего-то поискала и не нашла, из картинок сделала предположение, что чисто от пространственного расположения гидроксигрупп в мономерах относительно друг друга, то есть смотря какие аномеры сложили. Но эээээээээ. Как бы. В век интернета и учебника под рукой не найти такую простую фигню... Видимо, на второй неделе сессии меня таки забанили в гугле)))) А интересно, чем таки различаются эти виды связей. Чисто из практических соображений - интересно, почему бета связи нельзя гидролизовать так же, как и альфа. Вроде на взгляд человека, кто не разбирается в химии, выглядит ну очень похоже. А однако же. (Хотя не, слово хиральность я теперь могу вполне осознанно писать без буквы е)))) Но как бы только в супер-узкой квалификации ферментов дело, которые просто не видят другой изомер, или...?).
Впрочем, раз уж я тут дергаю окружающих в лице умных людей, кто химию знает))) То заодно спрошу, а если восстанавливающий дисахарид таки разорвал связь, с ним дальше что, так и будет ароматический кусок и вот это болтающееся открытой формы? Ну вот раскрылась эта связь, и....?

В общем, как-то так, да. Сижу, вяло жру рафаэлку и пытаюсь понять, есть ли разница в кето и альдо группах существенная)))) В общем, хорошо, что химию я все таки сдала, и теперь ковыряться можно чисто ради своего интереса))))
Но, конечно, биохимия мне понравилась. В сочетании с физиологией прям очень в тему, да. И гистология туда же. Наверное, надо сначала это все освоить по первому разу. А потом переучивать каждый предмет снова, так сказать на базе накопленных коррелирующих знаний. Хотя это я конечно гордо так. Переучивать может тот, кто выучил)))) А с биохимией мы остались в состоянии вооруженного нейтралитета - я уже могу читать эти слова и даже видеть за ними какой-то смысл, и теперь не просто знаю, что я нифига не понимаю, но и временами точно могу сказать, что именно я не понимаю)))) Удивительно, как люди делают вот эти всякие крутые штуки, которые они делают, синтезы там сложные, генетика вообще ух ты, химики, цитологи-гистологи, вот просто читаешь уже на пальцах для всех разжеванное, а мысль только одна - КАК вообще они это поняли?.... Им в Хогвартс надо, мне кажется. Особенно тем, кто это все именно изучает и придумывает, наверное, освоить воспроизведение уже известной реакции или технологии штука более реалистичная. Но такое тонкое оперирование на уровне чего-то, что для дилетанта вообще откровенно говоря просто не существует)))) Это прям мистика. Я отказываюсь признавать реальным то, что не видно в оптический микроскоп)))))
 
Горкой)))) Маленькой такой, не сильно заметной. До горы я не добираюсь, к сожалению, для горы это надо как в старые добрые студенческие времена. Минус кони, минус ребенок, минус работа, и чтобы на учебу было 10-12 часов в день и 6-8 по выходным, как, собственно, я когда-то и училась. Сейчас нет уже столько времени. Поэтому решила ограничиться тем, что мне лично кажется важным, исходя из моих текущих представлений о здоровье животных. Какие-то самые азы и штуки вроде - во, меня давно интересовал этот вопрос. Чтобы внутренне оценить себя на тройку все же. Чтобы - да, по минимуму, но освоено. (Хотя, кстати, с внешними оценками очень смешная тема, я сейчас препарирую собственные реакции на оценивание, очень любопытно наблюдать за собой местами).
Так что небольшая горка. Кроме редких моментов вроде гигиены, где были еще и другие животные, которые мне скорее ради интереса, чем реально нужны всякие свинки и коровки. Но увлекательное, кстати, чтиво, которое на фоне той же физиологии воспринимается как приятное развлечение и отдых для мозгов, так что почему бы и нет.
А так хто ж его знает, что я делать собираюсь))) Я пока не до конца определилась, нафига мне вообще ветеринарное образование, если в фокусе профессиональной деятельности. Еще точнее, я очень не уверена, что я в принципе способна иметь что-то общее с медициной животных. В духе куда я вообще лезу с отсутствием многих нужных способностей... Отдельный вопрос))) Я, собственно, пару раз в месяц вполне серьезно обдумываю, а не лучше ли документы забрать)))) Но пока еще чего-то не, зачем-то вон за очередной кусок знаний отчиталась, и сижу ща недоделанное уже для себя доделываю.

И вот, кстати про некоторые предметы. Я прям не могу читать про сельхозживотных! У меня от подхода сугубо производственного ойкает и ёкает во всех местах. Я понимаю, что это производство и там нужны минимумы, чтоб не померлО, и принцип эффективности в духе максимум продукции с минимумом затрат. И даже знаю, что если бы хотя бы это соблюдалось в реальности, уже было бы круто, потому как на практике бывает полнейшая вообще жесть. Но заточено сознание на - лошадка, это любимый и высокоценный носик, который брат наш меньший и надо постараться, чтобы раз уж ты его себе завел, чтобы жил он счастливо и хорошо... И это в мозгу сидит, и через эту линзу на все смотришь. Причем оно автоматом такое ко всем животным. И с этой точки зрения я подпрыгиваю на тему ой бедная зверушка буквально нон-стоп. Сельхозживотное, описывается четко как средство производства. И работа как с автобусом, такое-то ТО на такой-то пробег производить, так-то ремонтировать и тем-то заправлять, а при таких-то поломках списывать, срок эффективной эксплуатации составляет... Зоотехника именно как техника, технология. Нагулянные килограммы, правильная жирность литров или мягкость шерсти. А животного как … личности, если можно так сказать, уникального существа, ценного своей индивидуальностью и неповторимого - там вообще нет. У меня настолько мощный внутренний стопор на этом, хотя многие штуки реально полезны (снипы почитала ранее не виденные, есть много того, что полезно и для любимых носиков, но подача материала...). То ли тут или-или. Невозможно себя комфортно чувствовать одновременно в двух системах координат. То ли я в детстве Экзюпери перечитала и психика у меня недостаточно гибкая. Потому что как бы от несчастных зверушек молоко я пью, сыр жру и все такое. Двойные стандарты прям.
 
Ань, зато поэтому они за каждый рубль борятся :)) И тот же Е с селеном для коров на порядки дешевле, чем для лошадей :))
 
Ань, я уже писала, ты нашла, кого спрашивать ))) я ж третий курс, когда основы биологических процессов читали, активно проработала и проспала эти прекрасные лекции на задней парте. А поскольку курс реально был базовый, для тех кто не идет на энзимологию/биохимию, то особо и не грузили


B-veter написал(а):
А чем альфа и бета гликозидные связи отличаются?
Все ты уже сама правильно расписала. Для сахаров в циклической форме в зависимости от положения гидроксильной группы при С1 атоме возможно существование двух изомеров. Причем индивидуальные вещества в виде раствора в колбе очень даже бодренько переходят из одной формы в другую.
C3oshoYJqoo.jpg

img-yi6c46.png



B-veter написал(а):
А интересно, чем таки различаются эти виды связей. Чисто из практических соображений - интересно, почему бета связи нельзя гидролизовать так же, как и альфа.

Опять же, см. выше - в колбе, в растворе, если мы говорим о химическом гидролизе, неспецифическом - очень даже можно ;) Химический гидролиз считается нестереоспецифическим.
Вариантов, насколько я знаю, почему именно такая ферментативная стереоспецифичность, несколько:
Версия номер раз: стабилизация промежуточной структуры при гидролизе, здесь играет роль взаимное влияние групп в молекулах друг на друга.
Версия номер два, основная - к гликозиду "неправильной" конфигурации чисто пространственно не может никто подлезть ) Фермент все видит,а сделать ничего не может, пути подхода к активному центру закрыты. Видно, что только при определенной конфигурации сахара молекула сможет вступить в реакцию.

LnL4n8e2aqI.jpg




B-veter написал(а):
а если восстанавливающий дисахарид таки разорвал связь, с ним дальше что, так и будет ароматический кусок и вот это болтающееся открытой формы? Ну вот раскрылась эта связь, и....?

Позандутствую, не ароматический, а циклический ))
Просто пример для иллюстрации, наглядно вроде все понятно. Один будет цикл нетронутый, а второй кусок болтается открытый, прицепленный за серединку
In5WRStrtSQ.jpg
 
Кать, ну я не думаю, что там именно потому, что за каждый рубль. Эффект масштаба ж тоже, у меня ощущение, что небольшой коровник это супер большая конюшня. Овец вон тысячами считают... У коней тоже ж есть эффект масштаба, я даже на уровне пять штук его уже на себе ощущаю. А прикинь ты будешь оперировать цифрами вроде небольшая группа в 100 коров, десятки тонн кормов и тп.
Кони тоже считают деньги. И кстати тоже вовсе не все кони живут как надо именно по причине денег нет но вы держитесь. Ведь по пальцам можно пересчитать людей, кто допустим финансово может себе позволить сделать прям как надо. Но оно .... Не знаю, как ограничение что ли воспринимается. Зимой холодно, давление скачет, иногда неделями идут дожди, не на все хватает денег. А с сельхоз это прям такое. Нормальное явление. Без жаль, что. Особенно печально читать про отъем, откорм и доение / стрижку. Племенные как-то вроде получше живут. Лошади кстати неплохо на фоне остальных. Как-то поиндивидуальней все, и поближе к нормальному. А так ну реально килограммы на ножках бегают. И в общем глобально неинтересно, больно или страшно или что там ещё, бывает хорошо прирастающие килограммы и плохо прирастающие. Если второе, надо сделать, чтобы стало первое. Не более.
Мне кажется это больше конечно для промышленных обьемов. Ещё это сказывается. Кстати, в наших конкретно лекциях говорили, что сельхозка это супер гиганты. А вот кони, собаки и кошки это частные микро заводчики. Думаю, если б коровы были как у нас у многих живут же в конюшне где коровка, где козочка. Ну или при доме. Эти килограммы тоже обрели бы себе имя, глазки с ушками, и им бы было больно или плохо или наоборот хорошо и довольно. Но конечно этого не случится, когда у тебя цифры в расчетах с откормочным цехом на 15 тыщ голов и нужным привесом за сезон.
Причем я сама в общем то жру эти килограммы то, и литры эти пью, ну или ем. А читать невозможно, как себе представишь, что должен чувствовать этот теленок или там корова или овца. Технологически зато эффективно.
У коней и собак кошек не так все же. Там какой-то компромисс между возможностью человека и потребностями животного. Да, прям все как надо не хватит скорей всего. Но большинство людей как минимум лежит в направлении мечты. Может не всегда я допустим согласна куда это направление должно быть. Но эти люди так видят счастье лошади, то есть психологически это все равно индивид со своими хочу или там не люблю. И про его хочу думают. Хоть в результате у одних кони "хотят" гулять в компании, а у других в деннике стоять. Но все равно за этим в любом случае личность, а не настриг шерсти на ножках побежал.
В общем, думаю, если меня даже чтение так смущает. Мне лучше бы никогда не попадать на реальные предприятия сельхозки. Боюсь, у меня случится глубокая моральная травма)))))
Сказала Аня и пошла в магазин сыра купить, ага ага, двойные стандарты как они есть.

Лена, преогромное спасибище! То есть химически все же неспецифическая тут реакция ...
А, ну да, арены это ж бензол... (Хиииии, вот дада, это к вопросу где тут гора))))) Когда там же сама суть реакции прямо противоположна свойствам кольца быть кольцом)))))).
Интересно наверное быть биологом, кто работает с живой клеткой. Я б точно не смогла, там такие свойства психики нужны мне кажется высокие на предмет четко и без ошибок делать много стереотипных действий.... Так читаешь иногда, описание процесса на полстранички, а каждая строчка - день работы. Хорошо если день.
 
Очень интересную лекцию слушаю про энергообеспечение. Как раз биохимия, окисление восстановление электроотрицательность кислотность Кребс дыхательная цепь.... Там собственно на уровне электрохимии про почему движение жизнь, а кортизол тоже жизнь, но не всегда такая, как хотелось бы видеть (дада, все болезни от нервов это не только эндокринная, но и объяснимо, до определенного уровня, как чистая химия в том числе).
И думаю.
Насколько ж важна кобыла, если митохондрии - ее. И по большому счету ключевой момент энергетического метаболизма - чисто привет любимой маме.
Не попробовать ли мне с Машкой немного скорректировать диету, исходя из того, что там говорили о разнице метаболизма и соответственно как диету строить людям... Это медицинские лекции. Но по идее ж один фиг. И описания наследуемой разницы метаболизма на коней тоже хорошо ложатся...
И худеть кое кого надо не просто надо, а прям надо надо надо. Себя тоже бы, угу))) Потому что про влияние на метаболизм, иммунитет и всякое такое другое, в общем, тоже можно чисто на уровне химии... И ключевые проблемы кстати быстрых и медленных метаболиков подозрительно коррелируют с тем, как выглядят и чувствуют себя отдельно взятые животные... Уши б им поотрывать.
В общем, на уровне биохимии оно напрямую выходит уже на практику. Что питания что терапии...
 
Нашла забавную статью, 7 фактов про ДМСО. Который диметилсульфоксид. И который вошел в мейнстрим в порядке офф-лейбл использования (официально штука сугубо местная).
Забавная штука в том смысле, что все про нее знают, но никто про нее вслух формально не говорит)))
1. Это побочка от бумажного производства. Промышленный растворитель. Люди заметили, что прольешь на руки, а чесночный вкус довольно быстро появлялся во рту, заинтересовались, как вообще так быстро. В 1960 начали изучать как консервант для органов для трансплантации. В 1970 одобрили для местного применения у коней.
2. Противовоспалительный эффект идет в основном от антиоксидантного действия. Хотя классификация как НПВС. При растяжениях и прочих травмах мягких тканей обычно применяют аппликацией, но в целом и вкалывают (местно), и дают перорально и по вене (например, в начале ламинита как попытка притормозить каскад воспаления).
3. Гигроскопичен, может уменьшить отек, вытаскивает воду из тканей. Собственно, в ряде случаев прям ценно, вроде отека мозга, когда можно и тогось. Вроде можно тащить им воду из легких при остром отеке легких. Поэтому же диуретик. И поэтому же антитокс, пользуют при отравлениях (кантаридином, например), после эпизодов таинг-ап вывести продукты распада мышечной ткани. Поэтому же опасен для лошадей обезвоженных и в состоянии шока (кстати, недавно как раз слушала про шок - а шок может выглядеть и не вот прям заметно со стороны).
4. Тащит вещества через кожу. Многое в нем растворяется и в этом виде пролезает через мембраны клеток, даже если без него не пролезает. Вроде лечения дождевого ожога (который рейнрот - как он на русском?), где комбинируют с антимикробными препаратами. Добавки к противогрибковым для лечения глаз (ээээээээ). Поэтому важно случайно не перемешать его с чем-то ненужным, вроде как вы не хотите протащить в кровь лошади ее спрей от мух. Нельзя мешать с чем-то токсичным вроде органофосфатов или солей ртути. ГКС и атропин в присутствии ДМСО усиливают свое действие.
5. Сам по себе анальгетик. Даже если не мешать с другими анальгетиками. Замедляет проведение импульса по нервным волокнам, т.е. снижает боль от травм, постоперативную и т.п. Эффект обезболивания короткий, пара часов. Пользуют после хирургии колик, уменьшить риск адгезии.
6. Запрещен в спорте. ФЕИ вроде как не одобряет. Но я не в курсе про ФЕИ))) Вроде какие-то дозировки допустимы, но понятия не имею, сколько надо мазать димексида, чтобы на них выйти, и вообще вроде это все так быстро меняется. С диклофенаком, кстати, протащит его в кровь и лошадь тоже тест не пройдет и дисквалификация.
7. У коней не изучался особо. Исследований мало, они противоречивы. Так что опыт, опыт.
 
пока до п6 читала - гадала, про что речь, смутно надеясь что догадка про димексид верна :)
 
А так вроде в первой строчке? Или у вас не пишут название? У нас просто понятно, что оно диметилсульфоксид. Ну типа как ацетилсалициловая кислота, проще сказать аспирин, но написано везде.
 
у нас его просто нету ни с каким названием
я когда то с России возила и вся конюшня с восторгом нюхала "русское лекарство"
 
ДМСО - офигенная штука )))
Хоть на компрессы, хоть в двигатель для раскоксовки, хоть краску отмывать.
Только сейчас среди автолюбителей мейнстрим на него реальный, в аптеках не найдешь, приходится внаглую брать на работе )
 
Маленький глупый жеребец Филя, очевидно, не очень понимает, чем чреваты попытки ходить вдоль решетки денника тудой сюдой, сопровождая своим рылом шагаемую по проходу кобылу, которая постояла недолго сравнительно недалеко и весьма его заинтересовала. Большой и неглупый нежеребец Машка весьма недоволен таким поведением всяких там, поэтому сначала швырял крысы Филе, а когда понял, что наглое животное игнорирует указания (всего-то через денник)))), начал пробовать гонять кобылу, кидая ей уже не просто крысы, а прям с шеей делая выпад в ее строну, когда ее проводили мимо. Большой и неглупый нежеребец Чапа тоже решил присоединиться к прогонянию кобылы, но не потому, что ему не понравилось, что Филя не слушается (класть ему на Филю), а потому, что это в целом Чапина тема.
Зато сразу видно, какие животные живут с нами долго, а какие недавно. Потому что на возмущение человека Чапа и Машка быстренько свалили рожей в дальний угол денника и стояли там, пока окружающие в моем лице возмущались. А Филя пытался вылезать смотреть на проходящую мимо кобыль, пока его уже физически не отослали (в смысле не из коридора устно, а войдя в денник и подвинув).
Кстати, про Гулю то. Бгггг. После последнего вправления мозгов он тут пару раз смешно зависал при выдаче еды. Ты вроде ее ему даешь. Он вроде к ней бодро бежит. Потом у него появляется МЫСЛЬ, а не слишком ли бодро он бежит, он делает паузу и на тебя СМОТРИТ. Из серии, ну как оно сегодня, ругацца будет или все хорошо? А то авось как он слишком борзо бежит к тазику-то, ну мало ли. Если ему кажется, что возможно ругаться будет, он на всякий случай переносит вес на задние ноги и наблюдает (реально смешно, думает, надо отойти или не надо, шага назад не делает, но отодвигает плечи чуть и замирает, изучает реакцию). Вот же ж блин супер-табунное животное. И хитрое. Но конечно нифига этот эффект не надолго, факт. Но смешно прям на его морду лица смотреть, столько в нем почти энтомологического интереса к особенностям поведения хомо двуногиус во время раздачи корма лошадям)))) Чапец вот нифига не рефлексирует на эту тему. Ну то есть голосуй не голосуй)))) В смысле до получения явных и очевидных указаний, что ща будет воспитательная мера, Чапец уж точно не собирается тормозить, даже если воспитательная мера была вот только что. Ну подумаешь, была, сейчас же никто ему ничего не говорит. Чапец оптимистичная лошадь, да)))
 
Кать, ну я не думаю, что там именно потому, что за каждый рубль. Эффект масштаба ж тоже
Аньк, ну вот я ж на выставке интересовалась в духе "а почему медный купорос, а не глицинат, к примеру". На что народ отвечал в основном: "Так дороже ж получается, никто не купит". А это из серии 300-400 рублей за килограмм, которого на пару лет хватит. Или взять тот же, допустим Алезан-глистогонку для лошадей в шприце и Празивер в бутылке. Разница в цене - больше чем в 10 раз на дозу, в которой абсолютно одинаковое количество ДВ. А то и в 20 раз, если литровая бутыль. А потому что ну не купит никто глистогонку корове за 500 р. А за 20 р. - купят. А лошади - и за 500 р. купят, да еще и будут считать, что это супер-дешево :))

Себя тоже бы, угу
Вот да!! (это я про себя, а не про тебя :)) Тут прочитала про диету для собак: утром кефир, вечером - кабачок. Думаю... мож мне тоже на такой посидеть? :)))
 
Оставлю для себя. Расчистились. (Ой, у Фили прям копыта и стенка). Теперь могу себя ощущать чуть менее ехидной (а то ну кошмар же ж, заставлять на этом животных ходить).
Филя временно кролик без верхних резцов. Страдает, большую морковку кЮшать не может.

Кать, в плане фармакалогии содержание дв ведь не единственный определяющий цену фактор... Ну и, хоть и это допустим как-то цинично звучит. Но какая нафиг разница в плане коровы? У нее срок использования три сезона и под нож. Зачем ей именно глицинат? У молодого животного до 4-5 лет восстановление идет супер хорошо. А чтоб она до 15 хотя б дожила, никому не надо. В этом же и основная печаль. Что лошадь это лошадь. И да, для животного 500 р недорого, если удобно безопасно легко дозировать бла бла бла. А корова это как будто не животное. Это молоко или мясо на ножках. И все, что не влияет на надои \ привесы - это лишние расходы и ненужная себестоимость продукта. Глицинат… Зачем, чтоб молоко на условные 5 копеек дороже вышло? Логика то, судя по написанному, такая. Я вообще как-то вдруг засомневалась, а нафига вообще коровам медь. Они не дотянут без нее до забоя, или что? Вроде прямой связи с продуктивностью там нет. Это ж не натрий высокомолочным добавлять, когда недостаточность минерала видно рублями на выходе.
 
Ань, а ты морковь целую даешь?
Просто очень многие режут на небольшие кусочки. А мое мнение, что нужно ее целой давать, чтобы грызли, трудились.
 
Сверху